Просто человек...

Просто человек...

(Из воспоминаний детей, родственников, учеников...)

Гришин Николай Федорович родился 5 мая 1920 года в с. Лещ-Плата, Солнцевского района, Курской области, в семье сельских тружеников — Федора Лаврентьевича и Агриппины Васильевны. Здесь начало его первых шагов, здесь прошло его босоногое детство и юность.
И где же, как не в деревне, можно было так безгранично полюбить природу, сродниться с ней и почувствовать себя ее неотъемлемой частью. Где, как не здесь, можно было по-настоящему насладиться запахами трав и цветов на бескрайних лугах и полях. Где, как не в деревне можно было прикоснуться к чарующей тишине наступающего утра, когда дневное светило начинало свой восход, наполняя мир красками и звуками. Где, как не в деревне, можно было ощутить необыкновенную свободу, шагая босиком по проселочной дороге или по травке на еще нескошенных лугах, и где энергия Матушки-земли питает своим теплом и лечит тебя. И, уйдя утром из дома, прихватив с собою кусок хлеба испеченного в деревенской печи, познавать….познавать этот мир, с его многогранностью и красотой…То, что вошло в тебя и растворилось в каждой клеточке.

Взмах крыльев бабочки услышать
И песни утренней зари.
Как дождик, каплями по крышам,
Играет нотки…Посмотри.
И в этой музыке волшебной
Твой голос льётся ручейком,
Не нарушая ритм священный
Природы, созданной Творцом.
__________________________________
К её глубинам, прикоснувшись,
Нельзя сломать, нельзя убить...
Себя частичкой ЖИЗНИ, нужной,
Её дыханьем… ощутить.

