Завтрак на траве

Вот и еще один год моей жизни минул. Пролетел столь стремительно, что я успевал замечать только смену времен года: лето, осень, зима, сейчас заканчивается весна, через два дня лето, снова июнь. Много событий произошло за этот год, многое изменилось в моей жизни. Пока не меняется только одно: изо дня в день, в одно и то же время, рано утром, я иду по скверу, проложенному посередине центрального проспекта нашего города, 7 кварталов, около двух километров.

Жара, зной, зелень деревьев, диск светила на ярко голубом небе,

ветер, дождь, желтая опавшая листва шуршит под ногами, свинцовое небо, мрак,

мороз, сугробы, скрип снега под ногами, сквозь голые ветви деревьев мерцают далекие звезды на черном своде, полная луна горит в отраженном свете –

словно декорации сменяются вокруг меня в этом фантастическом сквере, мир вращается, а я остаюсь все тем же, меняется только одежда по сезону, иду по бесконечной аллее вне пространства и времени.

Сквер обладает удивительным свойством, находясь внутри, ты полностью отгорожен от внешнего мира. Липы, растущие по краям аллеи, смыкаясь над ней, создают удивительный эффект: город остается далеко от тебя, пропадают его звуки. В эти ранние утренние часы людей в сквере почти нет. Пустые скамейки по сторонам, местами рядом с ними остатки вечерних и ночных пиршеств. Редкий прохожий случайно забредет сюда, торопливо пройдет один квартал и убежит на ближайшую остановку автобуса, дела, работа. Таких сквер не принимает. Но есть люди, проходящие по нему из конца в конец, специально для этого вставшие пораньше, покинувшие свою постель. Они поняли красоту, силу сквера и не спешат окунуться в круговерть ежедневных забот.

Вот так и я. Сколько мыслей, решений жизненных задач пришло мне здесь в голову. Сколько воображаемых диалогов, а скорее монологов, со своими друзьями и недругами я здесь проговорил. И удивительно то, что многие из моих рассуждений воплотились в жизни, помогли мне, а что– то получилось, наоборот, меня подправили. В любом случае, это была неоценимая помощь. Как это работает, я не знаю. Но поверьте мне, это правда.

Какие же люди утром гуляют по этому скверу?

Многие погружены в себя. Окликни таких, они не сразу услышат и поймут, что обращаются к ним. Но вот какие думы одолевают их, видно очень хорошо.

Легкая походка, улыбка на лице– добрый знак, добрые мысли, приятные воспоминания, позитивный жизненный настрой, вера в свое хорошее будущее. Пройдет мимо такой человек, и сам улыбнешься, настроение поднимется. Но самое главное, порадуешься за него. Тогда его позитив, которым он не думая одаряет людей, вернется ему сторицей. Эх, если бы все человеческие отношения были только такими!

Туча накрыла не только лицо, всего человека. Он и идет тяжело, ему не хочется двигаться вперед, ничего хорошего сегодня не произойдет, а может, будет еще хуже. Неурядицы дома, проблемы на работе, беда с близкими. Всякое бывает в жизни. Важно как человек ко всему этому относится и преодолевает. Кстати, многие трудности перерастают в проблемы только по воле самого человека, либо вообще могут существовать лишь в его сознании. Не подумайте, это еще не болезнь, но уже натура, характер. А к чему в конечном итоге может привести, кто его знает. Здесь наоборот, хочется подбодрить его: «Эй! Встряхнись, гони от себя прочь тоску и печаль, улыбнись, все будет хорошо!» Если бы это помогало, но я по крайней мере стараюсь.

На встречу женщина с собакой, тоже гуляют. Здороваемся, невольно улыбаемся друг другу. Знакомое лицо, когда то работала у нас, как зовут, уже не помню. Но реакция у нас с ней друг на друга позитивная. Не подумайте ничего крамольного, как говорится, каждый рассуждает в меру своей испорченности, но улыбка эта будет со мной весь день и в чем- то мне поможет. Вот так, много ли человеку надо, а ведь это так просто, улыбнись встречному!

Несколько месяцев подряд в одном и том же месте сквера навстречу попадались две женщины среднего возраста, идущие под руку, иногда перебрасывающиеся словами, только им понятными междометиями. Повыше и покрупнее- всегда слева, вторая, ниже ростом и более женственная– справа. Ну, ходят и ходят, что здесь такого, сестры, подружки. И лишь совсем недавно по мало уловимым признакам, в которые нет никакого желания вдаваться, я понял– это семейная пара. Что– ж, так тоже бывает, бог им судья.

Фея. Она словно на крыльях пронеслась мимо, обогнав меня и окатив волной свежести. Лица ее я так и не увидел. Стройная фигурка, тростиночка, воздушное полупрозрачное платье до земли, скользящая над землей походка, русые волосы, хитро уложенные на затылке. Я ускорил шаг, но как ни старался, не смог приблизиться к ней ближе. А как хотелось еще вдохнуть хотя бы глоток исходящей от нее утренней бодрости. Настоящее наваждение, кто или что это было, узнать не дано. Расстояние между нами все увеличивалось, наконец, несколько раз мелькнув впереди, она окончательно и безвозвратно пропала. Как говориться, без комментариев.

