С заботой о светлом настоящем (очерк)

С заботой о светлом настоящем (очерк)

Нина Анатольевна торопливо садится за стол и достаёт общую тетрадь в клетку. Улыбается: «Это я по привычке». Глядя куда-то в сторону, машинально кладёт рядом журналистское удостоверение. Кажется, она вот-вот начнёт интервью, как обычно зафиксирует слова героя и поспешит на следующее задание или в редакцию – обрабатывать материал. Но её останавливают диктофон и вопросник собеседницы: сегодня корреспондент Бухвалова выступает в непривычной роли. Сегодня она – герой журналистского материала.

Журналист волею судьбы

Нина Анатольевна Бухвалова – человек, без которого не обходится почти ни одно значимое событие посёлка Усть-Кинельский. Митинг, посвящённый Дню Победы, хоккейный турнир «Кубок легенд», Областные «Смоляковские чтения» – всюду её можно встретить с фотоаппаратом и блокнотом: журналист старается поймать удачные кадры, берёт у кого-то интервью.

Глядя на Нину Анатольевну, не сомневаешься: она профессионал и всегда знала, чему посвятит жизнь. Однако в первые же минуты разговора женщина «открывает страшную тайну»: когда начинала работать, она не имела журналистского образования и не имеет до сих пор. Нина Анатольевна стала корреспондентом случайно: сидела дома, ухаживала за двумя детьми, тут и получила предложение стать одним из авторов недавно появившейся частной газеты «Неделя Кинеля». Тогда она даже не думала о том, чтобы выйти на работу. Но согласилась. Начала писать небольшие «житейские» истории о людях Кинельского района. Правда, подписывала материалы чужим именем, а о своём деле не рассказывала даже родственникам.

Вскоре Нину Анатольевну пригласили в штат, и с первых же дней начинающей журналистке пришлось остаться в редакции (тогда ещё маленькой, состоящей из редактора-журналиста и фотографа) одной на целый месяц. «Я, можно сказать, училась плавать, – вспоминает женщина. – Не знала, как создаётся газета, да и  писала по наитию». Она не думала о том, насколько журналистика – её дело. Она не выбирала эту профессию. Скорее профессия сделала выбор. И не ошиблась. В редакции Нину Анатольевну сразу назвали «свежей струёй». Когда же журналистка открыла читателям настоящее имя, появились предположения: «Её взяли по блату, наверное, кто-то пишет за неё». Досужие языки на самом деле только льстили: ведь если так «точно не может написать она», значит, хорошо написано.

Нина Анатольевна никогда не мечтала работать в более крупных изданиях, писать о событиях федеральной значимости. Хотя признаётся: поначалу районные газеты всерьёз не воспринимала, считала их «местными болтушками». Только став частью редакции «Недели Кинеля» (а вскоре и городской «Кинельской жизни»), поняла: есть люди, которые не представляют, как можно не выписывать местную прессу – люди, которым важно знать, что происходит на их малой родине. К тому же местные СМИ нередко разъясняют читателям, как в их районе будут действовать новые законопроекты, поправки к ним, решения властей. Такую информацию кто-то должен преподносить интересно, чтобы каждый человек не пропустил материал как очередную «официальщину», а, прочитав его, узнал важные сведения и, главное, понял, что он часть кинельской жизни.

Для героев публикаций газета – настоящая награда. Они хранят вырезки с текстами о себе, гордятся ими, словно орденами или почётными грамотами. Некоторые используют слова журналистов как доказательства своей правоты: «В газете было написано…»

В штабе творцов истории

«Мы находимся в самой гуще событий – небольших, но очень важных для нас, для нашего округа и района, – эмоционально, с горящими глазами рассказывает журналистка. –  Такие газеты, как наша, очень важны. Они пишут историю». Нина Анатольевна говорит уверенно, вспоминает случаи использования текстов коллег как источников исторических сведений. Но при этом неподдельно удивляется, когда узнаёт, что на основе её статей и очерков усть-кинельским учителем истории и обществознания были написаны несколько глав учебника краеведения,  а в тетрадях минимум трёх поколений восьмиклассников можно найти запись: «2007 г. – статья Н. А. Бухваловой "Новое время в старых стенах"». В этом материале, повествующем об истории ГБОУ СОШ №2, особое внимание уделяется первым её педагогам, первому директору. Каких-то полполосы – и уже кажется, что ты знаком лично с этими людьми. Не остаётся сомнений в том, что автор очерка пообщалась с каждым из них. Но Нина Анатольевна снова улыбается и качает головой: текст писала, пользуясь исключительно историческими источниками. А то, что герои выглядят такими живыми и будто бы знакомыми, – исключительно их заслуга, ведь это они заинтересовали её как журналиста.

Обычные уникальные люди

Нина Анатольевна постоянно повторяет, что больше всего любит писать о людях. Она начинала с коротких зарисовок о жителях Кинеля, но даже сейчас, когда основу её публикаций составляют серьёзные, официальные тексты, не теряет возможности познакомить читателей с уникальными (хотя с виду абсолютно обычными) героями.

Часто работа сводит Нину Анатольевну с людьми, которые буквально наполняют её оптимизмом, заставляют многое переосмыслить, лишний раз убедиться, что она работает не зря. Геннадий Павлович Кучкин, Герой Советского Союза, участвовал в военном конфликте на территории Афганистана и ни одного бойца как командир не потерял.  «Я многое могла не понимать, всё же я не военный, – говорит журналистка. – Но помню свои ощущения во время интервью: мне просто хотелось широко раскрыть глаза и сказать: "Ого! Рядом со мной настоящий герой! " Надеюсь, читатели это почувствовали».

