Открытое обсуждение стихотворения нашего автора - приглашаем всех участвовать

Открытое обсуждение стихотворения нашего автора - приглашаем всех участвовать

Сегодня в рубрике «Школа поэтического мастерства. Работа над ошибками» мы с вами обсудим стихотворение «Горячая точка». Автор признаётся, что вдохновила его на написание недавняя дискуссия в Литературном кафе. Приятно, что темы дискуссий в Литературном клубе получают продолжение в произведениях его участников.


Приглашаю всех желающих к Открытому микрофону — высказать свои критические замечания, как о технической стороне стихотворения, так и о его смысловой нагрузке и общие впечатления от произведения.
Автор не настаивал на анонимности разбора и, надеюсь, присоединится к обсуждению.

Напоминаю, что в рубрике «Рецензии» мы остаёмся дружелюбными и тактичными, критику высказываем обоснованную, без перехода на личности.

Идет война, воюет не страна,

А любящие женщина с мужчиной:

Сказал он ей, что глупая она,

Что ум короткий, хотя волос длинный.

В ответ услышал, что он сам дурак,

Что глуп, как пробка, как осел упрямый,

Что если жизнь пойдет и дальше так,

Она назад вернется к своей маме.

Сказал, пусть к черту катится она,

Не для него истерики, капризы,

Какая же она ему жена,

Коль не считает его смыслом жизни.

Словесные баталии порой

Наносят вред не хуже артобстрела,

И не понять, кто жертва, кто герой,

А с виду все благополучны, целы.

А ведь когда-то были времена –

Дождаться не могли минуты встречи

Нежны были и губы и слова,

А руки так теплы и взгляд доверчив.

А ведь когда-то вы к плечу плечом

Стояли вместе против бурь, напастей…

У вас любовь осталась и ваш дом,

Старайтесь уберечь их от несчастья.

Вы вспомните, как искренне любя,

Друг другу только радость приносили,

Гордились: дети наши на тебя

Похожи. Во всём этом — ваша сила.

+2
00:26
1249
RSS
09:53
+2
Доброе утро! rose
Напишу своё мнение, пока есть время…
Стихотворение мне понравилось — смысл глубок… В каждой семье повесить бы его в рамочку, а со слов «А ведь когда-то были времена ...», выучить наизусть и читать по утрам, чтобы не забыть, зачем женились...) Улыбаюсь, конечно, спасибо, Елена!
Я ещё не многоопытный автор и мне показалось, может только показалось, что в некоторых местах есть сбой ритма, хотя для такого стихотворения, думаю, что это не столь важно…
С уважением и самыми добрыми пожеланиями.
Елена, спасибо за ваш отклик. Думаю, для автора смысл был первостепенным при написании этого стихотворения.
10:41
+2
Как стихотворение, его обсуждать не имеет смысла: нет ни своих образов, ни своей мысли, ни свежих рифм, ни оригинальных деталей, зато в достатке скачки ритма. А как прописи — можно и в рамку повесить.
Иосиф Давидович, не соглашусь с такой категоричностью, лишь потому, что любой автор. отправляя свои работы в нашу рубрику, в названии которой есть слова «Работа над ошибками», хочет эти ошибки увидеть и получить советы, как их исправить. И наша общая задача — ему помочь, подсказать.
10:52
+2
Чувствуется искренний посыл. Но это — единственный плюс, если говорить о поэзии.
А вообще-то, стихи с нравоучительным смыслом пользуются успехом в соцсетях, поэтому имеют право на существование. Конечно, хотелось бы образности, хотелось бы выверенного ритма и неизбитых рифм. Но автор. скорей всего, находится на начальной стадии поэтического мастерства. поэтому желаю ему творческого и технического роста.
Ольга, думаю, автор был под таким впечатлением от обсуждения в Литкафе, что спешил выразить свои эмоции в стихах.
Я тоже так подумала )))
Добрый день! Стихи из области психологии, отношений. Они не оставляют равнодушными читателя, но и не претендуют на высокую поэзию. Хотя, как написать…
Здесь мастерство стихосложения должно быть на высочайшем уровне, чтобы не на сбои обращать внимание, а на коллизии отношений, психологизмы, тонкие нюансы движения души. Каждая из сторон ведь по-своему права, претендует на свою правду и наталкивается на непонимание, казалось бы, самого родного человека.
Ну вот первое, что бросаается сразу в глаза — инверсия ударения в словах. Она встречается, как правило, в местоимениях у начинающих авторов.

