Семинары по прозе приглашают к обсуждению!

Семинары по прозе приглашают к обсуждению!

Уважаемые участники Литературного клуба! 


Семинары по прозе возобновляют свою работу в новом году, и сегодня мы приглашаем всех к Открытому микрофону для обсуждения рассказа.

Его автор – новый участник нашего Литературного клуба Соня Ромашка. Соне очень важно ваше мнение и подсказки.
Напоминаю, что все произведения, поступающие в рубрику «Рецензии. Семинары по прозе», публикуются в авторской редакции.

Не лишним будет повторить правила рубрики «Рецензии»:

Задача открытого разбора:

— сообщить автору о своём впечатлении от произведения в целом;

— провести общий анализ произведения и дать оценку;

— выявить противоречия;

— выявить и разобрать ошибки;

— подсказать пути исправления ошибок.

При этом:

— критика должна быть конструктивной, поддерживающей, мотивирующей;

— без эмоциональной составляющей (иронии, сарказма, высокомерия и т.д.);

— недопустима личная критика, как автора, так и его героев, а также выбранного жанра или стиля;

— недопустима деструктивная, разгромная критика, самореклама и троллинг;

— в зависимости от вашего уровня экспертности критика может быть общей (и выражаться в небольшом комментарии\комментариях) или детальной (в виде развёрнутой рецензии), но в любом случае – обоснованной;

— любые замечания должны быть высказаны дружелюбно, вежливо и тактично.

Наша задача — не разгромить, а поддержать автора и помочь советом.

Итак, приступим к чтению:


Любовь в изоляции (основано на реальных событиях).

По миру шла чума 20-го года. И в нашем городе объявили карантин. Мы все сидели по домам, в полной изоляции. Перелистав все книги в моей, довольно скудной, библиотеке и пересмотрев все фильмы, я понял, что надо, что-то, менять. На улице стояла дивная погода, начала весны, и от этого становилось ещё грустнее. Хотелось пройтись по парку и увидеть живых, улыбчивых, людей.

Я вышел на балкон и, в задумчивости, оглядывал окрестности. В окнах, кое-где, мелькали люди, но улицы были пусты. Всё будто вымерло вокруг.

Но тут я заметил, на крыше соседнего дома, который был ниже моего, танцующую девушку. Это было нечто удивительное! Мне даже показалось, что я услышал и музыку, под которую она красиво двигалась. Движения её были ритмичны и чувствовалось весёлое, бодрое настроение.

— «Кто эта задорная девушка?» — подумал я.

Мне очень захотелось с ней познакомиться. В ней чувствовалась жизнь! В такое сложное время она не унывала и это манило к ней.

Я стал лихорадочно думать, как можно познакомиться ней, не выходя из дома. Мой крик она бы не услышала, было далеко. И плакат с надписью не прочесть. Надо было придумать что-то новаторское.

И тут я вспомнил, что друзья подарили мне, полгода назад, дрон. Тогда он мне особо и не нужен был, проиграли с ним, на природе, и всё. А сейчас это то, что надо!

С необычайным рвением я полез искать своё спасение. Перевернул всю квартиру и, уже в конце дня, нашёл его. Весь вечер провозился с запуском, пока в комнате, и обдумывал план на завтра.

Так не терпелось, чтоб скорей наступило завтра!

Утром я написал небольшую записку с предложением познакомиться и номером моего телефона, прикрепил её на корпус дрона, и вышел на балкон.

Девушки на крыше не было. Я прождал её час, потом ещё час… С каждой минутой, надежда, что я её снова увижу, становилась всё меньше. Прошло пять часов, я превратился в настоящую статую ожидания, с застывшими глазами.

— «А не была ли эта девушка моей фантазией? Чего только не померещится, после трёх недельного заточения...» — погрустнел я.

Но девушка, всё же, появилась. Выпорхнула на крышу, как на сцену, и в моей душе зазвучали овации.

Быстрее, чтоб её не упустить, я включил дрон и направил его в сторону девушки. Волнения переполняли:

— «Примет ли она предложение?»

Дрон долетел до крыши того дома и мягко приземлился к ногам девушки. Она оглянулась вокруг, ища взглядом того, кто отправил ей это чудо техники, и заметила меня. Радостно махнула мне рукой и взяла записку с дрона. Прочитала, достала что-то из сумочки, видимо ручку, дописала, прикрепила записку обратно на дрон и дала знак к обратному полёту. Я поднял дрон и направил к себе.

-«Что там? Да или нет?» — от волнения управление дроном было сложнее. Но, вот он. На обратной стороне моей записки было: «Рада! 8-........».

Я зашёл в комнату, взял свой телефон и внёс в память номер девушки. А потом выдохнул и набрал текст СМС.

С этого момента у нас началось бесконечное общение. Бесконечно-счастливое! Мы болтали, не замечая часов, слыша только голос или по видео связи. С лёгкостью путешествовали, в наших мечтах и фантазиях, с интересом обсуждали разные темы.

Эта незнакомая девушка стала для меня самым большим чудом, в это тревожное время.

И я её пригласил на свидание. Да, самое настоящее свидание! Только на расстоянии двух соседних домов.

