Сергей Сазонов Анатольевич
0

Сергей Сазонов Анатольевич

Сергей Сазонов Анатольевич
  • Рейтинг: 3
  • Последний визит: 2 дня назад
  • Регистрация: 3 месяца назад

Стена пользователя

Загрузка...
Сложный вопрос.

Однажды решил я задать вопрос некоторым прихожанам. Вопрос богословской направленности.
Что такое обожение или по-гречески «теозис», «теопоэзис».
Слово это не новое, не экзотичное, потому и решил, что получу моментальный ответ. Но все оказалось не так. Как выяснилось, не каждый верующий знаком с этой важнейшей темой, которая суть сердцевина учения Православной Церкви.
— Андрей Иванович, — спрашиваю подошедшего ко мне единоверца. — Не подскажешь, что такое обожение?
— Нет, не знаю, — Андрей Иванович посмотрел на меня и в глазах его светлой волной пробежала рябь искренннего удивления.
Подхожу в следующий раз к другому:
— Виктор Валентинович, не скажешь мне, что такое обожение?
Виктор Валентинович выдержав паузу, нерешительно и немного печально произнес:
— Не знаю, а выдумывать не буду.
Хорошо.
Далее, обращаюсь к сидящему под виноградником на скамейке во дворе храма Ростиславу.
— Ростислав, не ответишь ли мне, что такое обожение?
Судя по всему Ростислав был крайне озадачен. Не стану уточнять какими это сопровождалось телодвижениями, но человек был смущен неожиданным обращением.
Понимаю их.
Я изучал Святых Отцов постепенно, в течении двадцати лет, и лишь сравнительно недавно стал проникать в суть учения.
Непонятно другое.
Почему никто из них не заострил свое внимание на заданном вопросе. Никто не поинтересовался, в чем дело. Что же это значит? Слова обращенные к трем разным людям были подхвачены мгновенно разве что легкокрылым ветром и унесены прочь, даже не знаю куда, в голубые подоблачные выси что ли?
Но сложнейшей сетью нейронов головного мозга пойманы они не были, это уж точно!
Говорю это с великим прискорбием.
Не стану отвечать на этот вопрос ни своим товарищам, ни любознательному читателю.
Может быть, кому-то будет интересно листнуть пару страниц в интернете и получить исчерпывающий ответ на этот сложный вопрос?..
Или нет?

Загрузка...
Окаменевшие тени.

Сижу у распахнутых окон. На столе, отражаясь золотым пламенем в фиолетовых зеркалах, горит свеча. В комнатах тихо и безлюдно. Где-то под звездами благоухает ирисом и жасмином летний сад. За яблонями и грушами причудливыми зигзагами тянутся окаменевшие тени гор. Это отроги западного Тянь-Шаня, величественного и необъятного. Созерцаю и думаю про себя.
Иногда горы символизируют человеческую гордыню и ложное чувство самодостаточности. Каменистые и бесплодные — они кажутся непоколебимыми, как самоуверенное человеческое «я». Но это не так. И горы меняют свой рельеф, обдуваемые ветром и точимые водой.
Но что сказать о человеческом «я»?
Оно, как тень проходит сквозь время и земное это пространство. По дороге жизни призрачно скользит. И если не плачет и не сокрушается пред Господом своим в непрестанном нарушении заповедей Его, то постепенно каменеет. И покидает землю нашу и уходит в мир потусторонний, этакой окаменевшей тенью.
Почему тенью?
Потому что, подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то. (Пс: 38: 7-7)
А каменеет?
Потому что, сохнет без живительной воды, благодати Божией…
Вот, такие мысли наполняют меня, когда сижу у распахнутых окон и гляжу, как за яблонями и грушами причудливыми зигзагами тянутся окаменевшие тени гор.

Загрузка...
Елеазар.

