Семинары по прозе приглашают к обсуждению!
Уважаемые участники Литературного клуба!
Сегодня приглашаем вас к Открытому микрофону для обсуждения рассказа нашего автора. Он пока попросил не называть его имени, поэтому просьба к тем, кто, возможно, его узнает, — не раскрывать инкогнито.
Напоминаю, что все произведения, поступающие в рубрику «Рецензии. Семинары по прозе», публикуются в авторской редакции.
Правила обсуждения всем знакомы.
Задача открытого разбора:
— сообщить автору о своём впечатлении от произведения в целом;
— провести общий анализ произведения и дать оценку;
— выявить противоречия;
— выявить и разобрать ошибки;
— подсказать пути исправления ошибок.
При этом сохраняет тактичность, дружелюбие, вежливость, не переходим на личности. Критика не должна быть агрессивной. Помним, что наша задача — не разгромить, а поддержать автора и помочь советом.
Итак, начинаем и ждём ваших комментариев.
Крыса
Эта серая крыса жила в избе давно. В горницу она являлась с наступлением сумерек. Чаще всего старик видел наглую гостью, когда сидел за столом или лежал на кровати. Уверенно минуя все снаряжённые соблазнительной приманкой крысоловки, она всегда появлялась со стороны русской печи, никогда не неслась сломя голову под какое-либо укрытие, а оказавшись на открытом пространстве и приподнявшись на передних лапках, вытягивала вверх свою крысиную голову с крепкими, острыми резцами.
Старик мог видеть её лапки с растопыренными цепкими пальчиками, острый принюхивающийся нос, жесткие длинные усы, пронизывающие насквозь черные бусинки крысиных глазок, чуткие розоватые раковины ушей и омерзительный голый хвост. Всё в позе этой твари говорило о готовности её к любому исходу событий. Чаще всего исход был предсказуем. Старик швырял в непрошенную гостью всем, что попадалось под руку и почти всегда промахивался. Крыса каким-то образом раскрывала коварные планы старика ещё на стадии их замысла. Брошенный вражеской рукой сапог или валенок иногда ударялся в стену перед самым носом остановившейся крысы, иногда попадал аккурат в то место где, буквально, секунду назад она сидела и очень редко на излёте или рикошетом задевал саму тварь.
Крыса была довольно приличных размеров. Однажды старик решил проверить, насколько большой была его крыса. Когда в очередной раз тварь вылезла из-за печки, он не стал в неё швырять сапогом, а по цветочным узорам на обоях, на глазок, отметил отдельно длину туловища крысы и отдельно длину её хвоста. Потом старик взял линейку и произвел замеры. По его прикидкам крыса получилась чуть меньше тридцати сантиметров длинной, с почти такой же длины хвостом.
Обычно, несколько задержавшись на небольшом открытом пространстве, крыса направлялась к буфету. Из него уже давным-давно было убрано всё съестное, но крыса не изменяла своей привычке и всегда скрывалась именно под этой старой рухлядью деревенского дома. Каких только хитроумных ловушек не расставлял старик на этом крысином маршруте, каким только соблазнительным ядом не пытался извести наглое существо — всё было впустую. Тварь в ловушки не попадалась, а от яда дохли в основном её неопытные сородичи. Один раз, правда, пропадала где-то с неделю.
–Отравилась стерва, — решил старик. Но вскоре крыса объявилась вновь. Должно быть, отпилась.
Сказать, что это существо было разборчиво в пище никак нельзя. Крыса была всеядна. Оставшись на целый месяц в нетопленом нежилом доме прошлой зимой, когда дед угодил в больницу, только одна она могла погрызть дедовы валенки с припрятанными в них кусками хозяйственного мыла, шнур от старого утюга и однорукого внучкиного пупса на комоде.
Сегодня это мерзкое существо объявилось сразу после того, как за дочерью деда захлопнулась калитка. Дочь на праздники приезжала из города к отцу и непременно привозила к столу разные вкусности. Сегодня была Пасха и дочь с престарелым родителем разговелись, выпили по рюмочке винца и хорошо, душевно поговорили. Старик от застолья разомлел. После ухода гостьи прилег на кровать, погрузившись мыслями в прошлое и вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Посмотрев в сторону печи, он увидел на своём обычном месте крысу. Сегодня она пришла задолго до сумерек.
Давние неприятели долго смотрели друг на друга. Затем крыса, вопреки многолетней привычке изменила свой маршрут. Она не направилась как обычно к буфету, а спокойно пересекла горницу, по краю одеяла ловко взобралась на кровать, очутилась у ног старика и остановилась. Потом, осторожно ступая и принюхиваясь, добралась до колен человека. Тот не отводя, заслезившиеся
некстати от наглой пришелицы глаз, попытался отогнать её руками. Руки не слушались старика. Он хотел закричать, но не смог. Не получилось у него пошевелить ногами и даже повернуть голову. — Парализовало, — догадался старик. А крыса уже взобралась на грудь, и ничего с этим нельзя было поделать. Омерзительное серое существо сидело прямо перед лицом старика и, как ему показалось, довольно потирало свои передние, похожие на маленькие ручонки розовые лапки. Дед и крыса смотрели глаза в глаза друг другу. Это продолжалось до тех пор, пока во взгляде старика не потухла жизнь.
