Лесная сказка

        За быстрой синей речкой, за большим ржаным полем, по которому золотыми волнами пробегал ветерок, стоял лес. Там росли ели и сосны, берёзки и осины, рябины и даже изредка мощными богатырями вставали дубы рядом с клёнами и ясенями с их пышными шевелюрами. Тонкие стройные берёзки в  белых ситцевых сарафанчиках в чёрную крапинку держались всегда стайкой, рядышком и всё шептались о чём-то, как девчонки, пока ветер теребил их косы. Рябинки, соперничая с ними, прихорашивались и украшали себя ярко красными бусами из ягод, прямо точь-в-точь кораллы у модницы. Осины, робкие и пугливые, трепетали от каждого шороха или порыва ветра и кутались в шали с красно-бордовыми узорами и длинными кистями. Дубы-старики с изрезанными временем глубокими морщинами корой стволов стояли степенно, не беспокоясь о своей красе, мудрые, знали, что их пора прошла и, сбрасывая каждую осень жёлуди, ждали появления молодых дубков. Ели с тёмными мохнатыми  ветками-лапами, укрытыми серо-жёлтым лишайником, свисающим старым рваным кружевом, стояли сонно, прислушиваясь к чему-то. Они были, пожалуй, самыми спокойными обитателями леса. Высокие чешуйчатые стволы сосен, уходящие высоко к небу, веселили глаз, отливая розовым на рассвете и медью в лучах закатного солнца.

            Вся земля была устлана растущей травой, опавшей прошлогодней листвой и иглами – короткими ёлочными и длинными сосновыми – и мягко пружинила под ногами. То и дело тут сновали по своим неотложным делам разные жучки, паучки плели сети для мошек, ящерицы зеленовато-коричневые и мелкие лягушки прыгали с кочки на кочку. На ветвях деревьев гнездились разные птицы и пичужки, в дуплах белки и с раннего утра до позднего вечера лес был полон весёлыми птичьими голосами, писком, щебетом, криком кукушки, отсчитывающей кому-то что-то.Мелькали быстрые пушистые рыженькие белки. Пронизанный лучами солнца лес выглядел весёлым и приветливым, в ненастную же пору грустил и хмурился, угрюмо качая верхушками под натиском ветра. Тучи, зацепившись за них, рвались и плакали нудными дождями. Намокшая листва обвисала и казалась неопрятной и не шелестела, как обычно, а мокро хлопала.

          В один из тёплых солнечных дней в лесу произошло чудо, порадовавшее всех его обитателей – на краю лесной опушки родилась Ёлочка! Она была такая крохотная, что её не сразу можно было разглядеть в густой траве. Наверное, когда-то семечко из разбитой птичьим клювом  еловой шишки и подхваченное ветром, упало именно здесь и проросло. Первым её заметил Лесной Колокольчик, который рос рядом – даже он был выше. – Ах, какая у нас гостья появилась на опушке! – воскликнул он – ты кто, может, хочешь умыться? – и он с улыбкой из своей цветочной чашечки брызнул на незнакомку. –Тише ты – раздался рядом другой голос, от которого чем-то вкусно пахло – она же ещё совсем кроха! Ёлочка стряхнула с себя капельки влаги и улыбнулась – я Ёлочка – робко сказала она  и удивилась, как приветливо ей закивали трава и деревья, расслышала их шёпот – радость-то какая, теперь у нас будет на опушке своя Ёлочка!

