От обездоленности - к обеспеченности

От обездоленности – к обеспеченности, и от бессилия – к счастливой энергичности.

Когда приходится сталкиваться с неким чувством обездоленности, именно чувством, а не ситуацией, в которой человек вдруг оказывается без всего жизненно необходимого, то фактически это прямое указание на ощущение несчастливой жизни.

Со словом «обездоленность» можно связать отсутствие какой-то счастливой доли, привязку к каким-то обстоятельствам, которые лишили чего-то важного. И внешне, между прочим, человек может выглядеть вполне благополучно, а внутри это ощущение обездоленности будет храниться до поры до времени тихим таким, но тяжёлым грузом.

Вот если есть в душе такой, знаете ли, чулан, в который складываешь эмоциональный опыт, в непереработанном виде, то и это чувство тоже туда можно закинуть (с мыслью — потом как-нибудь может быть настанет время с ним разобраться). А сверху навалить потом ещё чего-то с пометкой «всё моё ношу с собой», и, в принципе, можно жить… Вот только наполненность этого чулана всё-таки даёт о себе знать.

Я так полагаю, отражение его наполненности заполняет часть радужной оболочки наших глаз. Иридодиагностика именно по этой «радужке» определяет состояние внутренних органов и наличие тех или иных болезней. Тем не менее, даже не разбираясь в медицине, мы часто во взгляде человека читаем множество эмоций, считываем переживания и даже, отчасти, мысли. «Подделать» взгляд довольно сложно, не зря ведь глаза называют зеркалом души.

Так вот, старинные чуланы обычно и освещения-то не имели. Это вам не удобная кладовочка с прозрачными стеллажами, где всё разложено по полочкам в удобных и красиво подписанных закрытых контейнерах. Чулан, это прям-таки тёмный угол, и если он есть, то во взгляде человека эта темнота обязательно отражается. И чем внушительнее по размерам такой чулан, чем больше в нём навалено, тем меньше «освещённости» будет в глазах.

Опять же, ладно бы дело касалось только взгляда. В конце концов, очки нацепил, линзы какие-нибудь весёленькие вставил, и делай вид, что тебе хорошо, а там, глядишь и реально всё хорошо будет. Как говорится, повесим-ка мы блестящую занавесочку на дверцу чулана, задекорируем его как-нибудь, авось, никто и не заметит его наличия.

Но дело не в том, что кто-то сумеет или не сумеет разглядеть наше внутреннее состояние (хотя об этом стоит поговорить отдельно), а дело в том, что содержимое таких чуланов ведёт себя порой каким-то неотвратимо-непредсказуемым образом. То есть для нас это кажется неожиданным, когда вдруг, откуда ни возьмись уже прям-таки ощущение, что навалилось на душу сверх меры всего…Что уже не спасает отдых с бокалом у камина, не радует то, что создавалось десятилетиями, и будто бы всё равно чего-то важного не хватает…

Уровень благосостояния при наличии ощущения обездоленности не играет совершенно никакой роли. То есть можно даже в какой-то момент не иметь ничего, но быть при этом исполненным уверенности, что всё поправимо, что жизнь предоставляет шанс для новой самореализации, что ты готов принять очередной вызов судьбы и весело принимаешься за дело. Или можно иметь внушительные суммы на банковских счетах, высоченный статус или довольно процветающий бизнес, дом – полную чашу, и массу всяких удовольствий, но при этом иметь многолетнее депрессивное состояние средней тяжести, плавно перетекающее во множество проблем со здоровьем, которые активно культивирует платная медицина.

Как бы не складывалась наша жизнь, нам порой начинает казаться, что были в ней какие-то судьбоносные моменты, изменив которые, мы имели бы другую долю. Кстати, значение слова «счастье» и «доля» по своему происхождению весьма интересным образом переплетаются.

Исследователи языков указывают на то, что порой в слове «счастье» можно разглядеть корень от слов, указывающий на некоторую наделённость чем-либо, обладание частью чего-то. Но это что-то может быть ведь разного качества при этом. Как земельные наделы раздавались — кому-то доля земли плодородной и ровной досталась, а кому — целина с камнями и ухабами.

Есть в исследованиях по происхождению указанных слов в некоторых языках и привязка к глаголу «кусать». Сразу вспоминается старый мультик «Мы делили апельсин, много нас, а он один»… «Эта долька – для ежа, эта долька – для ужа», ещё там кому-то раздали, а «для волка – кожура!» Волк, кстати, вообще-то, претендовал на то, чтобы съесть все дольки апельсина самолично, а ему в итоге досталась такая вот «доля» в виде кожуры.

