Рассказ паука
Кто-то родился человеком, птицей, мухой, а я — паук. Живу на окне, поэтому меня называют «оконный». Я считаю, что это моя фамилия. А имя мне дала хозяйка: «Вестник'.
Пауки, как и люди, часто остаются непонятыми. Нас пугаются, нас не любят. Но это потому, что о нас мало знают. Сразу скажу, что я не насекомое. Учёные нас отнесли к членистоногим, отряд паукообразных. Я горжусь тем, что наш отряд включает 42 тысячи видов, нас изучает наука аранеология. Пауки — одни из древнейших обитателей нашей планеты, заселившие сушу более 200 миллионов лет назад!
Все мы разные, но у нас общее строение: 8 ног (четыре пары), волосатое брюшко, головогрудь (нет шеи), 8 глаз (у некоторых 6, а бывает 2).
Мы, пауки, — творческие существа. Вы посмотрите на мою уникальную паутину.
Какой узор! Круглые концентрические сплетения тончайших, но очень прочных нитей. Говорят, что если бы нити паутины были в карандашную толщину, её бы не порвал самолёт.
Люди знают, что моя паутина липкая. Так я ловлю мух, мошек, тараканов, клопов в свою сеть. Они — мой корм. Нас нет там, где нет этих насекомых. По сути, мы — санитары и помогаем людям избавиться от вредных соседей.
Чтобы не запутаться в своей паутине, нужно по ней пробираться осторожно. Но я знаю её устройство: не вся паутина липкая. Маленькие капли клея находятся на круговых линиях, а лучевые без клея.
Я не так прост, как кажется. У меня есть мозг, лёгкие, сердце и кровь белого цвета. Я — потомок пауков, которые жили в этом доме. Это и мой дом! Люди, которые не убивают пауков из жалости или суеверия, выбрасывают их на улицу. Но домашний паук не приспособлен к таким условиям жизни и погибает.
Моя хозяйка время от времени смахивает меня со словами: „Надо погонять пауков!“. Это она меня предупреждает. Я успеваю спрятаться и даже частично съесть паутину, ведь это белок, который переварится и станет материалом для нити, подобной шёлку.
Ничего страшного! За полчаса совью новенькую паутинку и по-прежнему буду ловить мух, мошек, комаров, которые пытаются проскочить в жилище моей домовладелицы.
Мы с Хозяйкой дружим. Она наблюдает за мной, а я за ней. Утром, отодвинув штору, спрашивает меня: „Ну, Вестник, какие сегодня будут новости?“ Надя (так её называет муж) считает, что если я вверх прыгну — хорошие, а вниз — наоборот. А я и сам не знаю, почему мне хочется то вниз, то вверх, а то остаться на месте…
Понаблюдает за мной, посмотрит на сад, на небо… О чём-то своём думает… И отойдёт от окна. Весь день, как и я, в движении: туда-сюда по дому, что-то делает.
Больше всего я не люблю, когда она моет окна. Сначала меня смахнёт веничком, потом какой-то пахучей жидкостью брызнет (а я не выношу этих запахов!), а потом вытирает насухо, приговаривая: „Моем, моем…чисто-чисто“. Заблестит стекло — скользко. Я несколько дней в уголке посижу, а потом опять вяжу кружевницу.
Зимой я переселюсь в дом и впаду в спячку, поэтому могу месяцами жить без пищи. Зима не влияет на количество фруктовых мух, мошек, ковровых жуков, моли и чешуйниц в домах, поэтому даже у оголодавшего паука, проснувшегося из спячки, есть возможность выжить. Домовые пауки также могут питаться своими сородичами. Поэтому в одном доме обычно не встречается больше трех восьминогих соседей.
Единственной проблемой для домовых пауков является опасность замерзнуть их потомству. Гнезда часто погибают из-за чрезмерного холода. Однако пауки находят решение этой проблеме с помощью уникальной формы паутины. Они могут превратить ее из ловушки в защитный покров, который утеплит еще не вылупившихся паучков.
Но до зимы ещё далеко. Тепло и сухость — самое комфортное для нас время.
Отвлёкся я: хотел поделиться своими знаниями о наших особенностях. Много ещё мог бы рассказать…
Темнеет. Надя подходит к окну закрывать штору, смотрит на меня и хвалит мой дневной улов. „О, к тебе и осенний вестник прилетел!“ — это она увидела берёзовый листок, который попал на паутину. И улыбнулась.
Я люблю, когда она улыбается.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.