Последний пир Валтасара

Последний пир Валтасара

 

                «Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино… В ту же самую ночь ( с 5 на 6 октября 539 года до нашей эры) Валтасар, царь Халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет» (Даниила, 5:1, 5:30, 31)


                Лихую весть носили сороки на хвосте… История вершилась в кромешной темноте.
…Сплотил мидян и персов великий воин – Кир. Перед отважным сердцем склонился древний мир. Однако, в Вавилоне всем было всё равно! – В пучине благовоний рекой текло вино…
Пил Валтасар в экстазе: «За вечный Вавилон! За столько лет ни разу врагам не сдался он! …Не пьёт лишь враг трусливый! – Во мне зрит божий дар!» – Стал от вина глумливым надменный Валтасар. За Вавилон Великий он пил всё вновь и вновь, что побледнели лики языческих богов.
Придворные шептались, с трудом скрывая смех. Однако не пытались исправить тяжкий грех… Судили, правда, строго, что пьёт так много зря: «Увы, во власти Бога Дыхание царя!»
«Довольно пересудов!» – Безумец рот скривил. И из святых сосудов, хмелея, пил и пил!.. Пил за богов железных, за  деревянных пил, за каменных, за медных… Хвалу им возносил. Стал Бога звать живого: «Так где ты, Бог живой? Я сам – на месте Бога! Испей вина со мной!..»
И все  вокруг сидели ни живы, ни мертвы', как будто онемели от блудной речи рты.
…И вдруг явилось чудо! – Царь видел кисть руки: «Рука – из … ниоткуда!..»  – Притихли шутники. И та рука витала, вся ужаса полна, и на стене писала безмолвно письмена. И канула, тускнея, в пылающих словах… И Валтасар, трезвея, познал животный страх: «Тому, кто без коварства ту надпись мне прочтёт, я треть дарую царства, и славу, и почёт!»
…В огромный зал халдеи и мудрецы вошли. Во все глаза глядели, все по'том изошли.
Их было слишком много… но ждал такой позор! – Не понимая слога, тускнел лукавый взор. Смутились все ужасно от незнакомых слов. Надеялись напрасно на горе–мудрецов… В сердцах их было пусто, а царство – на мели! – Евфрат в другое русло войска перевели… Чреватое бедою пророчество – не сон! – Практически без боя пасть должен Вавилон…
Предстал пред Валтасаром, им призван, Даниил. Всю правду вещим даром в судьбе его явил: «Не всем грехи прощают… Тем паче, быть сему! – Все знаки предрекают крах царству твоему! …Сочли на небесах твой срок земной истёкшим… Ты взвешен на весах, и найден очень лёгким! А царство буйных пьяниц уже разделено… Знай! – Персам и мидянам, как божий дар, дано!..»
Царь честь воздал пророку, даруя царства треть, надеясь раньше срока хотя б не умереть…
Но было поздно… Он – Царь грешный – был бездарен: на Валтасаров трон взошёл Мидянин Дарий…
                А в древнем Вавилоне (всё было так давно!..) в пучине благовоний, как кровь, текло вино…

 

Про Царя и его опричников

 

                Сколько грязи было вылито на легендарного русского Царя Ивана Грозного.  И до сих пор льют напраслину всякую. «До появления в свет IX тома «Истории государства Российского» придворного историографа Карамзина у нас признавали Иоанна Государем Великим: видели в нём завоевателя трёх царств и еще более мудрого, попечительного законодателя». Либо это банальная патологическая ненависть, либо ничего личного из той оперы, где деньги не пахнут. Третьего не дано. «Описываю злодейства Ивашки» – так писал Карамзин в письмах к друзьям о своей «работе». Карамзин сознательно искажает историю правления Иоанна IV.

