Слушай, ведь это же Высоцкий...

Так случилось – мужчины ушли,

побросали посевы до срока…
Мы вас ждем, торопите коней…
А потом возвращайтесь скорей,
ивы плачут по вас,
и без ваших улыбок
бледнеют и сохнут рябины.
В.Высоцкий
Я родилась в двадцать первом веке.
Владимир Семёнович Высоцкий – мой кумир.
Я восхищаюсь его талантом, высочайшей степенью человеческой порядочности, причастностью ко всем событиям и людям.
Как жаль, что не много моих ровесников разделяют мою любовь, мой интерес к творчеству поэта. Большинство подростков плохо знают его стихи и песни…Разве лишь то, что всегда на слуху. Ушла эпоха, когда из каждого окна доносились песни барда. И мало что расскажут переполненные информацией школьные программы. Наверное, должно произойти что-то в жизни, толкнуть в спину: слушай, ведь это же Высоцкий! У меня случилось это «что-то» в лице моего деда. Раскачивая детские качели, которым из всех забав отдавалось предпочтение, он погружал меня в сказочный мир детских песен поэта. И мы вместе искали ответ на удивительно мудрый и очень важный для детей вопрос – что остаётся от сказки потом, после того, как её рассказали?
Я подрастала. Стихи и песни становились серьёзнее. В доме собирались книги, записи, хранилась коллекция пластинок. Часто звучали стихи поэта. Детская память хранит картину: поёт Высоцкий. О войне. Он гордится и плачет. Бабушка вытирает слёзы. Дедушка, опустив голову, молчит. Мама, отвернувшись от меня, листает книгу, которая её сейчас явно не интересует. Мне грустно. Я вслушиваюсь в слова:
Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
он всегда говорил про другое,
он мне спать не давал, он с восходом вставал,
а вчера не вернулся из боя.
Когда в музыкальной школе нас кое-чему научили, первое, что я сделала – отыскала в интернете ноты этой песни, разобрала их и стала играть.
А бард и сегодня поёт. Говорит своими стихами с нами, со своими героями и самим собой.
Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,
принял пулю на вдохе.
Но на Запад, на Запад ползёт батальон,
чтобы солнце взошло на Востоке.
Высоцкий не воевал. Он был слишком мал в те годы. Так откуда же, откуда он знал, как всё было? Знал в деталях? Откуда у него этот дар? Я не знаю. А вы?
В своё время поэт Н.А. Клюев написал о С. Есенине «Даль повыслала отрока…». Может быть, высокая светлая даль послала Высоцкого к людям и вложила гитару ему в руки? Уверена в одном: общаясь с героями стихов военной тематики, мы становимся лучше. Добрее. Так кто же они – герои-солдаты Высоцкого? Из тридцати двух миллионов человек, призванных на фронт, мало было былинных богатырей с косой саженью в плечах. На войну шли от заводских станков, деревенских плугов, учительских столов, со студенческой скамьи и после школьного выпускного бала. Шли из больших городов, малых сёл и далёких глухих уголков огромной страны. Именно они, разные, непосредственные, с психологически обоснованным поведением, поступками являются прообразами стихов и песен. Показательна в этом плане «Песня о моём старшине». Яркий, убедительный образ молодого солдата «негодного в десант», неловкого в строю, предмета для добрых шуток бывалой окопной братвы – «эй, холостой, а правда графом был Толстой?», но не прячущегося за спины старших товарищей, подкупает нас искренностью. Мы видим старшину – он бережёт молодого, жалеет его. И вот бой, после которого старшина уже не увидит Москву и не услышит ответ про пять этажей. А молодой ещё повоюет. Долго ли?
Мне этот бой не забыть нипочем.
Смертью пропитан воздух,
А с небосклона бесшумным дождём
Падали звёзды…
Если б не насмерть, ходил бы тогда
Тоже героем.
Я бы звезду эту сыну отдал
Просто на память….
В небе висит, пропадает звезда – некуда падать.
Солдаты Высоцкого не кричат: «За Родину! За Сталина!». Они не рассуждают о героизме, потому что их патриотизм простой и абсолютный.
Этот глупый свинец
Всех ли сразу найдёт,
Где настигнет – в упор или с тыла?..
Потрясают своей силой и драматичностью строки:
Сейчас глаза мои сомкнутся,
Я крепко обнимусь с землей.
Мы не успели, мы не успели оглянуться,
А сыновья, а сыновья уходят в бой.
Уважением, теплом, благодарностью к товарищам, солдатской отвагой наполнена «Разведка боем:
Проволоку грызли без опаски.
Ночь, темно и не видать ни зги.
В двадцати шагах чужие каски.
С той же целью – защитить мозги…
С кем в другой раз идти?
Где Борисов?
Где Леонов?
И парнишка затих из второго батальона.
А вот в стихах «Я пол мира прошёл через злые бои» речь идёт о предательстве. И не на войне. А в родимой стороне. Несколько штрихов, несколько деталей. Никакого надрыва, а мы понимаем, до чего низки и омерзительны образы предательницы-жены и чужака, поселившегося хозяином в доме солдата. Как же высок солдат, сохранивший достоинство, поднявшийся над ужасной ситуацией, когда «смертельная рана зашла со спины и изменою в сердце застряла»! В этом случае используется олицетворение, с помощью которого поставлена потрясающая точка.
Окна словно боялись в глаза мне взглянуть…
Только окна раскрылись, когда я ушел
И взглянули мне в след виновато.
Не менее выразителен монолог алюминиевого гражданина-истребителя, насквозь прошитого снарядом, заштопанного механиком. Самолет ощущал себя главным в бою, он устал от непомерных нагрузок, а тот, «который в нем сидит», опять шлет на таран, а из мертвой петли – в пике.
И вдруг он ткнулся лицом в стекло…
Но что это, что?
Я в глубоком пике, и выйти никак не могу…
Истребитель, разделивший судьбу летчика, понял, что самолет жив, пока жив «тот, который в его черепке».
Когда бард пел свои песни, он перевоплощался, был – самолетом, сапером, командиром, новобранцем, другом. Ему верили. Ему доверяли. Никто не пел и не поет лучше него самого.
Не выпито всласть родниковой воды,
не куплено впрок обручальных колец –
Всё смыло потоком народной беды,
Которой приходит конец наконец…
И была Победа. Но как же тяжела ноша и велика цена! Спустя годы, как в зеркале, в творчестве Высоцкого отразится великий народный подвиг.
Образы солдат из песен В.Высоцкого будут жить вечно, потому что настоящие песни – не умирают. Как и людская память.
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов
И Вечный огонь зажигает.
***
В 5-7 классах я выкладывала на литературном сайте свои рассказы о Владимире Высоцком. И получила много отзывов от взрослых людей, знавших поэта. Они рассказывали, рассказывали… И просили – ты пиши… пиши о Нем. Я пишу.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+1
11:28
500
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!