Не стоит село без храма

Статья опубликована в газете «Лечебный телегид», выпускающим редактором которой я являлась, под псевдонимом Ксения Сергеева.

Иногда для обретения душевного равновесия стоит уехать куда-нибудь подальше от городской суеты и сутолоки – в деревню, чтобы быть поближе к природе. Для меня такое место – чусовская деревня Косогоры. Мне доводилось бывать там несколько раз. И всякий раз, когда приезжаешь туда, охватывает чувство необъяснимое. Красота, раздолье, приволье…

Присматриваясь к местности, понимаешь, что совсем не случайно когда-то крестьяне дали этому селу такое название. Видно, наблюдательные были люди… Косогоры расположились по обе стороны от речушки, на двух пологих склонах, или горках, которые в народе нередко называют косогорами. Места эти удивительно живописны. Рядом с селом, на равнинной части, – луга, перелески, раскинувшиеся небольшими островками, чуть поодаль – темно-зеленая каемка леса. Огромное пространство природы, чарующее своей красотой, и только в нескольких деревенских домах еще теплится жизнь…

Красота и запустение

А ведь когда-то, еще лет 30 назад, это было крупное, богатое село. Более 100 дворов находилось в Косогорах. Множество молодежи, ребятишек. Были магазины, больница, две школы, библиотека. Работали фермы, ветеринарная лечебница. Сейчас здесь домов совсем немного… Опустела деревня… И чувство какой-то щемящей боли почему-то не оставляет тебя. Красота и запустение…

Вглядываясь в силуэты косогорских домов, еще можно представить, какими они были когда-то, – наши предки строили их на века – добротными, большими, просторными. Не забывали они и о красоте своего жилища, стараясь украсить свои избы или резными наличниками, или изящной мансардой, или уютным палисадом.

Верно, вот так же, стремясь к красоте и какому-то внутреннему, душевному ладу, возвели косогорские крестьяне церковь на селе. Вот только ее там уже лет 20 как нет. Жаль, что даже и фотографии ее не сохранилось. Построили ее мест­ные жители еще в 1917 году, точнее, перестроили из существовавшей здесь небольшой деревянной часовни. Радость для них была большая. Если раньше жителям Косогоров приходилось идти на богомолье в Куликовку, Успенку, Городки, а путь до них немалый, то сейчас церковь располагалось рядышком, в своем селе… Как гласят церковные ведомости, именовалась она Богородице-Скорбященской – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Ее приход, помимо Косогоров, составили жители Шалашной, Ветлян, Загоскино – деревень, расположенных вдоль реки Чусовой.

Здесь когда-то возвышалась церковь

Одна из местных жительниц провела нас к тому месту, где когда-то возвышалась церковь. Сегодня это пустырь, сплошь поросший бурьяном и лопухами.

– Вот тут, возле черемухи, она и находилась, – оглядывая местность, вспоминает женщина. – Деревянная она была, но снаружи оштукатуренная, беленькая. С высокой колокольней. Меня в этой церкви и крестили.

– А когда закрыли ее? – спрашиваю я.

– Где-то в тридцатых годах… Потом там долгое время клуб находился. Кинофильмы показывали. Но последнее время она просто пустовала. И постепенно разваливалась. Хотя еще лет 15 назад ее здание было цело. Так что, пораньше бы приехали, могли бы увидеть, какой она была. Вот и оградку, что ее окружала, совсем недавно сломали. А в ней, знаете ли, могилки священников были. В последнее время уходу за ними совсем не было, земля на них провалилась, осела.

Мы попытались найти хоть что-то, напоминавшее о церкви, но тщетно, время и безразличие стерли ее с лица земли. Как стало известно нам из архивных источников, в последние годы своего существования этот храм являлся обновленческим. Но новые церковные порядки не пришлись по душе жителям села. «В храме за священной литургией только 3-6 человек, а иной раз за вечерней и утренней и вовсе никого не бывает», – читаем мы в рапорте священника, служившего в церкви в конце 20-х годов. Верующие шли теперь в другие храмы, а из этого жизнь уходила… К тому же немало «поспособ­ствовала» его закрытию местная комсомольская ячейка, сформировавшаяся в селе в 30-х годах и агитирующая передать здание под клуб.

Бывая в Косогорах, я всегда заглядываю и на сельское кладбище. Здесь рядом со старыми, а кое-где и заброшенными могилами, есть и недавние захоронения. Видно, жизнь сама все на свои места расставляет. Когда-то покинув Косогоры, люди все равно возвращались сюда, в родную деревню, чтобы обрести здесь вечный покой.

Впрочем, есть надежда, что оживет, возродится к жизни почти забытое село… Последние годы в тех же Косогорах люди стали покупать земли, строить на них дома, обзаводиться хозяйством...

Земля без людей – сирота

А душа человека живет сиротой, если в ней нет Бога. И когда мы с грустью отмечаем, как много по всей нашей матушке России осиротевших земель, сел и деревень, заброшенных или пустующих православных храмов, стоит задуматься, отчего все это. В чем истоки такого глобального сиротства? Кто знает, но может, их начало как раз и кроется в тех годах, когда воинствовали против Бога и Истины, когда сбрасывали колокола и кресты с колоколен. А может быть, отрекшись от Бога, мы в чем-то отреклись и от России…

Когда видишь русскую деревню с возвышающимся над ней храмом, свет которого проникает в каждого и освящает все вокруг: небо, поля и реки, – невольно приходишь к мысли, что все это и есть настоящая Россия, «край русского народа», душа которого всегда жила в этом слиянии земного и небесного и по природе своей была христианкой. К трудам праведным звала человека земля, а Бог благословлял дела его. И хочется верить, что так будет вновь…

+24
10:54
881
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!