И вот если нам в какой-то момент жизни досталась не та доля, которую мы для себя считаем лучшей, если «что-то пошло не так», а мы с этим ничего не смогли сделать, но это крепко засело в душу как судьбоносное поражение, то это ощущение обездоленности может потом здорово отравлять наше существование.

То, что мы считали ржавыми консервами, лежащими в углу чулана под завалами, может рвануть как противопехотная мина в самый неподходящий момент! Хорошо ещё, если дело в итоге обойдётся нервными срывами без особых последствий или небольшим инфарктом, после которого начнёшь переосмысливать многое. А может этот старый тяжёлый груз и потечь как старая батарейка, медленно разъедая горечью обиды орган за органом.

Рядом с обездоленностью, как правило, сопутствующим элементом является чувство бессилия. И это ведь понятно, поскольку, если мы воспринимаем что-то в своей жизни, как некий рок, или что-то такое, на что мы сами повлиять либо не смогли, либо не сумели, то, скорее всего уже и воспринимаем всё так, что исправление ситуации – не в наших силах. Но только та ситуация находится уже в прошлом, а бессилие, которое мы ощущаем, переносится автоматически в настоящее, и что ещё хуже – в будущее.

Пребывающий в депрессивном настрое человек нередко и жалуется на то, что нет сил, или даже с поправкой на то, что силы-то вроде и есть, а делать ничего не хочется. И тут, кстати, шлейфом могут пристраиваться всякие анемии, авитаминозы и прочие недостаточности, которые человек, как бы, забывает устранить. При другом бы настрое включилась бы пищевая интуиция, организм стал настойчиво указывать на то, «чего б такого полезного сожрать», включились бы на полную катушку обоняние на рынке, когда тебя прям аж разворачивает как лошадь на запах яблока, на всё, что нужно, или мозг активно ищет информацию по восполнению необходимых составляющих питания. А в депрессии люди нередко либо едят что попало, а то и вовсе, то и дело забывают поесть.

В общем, такая вот, прямо скажем, не особо приятная пара — обездоленность и бессилие, это совсем не то, что является хорошим наполнением для жизни. Хотя некоторым нравится позиционировать себя под личиной именно такого комплекта.

Но если же кому-то эта пара уже совсем не нравится, надо с ней, наконец, разобраться. Главным образом, нужно понять, что именно порождает это ощущение обездоленности. Если это ситуации, которые остались далеко в прошлом, и связаны, скажем, с потерей близких людей, с тем, что их уход повлиял на твой дальнейший путь, и ты с этим реально уже ничего не в состоянии сделать, то тут самое сложное, это принять всё произошедшее как есть. Это уже случилось. Теперь же надо жить с иными исходными данными.

Могло ведь статься и так, что встреча с близкими и любимыми людьми в этом мире была бы совсем невозможна. А мы всё-таки имели возможность с ними соприкоснуться, а значит, это уже та самая связь, которая может быть протянута в бесконечность… Нам есть за что быть благодарными в этом смысле.

Если же мы видим свою обездоленность в том, что кто-то конкретно нам «перешёл дорогу», да ещё и перепахал её весьма существенным образом, то и это, хоть и сложно, но тоже уже должно быть принято, как факт прошлого. Чаще всего, мы, пробираясь через эту пашню становились сильнее. Ну что ж, поблагодарим и тех «пахарей», и если они не нуждаются в ограничениях рамками УК или иного способа снижения их активности (дабы пресечь вероятность их воздействия на нашу жизнь в будущем), то отпустим мысленно и их «в поля забытого прошлого».

Куда более сложным оказывается рассмотрение своего текущего состояния в контексте обездоленности. Скажем, если кто-то считает, что на его долю выпало, к примеру, несчастье находиться в браке не с тем человеком, либо заниматься не тем, чем хотелось бы, то тут придётся очень серьёзно проработать данный вопрос. Тут мне снова хочется вспомнить мудрого врача, которая заметила в ответ на жалобы пациентки по поводу влияния работы на самочувствие: «Так поменяйте же работу! Это ведь ещё проще, чем поменять мужа!»

Пересмотр того, что не устраивает в настоящем, требует решимости и даже, в некоторых случаях, отважности. Но зато, когда ты осознаёшь, что стал тем самым волком, которому даже не то чтобы досталась кожура, а ты эту кожуру фактически сам выбрал, да ещё и держишься за неё из принципа «это лучше, чем ничего», то тут уже речь заходит не об обездоленности как таковой, а о сознательном выборе варианта, которые не соответствует запросам твоей души. Некоторые при этом пафосно могут даже восклицать, что это, мол, «их крест», что «жизнь состоит из страданий, которые надо претерпевать». Не спорю. Нравится страдать – пожалуйста. Не хочется ничего менять – это Ваш выбор!