Николай Федорович был старшим сыном в семье. Два брата — Иван и Леонид — на 8 и 10 лет младшие от него. С раннего детства Николай помогал родителям по-хозяйству, приглядывал за младшими. В школе хорошо учился. Особо интересовался историей и географией. И эту тягу к знаниям, желание учится он пронес через всю свою жизнь. По окончанию школы, поступил на рабфак в г. Щигры и закончив его летом 41 года, перед самой войной, получив распределение в сельскую школу — с. Княжне, Солнцевского района, Курской области. Так началась его трудовая деятельность — директора и учителя одновременно. Проработал всего 3,5 месяца до прихода в село немцев. На фронт не взяли, в связи с тем, что в детстве была сломана рука в локтевом суставе и он был невоеннообязанный. Отец же, Федор Лаврентьевич, сразу ушел, одним из первых, на фронт, а спустя 3 месяца принесли похоронку. Николай остался за старшего. В 1943 году, когда советская армия освободила Лещ-Плату, вновь задышала жизнь, а следовательно и школа в селе, где Николай Федорович стал директором. Он проработал здесь до 1948 года. В этот же период жизни он встретился со своей будущей женой Екатериной и спустя два года они поженились. И уже через год родилась первая дочь Нина, а через два сын Витя. Когда Нине исполнился годик, бабушка Агриппина покрестила ее в тайне от родителей в церкви. Кто-то об этом факте рассказал вышестоящим органам и Николая Федоровича сняли с работы.
Какое-то время он не работал. Писал в Москву о своих проблемах, пока его не вызвали на прием к всесоюзному старосте — Калинину Михаилу Ивановичу. Результатом беседы стало снятие опалы и назначение на учительскую должность в с.Березово Горшеченского р-на Курской обл. Первоначально жили на съемной квартире, в близ лежащей деревне Петровка.Наши родители были очень общительными и быстро познакомились с учительским коллективом и с некоторыми сдружились и пронесли эту дружбу через всю свою жизнь/ Иванниковы, Поляковы, Кустовиновы и т.д./
Период жизни в Березово с 1953 по 1963 стал очень важным в профессиональном становлении отца и укреплении семьи.Николай Федорович поступает на заочное отделение Курского пединститута и успешно заканчивает его. В Березово окончательно сформировалась семья. Родились Татьяна в 55 году и Людмила в 57-ом. Приходится вспоминать, что без помощи государства не было бы такой уверенности в завтрашнем дне и не возникало сомнений что дети будут выращены, воспитаны, образованы… Было конечно тяжело, особенно нашей маме.Пришлось даже прибегать к услугам проживающей няни.
Подтверждением внимания к учительству является и то, что наши родители смогли быстро накопить деньги и купить очень хороший дом у местного священника. В дальнейшем наш дом стал центром встречи учительского коллектива. Мама очень хорошо готовила, отец был радушным хозяином и его отличало большое чувство юмора.Он знал очень много песен и любил петь. Его любимые: «Одинокая гармонь»,»Черный ворон», «Ямщик не гони лошадей», „Клен ты мой опавший» и многие др. Часто завсегдатаями нашего дома становились вновь приезжающие учителя, посланные РАЙОНО для пополнения штата в школе.Так постепенно наш дом стал и местом встречи наших многочисленных родственников.Приезжали из Ленинграда, Сочи, Харькова, Курской обл.Всем хватало места и внимания в просторном и гостеприимном доме.Загорали и купались в пруду ходили на рыбалку и в наши замечательные леса за ягодами, орехами, грибами.В летнее время для гостей накрывался стол в шикарной беседке из дикого винограда, что досталась от прежних хозяев. Николай Федорович очень любил землю и она отвечала ему взаимностью. Самые лучшие и ранние помидоры созревали у него. Поспевали арбузы и дыни. Он заложил и взрастил самый лучший сад в селе.Недаром его стали считать и называть местным Мичуриным. А некоторые даже по “доброте души» колдуном. Но секрет был прост — надо любить И каждый раз при переезде на другое место жительства, он оставлял добрую память о себе — цветущие сады.
Родителей очень уважали и любили ученики.Они ценили их профессионализм, умение донести знания и поддержать дисциплину на уроках. Я это знаю не со слов, а подтверждаю как их ученик. Мама занималась со мной дома и я в 6 лет уже прекрасно читал, писал и считал.Так что моя учеба началась с 6-ти лет. Четыре года я учился под ее началом, а в старших классах Екатерина Федоровна преподавала у нас немецкий язык.Николай Федорович преподавал в старших классах историю и географию.Уроки вел очень интересно и насыщено.Например по истории у нас была картотека с годами и историческими событиями, где мы, открывая дату, должны вспоминать какое историческое событие в это время произошло и наоборот, по событию-год.На географии после ответа на основной вопрос ученик должен дополнительно показать на карте континенты, страны, столицы, острова, проливы ит.д. Эти знания очень пригодились при дальнейшем обучении в техникуме, в институте…(Из воспоминаний сына Виктора)

