Ольга Вербовая. Оперетты Кальмана

Вербовая Ольга

Оперетты Кальмана

До конца декабря оставалась всего неделя, а новогоднего настроения не было от слова совсем. А ведь сейчас я могла бы стоять в белом платье рядом с Иваном, обмениваться с ним кольцами под марш Мендельсона, слушать поздравления от родителей, друзей, бросать через плечо свадебный букет…

Впрочем, я не жалела, что отказала жениху. За неделю до того, как мы должны были стать мужем и женой, я нашла в сети видеозапись разгона митинга на Болотной. Конечно, я знала, что Иван работает в ОМОНе. Но когда я увидела, с каким остервенением он лупит дубинкой лежащего на асфальте паренька… При этом на его лице было столько злобного удовольствия от торжества грубой силы! Всю ночь я не сомкнула глаз, думая о том, смогу ли я жить с таким человеком? Но ни разум, ни сердце так и не сказали «да».

Услышав, что свадьбы не будет, Иван словно с цепи сорвался: кричал, что я ни рыба ни мясо, а ещё чего-то выкобениваюсь, угрожал выложить в сеть мои интимные фотки и ославить меня так, что последний алкаш подойти побрезгует.

Он действительно рассказал всем знакомым, будто я от него гуляла направо и налево. Теперь на меня косятся, как на развратную особу. Родителям это неприятно — они во всём винят меня: мол, из-за моего легкомыслия люди шушукаются. Собственно, желание убежать хоть на день от их бесконечных упрёков и заставило меня принять приглашение на концерт в галерее «Нагорная». Когда я в пятницу ехала с работы в автобусе, девушка, сидевшая радом со мной, неожиданно спросила:

— Не хотите в воскресенье на концерт Кальмана? А то у меня пригласительный есть — со скидкой. Хотела пойти, но такие дела — бабушка в больницу попала, надо прийти, кой-чего принести.

До этого я и фамилии такой не слышала, однако в воскресенье, когда пришла на концерт, с некоторым удивлением открыла, что знакомая с детства оперетта «Сильва» — его творение.

Зал галереи был небольшой. На переднем плане, перед тремя занавешенными жалюзи окнами располагался рояль. Позади в ряды стояли стулья около трёх десятков. Когда я пришла, народу было уже предостаточно, однако мест, к счастью, ещё хватало.

И вот блондин представил первого выступающего — стройную девушку в роскошном платье, с чёрными, собранными в пучок волосами. Она исполняла роль Сильвы из «Королевы чардаша». Её удивительный голос звучал, словно колокольчик. Ещё интереснее было содержание оперетты. Певица из кабаре, Сильва, тем не менее, не была легкомысленной, как привыкли считать. «Сердце у нас есть, друзья. С ним играть нельзя!» — пела девушка, заступаясь за своих подруг, ибо не было отбоя от кавалеров, которые приходили в кабаре с несерьёзными намерениями. «Сколько громких слов звучало! Как их мало сбылось!». Кажется, я помнила Сильву, помнила её жениха Эдвина, с которым её разлучили обстоятельства и случайное недоразумение. И помнила, что всё закончилось хорошо — влюблённые в итоге снова оказались вместе.

А вот и графина Марица приехала в родные места, где увидела свет и жила до замужества. Героиню оперетты выдали замуж совсем юной — за человека, который её обижал. Поэтому вдовство стало для неё не горем, а скорее счастьем — надеждой встретить настоящую любовь.

«Ах, если б в этой песне страстной

Жизнь отдать мечте прекрасной,

Сердце своё отдать!

Хоть раз изведать власть любви без края,

Ярко вспыхнуть и, сгорая,

Счастье всей душою познать»

Не менее любопытной показалась мне история «Принцессы цирка» — молодой богатой женщины, которая вышла замуж за циркача по прозвищу Мистер Икс, не подозревая, что он племянник её покойного мужа.

«Кумир мой, кумир мой,

Как дорог ты мне!

Мечта сбылась,

Любовь зажглась,

Мы вместе сейчас!»

