Итоги конкурса "Поэзия- моя держава, я верный подданный её"

Итоги конкурса "Поэзия- моя держава, я верный подданный её"

Вы не представляете, друзья, как сложно было определить победителей международного литературного конкурса «Поэзия – моя держава, я верный подданный её».
Настолько сильные и при этом не похожие друг на друга работы вышли в финал.

Поэтому к итоговому голосованию наряду с основным жюри конкурса были привлечены представители МСП им. Св.Кирилла и Мефодия (Елена Асатурова) и Литературного клуба «Писатели за Добро» (Ольга Которова).
Каждый судья выбрал из списка финалистов (шорт-лист) 7 лучших, на его взгляд, конкурсных подборок и распределил между ними баллы – от семи до одного.

И сегодня мы с радостью и волнением объявляем итоги.

Гран-при конкурса с большим отрывом от соперников (19 баллов) достаётся Брагину Никите с его подборкой «Ответ векам и хаосу»:
http://pisateli-za-dobro.com/new/otvet-vekam-i-haosu.html

Первое место (13 баллов) занял  Михеев Александр (подборка «Приезжай»):
http://pisateli-za-dobro.com/new/priezzhai.html

Второе место (12 баллов) разделили
Наталья Крофтс (подборка «Поэт эпохи динозавров»):
http://pisateli-za-dobro.com/new/poet-epohi-dinozavrov5ea7677e774a0.html
и Наталья Красюкова: http://pisateli-za-dobro.com/new/zajavka-na-uchastie-v-konkurse-poezija-moja-derzhava.html

Третье место (11 баллов) достаётся Соловьёву Павлу ( Прощание. Город. Ной): http://pisateli-za-dobro.com/new/proschanie-gorod-noi.html.

Специальным дипломом награждается Юрий Бердан, занявший 4 место (9 баллов) с подборкой «В конце ошеломительного мая»: http://pisateli-za-dobro.com/new/v-konce-oshelomitelnogo-maja.html.

Члены жюри также отметили высокий уровень произведений Сергея Гора, Инессы Ганкиной, Вероники Боршан, Дмирия Бобылева, Ирины Пименовой, Галины Андрейченко и Евгения Иваницкого.

В ближайшие дни дипломы будут отправлены победителям на почту. Информацию о публикации в газете «Истоки», являющейся партнёром конкурса, сообщит дополнительно её главный редактор и член жюри Айдар Хусаинов.

Поздравляем победителей и желаем всем участникам конкурса вдохновения, творческой энергии и верного служения Поэзии.

Правление МСП благодарит членов жюри, организаторов и кураторов конкурса за проделанную работу.


+18
649
RSS
По просьбе члена жюри, Айдара Хусаинова, размещаю его Открытое письмо участникам конкурса.


Дорогие сотоварищи, друзья!

С большим интересом прочитал ваши стихи и решил поделиться некоторыми мыслями. Помню, как в своё время показывал стихи поэту Юрию Кузнецову и он меня спросил, зачем же я решил с ним встретиться. Тогда мне было затруднительно ответить на этот вопрос, но с годами пришло понимание, о котором скажу ниже.

А пока мои впечатления от того, что я увидел в ваших текстах.

Когда вы впервые встречаете человека, который побывал в далеких землях, это ново, это интересно, все, что он говорит, вызывает жадное любопытство. Но десятый, тем более сотый путешественник становится уже привычным и его рассказ должен обладать особыми качествами, чтобы привлечь внимание читателя.

На мой взгляд, большинство текстов конкурсантов созданы в привычных ситуациях и состоят из привычных человеческих реакций на жизнь, из всего того, что накопило человечество до нас. Согласитесь, что в сотый раз выслушивать одно и то же несколько утомительно.

А теперь представим, что путешественник, о котором шла речь выше — это человек нам близкий, родственник или друг, хороший знакомый. Тогда, разумеется, мы уделим ему несколько больше внимания и скорее всего отыщем в его рассказе нечто интересное, просто потому, что мы знаем, чувствуем его стержень, то, чем он живет и пытается высказать в своих текстах.