Особенно важно Нине Анатольевне помочь своему герою, если это в её силах. Она даже в шутку называет себя «борцом за справедливость»: то пишет о закрытии детского сада, который в итоге «отвоёвывает» своё место под солнцем, то помогает обманутой старушке отстоять свои права. Искренне радуется, когда конец подобных историй оказывается счастливым, и скромно надеется, что была полезна.

Часто с героями материалов у неё складываются тёплые, почти дружеские отношения. Нина Анатольевна помнит всех, о ком писала: по эмоциям, по талантам, по именам… но не по фамилиям. Фамилии и даты – признаётся – её «болезнь», справляться с которой помогают внимательные корректоры.

Журналистика как образ жизни

«Кинельскую жизнь» Нина Анатольевна читает регулярно, от корки до корки. Бывает, мысленно переписывает тексты (как свои, так и чужие) или же просто восхищается работой журналистов. Иногда замечает: о чём-то не успела написать, что-то не пришло в голову, что-то могла выразить лучше… Она давно листает свежую прессу не как простой читатель – как журналист, как профессионал. И неважно, что двадцать лет назад она просто решила попробовать себя в этой роли.

Сейчас Нина Анатольевна – ведущий корреспондент газет «Кинельская жизнь» и «Неделя Кинеля», дважды обладатель премии губернатора в номинации «Освещение актуальных тем в печатных изданиях малых городов и районов Самарской области», победитель Всероссийского конкурса «Последняя миля», но при этом скромно говорит, что не имеет особых достижений и не гонится за ними. Нина Анатольевна признаётся: участвовала в профессиональных соревнованиях только для того, чтобы доказать самой себе, что она действительно журналист.

Она журналист. И даже в свободное время мыслит по-журналистски. Да, Нина Анатольевна старается не думать о работе, о недописанных или ещё не начатых текстах, но постоянно о чём-то рассуждает, что-то описывает. Во время путешествий к ней нередко приходят идеи для новых материалов. Правда, чаще всего подобные тексты остаются только в мыслях: впечатления постепенно уходят, факты забываются.

Счастье вдруг в тишине постучалось в двери

Вопрос о журналистских грёзах Нину Анатольевну ставит в тупик. Говорит, ей не о чем мечтать. Она благодарна судьбе за всё: за профессию, за героев своих материалов, за случай, с которого началась её жизнь как корреспондента городской газеты. Женщина с трепетом вспоминает одну историю: «Я встречалась с молодым человеком, и, когда его родственники при знакомстве спросили, кем я хочу стать, я ни с того ни с сего заявила: "Буду известным писателем". С чего я тогда это брякнула? До сих пор не понимаю. Но ведь я в какой-то степени оказалась права: я пишу и благодаря своим материалам довольно известна в Кинеле».

 

Взгляд героини падает на часы: до следующей встречи осталось пятнадцать минут. Вот и закончилось дефицитное свободное время журналиста. Впереди – новые события, новые встречи, новые тексты. И, конечно же, новые благодарные читатели.

 

БОНУС

Памятка начинающим журналистам:

1. Журналистика – это работа. И в первую очередь, работа над собой. Нужно читать и перечитывать тексты, оттачивать мастерство. Понимать, какая ответственность на тебе лежит: не обмануть, не обидеть, разъяснить. Ошибка влечёт за собой разные последствия: газета может быть как орденом, так и мечом.

2. Бывают случаи, когда неделю не можешь написать два простых предложения. И стыдно становится, и обидно, и корить себя начинаешь… Такое, как правило, сочетается со стрессом или тяжелым эмоциональным состоянием. А иногда просто не пишется и всё. И непонятно, почему: весну ждёшь или солнце за окном неяркое. Но есть пара способов от этого спастись: помочь коллегам с обработкой их материалов, почитать последние выпуски газет. Или просто посидеть: день, неделю… Хорошо, если редактор умеет войти в положение. Или, наоборот, «подстегнуть» и бы-ы-ыстро вернуть тебе форму.

3. Вдохновение существует. Если есть творческий кризис, значит, и вдохновение есть.

4. В журналистике мало романтизма, наша работа – конвейер. Но журналист всё-таки должен быть романтиком – человеком эмоциональным, не теряющим интерес к жизни.

5. Журналистами, я считаю, рождаются. Это люди, которые хотят, стремятся о чём-то написать, что-то передать. Умение писать, как слух или голос, – либо есть у человека, либо нет. Это задаток, который нужно развивать. Квалификация – приложение к имеющемуся таланту.

6. Не нужно бояться общаться с героем своего материала. Ничего страшного не произойдёт, если журналист (даже после интервью, по телефону или с помощью электронной почты) уточнит у него какие-то сведения или посоветуется, как лучше описать ту или иную ситуацию из жизни.

7. Утро вечера мудренее. Иногда полезно отложить работу над текстом. Хорошие мысли часто приходят на следующий день.

8. Люди всегда хотят показать себя с лучшей стороны в прессе, поэтому к приходу журналиста тщательно готовятся.  Соответственно, те, кто знает героев газет в жизни, часто могут сказать, что мы необъективны.Но перед журналистами всегда стоят конкретные задачи, их мы и выполняем. Важно помнить, что понятие объективности само по себе субъективно: правда у каждого своя.

+14
12:20
780
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!