"Святая Канавка", "Враги поневоле"
Святая Канавка
Девушка гуляла с собакой по лесу. Наслаждалась пением птиц, августовским тёплым днём и одиночеством. Она любила изучать лес за домом, за много лет запомнив все тропы и опушки. Село мирное, все друг друга знают, можно спокойно бродить где вздумается.
Окрылённая августовским ветерком и светлыми воспоминаниями детства, она вышла на любимую дорогу, ведущую по высоковольтной линии. Народу никого, солнце светит, благодать. “Пойду дойду на повора и развернусь обратно» — подумала девушка, подгоняемая странным чувством тревоги. Раньше она всегда спокойно гуляла здесь и ничего не боялась. Странно. Вдруг послышался шум приближающейся машины. Обычно тут ездили местные. Но в этот раз ей захотелось почему-то спрятаться, убежать, чтобы её не видели. Но было уже поздно. Еле успев сойти с дороги, она развернулась и увидела белую несущуюся машину. Замерла. В машине закричали: “О, девка!” и девушка увидела четыре морды пьяных незнакомых пацанов, которые махали ей. У неё сжалось сердце. “Мухтар, ко мне!” — приказала она собаке, которая бегала рядом. Верный пёс в секунду был около неё. Машина притормозила и из неё высунулся смеющийся парень. Собака злобно оскалила зубы на незнакомцев. Молодой мужчина немного растерялся. Машина медленно поехала вперёд. Парни оборачивались на девушку и о чём-то спорили.
Машинально девушка рванула в сторону, спрятавшись в лесу. Тропинка. Тут они её не найдут. Она почти побежала по ней, пёс рядом. Какой-то странный страх. “Хоть бы они не поехали за мной, пожалуйста» — крутилось у неё в голове. И зачем она так ушла далеко от дома. И тропинка ещё не знакомая, хотя и должна вести куда-то в сторону дома. Но возвращаться ещё опаснее. Она быстро шла, оборачиваясь и проверяя, нет ли за ней погони. Вроде нет. “Господи, спаси и сохрани» — пронеслось у неё в голове. “И как назло людей никого нет.”
Потенциальные обидчики остались далеко за спиной. Но какой-то странный страх не отпускал. Незнакомая дорога. А возвращаться опасно, вдруг они её там ждут? И связи нет, позвонить не получится…
Вышло солнце, освещая медовыми лучами путь девушки. Она прошла две делянки, где вырубили деревья, а потом попала в тёмный кленовый лес, который скрывал своими листьями солнце. Опять страшно и не уютно. Поворачивать ещё страшнее. Скоро должно быть село. “Молись Богородице» — промелькнула мысль у девушке в голове. Позавчера она ездила паломнической поездкой в Дивеево и там проходила Святую Канавку — длинную дорогу, по пути которой должна была сто пятьдесят раз прочитать молитвы “Богородица Дева, радуйся». Святой Серафим Саровский говорил про то место: “Кто пройдёт тут и 150 раз помолится Богородице, у того тут будет и Афон, и Киев»… Но у девушки как-то не получилось от души там молиться. Она рассматривала людей, красоту вокруг и фотографировала всё на телефон. Да и молиться она не знала о чём. У неё всё слава Богу, хорошо. “Господи, укрепи меня в вере» — думала тогда она. И грустила, что не испытывает волнительный трепет в этом святом месте. Может, всё из-за ужасного холода.
А сейчас, гонимая страхом и волнением, она почти бежала и молилась от всей души. Наверно, в её жизни никогда такого не было.
“Богородица Дева, радуйся, Господь с тобою»… — девушка вышла на тропинку, которая шла зигзагообразно, возвышаясь над оврагами по бокам. Словно их вырыли нарочно. “Как в Дивеево» — промелькнуло у неё в голове.
“Благословенная ты в женах, и благословен плод чрева Твоего…» зашла в невероятную берёзовую рощу. Деревья красивые и ровные, как на подбор. Никогда такого идеального леса не видела. И тишина. Неземная тишина.
“Яко Спаса родила, еси душ наших»… — дочитала она сто тридцатую молитву. И увидела чёрную мохнатую собаку, которая выбежала на неё из кустов. Девушка испугалась, незнакомая собака странно посмотрела на неё грустными красными глазами. И скрылась обратно в кустах. “Значит, рядом люди» — подумала девушка и продолжила молиться. Страх то стихал, то усиливался. Вроде бы места уже знакомые. Но деревня всё не появляется. И людей нет. “Может я ни туда иду? Может развернуться обратно… Тогда я вообще заблужусь… Уже 40 минут почти иду»…
Дочитав сто пятидесятую молитву, она вышла к крайнему домику в деревне. “Слава Богу» — подумала она. Посмотрела на часы — почти пятьдесят минут. То время, за которое обычно неспеша проходят Святую Канавку в Дивеево.
