Услышал Лука Васильевич Тимошин такую фразу — «бежит, как черт от ладана». И с тех пор не стало ему покоя: запало смутное желание в душу его окаянную. Захотел он эксперимент сотворить, чтобы народное утверждение проверить. С ладаном проблем нет, а где черта взять?! К омуту ходил, как пушкинский Балда. Воду в нём мутил по-всякому: оглоблей, камнями, плевал туда через плечо три раза, но никто не выскочил. Посещал он ведьм, колдуний, экстрасенсов всяких. Советы их выслушивал и рецепты пробовал. Ничего не получалось- чёрт к нему и носа не казал. Прошёлся по отечественной литературе- Афро-Аместигона вызывал, но тот не явился. Возможно это была разовая акция ада. А может большевики перестарались и истребили святое вместе с инфернальным- за компанию, так сказать. Вдарили по рогам и копытам с коммунистическим приветом, что иконы посыпались! И панночку, к счастью оной, не нашёл. Тогда он понял, что ещё не достиг той степени безумия, в которой чёрт к нем воочию явился бы. Почесал Лука Васильевич свою лысеющую голову в задумчивости… Что за чёрт, который явиться не хочет?! Может он где-то про ладан пронюхал?.. Делать нечего — надо пить много и запойно. Народная молва утверждает, что так можно черта повстречать. Перед вхождением в эксперимент оценил естествоиспытатель свои возможности: роста небольшого, телосложения худощавого, но жилистого- сам себе крепок. Лицо вытянутое с узким лбом, глаза маленькие, нос плоский, но большим ртом с полными губами бог не обидел- можно заливаться. Поначалу возникали сложности- горько было Луке Васильевичу. Но опыт приходит с повторением, а сила с тренировкой. А если сила есть, то… всё идёт по накатанной. И скоро, ради эксперимента, испытатель легко выпивал литр. Процесс пошёл — втянулся он. Деньги и время уходили, но явлений не происходило. До поры… Стал Лука Васильевич замечать, что тени его сбоку преследуют. Обернётся — ан нет никого!
А однажды досталась ему бутылка с водкой несвежей, которую он налил в гранёный стакан. Стал выпивать и через какое-то время подступила дурнота.
Обхватил Тимошин больную голову и выдавил из себя перед выключением сознания за столом:
-Где же ты, че...?
Очнулся Лука Васильевич с ощущением зыбким- будто случилось недоброе что-то. Огляделся вокруг мутным взором и не сразу понял, что перед ним коричневеет кто-то. Он тряс головой, глаза кулаками протирал, но минут пять не мог сфокусировать взгляд. И вот зрение вернуло себе чёткость. Видение оказалось неожиданным. Перед ним сидело странное животное с большими ушами, которое внешне напоминало медведя. По описаниям очевидцев- черти такими не бывают. Хотя..., чем чёрт не шутит.
-Не признал?- спросил зверь.
-Где -то я тебя уже видел,- сознался Лука Васильевич.- Есть в тебе знакомые черты, но память в последнее время подводит. Кто ты?
-Ты мультфильмы в детстве смотрел?- намекнуло животное и посмотрело на него большими глазами понимающе.
-А-а...,- издалось из пересохшего рта испытателя,- Шапокляк… Гена… Чебурашка?
-Наконец-то!- обрадовался сказочный персонаж,- думал уже шоковую терапию проводить, чтобы память тебе вернуть.
— Я и так в шоке. А что за терапия?- поинтересовался хозяин дома.
-Мордой в пол с криком «колись, падла!». Обычно помогает- память становится, как в детстве и вспоминают даже то, чего не было.
-А ты реальный?- засомневался естествоиспытатель.
-А что есть реальность, когда всё видимость?- по-восточному ответил Чебурашка.- Это твоя действительность.
-Тоже верно,- буркнул Тимошин,- но я не тебя ждал.
— Свои желания нужно чётче формулировать!- увещевало животное.- А то сказал «че». Сначала Че хотел явиться, чтобы наставить тебя на дело мировой революции. Но вовремя понял, что с тобой каши не сваришь. Меня отправил на разведку. А мог и чемодан явиться.
-Что за чемодан?- поинтересовался Тимошин.
-Из крокодиловой кожи.
-Гена?
-Он,- согласился Чебурашка.
--Как же с ним такое случилось?- пустил слезу Лука Васильевич.
— Жестокости вашего мира и нас коснулись. Одно отрадно- элитным сделался. И к тому же всеядным: ему в пасть теперь можно любое засовывать — хоть трусы с носками, хоть лифчик.
-Бедный,- вздохнул Тимошин.
-Это как посмотреть. Мы, однажды, в нём валюту переносили, так все банки обзавидовались.
— Это же не его.
-Что в тебе- твоё. А с тебя и снять могут. Не говоря уже о том, что дальше вытянутой руки расположено,- информировал сказочный герой.
— Какой ты откровенный, Чебурашка, словно близкий родственник. Можно я братом звать буду?- осведомился Лука Васильевич.
-Валяй!
-Тогда вопрос: в чём сила, брат?
— У каждого своё,-ответило животное.
-Шалишь, брат- у всех одинаково. Сила в градусах! Солнце светит, металлы плавятся и людям жарко. И у алкоголя — чем градус выше, тем сильнее берёт.
-Забрало тебя, брат,- грустным голосом поведал Чебурашка.
-Поговорим по душам?- поинтересовался Тимошин .
-С твоей болящей это не возможно,- констатировал зверь.
-Тогда- иди чертям!
— Скоро уйду, а ты отдохни от жизни такой тяжкой.
-А я черта встречу?- спросил Лука Васильевич, закрывая глаза.
-Не исключено,- со вздохом сострадания высказался сказочный персонаж.
Укрыл Чебурашка Тимошина ухом большим и теплым, и уснул экспериментатор сном младенца. Вечным сном.