Никогда раньше не слышала я про оперетту «Фея карнавала». Теперь же вместе со всеми дамами в зале подпевала Александре:

«Всевышний раньше не делал жен.

Он сам изрядно был поражен.

С тех пор века прошли, но, честно говоря,

Над первой дамой потрудился Бог не зря.

Да, мы прекрасны — в том спору нет.

Об этом знает весь белый свет.

Кто эту истину посмеет отрицать,

Суда всевышнего тому не миновать».

Но особенный восторг вызвала Ниннон из «Фиалки Монмартра», которую известный композитор посвятил своей жене Вере. Вот, откуда, оказывается, песенка «Карамболина-карамболетта»!

Закончился концерт до обидного скоро — песней Сильвы:

«Эй, друг любезный, мы живем только раз,

Эй, друг любезный, дорог нам каждый час,

Эй, друг любезный, пусть печаль мчится вдаль,

На нее время тратить жаль!».

Как она права! Когда мы стали бурно аплодировать артистам, в моей душе для грусти уже и места не осталось. Я точно знала — придёт время, и встретится мне тот единственный, который будет достоин моей любви, с которым я захочу прожить всю жизнь, родить детей, состариться вместе и, если можно, умереть в один день, чтобы ни мне, ни ему не пришлось горевать.

Когда я оделась и вышла на улицу, я уже не стеснялась напевать себе под нос любимый мотив, который теперь знала наизусть:

«Карамболина, Карамболетта,

Ты пылкой юности мечта.

Карамболина, Карамболетта,

Твоя любовь с моей навек слита.

Улыбкой нежной, чуть-чуть небрежной

Ты сердце каждого пленишь.

Карамболина, Карамболетта,

У ног твоих лежит блистательный Париж!».

— Девушка, — окликнул меня вдруг приятный мужской голос.

Я обернулась. Этого молодого человека я видела на концерте — сидел в последнем ряду.

— Вижу, Вам понравился концерт, — продолжал незнакомец. — А то Вы так улыбались, так аплодировали. Вот я подумал: что если в следующее воскресенье вместе пойти на романсы — сюда же? Я как раз два пригласительных взял.

— Почему бы и нет? — парень мне определённо нравился, равно как и его предложение.

— Кстати, меня зовут Антон.

— Очень приятно! Алина.

— Красивое имя! И Вы тоже очень красивая!

— Спасибо!

— Как насчёт того, чтобы посидеть в кафе, кофейку попить?

Я с радостью согласилась, и вскоре мы сидели за столиком уютной кафешки и болтали о том, о сём. Антон оказался очень интересным человеком — хотелось слушать его и слушать, не отрываясь. Но всё же настал момент, когда пришлось сказать друг другу: «До свидания».

Домой я возвращалась счастливая. Хотелось обнять весь мир. Сердце стучало часто-часто, с нетерпением ожидая новой встречи. Разум же советовал не торопиться — сначала узнать Антона получше.

И всё же одна невесёлая мысль змеёй закрадывалась мне в душу: не смутят ли Антона слухи, что распускает про меня мой бывший? Впрочем, я её отмела почти сразу. Если человек влюблён по-настоящему, он не станет слушать сплетен.

0
11:45
283
RSS
Музыка способны исцелять- это всем хорошим людям известно.
А ещё — правильно, что девушка отказала палачу!
22:55
-1
Опять 25-й кадр. И текст подпадает под статью о дискредитации национальной гвардии. Скрытая подстава Клуба под запрет. По существу — передергивание. Омоновец должен проявлять свое мастерство с рвением, так же как врач — с таким же рвением лечить больных, а поэт с таким же рвением — писать стихи. Каждый должен с рвением делать свое дело. ЛГ — или запредельно инфантильная, или слабоумная: Если она в первом кавалере не смогла разглядеть «палача», как выразилась Учитель Словесности, что даже собиралась за него замуж, то кто может гарантировать, что она на этот раз не нарвалась на маньяка. Женские романы сплошь и рядом утверждают, что маньяки при первом знакомстве — милые люди.