Я говорю это к тому, что в стихах не увидел большого круга общения, который на мой взгляд необходим и полезен каждому литератору.

К нам на литературное объединение «УФЛИ» приходил один молодой человек. Как-то он спросил:

— Я уже три месяца хожу сюда. Когда меня примут в Союз писателей?

Боюсь, что в своё время элемент такого отношения был и у меня, когда я встречался с поэтом Юрием Кузнецовым. Но главным все же было нечто иное — живой интерес к человеку, поэту, его творчеству, его судьбе.

На мой взгляд, сегодня литература становится важной частью жизни человека, инструментом для его духовного самосовершенствования. Это уже не профессия, которой зарабатывают, это путь, который может помочь стать лучше, найти друзей, найти дело жизни и прожить интересную, увлекательную жизнь.

Чтобы писать хорошие стихи, надо не только самому стать глубоким человеком, но ещё и жить интересной жизнью.

Участие в конкурсе — это только первый шаг. Мир большой и я уверен, что при желании вы найдёте для себя то, что вам будет интересно.

Но если вы не хотите начинать на пустом месте, приглашаю вас сотрудничать с уфимской культурной и литературной газетой «Истоки» и литературным объединением «УФЛИ». Сегодня мы работаем над созданием видеосеминара, участвуя в котором вы сможете окунуться в полнокровную литературную жизнь, найти в ней своё место и своих единомышленников. Вы сможете не только создавать нечто новое у себя с нашей помощью, но и описывать это в газете, создавая дневник своего пути.

Вместе весело шагать, поётся в известной песенке. «Границу лучше переходить в толпе», об этом тренде 70—х годов мне рассказал известный поэт, мой учитель и друг Иосиф Гальперин. А что думаете обо всем это вы? Напишите мне, возможно, это станет началом нового времени для всех нас.

Жизнь не часто делает нам предложения, от которых невозможно отказаться. Чаще всего нам что-то не нравится и мы легко отмахиваемся от возможностей, потому что нам не нравится интонация, или предположение о том, что опыт устарел, или что-то ещё, мало ли чем мы бываем недовольны? Я знаю, что у вас за спиной есть опыт, есть достижения, никоим образом не собираюсь их умалять. Но если вы хотите идти дальше, почему не попробовать? Возможно, это именно то, что вам надо. В любом случае это нельзя понять, не попробовав пройти хотя бы небольшую часть этого пути.

Моя знакомая как-то рассказала мне, что не пользовалась успехом у противоположного пола. Ей посоветовали начать посылать подальше молодых людей— интерес будет обеспечен. Так и молодые литераторы часто стремятся туда, где их не ждут, не замечая открытых путей. Впрочем, это выбор каждого, любой волен искать себе подобных, искать, где ему лучше.

Желаю вам успехов и всего самого наилучшего.