Следующий период жизни и трудовой деятельности начался с назначения Николая Федоровича в 1963 году директором школы в с. Удерево, Черемисиновского района, Курской обл. Старшие дети к этому времени уже учились в Харьковском химико-маханическом техникуме. Пришлось опять уезжать с насиженных мест, уютного дома… Но так было всегда, когда Николая Федоровича посылали поднимать очередную школу.
(Из воспоминаний Людмилы). Период жизни в Березово я смутно помню, а вот Удерево запомнилось на всю жизнь.Помню долго ехали на машине, много везли вещей. На дворе стояла осень и пахло яблоками. Жить было первоначально негде. И нашим жильем стал небольшой папин кабинет. Помню, мы с Танюшкой, намаявшись от переезда, так и заснули на яблоках, которые лежали посреди кабинета. В школу мы еще не ходили, но жили в школе. Выйдешь так бывало на большое школьное крыльцо потрусить половичок…А ребятишки на нас смотрят и смеются…Потом мы жили в небольшом домике возле школы, пока не построили рядышком деревянный дом. Очень красивый и казавшийся нам таким большим. Покрасили в голубо-синий цвет. И это был наш домашний рай. Одновременно все вокруг школы стало оживать. Это папа с учениками и учителями сажал сад….А вокруг сада тополиные аллейки…В школьном дворе разбивались клумбы. И уже на следующий год все цвело вокруг школы. Каждый класс имел свой пришкольный участочек, за которым ухаживал — сажали, поливали, пололи. Даже было соревнование, на лучший участок. Здесь росло все — огурцы, помидоры, капуста, всякая зелень, дыни, арбузы… картофель. Вообщем всего не перечислишь.При большом урожае это даже продавалось. И на вырученные деньги учеников возили в Курск на экскурсии. Было здорово! Жизнь бурлила, кипела… Звала просто жить, звала совершать каждодневные подвиги.
В связи с тем, что каждую весну вода прорывала плотину и ребятишки из соседних сел из-за этого не могли посещать школу, Николай Федорович решил открыть интернат. Помещение было первоначально небольшое — две комнаты для девочек и мальчиков и третья — столовая. Так что, картофель, капуста и другое из пришкольного участка шло на приготовления еды для ребятишек…Также при школе был организован буфет-столовая. Интернат не мог вместить всех желающих, с каждым годом детей в школе обучалось все больше и больше, поэтому пришло решение строить большее помещение, как и в дальнейшем новое здание школы уже кирпичное, большое, рядышком со старой деревянной. Сколько всего было сделано и сколько еще хотелось сделать!!! Организация школьного процесса, досуга…Учительский коллектив сплотился вокруг насущных школьных проблем и успешно решал их под руководством Николая Федоровича. А для нас, учеников, казалось, что нет лучше нашей школы и наших учителей.И как скажет позже об этом один из учеников школы — Наседкин Николай, нынешний директор одной из Симферопольских школ — »Эти люди дали нам мальчишкам и девченкам из глухомани держать удар и расправлять крылья. Они научили летать наши души"
А какие праздники устраивались в школе, концерты!.. (особенно, когда построили новый клуб). Пионерские костры, линейки…Пионерские лагеря…Все что мы запомнили и пронесли потом через всю свою жизнь.


Вновь рассвет по ресничной кромке...
И дорога уже видна.
И ромашки с люпином скромно
Смотрят с летнего полотна.
Над пшеничным кружатся полем
Сотни бабочек, мотыльков,
Где и в радости, где и в горе,
На изломе больших веков
Край родной наш…
Что был богатым
На улыбку, на детский смех,
А сейчас… поредели хаты,
К возвращению сто помех.
Десять парт…
Что осталось в школе,
Видно к этому время шло,
А когда-то с детьми «наш Коля»
Сад сажал, что на всё село…
Пионерские пелись песни,
На линейке трубил горнист
Где в едином семействе, вместе…
И слезою, и смехом чист
Мир наш детский…
Сегодня снова
Обращаемся мы к нему.
Шаг за шагом к живому слову -
Здесь не спрашивай почему.
Без твоей, без моей поддержки…
Как без нашей ему любви?!
Белкам рыжим несу орешки
На обед, на ужин…
Живи!
………
Дождь стучит, знать кого-то ищет,
По стеклу дорожка бежит
И становятся мысли чище,
Подгоняет…
Торопит жизнь.
Небо поит и Небо кормит.
Где… не хлебом единым сыт.
Где твои остаются корни...
Помни это
И внук,
И сын...

Очень много трудностей выпало на папином пути. Он перешагнул через три близкие смерти — страшная болезнь тифом, будучи под ногами лошади и леденящей воды, когда машина провалилась под лед. Выжил… Надо было выжить. Ради своей большой семьи, ради своих еще непритвореннных в жизнь идей…А рядом по жизни всегда шла Катюша, его жена. Его опора во всем и везде. Наша большая дружная семья.


Стебелёк из семечка…Деревце миндальное.
«Тронешь ветви ближние, отзовутся дальние».
Болью ли, иль радостью?! В тот же миг откликнутся.
Пробегут по веточкам солнечной палитрою.
Словно нет усталости …Как одно единое –
В молодости, в старости. Песня лебединая…
_________________________________
Ветка к ветке клонится .
Друг о друге молятся.
— Не печалься, милая...
— Не печалься милая!
Вот и мы, как дерево -
Как одно единое.