На своём балконе я поставил столик, накрыл его, как в ресторане, бутылка вина, бокал и… смартфон. У себя на крыше она сделала то же самое. Мы сели за свои столики и включили видео связь. Эффект присутствия был стопроцентный, ведь мы видели друг друга и так, смотря на соседний дом…

Так началась история нашей любви. Много позже, когда кошмар планеты закончился, мы поженились и жили очень счастливо.

+3
23:28
454
RSS
13:35
+2
Рассказ читается легко, автор раскрыл тему свидания на расстоянии, иногда наивно, но
искренне с большим теплом и любовью к своим действующим лицам. Успехов.
13:30
+1
Спасибо большое за Ваш отзыв!
14:32
+2
Если не обращать внимания на огромное количество лишних запятых, то текст неплохой, а сюжет ещё лучше. Только образ главного героя какой-то неубедительный. Мне кажется, что писатель должен перевоплощаться в человека, от лица которого идёт повествования, особенно, если тот является непосредственным участником описанной истории. А здесь парень как будто имеет женский типа мышления, поэтому у него восторженно-сентиментальный тон: «это нечто удивительное!»; «в ней чувствовалась жизнь!»; «с необычайным рвением я полез...»; "«я погрустнел»; «В моей душе зазвучали овации» и так далее, и тому подобное. Не может настоящий мужчина сыпать такими фразами, это слишком сладкоречиво.
Концовка завершила портрет. Мальчик (не могу называть его парнем или мужчиной) утверждает, что потом они поженились и жили очень счастливо. Жили! Глагол в прошедшем времени, значит, уже нажились и разошлись. Учитывая, что пандемия началась весной двадцатого года, а рассказ я читаю в январе двадцать первого, то герой весьма непритязателен, потому что считает счастьем небольшой период жизни, когда удалось пожить вместе с девушкой.
Это я шучу. На самом деле мне показалось, что Ромашка не знала, как закончить этот рассказ, поэтому написала эту дежурную фразу.
Рассказ может заиграть по-новому, если его переписать, избегая констатации различных эмоций, испытываемых героем. Не обязательно рассказывать, как он волнуется, переживает, радуется. Читатель сам догадается, что чувствует парень, когда ищет способ связаться с девушкой, получает её номер телефона, организовывает свидание и так далее.
Очень благодарна Вам за конструктивный разбор и добрый отзыв! Обязательно поработаю над рассказом.
13:40
+1
Рада, что мои рассуждения пригодились.
15:30
+2
Красивая сказка, а главное, романтично! Но, думаю, что Соне еще надо поработать над текстом. Много несуразных выражений, хромает пунктуация и синтаксис. По композиции. Не понравилась концовка! Обычно так заканчиваются сказки. " И жили они счастливо". В рассказе все по — другому, поэтому заключительная часть должна соответствовать этому жанру. Желаю удачи автору! Все поправимо.
13:39
+1
Большое спасибо за отзыв и пожелания! Согласна, что больше похоже на сказку)) Попробую переписать. На моей страничке размещены сказки, может они лучше получились?
20:42
+2
Добрый вечер! С Крещением! Добра и счастья!
Рассказ неплохой, недостатки уже перечислены. Меня обилие запятых тоже смутило, как и некая экзальтированность главного героя.
А вот концовка… Есть такое понятие — мечты воспоминания, где настоящее перемежается с прошлым, и ещё не осуществившееся кажется исполнившимся, поэтому и временные «сдвиги». Я думаю, что стоило бы просто указать, что во время дистанционного свидания герою показалось, что уже и поженились и…
Автору спасибо и удачи!
22:36
+2
«Есть такое понятие — мечты воспоминания, где настоящее перемежается с прошлым, и ещё не осуществившееся кажется исполнившимся, поэтому и временные «сдвиги». Я думаю, что стоило бы просто указать, что во время дистанционного свидания герою показалось, что уже и поженились и…». А интересная идея, Татьяна!.. ok Тогда бы и излишняя идеализация отчасти спала.
08:04
Спасибо, Елена, очень может быть!
Комментарий удален
Добрый день! Спасибо огромное за поздравление и пожелания! И Вас с Крещением! Радости, счастья и тепла!
Спасибо за отзыв! Запятыми и, правда, увлеклась. Очень понравилось Ваше предложение! Рассказ перепишу.
14:12
+1
Соня Ромашка, всего самого доброго!
22:47
+2
Ко всем уже упомянутым замечаниям, добавлю, что название рассказа «Любовь в изоляции» звучит несколько двусмысленно, что, по-моему, лишнее, с учетом вполне однозначного сюжета представленной романтичной истории…

Еще подумалось, что можно было бы как-то интересно обыграть сцену необычного, дистанционного свидания. В рассказе этому уделено совсем мало внимания, а вообще-то могло бы потянуть на кульминацию. Или даже на отдельный рассказ-зарисовку.

Автору удачи в доработке текста!
13:51
+1
Спасибо большое за отзыв! Текст обязательно доработаю, учту все замечания. Надеюсь, что у меня получится написать получше.