Особый метод
Особый метод
Солнечный сентябрьский денёк. На обочинах дороги вдоль поля чернели грачи, на проводах щебетали суетливые ласточки. Картофельное хранилище-ангар стояло на окраине села. Машины беспрерывным потоком подъезжали к элеватору и ссыпали картошку в огромный бункер, который с утра уже наполнился до краёв, студенты техникума не успевали сортировать.
– Как птицам хорошо. Прилетели к нам на север, вывели птенцов и обратно в жаркие страны. Им не страшны ни вьюги, ни метели, ни лютые морозы.
– Ага! И картошку сортировать не надо, – подхватил мысль Нелли Добротиной Борька. – Не то, что мы. Не успели в техникум поступить, а уже горбатиться заставляют.
Классный руководитель раздраженно одёрнула:
– Говорухин, хватит разводить демагогию, больше дела – меньше слов.
Ребятам сказали, что Александра Петровна их выпустит и уйдёт на пенсию, но те не поверили: «Разве в тридцать лет уходят на пенсию?» Настолько учительница была хороша собой, но в то же время строга безмерно.
И тут Нелли демонстративно уселась на полный мешок и во всеуслышанье заявила:
– А мы с мамой не так работаем. Мама у меня старенькая! Мы десять минут грядки пропалываем и полчаса отдыхаем.
Студенты, уставшие от тяжелой однотипной работы, оживились:
– А давайте и мы так будем работать.
– Здорово было бы, пять минут сортировать картошку и полчаса отдыхать.
– Нет лучше пять минут работать и целый час отдыхать. Перед глазами уже мельтешит эта картошка.
Картофель уродился на славу. Колхозники не успевали с уборкой. Да ещё, как на грех, в конце августа зарядили проливные дожди. Трактора и машины в поля смогли заехать лишь к середине сентября и то многие места, где низина, объезжали стороной.
– Добротина, нам не интересно, что и как вы там с мамой делаете? У нас есть план, который мы должны выполнить.
Нелли не унималась. В школе она была командиром звёздочки, командиром пионерского отряда, потом комсоргом, и прекрасно знала, для того чтобы работа ладилась, нужен стимул. Студенты порядком устали. С первого сентября целую неделю убирали на колхозных полях морковку. Потом их перераспределили в город, в огромнейших хранилищах общепита сортировали картошку. Запах гнилых овощей впитался в одежду, казалось, что и в горле, и в носу застрял это въедливый запашок. Последнюю неделю перед учебой всю группу отправили в это село, оно километров в двадцати от города. Доставляли на автобусе. Многие ребята с непривычки устали и приуныли, а как расшевелить? Лучшей альтернативы Нелли не находила.
– А давайте попробуем. Вы сами убедитесь, что моя мама права.
– Да, что ты заладила – мама, мама. Маменькина дочка, – рассердилась классная дама.
Но ребята уже представили, как они будут ударно перебирать картоху, а топом целых полчаса нежиться на солнышке. И бывалому преподавателю пришлось пойти на компромисс, но с одним условием.
– Нет, так нельзя. Давайте сорок минут работать и двадцать отдыхать.
– И так каждый час! – подытожила Нелли.
– Хорошо-хорошо! – Александра Петровна глянула на часы, которые показывали ровно десять утра. Подняла вверх руку и махнула перчаткой, будто это был стартовый флажок. – Время пошло!
С криками «Ура» и с внезапно вспыхнувшим азартом девчонки и мальчишки облепили транспортёр. Усталость прошедших дней слетела с плеч осенним листиком клёна. Ребята перебирали картошку старательно, и всё время поглядывая на часы. Через сорок минут транспортёр замер. Бункер наполовину опустел. Студенты с радостными возгласами разбежались кто-куда. Мальчишки унеслись за ангар, перекинуться в картишки. Некоторые девчонки из интереса, кто выиграет, пошли следом, другие остались на месте, разлеглись на траве, подставив лицо тёплому солнышку, наслаждались дорогими минутами отдыха.
Александра Петровна потянула Нелли за рукав куртки и недовольно пробормотала:
– Что ты наделала? Как я сейчас всех соберу? Они же, как стадо баранов, разбрелись в разные стороны. Всю дисциплину нарушила.
Нелли – деревенская девочка в ответ только мило улыбнулась. А через двадцать минут громко, чтобы услышали все, крикнула:
– Делу время, потехе час. Пора за работу!
