Одноклассник
Гормональный фон 7-го класса зашкаливал. Учиться не хотелось. В школу бежали увлеченно барахтаться в нахлынувших волнах новых чувств.
Мальчики дружили группами, а девочки маленькими щебечущими стайками. Меня и ещё трёх одноклассниц сплотила любовь к двум девятиклассникам. Причем математическое неравенство нас вообще не беспокоило. На всех переменах мы крутились возле класса, где учились наши любимые и были на вершине блаженства, если кто-нибудь из друзей, а они всегда были вдвоём, оборачивался на наше глупое хихиканье.
Классная руководительница пыталась вернуть страдающих любовью учеников к учебе. Она рассадила подростков, определив на свой опытный взгляд симпатии, чтобы на уроках мирно млели, а не вертелись как поджаренные. Моим соседом по парте оказался, наверное, самый скромный одноклассник. Тихий, невысокий и белобрысенький. Не щипал, не толкал, не вырывал портфель, чтобы нести до дома и прочие знаки внимания детской влюблённости не оказывал. Поэтому было неожиданно, когда он появился в классе со значком, на котором красовалась моя мордаха. Самокритичный подростковый максимализм не дал по достоинству оценить такой поступок. Я негодовала. Где он взял эту фотку? Как я плохо выгляжу! Но какое-то маленькое зёрнышко приятности всё-таки запало в душу. Долго на эту тему не размышляла, так как были дела поважнее: мы с подругами коллективно страдали от безответной любви к старшеклассникам.
После восьмого класса я поступила в училище в другом городе и мои любовные увлечения остались в стенах школы, как, впрочем, и детство.
Вернувшись дипломированным специалистом, зажила обычной жизнью – дом, семья, работа. Однажды, возвращаясь с работы, слышу за спиной знакомый голос:
— Девушка, разрешите Вас арестовать!
Оборачиваюсь, а это мой сосед по парте. Только уже высокий и симпатичный блондин в форме защитника правопорядка.
— У меня двое детей. Девочка и мальчик, — сообщаю о важных событиях в своей жизни.
— И у меня двое. Девочка и девочка.
Пока я с ним разговаривала, легкое и необыкновенно приятное чувство наполнило мою душу. Потом, когда иногда случайно встречались в городе, все время как будто лучик тепла из детства возвращался.
Моя судьба сложилась так, что я уехала в другую страну. Он тоже с семьёй переехал в краевой центр. Жизнь шла своим чередом. Дни рождения постепенно стали не радовать, а пугать своей цифрой.
В одно прекрасное «пугающее» датой утро зазвонил мобильный телефон. По номеру вижу – из России.
— Здравствуй, соседка по парте! С днём рождения!
— О! Здравствуй, Пётр!
— Как дела?
— У меня внук. А как ты?
— А у меня внучка и внучка.
— Мне приятно, что ты меня поздравил!
— А мне приятно, что ты сразу узнала меня по голосу.
Как же не узнать голос детства!? Голос первой, очень далёкой, но такой светлой и чистой любви, которая до сих пор согревает моё сердце.
Я тоже люблю писать про школу, про первую любовь.))
С уважением, Александр.