Через пару дней спохватились соседи старика. Вызвали из города дочь. Когда женщина вошла в горницу с груди старика в сторону буфета метнулась серая тень. На обеденном столе всё оставалось так, как было на Пасху — продукты были не тронуты.
Ольга, большое спасибо!
Вот и я об этом подумала. На людей (как я читала) крысы набрасываются, как правило, когда загнаны в угол (защищаясь). Другая информация (не из достоверных источников), что крысы могут во сне человеку откусить нос. И он не почувствует в процессе боли, так как в слюне вырабатываются обезболивающие вещества. Вот такие слышала страшилки. Сейчас пойду почитаю на эту тему
Крысы очень организованные животные, с большим даром предчувствовать беду, несчастья — вспомнить крыс, убегающих с корабля.
Эмоциональная насыщенность выше маковки, не могло не поразить, что дочь не заметила, не почувствовала надвигающейся беды, а крыса не только пришла… Кое-где нужно бы уточнить определения, например, на дедовом или на её обычном месте сидела крыса, но это поправимо. Автору спасибо и удачи!
Галина, рад видеть. Большое спасибо!
Спасибо за это им.
Я вот тоже была удивлена как народ позитивно крысу воспринял. У меня лично она не ассоциируется с добрым животным, которое пришло проводить старика в последний путь. А сейчас я еще почитала об этих животных и стало сразу понятно, что скорее всего она им и полакомилась. Крысы нападают обычно либо защищаясь, либо на беспомощных (детей, пьяных, больных, ослабленных и т.п.), а также могут обглодать, например, труп человека на помойке. Они чувствуют, где мало жизни и тогда могут напасть или откусить кусочек человеческой плоти.
Насколько я помню, крыса жила в этом деревенском доме всегда. Пережила пару кошек, не стеснялась воровать еду у нашей немецкой овчарки, а по ночам мы часто слышали, как схлопываются мышеловки. Пустые.
Понятно, что какое-то время мы приезжали в опустевший дом. Крысу, к удивлению своему, больше не видели. Если кто-то подзабыл напомню, что в деревенском доме картошка и разные продукты хранились в погребе, а не в закрытом холодильнике (электричество было не всегда). А крысы грызли всё подряд.
С интересом прочла рассказ. Начиная читать, предполагала, что это не просто зарисовка, что есть какой-то сюжет, ломала голову, что же такое может случиться, допускала даже фантастические варианты. Когда мы учились в Литинституте у Владимира Орлова на семинаре прозы, нам дали задание написать рассказ под названием «Пьяная крыса на кухне». Вы не представляете себе, насколько разные были у нас сюжеты и какой была пресловутая крыса. У меня она, к примеру, пила коньяк, курила и медленно сводила с ума главную героиню…
Когда следила за сюжетом этого рассказа, то поймала себя на том, что совершенно не отвлекаюсь на качество прозы, на текст, хотя изначально настроена была на работу начинающего автора (я же не знаю, кто написал рассказ), а это свидетельствует о том, что рассказ написан хорошо и даже очень.
Был один момент, когда я не поверила в то, что, наглотавшись яду, все крысы в доме передохли, а «наша» — выжила, но потом я отпустила эту мысль, настолько она показалась мне незначительной, чтобы к ней придраться.
Очень деликатно прозвучала тема смерти старика, настолько скупо и как-то аккуратно, что ли, без лишних слов и надрывов, что мороз прошел по коже…Отлично!
Даже, если умом воспринять сюжет, как не совсем реальный, и что такого не может быть, то сердцем ты веришь в то, что крыса — существо не такое уж и простое, умное, и что мы, люди, мало что о них знаем, и вполне возможно, что крыса восприняла смерть старика как-то по-своему, даже потрясла ее настолько, что приглушила голод, что-то напутала с ее инстинктами и привычками…
Некоторые мелочи может подправить редактор или корректор, а в целом рассказ сильный. И совершенно не воспринимается, как произведение начинающего автора. Чему я очень рада. Успехов талантливому автору!
Творческих и иных удач вам, Анна!
Для меня крыса — умное, коварное и жестокое существо. Но мне понравилось, как Вы её очеловечили, в лучшем смысле этого слова.)
А написано это в 2012 году. Даже сам удивился, как быстро время пролетело.
Очень приятно, что Вы переживали. Но я здесь. Куда я денусь! Иногда бываю занята.
повествования открываются своеобразно. Рассказ произвёл какое-то мистическое впечатление,
два одиночества, странным образом скрашивающие друг другу жизнь. Впечатлило.
Во многих странах пасюки вытеснили своих соплеменников других видов и сейчас распространились практически по всей планете, разве что только в Арктике и Антарктиде их нет. Специалисты считают, что в одной лишь Москве численность серых крыс колеблется в районе 21-25 млн особей, то есть примерно по две крысы на одного человека. «Каково?