На удивление классному руководителю, вся группа, как по команде, выстроилась вдоль элеватора и закипела работа лучше прежнего.
Девчонки подшучивали:
– Надо нашей работе придумать слоган.
Мальчишки, из тридцати человек их всего десять, сделали вид что ничего не слышат. Только Говорухин включился в новую игру:
– На уговоры Нельки не ведись, а работай – не ленись.
– А смысл? Сам себя послушай! – Нелли покрутила пальцем у виска.
– Эх, работа – зашибись! Держи картоху – не ленись! – Борька швырнул картошину и попал в глаз Нельке. Она не ожидала этого, не успела увернуться. Схватившись за больное место, другой рукой со всего размаха запустила картошину в ответ, да промахнулась.
– Говорухин! – повысила голос Александра Петровна. – Ты что себе позволяешь?
Борька и сам заметно напугался.
– Да я не хотел… так получилось…
Нелли опустилась на колени. Александра Петровна порылась в своей сумочке, достала медный пятак, подала, Нелли прижала холодную монетку к щеке.
Все примолкли, но безостановочно продолжали сортировать картофель и поглядывать часы. Так совпало, что бункер оказался пустым и сорок минут истекло.
И тут подъехал председатель колхоза. Выскочив из «Козелка», он был приятно удивлён объёмом выполненных работ.
– Какие молодцы! Машины уже везут новую партию. Не расслабляйтесь! – повернулся к классной даме. Председатель колхоза намного выше, поэтому придержал её за локоток и, сгорбив спину, наклонился в уху. – Каким Вы владеете секретом? Такого темпа за всё время моей работы ещё ни разу не было. Я Вам благодарность напишу, если сможете так ещё три дня отработать.
– Это метод у нас такой, работаем как мама у Нелли, – высвободив локоть, нарочито громко произнесла Александра Петровна. – Если хотите выписать благодарность, то, пожалуйста, на всю группу. Мы все стараемся, все хорошо работаем!
Семён Семёнович расплылся в добродушной улыбке:
– Да, конечно, выпишу на всю группу. Только, ребятки, задержитесь ещё денька на два-три. У нас дальние поля остались не убранными, мы без вас, ну вот никак не справимся.
В ответ послышалось неодобрительное:
– Фу-у-у, ещё три дня…
Нелли опять не смогла промолчать и вылезла вперед:
– Тогда меняем темп – полчаса работаем, полчаса отдыхаем!
Ребята опять оживились и поддержали заводилу. Председатель возмутился:
– Да, вы что? Так не пойдёт! Так никто не работает.
Нелли повернулась к Семёну Семёновичу, и все увидели, что синяк таки выступил на красивом девичьем личике.
– Мы работаем, как моя мама. Или Вам не понравилось?
– Тебе врачу надо показаться. Что тут у вас происходит? Я отвечать за ваши штучки не буду! И при чем тут мама, зачем она здесь, мне ещё мам тут не хватает… Не зря старики говаривали, что, не разрушив старый, Новый Мир не построить. И светлое Будущее не светит. И что ждёт нас впереди? – Председатель колхоза, скороговоркой бубня себе под нос, резко развернулся и быстро зашагал к «Козелку».
Александра Петровна осмотрела Неллю. Ссадина небольшая, но отёк уже мешал открывать глаз. В общем классный руководитель решила подстраховаться и предложила ей два дня посидеть дома.
– Нет, – запротестовала Нелли. – Такая «красивая» я домой не поеду, а одной в общежитии сидеть – с тоски умереть можно. Я тут сбоку встану, чтобы никому не мешать.
Когда рассаживались в автобусе, Борька уселся на соседнее сиденье к Нелли.
– Честное слово, я не хотел.
Девушка смущенно улыбнулась.
– Хотел, не хотел. Какая разница? А стрелок ты меткий! Зафинтюрил мне прямо в глаз, – Нелли потрогали пальчиками больное место.
– Ты вечером сегодня чего делаешь? Можно я приду? – Борис понизил голос так, чтобы его не слышали одногруппники.
– Ну, не знаю. Давай в девять около универмага встретимся.
Юноша утвердительно кивнул головой. Оставшуюся дорогу ехали молча, каждый думал о чём-то своём.