Елеазар — новокрещенный брат, стоит во дворе храма, около вечнозеленых миртовых кустарников. Глядит на выходящих из церкви прихожан.
Немного тщеславится своим пожилым возрастом. Напоминает об этом молодому поколению.
Но, что дают ему подобного рода высказывания?
Кто-то спрашивает:
— Елеазар, ты превозносишься своими годами? Мои года, мое богатство? Как пел когда-то Вахтанг Кикабидзе?
Елеазар молчит.
— Знаешь, брат во Христе, что жизнь наша продолжается постольку, поскольку откладывается смерть? А вернее, смертная казнь за совершенный грех.
Елеазар молчит.
— Возмездие за грех — смерть, говорит апостол. Есть восемь греховных страстей. Чревоугодие и блуд, сребролюбие и гнев, печаль и уныние, тщеславие и гордость. И все живут и здравствуют в сердце человеческом.
Елеазар молчит.
— Сердце человеческое лукаво и крайне испорченно, говорит святое Божие слово.
— Чревоугодие и блуд — извращение базовых, биологических потребностей человека, — продолжает кто-то. — И чтобы их удовлетворять, нужны деньги. Тут возникает сребролюбие. Невозможность удовлетворить в полной мере похоть, из-за нехватки злата и серебра, воспламеняет гнев. Не достигший посредством гнева своей цели, погружается в печаль. Усилившаяся печаль переходит в уныние. В особо сложном случае жизнь заканчивается отчаянием и суицидом. Видишь, как соединяются друг с другом звенья одной цепи? Порочной цепи. Но есть и другой вариант. Страсти чревоугодия и блуда посредством сребролюбия удовлетворены. Все получается, всюду зеленый свет. Деньги, золото, бриллианты, вино, женщины, цветы, овации, слава, пентхаусы, виллы на берегу моря под тенистыми пальмами, шикарные майбахи и бентли, баснословной цены яхты, удачно инвестированный капитал, друзья, поклонники! Появляется тщеславие. Сладостным дыханием проникает оно в гибнущую душу. Тщеславие — путь к гордости. Самой Богопротивной страсти, до небес раздувающей человеческое «эго» и презирающей остальных людей. В крайних случаях она переходит в бред величия и самообожествления. Но чем выше поднимаешься тем больнее падать. Люцифер, возжелавший стать равным Богу, ниспал в гордыне своей безумной до самых глубин адовых, став тьмою. Каждый грешник, по слову святителя Иннокентия Херсонского, освободи его от всех препятствий на жизненном пути, будет стремиться к тому же. Нарциссизм и непомерные запросы, в наше время в моде.
Елеазар стоит и внимательно слушает. Не перебивает.
— Так что, брат наш возлюбленный во Христе Иисусе, — говорит кто-то, — перестань тщеславиться! Всякая плоть — трава. Взошло солнце и засохла трава.
Ну что ж, у Елеазара, что по древнееврейски означает " Бог помогает ", все еще впереди.
Хочется пожелать ему всех благ, помощи Божией и спасения бессмертной души, созданной по образу Христовому!
Загрузка...
Под стук колес.