Айдар Хусаинов,

Поэт, главный редактор газеты «Истоки»
12:51
+1
Уважаемый Айдар, спасибо за письмо — чёткое, обоснованное, не обезоруживающее, а, наоборот, дающее надежду и новые мысли, впечатления, силы. Доброго Вам дня и хороших мыслей и встреч!
Поздравляю победителей!
Поздравляю, ребята! Искренне рад за всех. Когда вокруг засилье графоманства безграмотных бездарностей, ваше бережное отношение к слову не просто радует; это тихое потрясение, тёплое ощущение маленького пушистого счастья. Вы делаете мир лучше. Удачи вам и добра!
Поздравляю победителей! Отличная работа. Работа — именно в профессиональном смысле.
06:53
+2
Отличный конкурс. Сильные и профессионально выполненные работы вышли в финал. Поздравляю победителей! Творческих успехов всем участникам! И спасибо жюри.
Очень достойные работы! Браво!
Прекрасный конкурс. Открыла для себя много новых имён, что очень радует. От души поздравляю победителей. Желаю всем здоровья, вдохновения и новых творческих побед!
12:53
+1
Поздравляю всех победителей с достойными итогами конкурса! Светлых дней и мыслей, новых побед!
14:32
+1
В этом конкурсе было представлено много сильных работ, победили очень достойные тексты! С радостью с ними ознакомилась. Приятно было попасть в шорт-лист blush . Спасибо участникам за хорошие стихи, администрации — за организацию конкурса! Всем вдохновения и удач!
15:29
+1
Впервые судил такой объемный конкурс, прочитал около 200 претендентов, пусть многие потом и отсеялись. Поразило, что — удивительное рядом! То, есть, в конкурсе участвовали ранее мне неизвестные профессиональные авторы, с глубокими мыслями, тонким поэтическим чутьем, изощренной свободной техникой — и рядом с ними последователи поэта Незнайки, спокойно зарифмовывающие прописные истины методом «палка-селедка». Думаю, это говорит о том, что поэзия — держава неохватная, действительно для тех, кто хочет по отношению к ней произнести «моя». Только не стоит думать, что все подданные — равны, дело не во властных полномочиях и демократическом большинстве. Все-таки с возрастом прихожу к убеждению, что настоящая поэзия — не способ самоутверждения и рефлексии, не психотерапия автора (с надеждой захватить и читателя), а поиск оснований для фундаментальных мыслей, проверка новым временем мыслей старых, открытие небывалого. И не важно, как это делается, может и сюжетно, может — ассоциативно, может — неявным монологом, может — бесстрастной картинкой. Все эти варианты я увидел у тех, кому ставил высшие баллы, рад победе Никиты Брагина, которому единственному поставил 10.
16:54
Спасибо, Иосиф.
16:53
+1
Моя благодарность и лучшие пожелания организаторам конкурса и членам жюри.
Хочу отметить, что вы, Никита, были единственным, кому в финале все члены жюри поставили баллы, причем весьма высокие. На мой взгляд, заслуженно.
18:34
Благодарю, Елена.
02:13
+2
Поздравляю победителей!
Так держать!
Мне было интересно принимать участие в работе жюри.
Хотя совсем непросто.
Много, очень много работ разных. Хороших интересных поменьше, но это — вполне объяснимо.
Надо сказать, по поводу лауреатов решение жюри было высоко консолидированным.
Я считаю также, что все авторы вошедшие в шорт лист конкурса вправе занести это себе в заслугу!
Предлагаю организаторам подумать над организацией видео-конференции, на которую пригласить наших победителей.
Такую встречу в эфире не очень сложно записать, залить в Ютюб. Тогда мы сможем не только читать работы наших лауреатов, многие их которых являются участниками и победителями многочисленных литературных конкурсов, но и познакомиться с ними поближе, увидеть, услышать.
Это было бы интересно.
Всех без изъятия участников конкурса хочу поблагодарить за участие.
Публичное выставление своих работ на конкурс требует от человека определенной решимости, это в любом случае поступок заслуживающей похвалы.
А призы… Призы — это только одна из форм признания вашего таланта, способностей, труда, которая, впрочем, не исчерпывает всего, что приносит человеку творчество.
Главное, когда случаются стихи.
А конкурс — полезная возможность самому оценить свои тексты.
Всем — творческих успехов!
И.И.
Спасибо за конкурс! Рада за победителей! Скажите, пожалуйста, оценки конкурсантов будут выставлены?
Надежда, члены жюри выставляли оценки в протоколах. Принцип указан в статьях с лонг- и шорт-листерами. Итоговые оценки победителей — в данной статье.
08:32
+1
Большое спасибо вам за прекрасный конкурс!
Сердечно поздравляю победителей! Прекрасный конкурс, чудесные стихи и, самое главное, очень и очень разные. Удовольствие и участвовать и читать. Спасибо огромное жюри за работу и внимание.
16:09
+1
Браво победителям и огромное спасибо за статью
Комментарий удален
Уважаемые призёры и финалисты конкурса «Поэзия — моя держава...», дипломы высланы вам на почту, указанную при регистрации на сайте.