Открывая New Horizons (ЖЖ allnewhorizons) [рецензия]
Блог-литература, женщина-писатель, совсем юная (по сегодняшним меркам) и из провинции (в глобальном измерении). Пусть всё вместе в одном лице — всё равно нисколько не удивительно для современного литературного процесса, скажете вы.
Но что есть в наши времена молодость — как и прежде, лучшее время для занятий философией, — и провинциальность?.. Помните, сколько шуму вызвало прошлогоднее утверждение Людмилы Улицкой о том, что Россия превращается в мировую провинцию? «Мы уплываем в какую-то архаику, и если употребить слово „прогресс“, то, конечно, мы движемся в обратном направлении. И это очень печально», — заявила тогда Улицкая*. Если это про Россию, то что тогда Казахстан, и тем более Караганда — да, да, улыбнитесь, автор рассматриваемого блога, Альбина Гайнутдинова, 21 год, именно оттуда.
А что ныне не провинция — в глобализованном мире? Место, где вершится мировая политика? И тут мне на память приходит прочитанное как-то в британской «The Independent» (от 08.09.2015): «Пару лет назад некий иракский министр спросил у одного американского генерала, почему в Ливии повстанцы быстро свергли и убили Каддафи, а в Сирии Асад доныне у власти. „Главное различие — Россия вернулась в ряды великих держав“, — ответил генерал»**. Это одно. А другое — в голове прочно засел выход США из Парижского соглашения по изменению климата. Та ли это политика, в которой нуждаются миллионы?.. Впрочем, я отвлёкся: в ЖЖ allnewhorizons обо всём этом не говорится ни слова.
Альбина геодезист по профессии, но если в данной дисциплине приходится измерять известное (существующее), то в своём литературном творчестве она, кажется, весьма успешно берётся за нечто неизведанное и метафизическое. Из-под её пера выходят ну просто невообразимые содержанием — в наш который опять и опять жестокий век — литературные миниатюры. Полные серьёзного оптимизма, веры в Человека, утверждающие его способность не пасовать перед жизненными трудностями, внушающие чувство волшебства жизни вокруг нас и соответствующее мировосприятие. Которое автор созидательно укрепляет в себе и старается бережно передать остальным. Эти миниатюры — о дружбе, преисполненном глубины миросозерцании, жажде жизни. Они вдохновляют и заставляют вновь поверить — даже не в то, что ещё не всё потеряно, а в то, что не потеряно главное.
Не убоюсь громких слов, но в подобном прорастающем — достойное великой многонациональной русской литературы возражение на контркультурное и испытывающее некоторые симпатии со стороны молодёжи эгоистичное безразличие вроде «Прости, мне придётся убить тебя» («Мы») и «Я заливаю глаза керосином» («Айспик»).
И не смейте потом сказать, что вы ничего этого не слышали.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.