​"Пространство глубокой сосредоточенности". Гл.3

​"Пространство глубокой сосредоточенности". Гл.3

«Пространство глубокой сосредоточенности». Гл.3

Глава третья «Во имя любимого Святителя»
Как мы уже сказали, — «пространство» небольшое на Образах Святых «сосредоточено» -они словно «организуют» его что ли…
Почти от иконостаса взирают с Образов Иконописных на нас Святые любимые, глубоко почитаемые, коих в жизни земной тысяча лет разделяет – от столетия четвёртого до четырнадцатого. И пространство — от Мир Ликийских до лесов, что близ Радонежа.
Да все поняли уже, наверное…
Под Образами слова вознесённой к Угодникам Божиим молитвы – вернее – тропаря.
От юности восприял еси Христа в души твоей, преподобне, / и паче всего вожделел еси мирскаго мятежа уклонитися, / мужески в пустыню вселился еси/ и чада послушания в ней, плоды смирения, возрастил еси./ Тем быв Троице вселение, / чудесы твоими всех просветил еси, приходящих к тебе верою, / и исцеления всем подая обильно./ Отче наш Сергие, моли Христа Бога, да спасет души наша…
Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая, / отче священноначальниче Николае, / моли Христа Бога, // спастися душам нашим...
Преподобный Радонежский — покровитель всех, что знания дают и знания получают, по благословению которого разбил Князь поганых на Поле Куликовом, – Сергий.
Святитель, Епископ Мирликийский, не раз спасавший и невинно осуждённых, и в тиски нищеты попавших, и в пути опасном заблудившихся, младенцем в Крещенской Купели три часа простоявший – Николай Чудотворец. В Житии Святителя, земная жизнь которого от нас на семнадцать веков отстоит, присутствует что-то и из жизни дяди его благочестивого – священника с тем же именем…
Здесь Два Образа всем миром почитаемого Святителя – как, впрочем, большинстве храмов православных – и в Столице, и в селе – за тысячи километров.
В честь Чудотворца из Мир Ликийских и Храм этот – цвета тёмного «пламени», что рядом с метро Таганская кольцевая. Место это удивительное – словно «треугольник» Святости в Гончарной Слободе. Храмы — Никольский и Успенский Болгарского Подворья – напоминание о духовном единстве народов православных, о родине Славянской Письменности, о Братьях Святых — «славян просветителях», как в одном из кантов духовных поётся. И, наконец, Подворье Монастыря Русского, что на Святой Горе в честь самого известного, наверное, Целителя — Мученика возведён. Впрочем, уже как-то о том беседовали. (См. «Небольшие путевые заметки»)…
Вспоминается снова прекрасная повесть «Пути небесные» И.С.Шмелёва, ставшая для писателя последней. С какой любовию, с каким благоговением говорит о Святителе Николае, о храмах, в честь Мирликийского Угодника Божьего возведённых, простой урядник! Кстати, беседа урядника с главным героем повести проходила не очень далеко отсюда…
Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая, / отче священноначальниче Николае, / моли Христа Бога, // спастися душам нашим…
Вот и всё? Нет, кое о чём ещё напоследок рассказать надо – и вспомнить, и задуматься…
(Продолжение следует)
Аудиофайл:
tropar-svjatitelyu-nikolayu.mp3
Ссылка на произведение на www.litres.ru:
Святитель Николай, Преподобный Сергий
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
23:11
299
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!