— Вы, вероятно писатель? — спросил пожилой священник молодого человека, сидя за столиком у окна купе. Мимо проплывал заваленный розовым снегом сосновый бор. Он был так живописен в свете заходящего солнца, что отцу Александру, так звали священника, совершенно не хотелось отрывать глаз. И все же он бросал редкий взгляд на собеседника, боясь обидеть парня кажущимся равнодушием.
— Да, писатель. Откуда вы это узнали?
— Вы все время нажимаете на клавиатуру своего ноутбука. Причем перед этим задумчиво поднимаете глаза вверх. В них отражается легкая мечтательность.
Молодой человек улыбнулся:
— Я уже несколько лет занимаюсь литературной деятельностью. Пишу повести, сотрудничаю с различными издательствами, получаю небольшие гонорары. Параллельно преподаю в школе русский язык и литературу. Меня зовут Константин.
— Очень приятно! Отец Александр.
— Не хотите салями с сыром? — Константин пододвинул тарелку с нарезанной колбасой.
— Благодарю. Угощайся килечкой в масле, это от меня. Ничего, если на ты?
— Пожалуйста. Без проблем, отец Александр.
— Константин, я какое-то время наблюдаю за вами и мне кажется, что вы очень печальны.
— Это заметно?
— Да.
Молодой человек немного помолчал и опустив вниз глаза, тихо произнес:
— Творческий кризис.
— Что так?
— Не удовлетворяет меня моя работа. Вроде нравится. И читатели есть, и публикуют охотно, и денежное вознаграждение получаю, а все что-то не так. Тяжесть какая-то в душе. Скучно и пусто. Творю, творю, а все как-то бессмысленно. Нет чувства созидания.
— Вы ходите в храм?
— Хожу, но редко.
— Давно исповедовались, причащались?
— Да, давно. Полгода или год назад. Уже не помню.
— Молитесь?
— Нет, — писатель посмотрел в окно и слегка вздохнул.
Высоко в небе, зажглись первые звезды. Появившаяся луна украдкой выглядывала из-за бледных облаков, словно стыдясь мужчин, из пролетавшего мимо поезда. Среди заснеженных равнин блеснул величественный Енисей.
— Знаешь, Константин, хочу заострить внимание на твоих же словах.
— Каких?
— Нет чувства созидания.
— Ах, да!
— Думаю, работа, которой ты занимаешься, едва ли когда-то принесет истинное удовлетворение.
Это не есть истинное творчество.
— Что же истиное? — Константин с ехидцей улыбнулся.
— Созидание своей собственной души. Это, есть истинное творчество.
— Разве через свои книги я не творю, не созидаю собственное «я»? — казалось молодой человек чуть-чуть обиделся.
— Нисколько!
— Книги зачастую плод воображения автора. Разжигают и возбуждают и без того жгучие и кровоточащие в сердце страсти.
-Да, бывает! — Константин кивнул головой.
— Попробуй заняться собой. Читай вечерние и утренние молитвы, чаще ходи в храм, исповедуйся от всего сердца в грехах, причащайся Святых Даров Христовых. Читай Евангелие и святых Отцов. В их писаниях получишь ответы на многие вопросы волнующие тебя. Если конечно есть вопросы тебя волнующие.
— Да, есть.
— Незримо свет Божьей благодати начнет проникать в твою душу, очищая ее от всего пагубного и греховного, просвещая и освящая внутреннего человека, изголодавшегося по Слову Божьему. Обязательно появится чувство удовлетворения и полноты жизни…
Отец Александр замолчал. Он увидел, как речь его подействовала на Константина. Как зажгла в нем искру надежды, до этого тихо тлевшую под грудой пепла земных впечатлений, страстей и пристрастий.
Может быть он воспримет душеспасительное слово священника и захочет изменить свою жизнь к лучшему?
Хочется надеяться!

Загрузка...
Виктор Цой и его песня.

Земля, Небо.
Между землей и небом война.
И где бы ты не был,
Чтоб ты ни делал,
Между землей и небом
Война…

Эти слова известной песни Виктора Цоя, как бритва резанули сознание, заточив нейроны на последующие размышления.
Возможно, наш Шурикообразный друг слегка заплетающимся языком воскликнет: какие поэтические слова! Пожалуйста помедленнее, я записываю!
Но, не помедленнее, ни подобным тоном я выражаться в дальнейшем не стану.
Перейду на обычную, свойственную мне речь.
Виктор Цой несомненно выдающееся явление современной музыки. И его творчество с огромной силой фонтанирует в плоскости русского рока, собирая вокруг себя несметное количество фанатов.
Песни Цоя не тривиальные, завораживающие и глубокомысленные. Надо только немного поразмышлять о них.
Вот, к примеру песня: «Между землей и небом».
Она, при ее прослушивании, наводит меня на религиозные размышления. Кто-то, может быть скажет, что речь тут идет об обычных военных действиях. Но слова:
И где бы ты не был,
Чтоб ты ни делал…
разрушают во мне уверенность в подобного рода высказываниях. Ведь война не может происходить во всякое время и во всяком месте.
Война на физическое уничтожение врага, не может.
А вот духовная война, еще как может!
В отличие от Великой отечественной, Вьетнамской, Афганской и других войн, опустошавших землю и истреблявших целые народы, эта война незримая.
Духовная война ведется в глубине бессмертной человеческой души. Иногда тонко и мягко (есть такое понятие soft power- мягкая сила), а иногда с напором и безжалостно.
Еще в 19 веке Федор Достоевский писал о схватке между Богом и диаволом, где поле битвы сердце человеческое.
Полагаю, Виктор Робертович талантливейшим образом продолжил и развил эту тему, поднятую русским классиком.
Эта война идет во всякое время и во всяком месте! Спит ли человек или бодрствует, работает или учится, в обществе ли находится или в одиночестве. Всегда думает он, всегда размышляет, всегда проникают в сознание его разного рода мысли. Тревожат, беспокоят или же услаждают, предлагают что-либо. Сладостным ли дыханием просачиваюся в сердце, или жгучим вихрем, грубо и насильно — это дело техники. Бесовской техники. Но телепатическая связь между темным суггестором и человеческой личностью существовала всегда. На протяжении всей мировой истории.
За человеком выбор: уклониться от зла и сотворить благо. Не просто уклониться, но и сотворить! Или просто принять помысл за свой и реализовать его в полной мере.
Бесовский обман заключается в том, что мысли и желания выдаются за наши собственные. Хитрый ход! Ну что ж, у лукавого все хитро и лукаво.
Так и ведет человека невидимая сила в нужном ей направлении. И по окончании жизни аккуратно, без лишних движений, вонзает в добычу свою, кровавый оскал, унося в места весьма отдаленные. В преисподние. На потеху тамошней братии.
И как выразился небезызвестный архимандрит Рафаил Карелин: слышен демонический хохот над обманутым человеком у края могилы.
Виктор Цой замечательно, в свойственной ему манере передал, эту важнейшую деталь.
О борьбе между землей и Небом, между Богом и диаволом, между Добором и злом.
Это его талант!