А вообще-то я автору (авторше) посоветовал бы завязывать со словесными манипуляциями, в том числе и с 25-м кадром. Ладно, если бы она сама специально нарывается на неприятности, но она подставляет и Клуб.
23:12
+1
Ну, к счастью, у нас пока нет такой статьи, как «дискредитация национальной гвардии» (ст. 280.3 УК РФ совсем о другом), и свободу слова тоже никто вроде не отменял. Условиям конкурса и Правилам сайта работа не противоречит, поэтому допущена к участию.
1. И врачи, и учителя, и юристы, и омоновцы бывают разными. Если этот оказался зверем, которому доставляет удовольствие избивать лежащего на земле, то это — такой человек- вернее — таковым назвать его сложно. Со рвением — это как? Забить до смерти — без суда и следствия?! На митинге были вооружённые?! ОМОН — карательная организация, готовая искалечить или убить любого, кто под руку попадёт?! Или всё-таки должна защищать от преступников? Получается, если бы автор — кстати, непонятно откуда столь неблагозвучное слово «авторша» в литературном сообществе — показала бы врача, из-за халатности которого погиб больной, учителя, назвавшего ученика, прошу извинения, дебилом, адвоката, для которого всё решают только деньги, это было бы нормально. А омоновца нельзя? С какой стати?
Почему из-за этого должны быть проблемы у клуба. Показан всего лишь литературный герой, воплощающий мерзость — и не только жестокость. Откуда эта попытка тридцать седьмой год «возродить»?
2. Не увидела палача? И что же? Мало люди ошибаются? Кроме того, в произведении совершенно очевидна мысль о связи музыки и любви, об исцелении музыкой — и не только физическом.
Антон же, пригласивший героиню на оперетту, — человек совсем иной — наверное, он ко всему живому по-иному и относится. Почему он должен быть маньяком? Почему надо путать идею произведения с диагнозом психиатра? Наконец, почему у написавшего всё это — я говорю, конечно, не об авторе «Оперетт Кальмана» — такая ненависть к людям? На странице моего бывшего студента о природе как о Храме, а не мастерской прозвучали такие же «перлы» — разумеется, лишь без «проблем для клуба». Никто не давал права людям «диктовать», да ещё и приплетать политику на пустом месте. Такое ощущение, что время вспять пошло…
Георгий, почему Вы постоянно ищете какие-то скрытые смыслы? Развешиваете ярлыки («палач», «маньяк»)? Обижаете, унижаете («авторша»)?
sad
Конечно, каждый видит то, что он хочет видеть.
Я в этом рассказе увидела страх и растерянность, облегчение и безмятежность.
И никаких «25-х кадров».
eyes

P.S. "… кто может гарантировать, что она на этот раз не нарвалась на маньяка. Женские романы сплошь и рядом утверждают, что маньяки при первом знакомстве — милые люди." И Вы, глядя на фото в личной странице, милый мужчина с фотоаппаратом.
smile
P.P.S. А кого и когда, зачем и почему Вы фиксируете? Может и здесь есть скрытый смысл?
wonder
Добрый день. Мне тоже нравится рассказ — хоть у меня и свой на конкурсе имеется. Этот Георгий Костин оскорбил примерно так же и работу моего бывшего студента. Не очень понимаю, почему человек, имеющий литературные заслуги, стал так общаться с соавторами. Причём, я что-то не видела его работ ни в «Лете господнем русской природы», ни на этом конкурсе.
11:28
-1
Милые дамы (обращаюсь и к Учителю Словесности)!
Не надо браниться.
Ваши комментарии наглядно показали воздействие 25 кадра на подсознание, вызвав определенный (заданный) образный ряд. А именно: омоновец – значит «Забить до смерти — без суда и следствия»; врач – «из-за халатности которого погиб больной»; учитель, «назвавший ученика, прошу извинения, дебилом»; адвокат, «для которого всё решают только деньги» Тогда как конкурсное произведение было посвящено МУЗЫКЕ, и её благодатному воздействию на душу.