Мужчина. Его взгляд устремлен вперед, губы непроизвольно двигаются в такт мыслям, бурлящим в голове, отдельные слова вырываются вслух. Это сила сквера, захватившая человека, а он, как и я, с кем- то ведет свой диалог, стараясь донести до оппонента свою точку зрения. Придя на работу, воспользуется заготовкой, проговоренной здесь.

Женщина. Одета странновато, за спиной рюкзак, на согнутой в локте правой руке большая спортивная сумка, в левой– два полных полиэтиленовых пакета, идет быстро прямо навстречу мне. Во всем ее облике заложен сильный диссонанс и непонятная тяжелая энергия. И идет она не одна! Правда, кто ее спутник, не увидеть. Но с ним она разговаривает громко и очень интенсивно, поворачивая голову в его сторону, кивая в такт своим словам, следя за его реакцией глазами. Между ее фразами есть перерывы, она слушает, что ей отвечают. В этом разговоре, только с ей ведомым существом, она явно одерживает верх, доказывая свою правоту! На миг она выключилась из диалога, увидела меня, шарахнулась в сторону и прошла мимо.

Начальник. Здесь главное мне вовремя отойти в сторону. Снесет и не заметит. Уверенный насмешливый взгляд поверх голов. Мысли тоже не здесь, на каком– то важном совещании, и по пунктам выстроены важные указания подчиненным. Каждому свое.

Вот и последний квартал сквера. Здесь еще одна встреча с семейной парой, которую я вижу на протяжении нескольких лет. Грустное, тяжкое впечатление. Это мусорщики, собирающие бутылки и металлические банки из- под напитков. К моему приходу несколько больших пакетов у них уже подготовлено к сдаче на пункт приема. Они сидят на лавочке, отдыхают и завтракают, надеюсь не отбросами из мусорных бачков. К закуске есть и выпивка, в небольшой полиэтиленовой бутылке светлого цвета жидкость. Еда разложена по одноразовым тарелочкам, пьют по очереди из маленького полиэтиленового стаканчика. Можно сказать, стол на скамейке сервирован. Сквер тоже дал им свой временный приют. Это не бомжи, одеты боле– менее прилично, от них нет тошнотворного запаха, ночуют явно не в подвалах, видимо есть какое– то постоянное жилье. У мужчины вообще вид интеллигентного в прошлом человека, умный, проницательный взгляд, открытое не испитое лицо. Длинные вьющиеся, начинающие седеть волосы до плеч, и что немаловажно для его образа, чистые. Кожаная куртка, слегка потертая, джинсы. Женщина попроще, жизнь потрепала ее сильнее, да и пристрастие к алкоголю оставило свои следы на лице, потухший безразличный взгляд. Отношения между ними хорошие, давно сложившиеся. О любви судить не берусь. Идиллия! Да, пришли они к такому, пусть пока промежуточному итогу своей жизни. В чем причина их положения? Так ли уж роковым образом сложились события их жизни? А может они сами выбрали свой существующий уклад? А чем, в конце- концов, он плох. Жилье есть, промысел обеспечивает средствами к существованию. Свобода, независимость, в ладах с Законом. И сколько раз я к ним не приглядывался, нет в них фатальной обреченности, негативного отношения к себе, жизни, окружающему их миру. Они довольны своим положением, хотя и находятся на низшей ступени социальной лестницы! Быть может счастливы! Конечно, ничего нельзя сказать об их духовной жизни. Все их стремления ограничены сугубо материальными собственными мизерными потребностями. Никакой пользы обществу они не приносят. Но можно ли их назвать асоциальными элементами? Не знаю. По крайней мере, глядя на эту пару, я испытываю смешанные чувства. Я ведь так не могу позволить себе позавтракать в сквере на лавочке. Почему? Да потому, что на меня наложена масса ограничений, связанных с моим социальным положением, воспитанием, собственными комплексами, да мало ли еще с чем. В чем то, я обладаю меньшим уровнем свободы, чем эта пара, но конечно ни в коем случае не хочу на их место. Боже, упаси! Ну, хватит. Я прошел мимо и уже выхожу из сквера.

Последний перекресток, красный свет на светофоре, таймер отсчитывает секунды до смены сигнала. Я остановился и почувствовал, как за мной словно закрылась невидимая дверь в сквер. Тот особый мир остался позади, а я снова в шумном суетливом городе, несутся машины, спешат на перекрестке люди. Обернулся и на какой — то миг увидел весь свой сегодняшний путь по аллее, встреченных мной людей, замерших в тех местах, где пересеклись наши дороги, глядящую мне вслед последнюю пару. Только нигде не было видно той феи, видения, пронесшегося мимо меня. У сквера есть своя память, но и она не властна над всем.

Послесловие. Хотя я и не съел свой бутерброд на лавочке, но ту пищу для ума, которую я получил сегодня, пройдя по скверу, можно назвать завтраком на природе, на траве, под сенью чудных лип.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

+1
11:22
554
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!