Волшебная встреча
Прекрасные юные создания,
их благодетельные мамаши,
благонравные наставники и наставницы
поколения младого – их разума и
души, примите это малое творение
прямо в своё сердце, со
вниманием и пониманием
красоты Божьего мира – чувства,
которое и есть суть отличия
человека от животного…
Волшебная встреча
В скверу, на крашеной яркой зеленью, скамейке сидели три девчонки – четырнадцати-пятнадцати лет и, вальяжно развалившись и широко расставив ноги, втиснутые в драные джинсы, глазели на прохожих. Тёплая, весенняя погода благоприятствовала любопытному безделью девушек. Одна из них жевала резинку и пускала пузыри, другая щёлкала семечки, собирая шелуху в маленькую, нежную ручку, а третья уткнулась в телефон, отстранившись от мира сего в пространство виртуальных видений. Одеты девчонки были в уже упомянутые джинсы, тёртые кроссовки, курточки цвета хаки, под которыми виднелись мятые футболки, свисавшие на брюки из-под верхней одежды. В школе начались весенние каникулы и ученицы имели право на безделье, а учителя на отдых от детей маложелающих учиться наукам, но имеющих амбиции вундеркиндов..
Мимо этой юной троицы, увлечённой, как бы им не показалось странным это замечание, красивым движением тёплого воздуха, оживляющего деревья, травы и людей, проходил нездешнего вида старичок, одетый прилично – в кожаную куртку, светлые штаны, отглаженные стрелками, на голове канотье, под приятно стриженой бородкой топорщился галстук-бабочка, что указывало на несомненно богемный статус прохожего. Хотя, кто его знает, как должен выглядеть тот или иной человек и можно ли по одежде определить род его деятельности, тем более в современном мире, где шуты слывут мудрецами, а мудрецы в забытье. В руках прохожий держал трость, не опираясь на неё, а так, наверное, для равновесия публичного эффекта. Он уже пару раз прошёлся мимо девичьего триумвирата и теперь, внезапно, остановился у скамейки, насиженной цветами юности в затёртых джинсах. Он внимательно оглядел девиц и, вдруг, сказал: «Сидеть в таких позах неприлично для молодых и красивых созданий. Весна, надо бы платья одевать для прогулок и свиданий. А что кавалеров ваших не видно, хотя ваш нынешний прикид едва ли окажется привлекателен для молодых людей противоположного пола. Парни, знаете ли, имеют разумение уважать девушек одетых скромно, но красиво и со вкусом». Девчонки выслушали его нравоучение, уже правда, инстинктивно сдвинув ноги и выпрямив стан, но ответили уличным слоганом: «Шёл бы ты, старикан, домой, на печку». «На печку я успею, — нисколько не обиделся прохожий, — но до того преподам наглядный урок пользы от приличной одежды для внимания к вашей юности, несомненно вами желаемого». Не успели девочки открыть рот, как их одежда поменяла фасон, цвет и все другие параметры, да так явно, что они соскочили с лавки и принялись в удивлении оглядывать друг друга и себя, забыв на время о старике. «Ну, вот, теперь всё в порядке. Весна, а в ней девушки в оперениях ярких, почти птичьих», — молвил старик, любуясь юностью красавиц, одетых его милостью в платья модельного пошива разных цветов и оттенков, туфли на небольшом изящном каблучке и меховых накидках на хрупких плечах. Коралловые шейные украшения, цвета ткани платьев, оттеняли юную кожу и придавали ей вид бархатистой замши. «Ещё немного терпения», — старик взмахну тростью и головки девушек, обновились восторгом чудных причёсок, на манер древнегреческих модниц, украшенных бусами из полудрагоценных камней.
Уже собралась немалая толпа любопытных и просто зевак, но ошеломлённые своим превращением девушки ничего не замечали вокруг, мало понимая происходящее с ними, не узнавая ни себя, ни подруг и, наверное, ожидая прекращения действия волшебства и возвращения своего привычного состояния. Но этого не случилось, а старичок прищурился и, склонив голову к плечу, сказал: «Кланяюсь дивной красоте юности и надеюсь, что теперь она останется навсегда в вашем воображении, как предмет подражания и никогда более не исчезнет под унылой одеждой, — он указал тростью на обноски нарядов, в которые ещё недавно рядились девицы, а теперь лежавшие стопкой на соседней скамейке и ушел, напевая что-то необычное, весеннее.
Всё ещё удивлённые девочки, как-то уже не по-девичьи – плавно, подошли к своим поношенным шмоткам в раздумье – брать, не брать, но нашёлся пакет и они столкали туда своё драное прошлое и ушли, провожаемые завистливыми женскими и восхищёнными мужскими взглядами. Но куда они пошли? Вернуться домой в таком виде… распрекрасном – день выходной, родители дома и поди докажи, что волшебника встретили, причём все трое сразу, может кто-то и поверит, но только не предки. У них такого не случалось, а значит и не может такое случиться в обозримом пространстве бытия и что теперь делать бедным, но красивым девушкам? Жили спокойно, современно, но пришёл волшебник, и стало хорошо, красиво, но могут случиться страшные последствия вплоть до гинекологической экспертизы. Надо было дворец попросить и уйти туда жить, тогда всё бы стало по-настоящему прекрасно. Но жить на что, во дворце тоже кушать надобно и в одном платье долго не проходишь и одежда такая, что только на бал годится, а праздник не всегда бывает, точнее редкость такое событие. Короче, домой пути нет, переодеться надо, но где? Начались поиски укромного места, и оно нашлось в зарослях сирени и вот они вышли оттуда прежними оборвашками, даже причёски красивые расплели, а платья, туфли и украшения спрятали в пакет и сразу стало легче потому, как это привычно и обычно. Так человек привыкает к обыденности и торжеству мыслей усталых и страху перед своим собственным человеческим совершенством, вырвавшемуся из тоски модных веяний от кутюрье подворотен, пусть американских, но всё равно шпаны.
