Собачья жизнь
– Что ж, молодой человек, вижу, что вы основательно подготовились. Материал усвоили, в темах разбираетесь, – устало произнесла пожилая женщина, глядя на последнего экзаменуемого, – давайте вашу зачетную книжку.
Открыв документ, преподаватель поправила очки и, взяв ручку, вписала в него заветное слово, затем протянула книжку студенту.
– Вы свободны.
– Благодарю, до свидания, – кивнул парень, вставая со стула.
Выйдя из душной аудитории, Илья облегченно выдохнул и развернул зачетку. Сердце стучалось в груди, когда его взгляд скользнул по строчкам. Напротив предмета, который уже третий день не давал ему покоя, стояло долгожданное «отлично». Довольно улыбнувшись, он убрал ручку и зачетную книжку в карман ветровки и направился к выходу.
Университет, в котором учился студент, находился недалеко от Адмиралтейства, там он любил не спеша гулять, любуясь городом, приводя свои мысли в порядок, но сейчас Илья думал лишь о том, чтобы добраться до общежития и наконец-то поспать.
Парень прошел несколько кварталов и вышел в длинный парк. В тот день в парке было мало людей, поэтому он, сбавив скорость, пошел посередине дорожки и вдруг, из ближних плотных кустов, на Илью выскочили несколько собак. Скаля зубы, животные начали обходить его полукругом, и тут, из тех же кустов послышался хриплый, но грозный голос:
– Нельзя!
Собаки, как будто проснувшиеся от гипноза, быстро успокоились и убежали обратно.
Студент постоял немного, подождал, когда сердце в груди станет биться тише, и, помотав головой, решил глянуть, кого так слушались собаки. Илья отошел в место, где зелень была не такой плотной, и, раздвинув ветви, увидел сидящего на куске фанеры сутулого старика, вокруг которого лежали те самые собаки. Парень встретился глазами с неопрятного вида мужчиной и, вздохнув, направился дальше, в общежитие.
Наутро он проснулся из-за непогоды, пришедшей с Балтийского моря. Дождь хлестал с такой силой, что через открытую форточку вода попадала прямо на подоконник и занавески. Он подошел к окну, и подумал, неожиданно для себя: «А как там тот дед, который от меня собак отогнал? Мокнет, небось, где-нибудь… Неправильно это как-то».
Пока Илья делал все утренние дела, ливень закончился. Был выходной, поэтому он решил выйти погулять, но сначала съездить до парка, где вчера он встретил собак и странного мужчину. Парень сначала зашел в магазин, купил немного продуктов и собачьего корма. Придя на то место, отодвинул ветви и вновь увидел вчерашнего незнакомца. Старик по-прежнему сидел на куске фанеры и аккуратно разламывал булку, а собаки, сидящие почти в ряд, терпеливо ждали команды. Вдруг один из псов заметил студента и, повернувшись в его сторону, начал рычать.
– Фу! – приказал дед, – что-то ты, Бим, себя совсем плохо ведешь.
Черная дворняга, развернулась к деду, виновато поглядев.
– Не бойся, они тебя не тронут.
Илья не спеша подошел к мужчине, тот тем временем закончил с дележкой и отдал хлеб собакам.
– Хотел сказать вам спасибо за вчера. Просто уставший был да и испугался порядком. Я вам продуктов купил, тут хлеб, колбаса, печенье, собакам корм, и остального понемногу.
– Ну, за это тебе спасибо. А что касается собак, они бы на тебя и не кинулись, только предупреждали, что здесь их территория.
– Я уж вчера и не знал куда деваться, кроме ручки и зачетки с собой ничего и не было.
– Студент, стало быть?
– Да, учусь неподалеку. Меня Илья зовут.
– Это правильно, что учишься. Хотя, кто знает. Сегодня ты и с работой, и с семьей, а завтра, — помолчав, старик постучал пальцем по фанере, – ах, да, я Михаил.
