Открытое обсуждение стихотворения нашего автора - приглашаем всех участвовать
Сегодня в рубрике «Школа поэтического мастерства. Работа над ошибками» мы с вами обсудим стихотворение «Горячая точка». Автор признаётся, что вдохновила его на написание недавняя дискуссия в Литературном кафе. Приятно, что темы дискуссий в Литературном клубе получают продолжение в произведениях его участников.
Приглашаю всех желающих к Открытому микрофону — высказать свои критические замечания, как о технической стороне стихотворения, так и о его смысловой нагрузке и общие впечатления от произведения.
Автор не настаивал на анонимности разбора и, надеюсь, присоединится к обсуждению.
Напоминаю, что в рубрике «Рецензии» мы остаёмся дружелюбными и тактичными, критику высказываем обоснованную, без перехода на личности.
Идет война, воюет не страна,
А любящие женщина с мужчиной:
Сказал он ей, что глупая она,
Что ум короткий, хотя волос длинный.
В ответ услышал, что он сам дурак,
Что глуп, как пробка, как осел упрямый,
Что если жизнь пойдет и дальше так,
Она назад вернется к своей маме.
Сказал, пусть к черту катится она,
Не для него истерики, капризы,
Какая же она ему жена,
Коль не считает его смыслом жизни.
Словесные баталии порой
Наносят вред не хуже артобстрела,
И не понять, кто жертва, кто герой,
А с виду все благополучны, целы.
А ведь когда-то были времена –
Дождаться не могли минуты встречи
Нежны были и губы и слова,
А руки так теплы и взгляд доверчив.
А ведь когда-то вы к плечу плечом
Стояли вместе против бурь, напастей…
У вас любовь осталась и ваш дом,
Старайтесь уберечь их от несчастья.
Вы вспомните, как искренне любя,
Друг другу только радость приносили,
Гордились: дети наши на тебя
Похожи. Во всём этом — ваша сила.
Напишу своё мнение, пока есть время…
Стихотворение мне понравилось — смысл глубок… В каждой семье повесить бы его в рамочку, а со слов «А ведь когда-то были времена ...», выучить наизусть и читать по утрам, чтобы не забыть, зачем женились...) Улыбаюсь, конечно, спасибо, Елена!
Я ещё не многоопытный автор и мне показалось, может только показалось, что в некоторых местах есть сбой ритма, хотя для такого стихотворения, думаю, что это не столь важно…
С уважением и самыми добрыми пожеланиями.
А вообще-то, стихи с нравоучительным смыслом пользуются успехом в соцсетях, поэтому имеют право на существование. Конечно, хотелось бы образности, хотелось бы выверенного ритма и неизбитых рифм. Но автор. скорей всего, находится на начальной стадии поэтического мастерства. поэтому желаю ему творческого и технического роста.
Здесь мастерство стихосложения должно быть на высочайшем уровне, чтобы не на сбои обращать внимание, а на коллизии отношений, психологизмы, тонкие нюансы движения души. Каждая из сторон ведь по-своему права, претендует на свою правду и наталкивается на непонимание, казалось бы, самого родного человека.
Ну вот первое, что бросаается сразу в глаза — инверсия ударения в словах. Она встречается, как правило, в местоимениях у начинающих авторов.
Что ум короткий, хОтя волос длинный.
Коль не считает Его смыслом жизни.
Она назад вернется к свОей маме.
А ведь такие ошибки легко устранимы. «хОтя» можно заменить на «если», вместо «Его», можно написать «это» с ударением на первый слог. С третьей строкой, что я скопировал, сложнее. Нужно перестроить ее или взять другое слово. К примеру: «Она назад вернуться может к маме».
Мне не понравилась последняя строка, она косноязычна: «Похожи. Во всём этом — ваша сила». Опять инверсия «вО всем… этомВ чем » во всем этом"? В похожести, а еще в чем во всем? Кода должна быть яркой, не размытой. В строке аж шесть коротких слов.
Я не говорю о художественной составляющей этого произведения. Порой одна яркая метафора спасает все стихотворение. Здесь немало сравнений, но они привычны, повседневны. Сравниваются отношения с войной. «Ум — короткий, волос длинный», «осел упрямый», «глуп, как пробка» и другие, вплоть до «сам дурак». Да, это ссора, бытовуха и трудно выжать лирическое из скандала. Но многое зависит от мастерства автора, его нестандартного подхода. В общем, меня оно не впечатлило, я бы предпочел что-нибудь романтическое, чтобы так же захотелось отреагировать с вдохновением, как мы реагируем на приход весны, возрождение жизни. Устали уже от чернухи… Но это мое мнение. Кому-то это нравится — копаться в чьем-то грязном белье, как это сейчас сплошь на экране ТВ и во всех СМИ.
С уваженим, А. Г.
Но. на мой взгляд, тезис " обсуждать не имеет смысла" требует в конце точки.
Здесь чуть иначе.
Я полагаю, что Иосиф имел в виду, в первую очередь, художественную ценность этого опуса.
Трудно обсуждать очевидные вещи, спорить, пытаясь извлечь неизвестное из уравнения вырожденного в тождество.