Девчонки пошли домой, где и спрятали наряды в надёжном месте, договорившись собраться назавтра, когда родителей не будет дома и насладиться примеркой праздничных платий и украшений уже перед главным свидетелем их красоты – зеркалом. Оставшееся время сказочного дня они скоротали за разговорами о новой одежде и о том неизбывном желании девичьем быть красивыми, носить красивое и жить, жить в любви и радости. Ночью плохо спалось, легли рано, чтобы приблизить счастливое утро и в разных домах и семьях они видели одинаковые сны – праздник нескончаемый, танцы и они, в дарёных добрым волшебником нарядах кружатся среди восхищённых взглядов мужских и чувствуют себя королевнами на своём первом балу, где-то в распрекрасном краю, неведомом, но вольном, как мечта юной девушки.
Утром, как только родители отправились на работу, девчонки собрались вместе и достали заветный клад, вложенный в пластиковый пакет и…, о ужас, из него, вместо нарядов, посыпалась прошлогодняя листва, но уцелели украшения – янтарные бусы, заколки для волос и туфли. Не ожидавшие такой злой подмены девушки, чуть не плача, вымели листья, разделили украшения, разнесли их по домам и отправились в парк, надеясь встретить волшебника и спросить о причине исчезновения части его подарков. Зачем так обманывать детей, посеять надежду и сразу её отнять? Это просто нехороший поступок и его как-то нужно объяснить. За этим и пошли наши красавицы – потребовать объяснения, собственно не зная в чём, ведь вещи не куплены, какие могут быть претензии, но надобно знать – почему в самый разгар цветения веры в прекрасное событие жизни, вдруг, исчезает предмет, вызывающий чувство торжественности случая и его необратимости.
И вот сидят наши красавицы, в своей «фирменной» одежде и в надежде на появление старичка – доброго волшебника, который вернет им радость пребывания на белом свете, в одеждах достойных их юной красоты. Сидели они на этот раз скромно, ничего не жевали, не раздвигали ноги шире плеч и надеялись, наверное, что приличное поведение и печаль в юных глазах привлечёт волшебника и он не даст им пропасть в хаосе современной, модерновой жизни. Старик возник неожиданно, со спины скамейки и тихонько произнёс сокровенные слова: «Что загрустили, невестушки? Али надеть нечего?». Девчонки вздрогнули, обернулись и сразу же заулыбались ему, как доброму знакомому и разом заговорили: «Вы знаете, платья потерялись, только бусы остались. А мы уже не хотим ходить в драных штанах и коротких юбках, а шорты и вовсе перестали нравиться, но не в школьной же форме летом гулять?». «Это хорошо, что нрав ваш изменился, я и не ожидал такого скорого превращения безвкусицы в изысканность понимания форм приличия, но и в тех платьях, что я вам показал, как наглядность примера красивой одежды, тоже выходить некуда, разве что в театр. Вы любите театр?». «Никогда не были там, только в кино, а там тоже одежда не от кутюр, только старые фильмы радуют разнообразием женских нарядов». «Кутюр-мутюр, они и извращают женский природный вкус и модельный тон хорошей одежды. Женщина всегда знает, что её надобно одеть и к какому случаю, но налетают советчики и одевают её в смешные, непригодные к носке одежды потому, что сами кутюрье ничего хорошего никогда не носили, вот и равняют всех с собой, а настоящие портные остались в прошлом, но есть и в нынешнем времени мастера, но они в тени, работы у них хватает, так как женское видение мира и себя в нём никуда не исчезло, а только обострилось от неразберихи в модных направлениях, от наглости дизайнеров, старающихся выпятить в одежде женские недостатки, а не завуалировать их, то есть не одеть женщину красиво, а раздеть почти донага. Как говорится – дал чёрт моду, а сам ушёл в воду, а ты думай, зачем тебе это одеяние чертовское? Ну, да ладно, подарю вам по курточке нарядной, — он взмахнул тростью и девчонки оделись верхней одеждой из тончайшей кожи разных цветов и фасонов, — а вот другие наряды пошьёте сами, в сумке материал на кофточки, юбки и платья», — сумка уже прижалась сбоку скамьи. «Но мы шить не умеем, что на уроках труда в школе научились, то и есть, пуговицу пришить можем». «А вы попросите родителей купить швейную машинку, одну на всех, а талант художника-портного я вам дарю. И не бойтесь родителей, расскажите всё, как есть – они поверят, поймут, и помогут вам потому, что любят вас и ваше будущее творчество они примут, как дар Божий. Ваше будущее занятие станет вашей радостью, может быть, всей жизни и не отказывайте другим женщинам в их естественном желании красиво одеваться. А теперь идите, я рад, что вас встретил и передал вам понимание чудес женского обаяния. До встречи».