Девушку окутало необычное тепло и спокойствие. Благодать. Которую она не почувствовала, проходя Святую тропу. Потому что шла ногами. А сейчас она прошла по Ней сердцем. И почувствовала и Афон, и Киев… Поразительно.
Враги поневоле
Отвращение, нетерпимость, передоз. Вот что я чувствовал к христианству в подростковом возрасте. Да-да, именно к этой религии, и ни к какой другой. К остальным питал интерес и даже симпатию, хотя сам к тому времени уже был атеистом. Крестик снял, несмотря на укоры родителей. А я ведь сын попа.
Огненно рыжая моя голова и веснушки по всему лицу, словно ветрянка, привлекали ко мне повышенное внимание с детства. Бабки в церкви шептались, что я сын сатаны или ведьмы, и шарахались от меня, как от прокажённого. Родители то у меня обычные, русые. А что я в пробабку пошёл, попробуй, докажи. Им вообще сложно что-то доказать. Они возомнили себя главными в храме, даже важнее священника и матушки. А сами, словно мышки, прогрызают дыры в своём же корабле. Такие замечания делают прихожанам бестактные, грубят и даже выгоняют из церкви. Внешнее благочестие соблюдают, а настоящей любви не имеют.
Но не только церковные бабушки в отталкивании людей от веры виноваты. Врагов поневоле предостаточно. И чаще всего они действуют из самых благих намерений.
Меня от храма оттолкнул собственный отец. Который заставлял ходить на все службы, каждый день читать Библию и молитвы, строго поститься. Запрещал общаться с мальчишками-одноклассниками. Это я сейчас уже понимаю, что он хотел как лучше. Но получилось то как всегда. Тогда у меня случился передоз, до отвращения. Так что когда я от родителей вырвался, пустился во все тяжкие. В семинарию, конечно, не пошёл, как настаивал тогда отец, а попал в колледж МЧС. Там меня закрутило-завертело: тусы, гулянки, девчонки, что я не то, что Бога забыл, себя чуть не потерял.
До чего же я тогда докатился! Даже связался с травкой и и девушками лёгкого поведения. И это в семнадцать лет! К этому возрасту, кажется, попробовал все мерзости мира, кроме греха убийства. Хотя сколько я злых и больных слов наговорил родителям, друзьям, знакомым? Сколько лет жизни они потеряли из-за нервов и горя, которые я причинил? Это ведь медленное убийство, в котором повинные многие, но мало кто кается.
Как мне удалось остановится в своих беззакониях? Чудо, обыкновенное чудо. Которое встречается тогда, когда Господь принимает решительные меры по спасению человеческой души. Я обкурился травы до такой степени, что чуть не умер. Под этим делом я испытал столько страхов — и бесов видел, словно в живую, и то, что мне уготовано, если не изменю свою жизнь. От чего я на волосок, даже меньше. Испугалась моя душа, начала Богу молиться. Пообещал тогда, что если выживу, исправлюсь и стану православным священником, как мой отец.
И вот я уже семь лет служу Господу. Сколько же ко мне людей теперь приходит с подобными проблемами, что были у меня подростка. Отвращение. Непонимание. Грубость.
Кого те же вредные бабульки изжили из храма из-за короткой юбки или накрашенных губ, кого в детстве заставляли ходить на службы за мороженое или диски с компьютерными играми. Но самое страшное, когда виноватыми становятся священники, которые руководители церкви и посредники самых главных таинств. Скажу сразу, я никого не осуждаю, потому что это грех, а только безмерно грущу и взываю к мудрости и благоразумию.
На исповеди, где важно понять, простить, посоветовать, проявляют грубость, равнодушие или бестактность. Это же настоящие преступление.
А ещё знаю горько-смешной случай. Заходит в храм очень красивая девушка. В нормальной одежде и с лёгким макияжем. Просто от природы ей досталась модельная внешность, которая бросается в глаза. Так вместо того, чтобы восхвалить величие Бога за его прекрасное творение, священник к ней подходит и говорит: “девушка, извините, но вы слишком красивая, в храме нужно хоть скромным». Надо порадоваться, что такой красивый человек пришёл к Богу, и даже посочувствовать, ведь у него столько соблазнов, но мы делаем только больнее и хуже. Может быть он так неудачно пошутил или пытался сделать комплимент? В любом случае девушка его поняла неправильно, и на долгие годы остался неприятный осадок.
Так ради Бога мы делаем подобные замечания или ради себя? Бог есть любовь, а мы поступаем без любви и сострадания. А больше тешим свою гордыню, мол вон мы какие хорошие и правильные. Но сами ведём себя как фарисеи. Мне кажется, таким образом через человека действует дьявол и разрушает Церковь изнутри, руками тех, кто Её любит и хочет наоборот уберечь. Для тех, кого оттолкнули от храма, это огромная боль и утрата, иногда на всю жизнь. А если человек по нашей вине больше так никогда и не вернётся в Храм? Это же что ни на есть самое настоящее убийство. Души.
Нужно учить любовью и личным примером. И с огромной мудростью и осторожностью.