Рассмотрим её чисто литературный аспект. С точки зрения литературного вкуса (прекрасных традиций русской словесности) первая часть об омоновце вообще не нужна. Можно было ограничиться (а в данном случае краткость – сестра таланта) одной фразой: ЛГ за неделю до свадьбы отказалась идти в ЗАГС, поскольку разочаровалась в избраннике и пребывала в крайне удрученном состоянии. И все внимание читателя было сосредоточено на главном, а именно – на МЫЗЫКЕ.

25-й кадр тем и коварен, что он, как нож в спину, вводит ложку дегтя в бочку меда незаметно, как ни в чем ни бывало. А уже потом эта «ложка» начинает разъедать психику изнутри.

Кстати, результатом этого отравления и возникло у Учителя Словесности восприятие персонажа омоновца — «ПАЛАЧ». А я, чтобы продолжить её ассоциативный ряд, доведя его до нелепости, и употребил понятие «Маньяк».

Мне можно было бы промолчать. Но АВТОР использует этот психологический прием в своих творениях ни один раз: я и раньше указывал ей на недопустимость использования литературы для словесных манипуляций. Этим занимается пропаганда. А я (тоже неоднократно писал об этом) люто ненавижу пропаганду во всевозможных её проявлениях.
11:45
+1
Знаете, Георгий, я тоже раньше испытывала некий дискомфорт, встречая в рассказах Оли регулярные отсылки к теме правозащитников и т.д. (то, что вы именуете 25 кадром). Мне казалось это немного… назойливым. Мы даже спорили об этом.
Но сейчас я понимаю её стратегию и, скажу честно, уважаю — за то, что человек последователен в приоритетах, отстаивает своё мнение, обращает внимание на проблему. Каждый борется за свою правду как умеет. Ольга — с помощью слова. Это не пропаганда, как вам кажется. Это честность перед самим собой и окружающими.
13:23
-1
Каждый борется за свою правду как умеет

Золотые слова. Надеюсь, что Вы оставляете такое же право и за мной.

А если по существу — ситуация слишком серьезная. Я, полагаю, что нужен в Клубе серьезный и обстоятельный разговор о задачах Клуба в новых реалиях. По крайней мере — чтобы искать точки соприкосновения. По мне это самая насущная нравственная задача писателя.
Как же надо разочароваться, чтобы за неделю свадьбу расстроить?! Жестокость — очень веская для того причина.
Но дело даже не в этом. Почему Вы берётесь «диктовать» всем, как надо писать. Я уже второй случай вижу.
Здесь тоже не новички — многие имеют награды не только при Союзе писателей им. Св. Кирилла и Мефодия.
Кто Вам мешает писать на предложенные темы? Цепляетесь к одной работе, да ещё и идеологию привлекаете, а то и политику. Словно время вспять пошло.
Не надо браниться? А кто создал эту ситуацию?! Не по-мужски как-то.
13:46
-1
Приведите хоть один случай, когда я кого-то учил писать. Я высказываю свое выстраданное мнение на отечественную литературу. Исключительно свое личное (единичное) мнение, обогащенное русской литературной традицией — Я по высшему образованию филолог. И судя по Вашей реакции — делаю это по литературному добротно.

Кстати, насчет жестокости. Русская проза преимущественно психологическая. И каждое шевеление души разжевывается, чтобы показать первопричины жестокости. В данном случае применимо выражение Станиславского " НЕ ВЕРЮ". Это тоже в традиции русской культуры. В тексте отвращение ЛГ от возлюбленного произошло после просмотренного ролика в интернете. А до этого он был мил героине, что она даже собралась за него замуж. А если на ролике был некто, похожий внешне на персонажа? Что мешало героине поговорить с любимым человеком, чтобы выяснить у него: он ли это? и почему с его стороны такая жестокость?