Такие стихи хороши для прочтения любимым друзьям на банкете в честь их серебряной свадьбы, например.
Всем ведь понятны коллизии долгой супружеской жизни. В этом есть и теплота, есть добрые пожелания.
Мораль, дидактика, — всё на месте.
Мы несомненно соглашаемся с автором, это — жизненная мудрость, достаточно красиво продекларированная в форме стиха.
Оригинальность, свежесть образов и пр. задачами такого своеобразного панегирика не являлись.
Судить о том, поэзия это или нет. я публично не берусь. Многим людям. как показывает жизнь, нужны и важны такие моральные прописи.
А вот инструментарий вполне обсуждаем.
И тут я тоже с коллегами солидарен. " Бедных" рифм в такой метрике надо бежать. а в тексте их две или три пары.
В итоге, сказать плохое о работе рука не поднимется, с другой стороны, особого взлёта и парения авторский Пегас нам не явил, просто жанр не тот.
Автору — уважение и благодарность за выставление своего труда, а также пожелания творческих успехов.
Схема рифмовки выбрана традиционная, перекрёстная abab, с использованием в чётных строках мужской рифмы (с ударением на последний слог: страна — она), в нечётных — женской (ударение на предпоследний слог: мужчиной — длинный) и соблюдается во всех катренах.
На мой взгляд, при всей простоте и обыденности художественной составляющей стихотворения (образы и сравнения использованы традиционные, не новые), автор неплохо поработал с рифмами. Например, интересны такие находки из неоднородных рифмопар: встречи – доверчив, упрямый — маме. На их фоне «она — страна» и «она- жена» очень примитивны, к тому же дважды повторяется местоимение «она» в качестве рифмующегося слова. Такого повтора лучше избегать.
Как я уже писала, мне показалось, что автор был настолько впечатлён дискуссией о взаимоотношениях в семье, которая прошла в Литературном кафе, что поспешил выразить свои эмоции в стихотворении. Именно поэтому смысловой стороне уделено внимания больше, чем художественной. По сути, автор просто зарифмовал своё отношение к теме обсуждения в Кафе.
При этом начало, несмотря на часто встречающееся сравнение межгендерных отношений с войной, звучит впечатляюще и вызывает интерес:
«Идет война, воюет не страна,
А любящие женщина с мужчиной»
— прочитав эти строки, я, если честно, настроилась увидеть живописное полотно этой баталии, а не глупую перепалку в стиле «сам дурак».
Второй и третий катрен я бы вообще пропустила, обобщив происходящее удачным четвёртым. Сравнение словесных баталий с артобстрелом мне понравилось.
«А ведь когда-то были времена» — действительно, их надо вспоминать почаще, но хотелось бы тут получить больше эмоций, оригинальных эпитетов и метафор, чтобы эта картинка счастливого прошлого заиграла яркими красками.
Про необходимость подкорректировать последнюю строку тоже уже говорилось.
Мне думается, если автор примет во внимание все замечания и добавит в своё стихотворение образности, его действительно можно будет в рамочку повесить или дарить на свадьбу молодожёнам.
Поцеловать, сказать прости.
Зачем друг друга обижать,
Сидеть надувшись и молчать.
Зачем мы ссоримся с тобой?
Ведь век коротенький такой.
Так жалко ругани минут,
Назад уже их не вернуть.
Учиться нужно уступать
В себе друг друга понимать,
Слова прекрасные дарить,
С годами крепче все любить
Пока я думал, рассуждал,
Сынок из школы прибежал
И улыбнувшись, все забыв,
Сынулю мы спешим кормить.
Очень признательна вам за участие в обсуждении «Горячей точки». Благодарна за ваши советы (а именно так я и воспринимаю критику), за приведенные вами примеры, формы, за пожелания. Ведущие рубрики правильно и зорко догадались о моём впечатлении от дискуссии 2 ноября. Скажу больше: в кафе я уже пришла «подготовленной», т. к. накануне стала невольным свидетелем уличного скандала между супругами в присутствии ребёнка (а девочка – копия папа). Прохожие шли мимо, и никто, в том числе и я, не вмешался. И вмешиваться в такие ситуации невозможно, и оставаться в нейтральной позиции — тоже. И когда это осознаёшь – страшно, это как приговор самому себе… В своей «Горячей точке» я никоим образом не претендовала на высокую поэзию, незатасканные рифмы, свежесть слов и впечатлений. Мне хотелось обычными словами, именно социальными шаблонами подчеркнуть, что подобные ситуации становятся (если уже не стали) самыми обыденными, а создают их и наши с вами читатели – участники или прохожие – ведь их, разных, великое множество… Со многими замечаниями согласна, буду работать и над собой и над стихами, искать новое, свежее, удивительное. Мне понадобилось набраться мужества предстать перед вами (я ведь не Жан на Д, Арк – шучу). Спасибо всем, удачи в жизни и творчестве!
Справедливости ради отмечу, что у вас много прекрасных и гораздо более сильных поэтических произведений, которые мы с удовольствием читаем.
Если кто-то заметил банальщину, то в супружеских разборках именно она и присутствует. Свежесть образа? Так сама ситуация повторяется, едва-ли не в каждой семье. С ударениями всё верно. За ритмом надо следить.