​Погружение в незнакомое, неизведанное Ч.3 Гл.1

​Погружение в незнакомое, неизведанное Ч.3 Гл.1

Часть третья «Грань двух веков»

Глава первая «О Причастности Мирозданию Божьему и Духовном Единстве»
Название говорит вовсе не о том, что жил поэт, о котором беседовать будем, на рубеже 19-20 веков, – таких немало. Скончался он в 1908 году – значит, принадлежит перо его поэзии Серебряного века? Всего лишь через год покинет мир земной родоначальник Серебряного века И.Ф.Анненский, а поэт и философ В.С. Соловьёв на несколько лет раньше…
Но с творчеством того, о ком речь сейчас пойдёт, явно, поэзия девятнадцатого века ассоциируется, и знаменитый Козьма Прутков.
Беседуем мы сегодня о стихах того, кто в мир лишь на год позже А.А.Фета пришёл – и прожил очень долгую жизнь. Так и хочется сказать невольно: счастье великое, что не дожил до Первого пожара Мирового, а уж тем более — до прихода к власти палачей, антихристу служащих…
Звали поэта Алексей Михайлович Жемчужников – имя, наверное, не на слуху, а уж три произведения, к которым сегодня обратимся, словно драгоценности, глубоко «в недрах» запрятанные, — далеко не в каждом сборнике найти их можно.
Итак…
Восторгом святым пламенея,
На все, что свершается в мире,
Порой я взираю яснее,
И мыслю свободней и шире.
Я брат на земле всем живущим
И в жизнь отошедшим иную;
И, полон мгновеньем бегущим,
Присутствие вечности чую.
Надзвездные слышны мне хоры,
И стону людскому я внемлю, –
И к небу возносятся взоры,
И падают слезы на землю.
Сколько же мыслей и сердца движений собрано здесь воедино! Вот и постараемся, внимая словам А.С.Хомякова, «впиваться» душою и мыслями…
Прежде всего, очевидно, что «очами впивается» лирический герой – скорее всего, — сам замечательный русский поэт – и не только в звёздные дали.
Как часто во мне пробуждалась
Душа от ленивого сна,
Просилася людям и братьям
Сказаться словами она!
Об этом произведении А.С.Хомякова мы уже беседовали, а сейчас обратились потому, что похожи мысли двух поэтов – хоть «грани» восприятия несколько разные, а ещё потому, что написаны оба амфибрахием, который, кажется, в силу своего «строения» очень многогранен.
Лирический герой А.М.Жемчужникова, как и его тёзки — предшественника, «просится» к людям, желая быть Мирозданию Божьему причастным. Только в произведении А.М.Жемчужникова восприятие более эмоциональное – слова его, наверное, более к душе, нежели к разуму обращены.
Я брат на земле всем живущим
И в жизнь отошедшим иную –
сакральное значение Главной Службы Православной – Литургии, суть которой в общей, совместной молитве живых с усопшими.
И глубинная суть обоих произведений единая…
А ещё, наверное, некоторые мысли А.М.Жемчужникова, как и А.С.Хомякова, словно знаменитую державинскую оду продолжают. (См. предыдущую часть – последнюю главу).
Лирический герой тоже ощущает себя «частицей целой вселенной». И тоже может сказать о себе:
Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества,
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества…
Только если ода словно постепенно «подводит» к этой мысли, то для лирического героя А.М.Жемчужникова всё сказанное, судя по всему, давно уже очевидно. И снова можно сказать: «Более эмоционально». (См. также «Великий поэт и бессмертная ода»)…
Гляжу с любовию на землю,
Но выше просится душа -
написал в ответ И.С.Аксакову А.К.Толстой. Разве не та же мысль, пусть и несколько по-иному, звучит у А.М.Жемчужникова?!
Надзвездные слышны мне хоры,
И стону людскому я внемлю, –
И к небу возносятся взоры,
И падают слезы на землю.
Всё проникнуто единством земли и Мира Небес. И великой любовью лирического героя к земле — Родине своей, что для русского поэта само собою разумеется, даже если имя Родины не названо, и к Миру Духовному – по сути к Творцу Неба и земли. И единство это нераздельно, неразрушимо и ненарушаемо. Иначе, человек просто перестаёт таковым быть…
А вот ещё хорошо известные каждому с детства строки А.К.Толстого, благодаря П.И. Чайковскому знаменитым романсом ставшие:
О, если б мог всю жизнь смешать я,
Всю душу вместе с вами слить!
О, если б мог в свои объятья
Я вас, враги, друзья и братья,
И всю природу заключить!
Разве не перекликаются мыслями, чувствами, мироощущением, мировосприятием замечательные стихи двух поэтов — на этот раз одного поколения?! (Кстати, тоже двух Алексеев).
А.К.Толстой говорит дальше о духовном начале любого творчества – так поэма «Иоанн Дамаскин» намного больше произведения А.М.Жемчужникова. (См. также «О русской душе и отнятой у нас России» Гл. 13,14)
Только невозможно без этой любви всеобъемлющей создавать высокое, великое.
И в этой главе беседуем мы по сути о Духовном Единстве истинно русских писателей.
Да разве только их — и только сейчас?! …
Любовь, как написал, в «Основах христианской культуры» не раз упомянутый И.А.Ильин – одно из условий создания культуры — и иначе быть не может. Любовь Самим Спасителем заповеданная! …
Замечательно, что удалось найти это столь многогранное, истинно христианское произведение, «гранями» своими со столькими мыслями других истинно русских поэтов перекликающееся.
Стихотворение, что не в каждом сборнике встречается. Как и те, о которых беседа дальше будет…
(Продолжение следует)
Аудиофайл:
velikoe-slavoslovie.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
00:36
135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!