Подарок
Класс привычно перешептывался и шуршал. На его уроках никогда не было тишины, особенно у старшеклассников – они считали старого учителя физики недостаточно авторитетной личностью, чтобы проявлять уважение молчанием. Олег Сергеевич не обижался. Он искренне верил: среди его учеников есть те, кто посвятит науке свое будущее, и они ловят каждое его слово.
Оставалось пять минут до звонка, когда на предпоследней парте оживление достигло предела. То и дело раздавались смешки, а пару раз и откровенный хохот. Олег Сергеевич прошел к месту забав. Две головы склонились над планшетом. Учитель глянул поверх голов: игра, «стрелялки». В трехмерном пространстве виртуального мира экипированный по последнему слову военной техники мускулистый персонаж сражался с толпой монстров. Весь класс сосредоточил внимание на учителе, кроме двух увлеченных игроков. Он спокойно вынул планшет из рук мальчишек. Тотчас взвился тот, что был ближе:
— Вы не имеете право! Это очень дорогая вещь! – Глаза горят праведным огнем, ноздри раздуваются.
— Возможно, возможно, Александр. Однако сейчас вы присутствуете на уроке, и я бы попросил не мешать другим ученикам. Получите планшет у директора после уроков.
— Да кому вообще нужны эти ваши уроки! Думаете, кому-то интересно? – Мальчишка распалялся все больше. – Да наплевать всем на ваши нудные объяснения. Катитесь вы со своей физикой. И верните мне планшет!
Олег Сергеевич слегка побледнел, на левой щеке задергалась жилка.
— Зря вы так, молодой человек. Некрасиво. – Отвернулся, усталой походкой дошел до стола, присел. – Ребята, можете идти пораньше, урок окончен.
Саня первым пулей вылетел из класса. Расталкивая всех, кто попадался на пути, рванул к раздевалке, схватил куртку и выскочил на февральский мороз. Заскочил за угол школы, привычным взрослым движением раскурил сигарету. Подпрыгивая скорее от нервного возбуждения, чем от холода, Саня не переставая хаял в голове физика. Мерзкий старый зануда! Этот планшет подарил ему на прошлой неделе дед. Планшет был – отпад, из последних моделей, с отличной оперативкой и почти невесомый. Саня даже не мог представить, сколько пришлось деду копить, чтобы у внука появилось это чудо техники. А теперь глупый старик вынуждает его выпрашивать вернуть подарок. Ну уж нет, не выйдет. Саня обязательно что-нибудь придумает.
Вечером дед по обычаю заглянул к нему.
— Привет, командир! Чем маешься?
Саня и вправду маялся. Не шла из головы история с планшетом, решение не приходило, делать ничего не хотелось.
— Привет, дед, да так…
— Ооо, чувствую, тоска и печаль в голосе. Что стряслось?
Сане не хватило духу рассказать о планшете, он начал нести какую-то околесицу, мол, по пустякам сцепился с другом, не разговариваем.
Дед пристально посмотрел на внука.
«Не поверил, он всегда меня насквозь видит».
— Ты вот что, собирайся давай.
-Куда?
— Сходка у нас, пойдешь со мной.
Парень даже рот приоткрыл от неожиданности. Сходка – это встреча старых дедовых друзей-афганцев. Сколько Саня помнил, он всегда просил деда взять с собой. И всегда получал неизменный отказ: «Не для тебя это!».
Он собрался в минуту.
— Только смотри мне, в разговоры не встревать, вопросов не задавать. Выгоню!
Саня кивнул.
Добрались до места – по традиции собирались у одного из «ребят», как их называл дед, на самой большой из имеющихся кухне. Саня приткнулся на табурет за огромным холодильником, притих.
Собирались недолго. Входили, обнимались, хлопая по спинам, суетилась хозяйка, доставляя на стол еще и еще закуски («Ох, Веня, хватит ли?» — «Прекрати уже суетиться, каждый год одно и то же, хватит, Леночка, хватит»), потом и она ушла в комнату, прикрыла дверь. Сели за стол, выпили, не чокаясь.
— А Олежка где? Вроде обещался, — это дед.
— Звонила жена его, что-то прихворнул твой Олежка.
— Да зачем же прихворнул, тут я, как огурчик, — раздался голос от двери. – Ну, кольнуло сердечко, мало ли. Разве я когда сходку пропускал?
Саня вжался в угол между стеной и холодильником. Олег Сергеевич, физик, его голос! Что за…
Снова объятия. Расселись. Олег Сергеевич прошелся по кухне взглядом, заметил в углу Саню, удивленно приподнял брови, но ничего не сказал.
И началось. Смеялись, рассказывали про детей и внуков, поминали поименно тех, кто ушел тогда и ушел за прошлый год. Саня ожидал, что будут рассказы про героические подвиги, но разговор больше крутился вокруг историй из сегодняшней жизни. Как некий Саныч, потерявший в Афгане стопу, умудрился влюбиться в танцовщицу, выучиться у нее и выиграть какой-то солидный танцевальный турнир. О том, что Леву дети наконец переманили в Испанию, он там занялся фермерством, разводит курей и, говорят, процветает. А у Витька – три года как нет с нами, помянем – единственная внучка замуж вышла, он так ее хотел сам повести, не дожил.
Засиделись за полночь. Саня начинал клевать носом, но тревожить деда не хотел. Ему казалось, все про него забыли. Только Олег Сергеевич время от времени поднимал взгляд и внимательно смотрел на Саню. По взгляду невозможно было ничего прочесть.
Потом вдруг разом все засобирались, стали выходить в прихожую, обниматься, желать чего-то, обещать звонить и встречаться.
— Олег, слушай, ты уж береги себя, что ли, — услышал Саня голос деда. – Непорядок это – быстрее меня на тот свет. Если уж спас меня, то и проводишь к всевышнему.
Олег Сергеевич засмеялся:
— Это как раз уж как всевышний решит.
Домой Саня шел на ватных ногах. Не выдержал:
-Дед, а что ты там в прихожей говорил? Тебя этот человек спас вроде?
— Командир, не вроде, а так точно. Попали в перепалку, меня подстрелили. Так он меня на себе тащил четыре часа, пока нас не подобрали. Олежка и сейчас не богатырь, и тогда был щуплый, как птенец. Откуда силы только взялись. Он рубаху на полосы разодрал, чтобы рану мне перетянуть. Жара, палящее солнце, обгорел до волдырей. И всю воду мне отдал. Если бы не он – плен, а оттуда мало кто возвращался. И не было бы ни мамы, ни тебя на белом свете.
Саня слушал как в тумане. Кровь стучала в висках, заставляла полыхать огнем щеки и шею. Впервые в жизни он испытывал мучительное чувство стыда. За слова, за поступки. За мысли.
Уснуть в эту ночь не удалось. В школу он пришел пораньше. Остановился возле учительской, прислушался. До уроков минут пятнадцать, но учительская уже полна. Постучал, дождался короткого «да-да», вздохнул глубоко, потянул дверь на себя.
— Слушаю, Саша. Ты что-то хотел? – Это историчка, самая молодая, остальные даже головы не повернули.
Он нашел глазами Олега Сергеевича, зажмурился и громко, перекрывая голоса и чеканя слова, сказал:
— Олег Сергеевич, я ужасно поступил с вами, если можете, простите меня.
Вмиг стало тихо. Саня открыл глаза.
Олег Сергеевич помолчал, потом улыбнулся.
— Я сразу понял, чей ты внук. Удивительно, что раньше не догадался. Ты очень похож на деда. Думал, что только внешне. И я рад, что ошибался. Иди, мальчик. Иди.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.