​"О русской душе и отнятой у нас России." Гл.2

​"О русской душе и отнятой у нас России." Гл.2

«О русской душе и отнятой у нас России.» Гл.2

Глава вторая «Радуйся, благодатная…»
Продолжать можно, конечно по-разному — путей немало. Всё, о народе русском, о душе русской сказанное, в любой главе звучит. Остаётся лишь добавить, что все герои, как мы помним, реальные люди, из домов Замоскворечья в повесть пришедшие. И ощущают они причастность свою не только духовным традициям русским, но и Событиям Евангельским, и временам раннехристианским.
Мы о том не раз беседовали, вспоминая, как в стихотворении И.А.Бунина Божья Мать по русским лесам бежит, как Святой Целитель Пантелеймон ходит по русскому полю и травы для исцеления болящих собирает. Помним в русское сознание «проросшие» раннехристианские легенды, запечатлённые Н.С.Лесковым, и Христа среди народа русского на полотнах М.В.Нестерова. Знаем, наконец, что есть Образы Пречистой, на Русь, с Афона «спустившиеся»…
А потому снова о Матушке Божией.
А какой-то завтра денечек будет?.. Красный денечек будет – такой и на Пасху будет. Смотрю на небо – ни звездочки не видно.
Мы идем от всенощной, и Горкин все напевает любимую молитвочку – …«благодатная Мария, Господь с Тобо-ю…». Светло у меня на душе, покойно. Завтра праздник таков великий, что никто ничего не должен делать, а только радоваться, потому что если бы не было Благовещенья, никаких бы праздников не было Христовых, а как у турок. Завтра и поста нет…»
Великий Пост, конечно, продолжается. (Очень-очень редко, Пасха до Благовещенья бывает, а могут Два Дня Великих в Один сойтись. Много веков назад был Этот День Великий тоже «подвижным» — от Пасхи зависящим – ныне – Акафистная Суббота на Пятой Неделе Великого Поста). Правда, на Благовещенье рыбу вкушать можно – да дело сейчас не в этом.
Главные здесь, наверное, слова маленького Вани – будущего писателя. Не было бы ни Рождества, ни Сретенья, ни Воскресения, если бы ни Её свободный выбор спасти всё человечество, претерпев страшную скорбь Матери. (Как не было бы никаких праздников христианских без Рождества Самой Пречистой и смирения перед Волей Божией Святых Иоакима и Анны. Неслучайно, наверное, есть Образ Иконописный Святой Анны с Младенцем Марией, по канонам Икон Матери Божией с Младенцем созданный).
Какое глубинное по сути своей понимание, несмотря на лета малые! Понимание, не всякому взрослому доступное! (А слово «турки» по вполне понятным причинам нередко звучит в русской литературе подобно ругательству).
Конечно, понимание это присуще и всему окружению будущего писателя, если угодно, «на уровне генетическом» — и в повести, и в жизни.
Большинство же глав «Лета Господня» написано не просто от лица писателя как воспоминание – а именно от лица ребёнка – с его детским, чистым восприятием сакральности и одновременно со всей самобытностью речи народной, которую слышал Ваня «с пелёнок».
И невозможно не вспомнить Слова Святого Евангелие: «Будьте как дети — ибо таковых есть Царствие Божие» или Послание Апостола Павла: «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетние». Именно таковы и Михаил Панкратович Горкин, и отец Вани, и купец Крынкин, о котором мы после побеседует, и многие другие. И эта данность так воспринимать мир после будет многими потеряна… Да только не о том сейчас…
Благовещение, Образ Которого чаще всего на Царских Вратах пишется! Благовещенье — «Праздник Света», как назвал Его К.Д. Бальмонт. Светом и радостью, мыслью о скором Воскресении Христовом, о Спасении проникнуто большинство произведений, посвящённых Этому Замечательному Празднику. У Благовещенского Собора Кремля Московского по давно сложившейся традиции выпускаю птиц. Как мы читаем дальше в «Лете Господнем», пекут рыбные пироги, говорят о том, что «щука лёд хвостом разбивает». В общем-то немало житейских забот – но освящённых лучами Воскресения Христова – потому что Благовещение — всегда Главного Праздника Преддверие…
А если вернуться во времена библейские? Живущей в доме будущего Обручника Иосифа Марии Архангел Гавриил приносит Благую Весть, которая изначально не может не привести Деву в трепет. А после желание Иосифа тайно опустить несущую во чреве Марию, чтобы не побивать камнями, явление Ангела, принятия воды обличения… Явно, той радости, что звучит в большинстве произведений русской литературы, не было…
Мы же, через две тысячи лет живущие, знаем – должны знать то, о чём «на рубеже» Нового Завета могли только в пророчествах читать. Оттого и вошли События Библейские в нашу жизнь повседневную, кровно соединяясь, сроднившись и с выпусканием на свободу птиц, и с рыбными пирогами… Но главное – Молитва Пречистой, благодарность, Ей вознесённая за Спасение наше…
В конце жизни И.С.Шмелёв написал две замечательные статьи о творчестве А.П.Чехова – о поздних его произведениях. Красной нитью проходит по статьям мысль о переживании Евангельских Событий как происходящих ныне. Не о воспоминании, ни о «реконструкции», а о переживании каждой душою, благодаря которому становимся мы причастными Миру Духовному – «потустороннему богатству», как сказал в преддверии лет окаянных Князь-Философ Е.Н.Трубецкой.
Разумеется, переживают Евангельские События как происходящие ныне, как духовную реальность и все герои И.С.Шмелёва. И не только, конечно, ставшее началом всеобщего спасения Благовещенье Пресвятой Богородицы…
А о Деве Пречистой — О Матушке Божией мы ещё побеседуем – в следующей главе…
(Продолжение следует) 
Аудиофайл:
blagoveschenie.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
16:07
440
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!