Мы же возвращаемся к тому, кто всё-таки решил продолжить разбор завалов в чулане. Итак, если всё-таки настоящее будет требовать изменений, и даже если эти изменения пока не слишком отчётливо видны в их реализации, то надо начинать над этим думать. Но прежде чем начнут приходить нужные мысли (а также нужные контакты, нужные обстоятельства и проч.), важно определиться с тем, на что, в итоге, будет изменено ощущение. И хотелось бы даже не брать за основу достаточно ёмкое и весьма обширное состояние счастья, а вот конкретно по обездоленности произвести замену ощущения.

Можно выбрать для замены, например, ощущение обеспеченности. Причём, в самом широком понимании этого слова. То есть почувствовать, что ты обеспечен всем необходимым, что тебе нужно. Вот всего, чего так не хватало, теперь – навалом.

Представьте, будто вы стоите возле полки супермаркета и выбираете, скажем, банку ананасов. Берёте в руки такую жестяную баночку, а она хоть и запаяна вся, но вы же по весу чувствуете, что она пустая! «Что это ещё за шутки!?», — спросите вы у пробегающего мимо сотрудника магазина. Тот возьмёт банку, сам удивится, этому «фокусу-покусу», тут же возьмёт другую банку, скажет: «Я пойду разберусь, откуда это к нам попало, а Вы пока возьмите вот эту!» Ощутив приятную тяжесть веса другой банки, вы с удовлетворением кладёте её себе в тележку, выбрав «обеспеченность себя ананасами». Я специально сейчас не взяла для примера, когда содержимое банки оказывается далеким от ожидания. Такое, бывает, но это позволяет почувствовать иную разницу ощущений. А сейчас мне хочется, чтоб выбор был сделан сразу и как-то ощутимо. Вот пустоту вы не выбираете, а выбираете наполненность. Обеспеченность – в данном случае.

И так будет и дальше, будут подкрадываться мысли, которые толкают к ощущению той самой обездоленности, а ты сразу так – рррраз, и ставишь себя на позицию ощущения обеспеченности. Даже если на данный момент нужного нет, надо чувствовать себя так, что это практически на днях будет. Ну, как тот же товар с доставкой, который уже оплатил, вот-вот подвезти должны.

Каковы плюсы нахождения именно в этом настрое? Чувство обеспеченности всем, что тебе нужно, будет быстрее откликаться возникновением необходимого в твоей жизни. В это сложно порой поверить, но так оно и происходит на самом деле. Однако, даже если по каким-то причинам «доставка задерживается», ты всё это время пребываешь в состоянии спокойного ощущения что у тебя это уже почти есть. Да, возникают некоторые неудобства из-за существенного различия, заключённого в слове «почти». Но опять же, заданность вектора ощущения тебя выводит на положительный эмоциональный настрой. То есть вместо сокрушений о том, что чего-то нет, «потому что доля тяжкая такая, и счастья нет и жизнь поганая», мы берём для себя убеждённость в том, что обязательно получим в жизни то, что нам необходимо «не сегодня, так завтра-послезавтра». При этом настроение у нас УЖЕ такое!

Ну, и в пару к обеспеченности мы вместо обессиленности выбираем счастливую энергичность. Как вам такой комплектик? Обеспеченность и счастливая энергичность. Нравится? Забирайте!

Да, а со старой парой что делать, кстати? Мысленно заносим в реестр мудрости, что такое у нас было, и обездоленность и бессилие… Да-да-да… И потом об этом мы расскажем тем, кто не сможет поверить, что это был таскаемый нами десятилетиями груз… Но теперь мы это просто вносим уже на маленький листочек картотеки, делаем пометку, что груз был, но мы от него избавились. Вы как предпочитаете от тяжкого груза избавляться? Можно сжечь волшебным синим пламенем, так, что всё исчезнет без следа, растворившись мелкими искрами в воздухе. Можно сдать в утиль, или на переработку. Кому как нравится. Но главное, это всё вытаскивать из того самого тёмного чулана. Пусть даже на разбор этих завалов уйдёт не один день или даже месяц. Но когда-нибудь вы заметите, что чулан пуст, остались только бумажечки реестра, а стены чулана рухнули, и вместо них теперь у вас есть новенькая светлая кладовочка для всего полезного, в которой, так уж и быть, будет стоять коробочка с реестриком.

+19
12:22
837
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!