Попутчик

Кажется это произошло в конце февраля, начале марта. В то утро я как обычно шел по своему любимому маршруту. Мне нравится выйти пораньше и погулять перед работой. Это своеобразная зарядка и для ног, и для головы. В такие утренние часы очень хорошо думается. Часто приходят ответы на волнующие меня вопросы, возникают новые идеи, мечты, происходит внутренний диалог. Машин еще не много, да и прохожих тоже, дышится легко и свободно. Легкий морозец, но уже не тот зимний, когда прихватывает щеки и нос. Еще темно, фонари горят, освещая заснеженный город. Чуть-чуть с восточной стороны небо начинает бледнеть, теряя фиолетово — черную окраску, часа через полтора рассветет. Под ногами поскрипывает снег.

Вдруг, слева от меня почувствовалось движение. Я повернул голову и увидел серовато белого пса, явно бездомного, пробегающего мимо. Почувствовав мое внимание, он замедлил движение и вопросительно поднял голову.

— Привет, ну что, по делам побежал?- не останавливаясь, обратился я к нему.

На меня взглянули добрые умные глаза, из полураскрытой улыбающейся пасти свисал язык. Он конечно не кивнул мне головой, но махнул хвостом, что на собачьем языке значило: «Привет, да, дел с утра много, но могу пойти с тобой, вдвоем веселее».

Так и пошли дальше вместе. Пес немного отстает, что-то вынюхивая у нижнего края снежного вала на краю тротуара, или вытягивая вверх голову, пытается заглянуть за его вершину, ноздри при этом с шумом втягивают воздух: «Нет, ничего стоящего внимания там нет, бежим дальше». Убегая вперед, останавливается и оглядывается, смотрит, не потерялся ли я, ждет.

Мы прошли целый квартал, подошли к перекрестку. Светофор мигнул нам желтым и включил красный свет. Я остановился у края тротуара, ничего не поделаешь, надо ждать. А пес замедлив бег, вроде бы нацелился перебежать дорогу.

— Стой, нельзя!- требовательно сказал я ему.

— Почему?- глядя мне в глаза, обиженно реагируя на окрик, но тем не менее останавливаясь слева от меня, на своем языке спросил меня пес.

— Видишь, красный свет, могут задавить — пояснил я ему.

— Понятно, подождем, раз надо — понуро опустил голову и хвост мой попутчик. Стоит, поглядывая на светофор.

Тем временем, нас догнала женщина и уже занесла ногу на дорогу, намереваясь справа от меня перейти на красный свет. Я уже приготовился остановить ее, сказав: «Стойте! Видите, даже собака ждет зеленого сигнала». Но этого не потребовалось, наш пример и так подействовал. Стоим и ждем уже втроем. Но самое интересное, машин нет, дорога пустая! Вот так. Явно в нетерпении, переступая с ноги на ногу, женщина все же дождалась нужного сигнала и засеменила вперед нас, чертыхаясь про себя. Пес увидел смену сигнала, посмотрел на меня, и тоже побежал вперед. Я пошел следом за ним.

Так мы прошли вдвоем еще квартал. Но дальше наши пути все же разошлись. Мой путь лежал прямо. Пес повернул направо, добежал до пешеходного перехода со светофором через улицу, дождался зеленого сигнала и гордо, не торопясь, перешел ее, между остановившимися машинами. Я остановился и наблюдал за ним. За дорогой, параллельно с ней шли трамвайные пути, и располагалась остановка. Как раз подошел трамвай, открылись двери, пес забежал в него, дверь за ним закрылась, и трамвай уехал. Вернее пес уехал дальше на трамвае по своим собачьим делам.

Вот и все. Жаль только, что мы не попрощались.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

0
16:19
489
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!