Я всё это к чему? Если бы рассказ был написан не так реалистично, бедным языком, со стилистическими и орфографическими ошибками, я бы это заметила — глаз обязательно запнулся бы. А здесь я просто смотрела короткометражный фильм ужасов, настолько выпуклым было содержание рассказа. И только потом, когда первые эмоции улеглись, я подумала, какое высокое мастерство у автора — у Вас, Сергей. Так что браво Вам за Ваш литературный талант, но поменять моё отношение к крысам не удалось даже Вам))) Как и остальные коллеги, которые здесь высказались, я желаю Вам успехов в творчестве. Радуйте нас почаще новыми работами.
Я в сарае однажды застал это создание. У деда там были кролики, наверное искала чего-нибудь вкусненькое. Хотел по ней лопатой попасть, но она не отступила, а по черенку лопаты, потом по моей руке прошмыгнула и скрылась. Ощущение не из приятных.
Приятно было вас увидеть, Евгения, на фото в профиле. А ещё приятно, что награда нашла героя (героиню). Наконец-то. Поздравляю!
Вот что говорит rambler.ru:
"Загнанная в угол крыса, которая вынуждена защищать свою жизнь, стремится не столько «отъесть» кусок от нападающего на нее человека, сколько напугать его. Нападающая крыса обычно прыгает, издавая при этом громкий писк. При этом она запросто может тяпнуть и даже очень больно. Ученые проверили силу укуса серой крысы: грызун создает резцами давление в 500 кг/ кв.см. Такая сила челюстей позволяет крысам перегрызать металлические провода. Так что, располосовать ладонь до кости крысе ничего не стоит. Если нет специальной задачи непременно изловить зверька, то столкнувшись с крысой, гораздо разумнее дать ей убежать."
Елена, благодарю за организацию семинара, а всем добрянам огромное спасибо за участие в нём!
Рассказ читаешь — не оторваться. Понравилось как прописаны детали в описании крысы (хоть я этих тварей и не люблю
Тоже есть опыт встречи с крысой. Много лет назад жила в старом, деревянном доме на первом этаже. В кухне стены были выложены вагонкой и в щелях между деревянными досками часто мелькали серые тельца и хвостики. Однажды ночью я (беременная, с приличным пузиком уже) выходила из туалета, а навстречу мне ОНА. Огромная. И бежит прямо в мою сторону. Как и ВитаЛина, я не помню как оказалась в комнате на диване, но своим криком разбудила весь дом. По факту мы с ней пересеклись в дверном проеме туалета (я оттуда, она туда) (как выяснилось после, у нее там был лаз). В общем, хорошо то, что хорошо кончается. Она меня не тронула, и я не родила от страха.
Мне показалось, что текст написан в жанре новеллы, но профессионалам виднее.
Сделав ставку на описание микста из старости, борьбы и смерти, автор без сомнений изначально находился в выигрышном положении- эти вещи интересуют людей, как важные вехи жизни каждого человека. Произведение компактное, целостное, с чётко выверенной линией сюжета.
Но есть определённое сомнение- в том, что под пасху крыса вдруг проникнется сотерологическими тенденциями и не отомстит беспомощному человеку. Прежде всего за то, что данный старик являлся безжалостным истребителем её стаи, где она, несомненно, занимала доминирующую позицию.
Второе замечание- более специализированное и имеет отношение к медицинским аспектам. А именно к событию, который Сергей Гор назвал «парализовало». Естественно, что это повествование относится к полной выдумке автора, поскольку о нем никто не смог бы рассказать по объективным причинам- из-за отсутствия свидетелей это всего лишь догадки. И мне лично здесь не хватило драматизма и правдоподобия- прежде всего потому, что так инсульты не происходят. В жизни довольно часто бывает, что человек уже просыпается парализованным. Здесь герой не спал, но не описаны предвестники развития трагедии: стук, шум в голове, затылок, который словно кипятком окатили, мелькание «мушек» перед глазами, нечёткость зрения, головная боль, тошнота. Опять же автор описал стволовой инсульт, при котором и происходит полный паралич. Но если это кровоизлияние в данную зону головного мозга, то человек непременно теряет сознание (и соответственно не может видеть дальнейшие события), а если ишемия, то паралич развивается постепенно. Больше всего описанное состояние старика соответствует синдрому «запертого человека», когда человек в сознании, не теряет рассудочной деятельности, но не может говорить и двигаться. Единственное доступное ему движение- это отклонение глаз вверх и вниз, а не застывший взор. Опять же эта напасть развилась вроде на фоне полного здоровья, а предрасполагающими факторами, как правило, являются атеросклероз сосудов и гипертоническая болезнь. Если бы мужчина обмолвился дочери, что память слабеет, то это добавило бы правдоподобия. Но это специальные знания и детали, на которые редко кто может обратить внимание. Ещё бы, для нагнетания атмосферы, можно было бы написать, что старик заметил, как к нему приближается тень, а потом понял, что это крыса её отбрасывает. Это было бы уровнем Эдгара По.) Женщины, после прочтения такого текста, вздрагивали бы с широко раскрытыми глазами от любой игры светотени на стене.
Но в целом произведение хорошо написано и запоминающееся. Удачи автору в его творческих изысканиях.
С уважением.
С уважением.