 

                И в качестве примера: «8 июня 1818 г. Арцыбашев в письме к Д. И. Языкову выражает своё впечатление от знакомства с книгой Карамзина: «Третьего дня получил я «Историю» Карамзина, разрезал листы её с жадностью и принялся читать со вниманием. Что ж представилось глазам моим? Ей-ей, не верю ещё до сих пор сам себе – безобразное смешение посторонщины, недоказательности, безразборности, болтливости и преглупейшей догадочности!..  Тщетно целый век учёные старались очистить историю русскую от нелепостей!» Как говорится, без комментариев. Заметьте, что не я это сказал, это глас современников незадачливого писца.  А что же было на самом деле?


                Известно, что он был самым образованным, начитанным и эрудированным правителем тех времён. Многие источники сообщают нам о том, что при Иване Русь поднялась с колен и расправила плечи от Балтики до Сибири. За то же время население выросло на 50% и составило 12 млн. человек. В 1547 году Грозный венчался на царство и принял титул Царя, равнозначный Императорскому. Такое положение дел было узаконено самим Вселенским Патриархом и другими иерархами Восточной Церкви, видевшими в Иоанне единственного защитника Руси Великой. Ни больше, и не меньше. И он это высокое доверие оправдал всей своей жизнью, которую и посвятил глобальному реформированию. Успешно проведены реформы военной службы, судебной системы, государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне.

 

                Однако, всех нас когда-то учили, что опричники Ивана Грозного разъезжали непременно с отрубленными собачьими головами и ещё с какими-то метлами. С ума сойти можно! Очень уж противоестественно смотрится:

 

              И какова практическая надобность в метле у православного христианина, и, тем более, в столь извращённой даже для самых лютых садомазохистов расчленёнке?  Как говорится: ни к селу, ни к городу.  Гораздо логичнее смотрелась бы сума с государевыми указами,  а метла… есть картинки и с вертикально изображёнными метлами.  Такое ощущение, что художники кисти и слова сами не в теме, в каком положении изображать совершенно ненужные государевым слугам предметы.  А коли не в теме, значит, ничего подобного на самом деле и не было.

 

                Осталось только  разобраться с суровыми мужьями на царской службе. Ну и...? Многие ли готовы на высоких государственных постах носиться по Руси с этими самыми метлами, аки черти? Наверное, нет таких. Да ещё и с отрубленными собачьими головами, которые регулярно надо менять?

 

                Меня бы сразу вывернуло наизнанку.  Уверен, многие попадали бы в обмороки или ушли бы куда глаза глядят подальше от греха. В любом случае, через несколько месяцев у нас ни одной собаки в живых бы не осталось… или я не прав? И совсем другое дело – с полагающейся своему статусу охраной, со штандартами и знамёнами с изображениями Святого Христофора  и с его же изображениями на груди в золоте, или серебре.

 

              Вот где собака зарыта! Точнее, её голова.  Просто отодрали полотнище с изображением Святого от древка и превратили его… в метлу.  Логично? Что мы знаем о Святом Христофоре? То, что он был из представителей племени псоглавцев – собакоголовых людей, описание которых достаточно часто встречается с античных времён, так и то, что Святой мученик скончался в Ликии при императоре Декии ок. 250 г.

 

                  А  Иван Грозный был глубоко верующим человеком,  и русская армия шла в бой под знамёнами с изображениями многих известных тогда Святых. А потом… потом все эти знамёна и иконы с изображениями  Святого Христофора скорее всего были сожжены, либо уничтожены, а его изображения с пёсьей, или лошадиной головой в храмах закрашены иными видами в человеческом образе.  Образно говоря, ловко орудовали метлами и мели-выметали вовсе не опричники, а совсем другие заинтересованные люди.  В поте лица своего вымели всё, что смогли. Осталось очень мало.   Но вполне достаточно, чтобы задуматься, что же здесь не так…

 

                   Таким образом, у царских послов-опричников должны были быть знаменосцы, несущие царский штандарт с изображением Христа и знамёна с изображением Святого Христофора  (Несущего Христа). И надёжная охрана из вооружённых до зубов непобедимых богатырей в образе Илий Муромцев и Полканов.  Это были люди, верой и правдой служившие Царю и Отечеству.

 

0
21:59
743
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!