​Великая преемственность русской поэзии. Гл.1

​Великая преемственность русской поэзии. Гл.1

Глава первая «Храм берёзовый…»

 Написал однажды известный русский мыслитель, И.А. Ильин, что великие произведения искусства создаются в «сферах, где проносятся Веяния Духа Божьего, даже если внешне нет ничего церковного и религиозного». Конечно, потому что произведение не «мёртвая» железная деталь – оно «рождается» — и без вдохновения, без благословения Небес сие невозможно. Если, конечно, речь об истинном искусстве.

И вот один из самых ярких примеров того – пусть даже произведение не самое известное:

Белое безмолвие берез…

В лес вхожу,

Как в храм входили предки.

Бью поклоны

Каждой встречной ветке,

Чтобы не вспугнуть их белых грез…

Какие замечательны строки! Слова, соединившие и Образ Вечного Мироздания – вернее – одухотворённый русский пейзаж, равного которому нет нигде в мире, и русскую душу. Русскую душу, русское сознание, от Храма, от веры, от благоговейного восприятия мира, даже в годы безбожные не «отученные», — иначе бы не было таких строк у поэта, рождённого в преддверии окаянных тридцатых.

Но речь сейчас, конечно, не о том, что с годами этими у многих из нас «на уровне генетическом» ассоциируется – да и написано стихотворение десятилетия спустя.

Изображённое поэтом – наш «код» духовный. Лирический герой входит в мир безмолвного берёзового леса с благоговением – и слово это определяет в произведении всё.

Понятно, что образ словно свет несущей берёзы — неслучайно начинается стихотворение с белого цвета – в русской поэзии, как и в русской живописи, один из главных. Обращались и обращаются к образу берёзы и до, и после создания этих строк. (Автора назовём несколько позже).

Этот «Храм» берёзовый словно перекликается с образом, созданным поэтом предыдущего поколения — Н.А.Заболоцким:

В этой роще березовой,

Вдалеке от страданий и бед,

Где колеблется розовый

Немигающий утренний свет,

Где прозрачной лавиною

Льются листья с высоких ветвей, —

Спой мне, иволга, песню пустынную,

Песню жизни моей.

А в финале…

Где под каплей божественной

Холодеет кусочек цветка, —

Встанет утро победы торжественной на века.

(См. также «Благословенное Русское Воинство» Ч.5).

И лирический герой, входящий в лес берёзовый, словно присутствует на незримой Литургии – словно с благоговением передвигается по Храму от одного образа к другому. Оттого и «бьёт поклоны каждой встречной ветке», словно совершая молитву. (Кстати, Образ Литургии присутствует и у Н.А.Заболоцкого).

И вот ещё одно «наблюдение», наверное. Лирический герой в берёзовый лес входит,«как в храм входили предки». Возможно, это не просто напоминание о жизни, о духовных ценностях наших прародителей. Может быть, тот, от лица которого строки эти написаны, и вошёл бы в Храм Божий, да не было его по близости в шестидесятые годы…

Но главное, как было уже сказано ранее, словно «по наследству перешедшее» умение благоговеть перед тем, что Вечно. Перед тем, что в сердце навсегда вошло.

Природа, мир, тайник вселенной,

Я службу долгую твою,

Объятый дрожью сокровенной,

B слезах от счастья отстою –

обращается с восторгом к живому мирозданию и лирический герой хорошо известного произведения Б.Л.Пастернака – поэта, что почти на два поколения старше…

Возвратимся же вместе с автором и его лирическим героем в лес берёзовый:

А какая тишина в лесу!

Синяя безоблачная грусть…

Полным сердцем я ее несу.

Я несу.

И расплескать боюсь.

Всё здесь благодати преисполнено – благодати, вошедшего в лес озарившей. И всего лишь восемь строк произведения становятся безмерно глубокими.

Только разве изображает поэт удивительную красоту берёз? Она и так каждому истинно русскому человеку очевидна. Все восемь строк отражают душевные, духовные переживания лирического героя. Так переживал за много лет до того «красоту, которая вне нас» великий И.И.Левитан. Вспоминаются невольно и «мысли без речи и чувства без названия» пережитые в Альпах философом и поэтом В.С.Соловьёвым. (См. также «Над суетою земли поднявшись». Ч.2. Гл. 5).

Тишина, благодать, словно с синих небес сошедшая. Да почему же «словно»?!

И боится лирический герой «расплескать» её в суете повседневной жизни, утратить это чувство связи с тем, что здесь – в тишине берёзового леса – и Выше — в Небесах. Потому что без благодати очень плохо…

И следует ещё сказать, — вернее – напомнить, что благодать Небес, благодать неповторимого русского пейзажа невозможно ощутить душою, к тому «неподготовленной». Душа, во тьму погружённая, свет не увидит, не ощутит.

Алтари повсюду, где благочестиво

Остановит путник взоры и шаги –

написал когда-то А.М.Жемчужников. (См. также «Погружение в незнакомое, неизведанное» Ч.3 Гл.2). Вот входящий в лес берёзовый и «останавливает», благочестия преисполненный.

Скажем же, наконец, о создателе строк о берёзовом храме. Он прекрасный, известный многим русский поэт (не будем в данном контексте говорить: «советский»), многие стихи которого песнями стали, — не так давно мир земной покинувший Андрей Дмитриевич Дементьев.

И, конечно, эта глубинная связь с тем, что «вне нас», с тем, что Вечно, отражена во многих его произведениях…

А прежде, чем главу о берёзовом храме завершить, вспомним и о том, как у лирического героя Н.М.Рубцова при шуме берёз «набегают слёзы на глаза, отвыкшие от слёз». (Н.М. Рубцов прожил всего 35 лет, но в мир он пришёл на 8 лет позже А.Д.Дементьева).

Вспомним, как благодарит русские берёзы за тишину лирический герой Т.К. Нигматулина. (См. также «Воскресшая Святая Русь» Ч.3. Гл.11).

И, наконец, как становится «горячо» на сердце лирического героя М.В.Андреева

Истинно русский поэт А.Д.Дементьев не мог не обратиться к образу, с Родиной нашей неразрывно связанному – глубокими корнями духовными и любовью…

О творчестве поэта мы ещё побеседуем – в следующих главах…   

(Продолжение следует)...
Аудиофайл:
beryozy.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
14:33
229
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!