​Яблоки

​Яблоки

Ей и тут не повезло. Анна увидела автобус уже из-за поворота и побежала. Тяжёлая сумка мало того что мешала, еще и замок лопнул именно сейчас! Оставалось два шага…Огоньки впереди вспыхнули, двери с противным лязгом захлопнулись, и желтая махина довольно заурчала, медленно поворачивая от остановки и набирая ход. Анна попыталась удержать равновесие, но все же упала, подмяв под себя злосчастную сумку. Одно яблоко выкатилось и запрыгало прямо в лужу на дороге… Ну надо же! Слава Богу, поздно, никого вокруг, хоть не так стыдно… Она с трудом поднялась, отряхнула пальто и даже застонала в голос — теперь еще час ждать следующего, последнего! Нет уж, тут недалеко до метро, еще открыто, а там можно будет немного пройти пешком, все лучше, чем тупо ждать. Анна потерла коленку – вроде ничего не порвала, дома разглядит – пристроила кое-как сумку на плечо и побрела.

………….

Он шёл куда-то, давно уже шёл, совершенно не чувствуя опоры под ногами… его просто несло словно сквозь плотный туман, клонило и раскачивало…перед глазами мелькали какие-то огни, силуэты и тени, слышались чьи-то голоса, какие-то шумы… Потом все стало затихать, и в лоб сильно стукнуло, оказалось, – это огромная стеклянная дверь, которую надо было обязательно открыть. Он навалился и открыл. Чуть не грохнулся, зато почувствовал ногами твёрдое и посмотрел. Каменный пол, грязные ботинки. Его ботинки. Надо двигаться дальше. Или не надо? Куда, зачем… Вспомнил! Там же Она – с этим… Нормуль, Вадик, а что? Отвали, достал уже, всё!… Да — всё. Не надо никуда идти.

Какая-то фигура в темном замаячила и расплылась перед глазами, что-то сказала…или спросила? На всякий случай он согласно кивнул и вдруг остро понял: надо идти. Ровно, спокойно идти, чтобы пропустили. Нашарил в кармане холодный кругляш, медленно переставляя ноги, пошёл и неожиданно прямо перед собой четко увидел турникет. Щель, жетон…вперед, ровно, медленно…туда. Больше ничего не будет. И не надо думать, просто идти. Откуда столько света, все жутко сверкает, слепит? Где-то шипит и жжёт…это в голове, и ещё в горле. Сейчас. Немного пройти – и все. И будет темно и хорошо. Шум растёт, это уже не в голове, это справа…или слева? Неважно. Уже неважно… всё.

………….

Что за день сегодня! Из рук всё валится, с отчетом засиделась, в супермаркет дорогущий зачем-то зашла за этими яблоками, на автобус опоздала… да и не это даже, не это… какая-то тревога непонятная сдавливала сердце еще с утра, как будто что забыла важное или упустила! Сыну никак не дозвониться, опять, что ли, смартфон разрядился у него? Конечно, переписывается с этой своей девицей в «ватсапе», никакой зарядки и не хватит… Анна уже бормотала почти вслух – благо, на улице ни души, только какая-то молодая парочка на переходе – и нарастало в ней горькое раздражение, отдавалось болью в висках. Ведь говорила же ему, говорила… ну молоденькая же, девчонка совсем… хорошенькая, да… учиться не хочет, и что это такое — «менеждер по продажам»? И все бы по барам шататься да караоке всяким! А ведь Вадим же такой серьезный, непьющий, все сам — и работает, и диплом скоро, а когда ему готовиться-то? Прямо разрывается. Вот из дома ушёл, квартиру снял – зачем? Только чтобы вечеринки эти устраивать ради нее, а с утра ведь на работу… еще и стихи ей пишет! Вот что значит — вырастила без отца, теленок мой глупенький…

С такими мыслями Анна не заметила, как дошла до метро, толкнула тяжёлую дверь и, заслышав шум последнего поезда, кинулась через турникет, на бегу прижав карту к холодному металлу. Платформа казалась пустой, и тут у самого края она увидела высокого парня, который странно как-то раскачивался…. Как будто приплясывал под мерный надвигающийся стук колес. Жуткая догадка охватила ее и, сбросив с руки тяжеленную сумку, Анна рванулась вперёд, добежала, вцепилась в жёсткий рукав и с силой потащила это долговязое, шатающееся, упирающееся — на себя!

Так они и упали вместе назад, навзничь, на спасительный каменный пол.

Поезд прогрохотал и остановился. Двери раздвинулись. Вагон был пуст, но машинист выдерживал нужную паузу… Анну трясло, в нос ударило запахом перегара — она резко оттолкнула парня от себя, тот упал ничком, а она теперь уже кинулась к нему, и с рёвом обнимала, и колошматила кулаками по спине, и что-то кричала, не слыша сама себя под шум уходящего состава. Потом стало тихо. Он повернул к ней лицо…

— Мммааа….

— Вадимка, сынок…ты?! Как это…ты что это! Дурачок!…Вадимушка, хороший мой…

— Мааам… Маааааа....

— Если бы…если бы…Господи, повезло!

А крупные разноцветные яблоки все раскатывались по серому гранитному полу…

+39
13:37
741
RSS
13:54
Ваше произведение принято! Удачи в конкурсе!
13:56
Спасибо)
Мама — ангел-хранитель.