– Как же так получилось, что вы оказались здесь?
– А так и оказался. Я ж с собаками, сынок, всю жизнь прожил. Как сейчас помню – мне восемь лет, отец щенка домой принес, вот, говорит, тебе подарок на день рождения. Тогда насчет кличек не думали – Шарик да Бобик, так и моего друга хвостатого я Шариком назвал, рыжий пес с большим белым пятном на боку. Научил его лапу давать, всем во дворе показывал, какая у меня собака умная, команды знает. А на следующий год Шарик под колеса машины попал, я сам этого не видел, соседка пришла, сказала. С отцом мы похоронили его в ближайшем сквере, и, проплакав всю ночь, утром сказал родителям, что мне больше не нужны собаки. Но судьба распорядилась иначе, в 1971-м году меня отправили служить на север, в поселок Калевала, а там, на заставе я попал в кинологи. Научили обращаться с собаками, и до дембеля я работал со служебными овчарками.
А дальше все как-то быстро закрутилось. Едва вернулся домой, с отцом на заводе произошел несчастный случай, через два дня звонок из больницы, мол, нет больше отца вашего. После похорон отца, мать сильно сдала, через несколько лет умерла. Так один и остался. А куда деваться было? Родных не осталось, с друзьями тоже все связи потерял. Да вот видимо опять судьба помогла, с хорошим человеком связала. Пошел на завод, где отец работал, устраиваться, между делом обмолвился, что кинологом в армии был, а начальник позвонил кому-то, поговорил и отправил в питомник один, там, мол, кинологи нужны.
– И потом, я так понимаю, вас сократили?
– Да. Но, знаешь, если бы была супруга жива, то может, и обошлось все, и не сидели бы сейчас с тобой. Я в тот же год, как устроился, познакомился с Аней. Какая красивая была… Она на почте работала, поэтому мы часто с ней виделись, стали общаться, гуляли иногда, и поняли скоро, что любим друг друга. Правда, замуж не сразу согласилась пойти. Она до этого в браке состояла… Муж пил да бил ее. Потом забеременела и ушла от него. А я Сережку, сына Аничкина, как родного принял, больше-то у нас с ней детишек и не было. Так вот мы с ней душа в душу и прожили двадцать лет. Потом Аня на желудок жаловаться стала. Думали, язва. А оказался рак. Два года мучилась…
Илья с сожалением посмотрел на старика, а тот, помолчав минуту, вытер, наверное, впервые за столько лет, скупую слезу и продолжил:
– Однажды так отчаялись, что к одной бабке обратились. А что бабка? Пошептала, руками поводила, дала отвара какого-то и денег с нас взяла немало. Пару дней Ане полегче было, а потом только хуже и хуже. 31 декабря хоронили. У всех праздник, а у нас какое тут веселье? Вот так мы с Сережей вдвоем и остались. Он потом девушку себе нашел, стали жить вместе и тут-то, видать, мешал я им счастье строить. Возвращаюсь по весне с работы, смотрю в парадной мои вещи стоят. Сергей вышел из кухни пьяный, и наговорил мне, что я и в смерти Ани виновен, и сейчас молодым жизни не даю. Ну, и другие слова мне говорил, но, думаю, понимаешь какие. Я молча взял свои вещи и так остался без крова. Сначала разрешили на работе, в одном закутке спать, а немного погодя и питомник закрыли. А время сам знаешь какое было – на работу не устроиться и жить негде. Вот, видимо, снова судьба помочь решила, но, думаю, в последний раз теперь. Познакомился я с Алексеем Александровичем. Он полжизни в библиотеке отработал, потом жена умерла, родственники быстро квартиру отобрали, запил с горя. С работы выкинули и стал, как я, бродяжничать. Однажды, его чуть в драке не убили. Мы с собаками подоспели вовремя… Но на память ему шрам на все лицо от разбитой бутылки оставили. Вот так мы с ним и держимся вдвоем. Правда, не видел его уже два или три дня, куда ушел – не знаю… — проговорил кинолог, — не утомил я тебя?
