«ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ» СИБИРЯКОВ (к 90-летию В.М.Шукшина)
«Сельские жители» — это «Светлые души». Потому-то я и «Выбираю деревню на жительство», где даже имея денег в кармане в сумме «Ноль-ноль целых», но чистое и доброе «Внутреннее содержание», можно надеяться на то, что «Земляки», а они ведь не «Чужие» совсем, всегда помогут и согреют в «Далёкие зимние вечера», пригласив к себе в гости и скажут тебе запросто:
— У человека всегда должна быть «Крыша над головой», а иначе как же! Должна быть нормальная крыша, нормального дома, а не просто, чтобы переспать абы как «Ночью в бойлерной».
А потом, гостеприимные хозяева, заведут за чашкой крепкого душистого травяного чая «Беседы при ясной луне», потому что они – люди, а не «Волки» какие-нибудь! И не «Демагоги» они, хотя и «Критики» всего происходящего отменные. А вот «Думы» у них — завсегда о родной землице-кормилице, да о Родине, от того и «Крепкий мужик» у нас на Алтае, закалённый! И «Мнение» на жизнь он имеет своё и рассуждение тоже, а не просто так: «Верую!» и всё тут! А уж коли держат они у себя дома «Змеиный яд», так это только для лечения суставов да хвори разной.
И если, вдруг, ни с того ни с сего будет «Дождь на заре» — сибиряки тебя из дома не отпустят, сказав вслед:
— Иди себе далее, «Залётный»!
А оставят в доме непогоду переждать. А чтобы не скучно было непогоду пережидать-то, они зачитают какое-нибудь «Письмо», что написал совсем незнакомый тебе чей-то там «Свояк Сергей Сергеевич». А потом они, уже с простотой душевной, расскажут давно уже всем известную загадку про то «Как мужик переправлял через реку волка, козу и капусту», смеясь и радуясь при этом, как будто эта история про них и была написана.
А коли, ненароком, завернёт к ним какой-нибудь «Начальник» «Приезжий»: ну, допустим, новоявленный да молодой, «Генерал Малафейкин». Так они его вначале выслушают внимательно, подивятся на речи его длинные да на «Ораторский приём», покачав головами, послушают разные байки про «Космос, нервную систему и шмат сала», да про «Мечты» вселенские, ну и спросят потом этого лектора со всей своей сибирской простотой:
— А вот скажи-ка нам, товарищ, где она «Правда»-то? Вот, вы говорите, что живут там где-то хорошо, даже здорово живут! А ведь и нам на землице-то своей, в деревне нашей тоже «Охота жить»! Вот ответьте-ка нам, мил человек?
И что же получится-то в конечном итоге от этой встречи-беседы, что останется-то на памяти у людей?
Да, ничего!
Одни только разговоры у сельчан, да воспоминаний о том ораторе на половину дня от силы всего-то. И вздохнут сельчане затем с горечью и досадой:
— Да, «Забуксовал» оратор! Вспотел «Рыжий», вот и уехал восвояси — «Чудик»! А чего, да и зачем приезжал-то? И совсем непонятно!
«Пост скриптум» ко всему вышесказанному:
«Сильные идут дальше».
А по сему:
«Шире шаг, маэстро!»
и
«Привет Сивому!»
02.02.2019г.