Что ум короткий, хОтя волос длинный.
Коль не считает Его смыслом жизни.
Она назад вернется к свОей маме.
А ведь такие ошибки легко устранимы. «хОтя» можно заменить на «если», вместо «Его», можно написать «это» с ударением на первый слог. С третьей строкой, что я скопировал, сложнее. Нужно перестроить ее или взять другое слово. К примеру: «Она назад вернуться может к маме».
Мне не понравилась последняя строка, она косноязычна: «Похожи. Во всём этом — ваша сила». Опять инверсия «вО всем… этомВ чем » во всем этом"? В похожести, а еще в чем во всем? Кода должна быть яркой, не размытой. В строке аж шесть коротких слов.
Я не говорю о художественной составляющей этого произведения. Порой одна яркая метафора спасает все стихотворение. Здесь немало сравнений, но они привычны, повседневны. Сравниваются отношения с войной. «Ум — короткий, волос длинный», «осел упрямый», «глуп, как пробка» и другие, вплоть до «сам дурак». Да, это ссора, бытовуха и трудно выжать лирическое из скандала. Но многое зависит от мастерства автора, его нестандартного подхода. В общем, меня оно не впечатлило, я бы предпочел что-нибудь романтическое, чтобы так же захотелось отреагировать с вдохновением, как мы реагируем на приход весны, возрождение жизни. Устали уже от чернухи… Но это мое мнение. Кому-то это нравится — копаться в чьем-то грязном белье, как это сейчас сплошь на экране ТВ и во всех СМИ.
С уваженим, А. Г.
Александр, спасибо за подробный комментарий! Возможно, автор такими повседневными, привычными сравнениями хотел показать, что ситуация, описанная в стихе, привычна и обыденна? Надеюсь, мы услышим это позже из первых уст:)
11:35
+3
Соглашусь, отчасти, с уважаемым Иосифом.
Но. на мой взгляд, тезис " обсуждать не имеет смысла" требует в конце точки.
Здесь чуть иначе.
Я полагаю, что Иосиф имел в виду, в первую очередь, художественную ценность этого опуса.
Трудно обсуждать очевидные вещи, спорить, пытаясь извлечь неизвестное из уравнения вырожденного в тождество.
Такие стихи хороши для прочтения любимым друзьям на банкете в честь их серебряной свадьбы, например.
Всем ведь понятны коллизии долгой супружеской жизни. В этом есть и теплота, есть добрые пожелания.
Мораль, дидактика, — всё на месте.
Мы несомненно соглашаемся с автором, это — жизненная мудрость, достаточно красиво продекларированная в форме стиха.
Оригинальность, свежесть образов и пр. задачами такого своеобразного панегирика не являлись.
Судить о том, поэзия это или нет. я публично не берусь. Многим людям. как показывает жизнь, нужны и важны такие моральные прописи.
А вот инструментарий вполне обсуждаем.
И тут я тоже с коллегами солидарен. " Бедных" рифм в такой метрике надо бежать. а в тексте их две или три пары.
В итоге, сказать плохое о работе рука не поднимется, с другой стороны, особого взлёта и парения авторский Пегас нам не явил, просто жанр не тот.
Автору — уважение и благодарность за выставление своего труда, а также пожелания творческих успехов.
С технической стороны стихотворение написано в целом добротно и читается довольно легко, за исключением сбоя на последней строке. Автор старался соблюсти заданный размер и ритм, в результате чего и возникла инверсия в ударениях, на которую уже обратил внимание и подробно разобрал Александр Головко.
Схема рифмовки выбрана традиционная, перекрёстная abab, с использованием в чётных строках мужской рифмы (с ударением на последний слог: страна — она), в нечётных — женской (ударение на предпоследний слог: мужчиной — длинный) и соблюдается во всех катренах.

На мой взгляд, при всей простоте и обыденности художественной составляющей стихотворения (образы и сравнения использованы традиционные, не новые), автор неплохо поработал с рифмами. Например, интересны такие находки из неоднородных рифмопар: встречи – доверчив, упрямый — маме. На их фоне «она — страна» и «она- жена» очень примитивны, к тому же дважды повторяется местоимение «она» в качестве рифмующегося слова. Такого повтора лучше избегать.

