Совместная молитва

В детстве я любила оставаться ночевать у бабушки. Была в этом своя прелесть. Бабушка была старенькая и жила одна в большом деревянном доме. Зимой топила печку, а летом в доме была приятная прохлада.

Бабушку звали Анастасией, но все внуки (а их было пять человек) называли её просто бабой Настей. Это была невысокого роста, тоненькая, как былинка, совершенно седая старушка, глаза которой всегда светились какой-то тихой радостью, хотя в жизни она видела немало горя. Когда ей было лет пять, её отца случайно убило деревом в лесу на лесопилке. Мать осталась одна с двумя детьми. А на дворе страшные тридцатые годы двадцатого века. Не то чтобы они голодали, но вдоволь не ели никогда. Потом была война, после которой мама вышла замуж второй раз и родила дочку, с которой бабушке Насте, а тогда тринадцатилетней девчонке, приходилось водиться и днём, и ночью, мать с отчимом работали в колхозе. Так и росла. Подошло время, вышла замуж, родила троих детей. Построили свой дом, хотя помощи было ждать неоткуда, поэтому справлялись своими силами. Все было хорошо, но однажды ее муж, то есть мой дед, которого я никогда не видела, попал под машину. Вскоре дети обзавелись собственными семьями и разъехались, кто куда. Так и осталась баба Настя одна. Всё просто: бед много, радостей мало. Но это не сломило ее. До сих пор удивляюсь, как ей, имеющей три класса образования, удавалось благодарить Бога за каждый прожитый день, каким бы он ни был. Наверное, не в образовании дело, а в качестве души. А душа у бабы Насти была самая настоящая, про таких, как она, и говорят: душевный человек. Ни дети, ни внуки её не забывали, приезжали часто.

Вот и тогда я осталась у неё ночевать. Утром, я знала, бабушка непременно испечёт блины. Они у нее такие всегда вкусные – просто пальчики оближешь.

А ещё мне очень нравилось оставаться у бабушки потому, что она была очень набожная и часто молилась перед иконами, затеплив лампадку. Тихим голосом, полным благоговения и смирения она произносила молитвы и просила у Бога и Богородицы здоровья своим детям и внукам. Бывало откроешь глаза, а с кухни доносится: «О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад…» Дальше бабушка называла имена своих троих детей, данные им при крещении. Молилась баба Настя и за своего покойного, горячо любимого мужа.

— Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнага…

Не все слова понимала и разбирала я, да, наверное, в детстве это не так и важно. Тепло и спокойно было лежать в кровати, закутавшись в одеяло, и слушать, как бабушка молится.

Хочет бабушка блинов испечь, снова молится, просит помощи у Духа Святого: «Царю Небесный, Утешителя, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй…» И сразу так легко становится на душе, точно знаешь, что и голова у бабушки после молитвы меньше кружиться будет, и силы откуда-то появятся.

Но вот однажды бабушке совсем плохо стало. Хотели уже «скорую» вызывать, но бабушка отговорила, говорит, сейчас полежу, и всё пройдет. А я подумала: «Как же Бог? Ведь он привык к тому, что бабушка каждое утро ему молится, ждёт её… А она не может встать с кровати…А как же мы, её дети, внуки, без её молитв? Ведь она просит у Бога помощи, здоровья, и ничего плохого с нами не случается! А тут вдруг сегодня не попросила?»

И тогда я взяла с полки книгу, которую обычно читала бабушка, когда молилась, и попросила её показать мне молитвы, которые нужно прочесть.

— Вот эту обязательно прочитай, — показала бабушка Настя пальцем в книгу, — и вот эту, вот эту тоже не забудь, а там глядишь, и у меня силы появятся, встану сама на молитву.

Конечно, читала я коряво, церковнославянский мне был совсем не знаком, язык отказывался произносить трудные слова, ум не понимал значения многих из них. Но постепенно слово за словом я прочитала сначала одну, потом вторую, третью молитвы и даже не заметила, как подошла бабушка, погладила меня по голове и встала рядом на благодарную молитву Тому, кто поднял её сегодня на ноги.

0
11:31
447
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!