Шли годы…Заканчивались семидесятые. Взрослели дети… Младшие к 1974 году закончили среднюю школу. Дальнейшее обучение в Вузах требовало проживания в городе. Старшие уже работали и обзавелись семьями. В Харькове много было родственников, поэтому в 1976 году родители решили переехать в город, хотя душою они всегда оставались там, на родной, изхоженной вдоль и поперек Курской земле.
«Не место красит человека, а человек место» Не скажешь лучше, примеряя к жизни и деятельности Гришина Николая Федоровича. Ветеран войны и труда, учитель с большой буквы и просто замечательный человек!
В Харькове Николай Федорович начал работать в одной из школ учителем истории и был классным руководителем, кем раньше быть, в связи с директорством, он не имел возможности. А здесь в одном лице — классная мама и классный папа… А еще ученики его с любовью называли — наш любимый папа Карло. Сказочный персонаж, но в самое яблочко. Он был свой, ему можно было доверять все свои секреты, он всегда приходил на помощь в трудную минуту… Защищал своих питомцем и перед администрацией, если дело доходило до каких- либо конфликтных ситуаций. Предмет история был любимым предметом в школе, в тех классах, где вел его Николай Федорович. Почти до 70 лет он проработал в школе…Можно сказать полвека.
В городском доме, хотя и в частном, кроме 4 деревьев, маленького цветника, и небольших грядочек с помидорками и огурцами…особо не развернешься. И когда выпала возможность поработать на даче, что приобрел зять Женя, тут он уж и развернулся со всем своим размахом. То, что он здесь выращивал, было уму не постижимо…и в пору болезней и в пору подкравшейся старости…Труд и еще раз труд…поднимал его и звал на новые подвиги. И все росло, цвело и благоухало. Папа очень был аккуратным. Все его вещи были выглажены, обувь почищена и сверкала. Причем все это он делал сам. А пеленки для младшей внучки Анюточки он гладил собственноручно с двух сторон. Однажды, иду проведать своих родителей, подхожу к дому и вижу такую картину: на деревьях, на пенечках, везде, где можно было, висят папины выглаженные вещи, обувь и надпись — «Люди добрые берите, кому что подойдет, буду рад. Вхожу в дом, спрашиваю… отвечает — А зачем мне столько много. Пусть носят люди. Утром уже ничего не было, все разобрали. Вроде, такой маленький эпизодик….Но… За ним стоял добрейшей души человек!

И уже в последние месяцы земной жизни, прикованный к постели, слепой он пел свои любимые песни… Вспоминал…вспоминал…вспоминал...
А когда я приезжала из Германии, просил меня по несколько раз перечитывать мною написаные стихи — о любви, о природе, о детстве…И улыбался, улыбался, улыбался…Из уголков глаз бежала горячая слеза…Глаза не видели, но душа все обнимала… Таким и ушел…

Сегодня девяносто пять
Тебе бы было…День рожденье!
Мы снова будем отмечать
Твой юбилей… Земля в цветенье.
И яблоньки, что каждый год
Плоды дают на радость людям.
И память о тебе живет…
…….
Сегодня отмечать мы будем
Твой юбилей…И рядом Ты!
Да, так бывает, не ошиблась!
Когда духовные мосты
Здесь остаются связью…Ибо
Не рвется нить хороших дел -
Ты наш пожизненный учитель!
Что добротой своей сумел
ОбЪединять, любить…
— Любите!
Родную землю, отчий дом.
Березок белых хороводы.
Не оставляйте на «потом»...
Любите! И когда невзгоды
Придут, чтоб выстоять смогли
Все трудности, все испытанья.
Чтоб возвращались журавли
К родным местам обитованья.

____________________________
Сегодня девяносто пять...
(Земного- неземного трапа)
И есть пример с кого нам брать...
Ты в нас всегда,
Любимый ПАПА .

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+1
16:41
456
RSS
Очень трогательное признание в любви своему отцу.
Просто человек… Это на самом деле так много, Людмила. Вы — большая умница.
10:37
+1
Спасибо, дорогая Маргарита!

Рада, что Вы прочли!

С теплом, Люси.