– Нет, что вы! Просто пытаюсь собрать все в кучу, столько всего. И как у вас хватило терпения?
– Когда судьба помогла, когда сам, а сейчас… Что тут жаловаться, все прошло, пройдет и это.
– Верно, — вздохнул Илья, – у меня следующая сессия в июне будет. Финальные экзамены и защита диплома, может, еще раз увидимся с вами.
– Конечно. Приезжай.
– Тогда в июне и на этом же месте? – улыбнулся парень.
Старик молча кивнул.
***
Выпускные экзамены и защита диплома пролетели незаметно. В день вручения долгожданного документа об образовании, Илья больше думал о своем обещании вновь встретиться с Михаилом и мысленно пытался поторопить дирекцию университета с поздравительной речью и выдачей дипломов. Наконец, церемония была закончена, и парень, простившись с сокурсниками, направился в магазин.
Купив разных продуктов и несколько бутылок воды, Илья торопливо шел на то самое место, где он однажды встретил такого интересного, пусть и не слишком замечательного, человека. И вот перед ним парк, где пройдя мимо четырех лавок, был поворот в плотные кусты, а за ними была теплотрасса. Парень посмотрел по сторонам и увидел в нескольких метрах человека в капюшоне, сидящего на куске фанеры, как тогда сидел Михаил, но вокруг него не было собак…
– Здравствуйте, – сказал Илья, подойдя ближе.
Сидящий сначала не двигался, но увидев кроссовки парня, поднял лицо, на котором рисовался большой шрам от левого глаза до нижней губы.
– Алексей? – неуверенно, спустя какое-то время, спросил вчерашний студент.
– А вы откуда меня знаете?
– Меня зовут Илья. Я хороший знакомый Михаила, кинолога.
– А! Студент?
– Ну, сегодня уже нет. Диплом защитил, а мы с ним договорились, что тут встретимся и поболтаем, как тогда. Только ни его, ни собак я не вижу.
– А не придут они, друг мой точно, а собаки – пока не знаю. Ты присядь лучше и послушай: по весне что-то Федорович жаловаться стал, мол, сердце все болит, а потом ему жена приснилась, сказала, что скоро придет за ним. А давеча я его будить, а он уже того… – всхлипнул старик, — ты прости, Илья, что так вышло.
– Не извиняйтесь.
– А собаки, как похоронил Федоровича, все с этого места не уходили. Видимо, ждали, вожака своего… И не поверишь, позавчера сорок дней Михаилу было, а вчера собаки пропали.
Мужчины помолчали. Через несколько мгновений Илья наконец сказал:
– Вот, возьмите, тут продукты. Михаилу вез и его стае. На несколько дней хватит. Может, вам нужны лекарства какие-нибудь?
– Не надо, спасибо тебе. Миша говорил, что ты человек хороший, потому и собаки тебя подпустили к нему. Да и как он говорил мне не раз, собаки все понимают и все чувствуют, ты им в трудное время помог, и они тебе, однажды помогут.
– Все может быть. Мне пора, скоро поезд. Надо еще вещи собрать.
– Ну, доброго пути тебе, сынок. Пусть все будет хорошо у тебя.
Поздним вечером, Илья сел в вагон поезда, следующего на его родину, в Карелию. Набрав кипятка в кружку, закинул туда пакетик чая, достал из пакета бутерброд, и вдруг вспомнил, как Михаил, разламывал такой же бутерброд на разные части для своих собак. Парень вздохнул, и устало потер лоб, желание поесть уже отпало. Он перевел взгляд в окно – поезд уже набрал скорость, и светлое марево от городских огней Питера растворялось в серой дымке. Через несколько мгновений сквозь монотонный стук колес, Илью привел в себя лай собаки и ругань ее хозяев в соседнем купе. Тогда-то он и подумал впервые в жизни – а не завести ли ему собаку?
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.