Виктор Цой и его песня.

Земля, Небо.
Между землей и небом война.
И где бы ты не был,
Чтоб ты ни делал,
Между землей и небом
Война…

Эти слова известной песни Виктора Цоя, как бритва резанули сознание, заточив нейроны на последующие размышления.
Возможно, наш Шурикообразный друг слегка заплетающимся языком воскликнет: какие поэтические слова! Пожалуйста помедленнее, я записываю!
Но, не помедленнее, ни подобным тоном я выражаться в дальнейшем не стану.
Перейду на обычную, свойственную мне речь.
Виктор Цой несомненно выдающееся явление современной музыки. И его творчество с огромной силой фонтанирует в плоскости русского рока, собирая вокруг себя несметное количество фанатов.
Песни Цоя не тривиальные, завораживающие и глубокомысленные. Надо только немного поразмышлять о них.
Вот, к примеру песня: «Между землей и небом».
Она, при ее прослушивании, наводит меня на религиозные размышления. Кто-то, может быть скажет, что речь тут идет об обычных военных действиях. Но слова:
И где бы ты не был,
Чтоб ты ни делал…
разрушают во мне уверенность в подобного рода высказываниях. Ведь война не может происходить во всякое время и во всяком месте.
Война на физическое уничтожение врага, не может.
А вот духовная война, еще как может!
В отличие от Великой отечественной, Вьетнамской, Афганской и других войн, опустошавших землю и истреблявших целые народы, эта война незримая.
Духовная война ведется в глубине бессмертной человеческой души. Иногда тонко и мягко (есть такое понятие soft power- мягкая сила), а иногда с напором и безжалостно.
Еще в 19 веке Федор Достоевский писал о схватке между Богом и диаволом, где поле битвы сердце человеческое.
Полагаю, Виктор Робертович талантливейшим образом продолжил и развил эту тему, поднятую русским классиком.
Эта война идет во всякое время и во всяком месте! Спит ли человек или бодрствует, работает или учится, в обществе ли находится или в одиночестве. Всегда думает он, всегда размышляет, всегда проникают в сознание его разного рода мысли. Тревожат, беспокоят или же услаждают, предлагают что-либо. Сладостным ли дыханием просачиваюся в сердце, или жгучим вихрем, грубо и насильно — это дело техники. Бесовской техники. Но телепатическая связь между темным суггестором и человеческой личностью существовала всегда. На протяжении всей мировой истории.
За человеком выбор: уклониться от зла и сотворить благо. Не просто уклониться, но и сотворить! Или просто принять помысл за свой и реализовать его в полной мере.
Бесовский обман заключается в том, что мысли и желания выдаются за наши собственные. Хитрый ход! Ну что ж, у лукавого все хитро и лукаво.
Так и ведет человека невидимая сила в нужном ей направлении. И по окончании жизни аккуратно, без лишних движений, вонзает в добычу свою, кровавый оскал, унося в места весьма отдаленные. В преисподние. На потеху тамошней братии.
И как выразился небезызвестный архимандрит Рафаил Карелин: слышен демонический хохот над обманутым человеком у края могилы.
Виктор Цой замечательно, в свойственной ему манере передал, эту важнейшую деталь.
О борьбе между землей и Небом, между Богом и диаволом, между Добором и злом.
Это его талант!

Загрузка...