Студент "Не отрекшиеся"

Студент "Не отрекшиеся"

РУБРИКА «СТУДЕНТЫ ГАЙКОВОЙ Н.Н.» Ролдугин Владимир Дмитриевич (Студент дал согласие на публикацию)

"Не отрекшиеся"
Когда в тоске самоубийства
Народ гостей немецких ждал,
И дух суровый византийства
От русской церкви отлетал,
Когда приневская столица,
Забыв величие своё,
Как опьяневшая блудница,
Не знала, кто берёт ее,—
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край, глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну черный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид».
Осень 1917 года! В России была полная неразбериха. Кажется, подавленный русский народ уже ждёт свою собственную смерть. Таким могучим некогда народом овладел страх и желание самоубийства – потому что пропала вера, пропала надежда, помогавшие во все века бороться с сильным врагом – и побеждать.
Забыто всё некогда великое, забыто было величие, былая мощь не только «Приневской столицы», но и всей России.
Весь привычный мир рушится на глазах. Многие, не понимая, что происходит, предаются грехам блуда и пьянства. Потому что напиться и ждать собственной смерти легче, чем помнить о «былом величии» и попытаться его возродить - собрать всё былое мужество и дать отпор врагу.
Кажется, конец всему – и всё же:
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.
Лирический герой – а в этом стихотворении, конечно же, речь идёт о великой русской женщине и поэте Анне Андреевне Ахматовой - ни в коем случае, несмотря ни на какие жизненные испытания, не может
нарушить свои нравственные, жизненные принципы, не может и предать все то, что действительно важно и дорого. Без чего жизнь теряет смысл.
Анна Андреевна могла покинуть мятежную Россию, но осталась, разделяя с Родиной скорби. И вот ещё одно созданное в «окаянные годы» произведение.
Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.
Но вечно жалок мне изгнанник
Как заключённый, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.
Поэт испытывает к «изгнанникам» в одночасье и презрение, и сострадание. Сострадает потому, что люди эти были сломлены духом, потому что потеряли себя. Переехав в другую страну, они останутся для нас или предателями, или просто нечастными, навеки оторванными от своих корней.
А здесь, в глухом чаду пожар
Остаток юности губя,
Мы ни единого удара
Не отклонили от себя.
И поэт испытывает гордость за тех, что не побоялись до конца своей жизни бороться. Бороться за право оставаться человеком – русским человеком. Каждый день, каждый час, каждую минуту и сама Анна Андреевна, и ей подобные были на грани жизни и смерти, прекрасно понимая «последствия» своего выбора. Они воспринимали все трудности и горечи как должное.
И знаем, что в оценке поздней
Оправдан будет каждый час…
Но в мире нет людей бесслезней,
Надменнее и проще нас.
Самые тяжёлые испытания жизни делают наш дух сильнее! И такие люди - настоящие воины, которые будут стоять до конца. И сама Анна Андреевна Ахматова, и другие великие поэты - Н.С.Гумилёв, О.Э.Мандельштам, М.А.Волошин Родину не покинули, хотя имели такую возможность.
Наверное, их можно считать Новомучениками, пусть и «неканонизированными». Н.С.Гумилёв, О.Э.Мандельштам отдали за это жизнь, сама А.А.Ахматова теряла близких, а М.А. Волошин до конца дней подвергался нападкам со стороны новой власти, которой мешали такие, как он.
Но твоей Голгофы не покину,
От твоих могил не отрекусь.
Доконает голод или злоба,
Но судьбы не изберу иной:
Умирать, так умирать с тобой
И с тобой, как Лазарь, встать из гроба!

Эти слова М. А. Волошина, конечно же, относятся ко всем, о ком мы говорили. Ко всем, от Родины, от веры не отрекшимся. Властью разрушителей не сломленных.

Послесловие.
Прошёл не один десяток лет с той страшной поры – и снова многие покидали, как им казалось, обречённую Россию. Тогда, в девяностые, уже, конечно, не приходили по ночам за «инакомыслящими»; только казалось многим, что смысл потерян, что всё «распродано» и ничего святого для людей не осталось; что нет у страны будущего...
И вот тогда были созданы эти пронзительные строки:
Мы ещё от жизни не ушли,
Цвет берёз не весь ещё распродан,
И вернутся снова журавли –
Остаюсь с обманутым народом.
И вернутся снова журавли.
Не зови в дорогу, не зови.
Верой мы сильны, а не исходом.
Не моли о счастье и любви –
Остаюсь с обманутым народом.
Не зови в дорогу, не зови.
Поэт, которого знают многие поколения, автор многих любимых всеми песен Николай Николаевич Добронравов, не отделяющий себя от горькой судьбы Родины, как когда-то не покинувшие Родину великие поэты Серебряного века, снова пишет о тех, что не желают менять своё Отечество на мнимое благополучие где-то «там» - «вдалеке». Истинно русскую душу не убили ни окаянные годы революций, ни окаянные девяностые. Не убили никакие страшные испытания 

0
01:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!