В назначенное время Борис стоял у крыльца магазина. Нелли задержалась. Юноша украдкой разглядывал свою избранницу. В колхозе она совсем по-другому выглядела: короткие резиновые сапожки, серые джинсы, бордовая болоньевая куртка в белым искусственным воротником и шапка с полосой посередине, такие раньше партизаны носили. Вечером же на её ножках блестели лакированные туфельки на каблучке, короткое (чуть выше колен) драповое пальто. И волосы! Вьющиеся каштановые волосы она рассыпала по плечам. Синяк не испортил общее впечатление. Борис же был обычным юношей. Единственный ребёнок в семье имел приличный для своего возраста вес. Ростом был на голову выше Нелли.
Вечерело. На улице зажглись фонари, освещая тротуары и проезжую часть. Жители их маленького городка забирались в свои уютные квартиры-норки, на улице становилось безлюдно. Боря и Нелли шли на расстоянии друг от друга. Она первой прервала молчание, попросив рассказать о Соколе. Нелли жила в пригороде и про родной город почти ничего не знала. Юноша, немного помешкав, начал рассказывать то, что знал. И так увлёкся, что девушка, глянув на часы, ахнула:
– Бежим скорее, после одиннадцати в общежитие не пустят и меня выгонят из техникума.
Борис машинально схватил за руку, и они побежали прямо по проезжей части. Без двух минут одиннадцать дверь за спиной Нелли захлопнулась.
Утром все, как обычно заняли свои места в автобусе, а место Нелли оказалось свободным. Борис спросил у девчонок, с которыми она жила в одной комнате, и те ответили, что Нелли сегодня дежурная по этажу, поэтому на работу не вышла.
Автобус, как большая черепаха, переваливаясь с боку на бок в глубоких лужах, и наконец-таки выбрался на сухой островок у ангара. Борис первым выскочил на обочину, настроения шутить пропало. Он жалел, что не договорился с Нелли о новой встрече?
Александра Петровна дождалась, пока автобус уедет и неподдельным интересом задала вопрос:
– Ну, как будем работать? Как все или как мама Нелли?
– Как мама у Нелли, – дружно ответили ребята.
– Отлично! Сегодня за старшего у вас будет Говорухин. Мне нужно в контору сходить, оформить накладные.
Борька скуксился, но мотнул головой в знак согласия.
Бункер с самого утра уже полон. То ли машины работали до самой темноты, то ли ни свет ни заря выехали в поля. Да и какая разница, сортировать картошку предстояло им. Борька поднял вверх руку:
– На старт, внимание, марш! – и нажал кнопку «Пуск».
Девчонки и мальчишки, как муравьишки, облепили ленту транспортёра, начали сортировку. Через полчаса, Борька скомандовал:
– Вырос знатный урожай! Поработал – отдыхай! Всё – перерыв.
Александра Петровна наблюдала за студентами из окна колхозной конторы и была вполне довольна их работой, хотя на часики поглядывала. Борис был пунктуален и ни разу не нарушил правил.
Председатель колхоза уговаривал классного руководителя, поработать ещё два дня, но она ответила, что директор техникума подписал приказ – учёба начинается с первого октября. Тогда Семён Семёнович игриво махнул рукой:
– Эх, помирать так с музыкой! – и вытащил из кармана пятирублёвую купюру.
Александра Петровна сходила в сельский магазин, где председатель колхоза для них сделал спецзаказ – купила двадцать девять пачек мороженого и одну шоколадку «Алёнка». Семён Семёнович отправил водителя на «Козелке», чтобы тот помог классной даме доставить угощение студентам.
– Вот это да! Налетай – подешевело. Было рубль, стало – два. – Воскликнул Борька. – А Нелька останется без мороженного?
Александра Петровна раздала каждому по мороженому и достала из кармана плаща шоколадку «Алёнка».
– Ей девочки вечером отвезут. Завтра начинаем учебу, прошу не опаздывать!
– Давайте я отнесу, – выдал своё отношение к Нелли Говорухин. Тут же сконфузился и попытался выкрутиться. – Я ей на первой паре отдам. Должен же я хоть как-то загладить свою вину.
– Вину будешь заглаживать за свой счет, заработанные в колхозе деньги получите вместе со стипендией, – Александра Петровна подала шоколадку соседкам по комнате. – «Алёнку» передайте Нелли за особый метод работы!