             Приободрившись, Ёлочка начала осматриваться. Рядом с ней росли красивые маленькие кустики с белыми цветочками и красными ягодками, напоминающие капли – они-то и пахли так ароматно, уже знакомый ей фиолетовый колокольчик, который тоненько звенел то ли от волнения, то ли от утренней прохлады. Вся окружающая трава  сверкала и казалась серебряной от переливающихся крошечных капелек росы. –Как красиво! – восхищённо подумала Ёлочка и даже  сказала об этом соседу Колокольчику.Он ответил – а это земляника, видишь, с красными ягодками, очень вкусная и душистая, её любят пчёлы и Зайчонок, он ещё тоже маленький и смешной, потому что любит бегать и прыгать, его прозвали Зайка-попрыгайка. В это время на кустик земляники опустилась какая-то жужалка, с крылышками, мохнатенькая, с блестящими глазами. Колокольчик пояснил Ёлочке, что это и есть бабушка Пчела, -ой, тебя укусит! – испугалась Ёлочка. Она, наверное, сердитая?  -Нет, она собирает нектар, чтобы отнести его в улей и сделать из него мёд, ты её не бойся! – успокоил Колокольчик. Ёлочка пригрелась в тёплой травке и задремала под жужжание Пчелы. Спалось ей так сладко, когда вдруг рядом кто-то фыркнул и что-то залопотал. Ёлочка глянула – и замерла – на неё удивлённо смотрели два больших блестящих раскосых глаза, над ними два длинных ушка, которые просвечивали на солнце и казались розовыми-розовыми. Смешно подёргивался круглый влажный носик, а под ним во рту сверкали два крупных белых зуба.

             Незнакомец приблизился к ней, а Ёлочка, испугавшись его зубов, вздрогнула и больно уколола его прямо в нос своими ещё совсем крохотными и мягкими иголочками. Тот отпрыгнул и хотел обидеться, но Колокольчик засмеялся и сказал – ну, вот и познакомились! Зайчонок предложил – давайте дружить!

             Время шло, над лесом всходили и заходили солнце и луна, лупоглазые звёзды с небес смотрели на речку, поле, лес. Росли Ёлочка и Зайчонок. Он привык каждое утро прибегать на опушку, к своей подружке и рассказывать ей и Колокольчику все лесные новости – у сойки вывелись птенцы, у соседки-ежихи появилось целых семь штук малышей-ежат, начали расти грибы – и даже приносил их показать Ёлочке – и их едят и мышки, и слизни, и ежи, а проворная белка, живущая на соседней сосне, вывела бельчат и теперь запасает корм – грибы, орехи, ягоды – на всю семью, чтоб хватило зимой.

               –А что такое зима?- спрашивала Ёлочка, но Зайчонок грустно вздыхал – я и сам ещё не знаю, но мама говорит –это страшно. Иногда Зайчонок предлагал – давай померяемся ростом, кто выше? И немножко гордился и важничал перед подружкой – хоть ты и подросла, я всё равно больше тебя! Ёлочка не спорила, она расправляла свои пушистые веточки и так и сияла в лучах солнца всеми своими  иголочками. Она стеснялась сказать своему другу Зайчонку, что хвастать нехорошо, а смеяться над друзьями тем более! Ёлочка слышала уже не раз, как соседки-берёзки и рябинки говорили о Зайчонке – ну и хвастун, и хоть ей и было за него обидно, в душе она понимала, что это так и есть. Но взрослые подруги их дружбу одобряли и оберегали, вся опушка, и радовались ей, ведь, чем больше настоящих друзей, тем лучше. А хвастовство со временем пройдёт, правда?                             Зайчонок тоже радовался и гордился дружбой с Ёлочкой, её опрятностью, скромностью, приветливостью, и даже всю свою заячью семью приводил посмотреть на свою подружку и обрадовался, что Ёлочка им всем понравилась, тем более, что вокруг росла земляника и травка под названием заячья капустка. Зайчонок и при них примерился ростом с подружкой – вот, мол, я какой! – на что старая зайчиха, усмехнувшись, сказала – хвастун ты, хвастун, погоди, всё ещё впереди!