То несть, моя претензия к тексту: или это специально сотворенный 25-й кадр, или — запредельная литературная небрежность, не простительная даже для начинающего прозаика. Я отдал предпочтение — 25-му кадру.
А за примером далеко ходить не надо —
«Рассмотрим её чисто литературный аспект. С точки зрения литературного вкуса (прекрасных традиций русской словесности) первая часть об омоновце вообще не нужна. Можно было ограничиться (а в данном случае краткость – сестра таланта) одной фразой: ЛГ за неделю до свадьбы отказалась идти в ЗАГС, поскольку разочаровалась в избраннике и пребывала в крайне удрученном состоянии. И все внимание читателя было сосредоточено на главном, а именно – на МЫЗЫКЕ.»

А все Ваши «страдания за отечественную литературу» сводятся к выбору «жертвы» в очередном конкурсе и громким заявлениям о Вашем высшем филологическом образовании. Очень хочется, быть в центре внимания? Представьте на суд своё произведение, а не «перетягивайте одеяло» на свою персону «воплями с горы».

P.S. И о К.С.Станиславском — он отказался выйти на сцену, когда актер, замученный его «Не верю», предложил поменяться местами.
20:19
+1
Представьте на суд своё произведение, а не «перетягивайте одеяло» на свою персону «воплями с горы».

С удовольствием! Если мне это позволят сделать в рубрике «Рецензии»

Как только позволят, сразу же предоставлю рассказ на злободневную тему.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
18:23
+1
Уважаемые коллеги! Отрадно, что рассказ Ольги Вербовой вызвал такое бурное обсуждение, значит, зацепил. (Только я тут сокрушалась намедни, что у нас авторы мало комментируют друг друга). Но давайте не забывать, что это конкурс — открытый, международный, не ограниченный только нашим Клубом, что у него есть определённая тематика — Музыка. И что жюри ещё только предстоит познакомиться с работами участников и оценить их. Поэтому обсуждения, не связанные непосредственно с темой, прошу перенести в другое место, например, в Литературное кафе или в рубрику Рецензии.
20:19
+1
Вижу, мой рассказ явно не оставил читателей равнодушными. Благодарю всех тех, кто правильно понял авторскую мысль. Что сказать? Когда любишь человека, можно простить ему многое. Но не всё. Такие вещи, как злоупотребление властью и бессмысленная жестокость моя героиня прощать явно не готова. Будь её жених врачом-коновалом или учителем, избивающим ученика указкой, она бы ему отказала точно так же, как омоновцу, машущему дубинкой направо и налево. А то что не сразу разглядела его сущность — садисты зачастую склонны до поры до времени казаться вполне милыми людьми и показывать своё истинное лицо только в тех случаях, когда чувствуют вседозволенность и безнаказанность. В куда более известном рассказе «После бала» генерал, избивающий солдат шпицрутенами, тоже ведь поначалу производил на героя впечатление вполне милого и душевного человека.
Насчёт того, не окажется ли Антон таким же садистом, маньяком, психопатом — конечно, может быть всякое. Но ведь главная героиня не собирается прямо завтра идти с ним венчаться, уж наверное, повстречается с ним, присмотрится к нему получше. Тем более после такого опыта разочарования не думаю, что она станет бросаться как в омут с головой. Ну, а если и он проявит себя как человек жестокий и непорядочный, вряд ли она станет это терпеть. Что ж теперь, в конце концов, разочаровал один — так во всех подряд видеть злыдней?
Ну, а что касается 25-го кадра, психологи говорят, что людям зачастую свойственно приписывать другим свои собственные принципы, мотивы и склонности. А по-настоящему талантливые люди, способные написать что-то достойное внимание читателя, заставляющее задуматься, не станут «отстаивать свою правду», надевая белое пальто и изображая из себя генеральных прокуроров.
Комментарий удален
Уважаемая Ольга. Мне очень близка тема музыки и то, что девушка не стала выходить замуж за палача.
Не понимаю, почему Георгий Костин создал не нужный Вам ажиотаж — ведь само произведение его мало интересует.
так уже было с другим автором