Как я уже писала, мне показалось, что автор был настолько впечатлён дискуссией о взаимоотношениях в семье, которая прошла в Литературном кафе, что поспешил выразить свои эмоции в стихотворении. Именно поэтому смысловой стороне уделено внимания больше, чем художественной. По сути, автор просто зарифмовал своё отношение к теме обсуждения в Кафе.
При этом начало, несмотря на часто встречающееся сравнение межгендерных отношений с войной, звучит впечатляюще и вызывает интерес:
«Идет война, воюет не страна,
А любящие женщина с мужчиной»
— прочитав эти строки, я, если честно, настроилась увидеть живописное полотно этой баталии, а не глупую перепалку в стиле «сам дурак».
Второй и третий катрен я бы вообще пропустила, обобщив происходящее удачным четвёртым. Сравнение словесных баталий с артобстрелом мне понравилось.
«А ведь когда-то были времена» — действительно, их надо вспоминать почаще, но хотелось бы тут получить больше эмоций, оригинальных эпитетов и метафор, чтобы эта картинка счастливого прошлого заиграла яркими красками.
Про необходимость подкорректировать последнюю строку тоже уже говорилось.
Мне думается, если автор примет во внимание все замечания и добавит в своё стихотворение образности, его действительно можно будет в рамочку повесить или дарить на свадьбу молодожёнам.
16:41
+2
Тема очень важная, изложена искренне эмоционально. Скорее это не обсуждение стихотворения, а 2 раунд дискуссии в Литературном кафе.
Как хочется мне подойти,

Поцеловать, сказать прости.

Зачем друг друга обижать,

Сидеть надувшись и молчать.

Зачем мы ссоримся с тобой?

Ведь век коротенький такой.

Так жалко ругани минут,

Назад уже их не вернуть.

Учиться нужно уступать

В себе друг друга понимать,

Слова прекрасные дарить,

С годами крепче все любить

Пока я думал, рассуждал,

Сынок из школы прибежал

И улыбнувшись, все забыв,

Сынулю мы спешим кормить.
Анатолий, стихи трогательны, но уж больно глаголисты)). Мы как раз здесь препарируем не только тему, но и стиль. Вы переключаете невольно наше внимание на себя, как бы показывая: «Представленные стихи вы обсудили, а вот каков я, молодец!» Или — «Вот как надо писать!» Ваш опус мил, но незатейлив. Простите за прямоту. Тут каждый мог бы выставить не одно свое стихотворение, но лучше этого не делать. Мы собьемся с курса, хотя с с этим курсом уже все ясно, пора заканчивать… Мое почтение и извините за резкость.
20:31
+3
Уважаемые гости рубрики « Рецензии»!
Очень признательна вам за участие в обсуждении «Горячей точки». Благодарна за ваши советы (а именно так я и воспринимаю критику), за приведенные вами примеры, формы, за пожелания. Ведущие рубрики правильно и зорко догадались о моём впечатлении от дискуссии 2 ноября. Скажу больше: в кафе я уже пришла «подготовленной», т. к. накануне стала невольным свидетелем уличного скандала между супругами в присутствии ребёнка (а девочка – копия папа). Прохожие шли мимо, и никто, в том числе и я, не вмешался. И вмешиваться в такие ситуации невозможно, и оставаться в нейтральной позиции — тоже. И когда это осознаёшь – страшно, это как приговор самому себе… В своей «Горячей точке» я никоим образом не претендовала на высокую поэзию, незатасканные рифмы, свежесть слов и впечатлений. Мне хотелось обычными словами, именно социальными шаблонами подчеркнуть, что подобные ситуации становятся (если уже не стали) самыми обыденными, а создают их и наши с вами читатели – участники или прохожие – ведь их, разных, великое множество… Со многими замечаниями согласна, буду работать и над собой и над стихами, искать новое, свежее, удивительное. Мне понадобилось набраться мужества предстать перед вами (я ведь не Жан на Д, Арк – шучу). Спасибо всем, удачи в жизни и творчестве!

Татьяна, вы молодец, что набрались мужества и пришли в нашу Школу поэтического мастерства. Тем самым показали пример многим новым участникам, что критика — это совсем не страшно и полезно. Спасибо вам и за вашу гражданскую позицию, которую вы выразили в своих стихах. Когда слова идут от сердца, это чувствуется.
Справедливости ради отмечу, что у вас много прекрасных и гораздо более сильных поэтических произведений, которые мы с удовольствием читаем.
21:00
+1
Спасибо на добром слове, Елена! Конечно, я намерено взяла не самое отточенное стихотворение — похвала, это, конечно, приятно, но смысл и соль этого мероприятия не в том, чтоб получить порцию приятных поглаживаний по самолюбию. А услышать именно профессиональные и конструктивные замечания. Причём, высказанные доброжелательно. А иначе есть риск превратиться в живую иллюстрацию басни «Кукушка и петух». И идея изначально анонимно выложить произведение хороша — комментарии были более открытыми, непредвзятыми, по существу. Спасибо за отличный мастер-класс!
13:45
+1
А мне стихо понравилось.
Если кто-то заметил банальщину, то в супружеских разборках именно она и присутствует. Свежесть образа? Так сама ситуация повторяется, едва-ли не в каждой семье. С ударениями всё верно. За ритмом надо следить.
Комментарий удален