              Если из-за дождя Зайчонок не мог навестить свою Ёлочку, он грустил, скучал, и Ёлочке становилось неспокойно за своего непоседливого друга, зато как оба радовались новой встрече и спешили рассказать друг другу все новости! Постепенно дни становились короче, солнышко вставало поздно, а уходило спать пораньше, частыми гостями стали дожди и холодные ветры. Пожухла трава, в листве берёз появились жёлтые листочки, а ягоды рябины начали наливаться яркой красной краской. Куда-то исчез их друг Колокольчик, но старая зайчиха успокоила  друзей – он уже отдыхает до будущей весны. Холодные ветры налетали на лес, и он глухо шумел, недовольный, что потревожили его покой. Золотое ржаное поле стало коричневым, потому что рожь убрали, а поле вспахали, чтоб земля отдохнула от трудов. Речка из синей превратилась в серую ленту – в ней отражались бегущие по небу тёмные тучи. Друзья виделись всё реже, а потом и вовсе расстались надолго,  листва облетела, лес стал почти прозрачным, Зайчонку небезопасно уже было гулять в лесу. А потом однажды вечером из тучи полетели белые мухи. Они не зудели, не мелькали беспорядочно из стороны в сторону, а плавно кружились и опускались на землю, усыпанную листвой, которая совсем недавно казалось золотой в лучах нежаркого солнца. Ёлочка ёжилась и вздрагивала от холодного ветра, а мух –снежинок появлялось всё больше и больше. Утром от Ёлочки была видна только верхушка-макушка, а потом и её занесло снегом, ударили морозы, но Ёлочке было тепло – наверное, Морозко постарался, укрыл малышку, и она крепко спала всю долгую зиму под толстым тёплым снежным одеялом.

             Хуже приходилось Зайчонку – глубокий снег мешал ему ловко прыгать и петлять от лисы и волка, метелями были укрыты вся травка и корешки. Одно радовало – его летняя серенькая одёжка превратилась в красивую пышную белую шубку, и заметить его на белом снегу было трудно. Много раз хотел Зайчонок навестить свою подружку-Ёлочку, но даже его умение ловко прыгать не могло ему помочь – сугробы высились снежными горами. В ясные ночи огромные звёзды сверкали над верхушками деревьев, а вокруг  золочёного рожка месяца появлялся  яркий разноцветный круг – как будто летняя радуга свернулась кольцом. По ночам деревья скрипели и трещали от мороза, а зайцам казалось, что это скулит от холода и лязгает зубами от голода злой серый волк, и они теснее прижимались друг к другу в своей норе или зарывались глубоко в снег.

          Зима была протяжная, но и ей наступил конец. Деревья освободились от тяжёлых снеговых шапок, расправили уставшие плечи, на проталинках вылезла тоненькая колкая травка, кое-где заголубели подснежники. С первыми тёплыми весенними деньками Зайчонок отправился проведать свою подружку-Ёлочку, представляя, как она удивится, увидев, как он вырос за зиму, он нёс ей в подарок букетик подснежников. Прыгая на кочки, где посуше, Зайчонок пробрался на залитую ярким солнечным светом лужайку и ахнул – Ёлочка радостно сияла ему навстречу всеми своими иголочками и казалась серебряной в этом сиянии, но самое главное – она подросла так, что Зайчонку пришлось вспрыгнуть на старый берёзовый пенёк, чтобы сравняться с подружкой. – Какая ты красивая! – воскликнул Зайчонок, а я боялся, что ты замёрзнешь зимой. Ёлочка покачала пушистыми зелёными веточками – а я боялась, вдруг тебя поймает злой волк. Друзья смотрели и улыбались друг другу. А соседка-берёзка  в чуточном зелёном пушке  вместо будущих листьев шепнула рябине – вот что значит дружба – и нежно затрепетала ветвями.

 

 

 

 

0
12:56
69
RSS
Татьяна, отформатируйте ваше произведение, пожалуйста, разделив его на абзацы.
14:40
+1
Спасибо, Елена, я уже разделила.
21:32
Спасибо, и Вам удачи!