День медицинского работника!

День медицинского работника!

Сегодня День медицинского работника, многие из врачей, медицинских сестёр, мед.работников являются поэтами и писателями, и наоборот. Дорогие мои, от всей души поздравляю коллег с Днём медицинского работника! Всех вам благ, мои хорошие, здоровья, сил, терпения и вдохновения! Без вашей помощи , мы бы не справились! Спасибо вам, за ваш труд, за ваше доброе сердце, за ваше чуткое отношение к пациентам, за то что сохраняете наше здоровье и всегда приходите на помощь в трудную минуту!

Не много из истории:

Писатели-врачи

В историю мировой литературы вошли имена многих выдающихся писателей, которые изучали медицину, зарабатывали на жизнь профессией врача, а приобретённый в медицине опыт переносили на бумагу. Среди литераторов писатели-врачи составляют одну из самых многочисленных групп, с которой могут соперничать только писатели-юристы, что неудивительно, ибо как медицина, так и юриспруденция дают богатейший материал для познания жизни, характеров и человеческих отношений. Среди писателей-медиков есть поэты, прозаики и драматурги, мастера исторического и приключенческого жанров, фантасты и сатирики, авторы детективно-авантюрных романов (как Эжен Сю, Конан Дойль) и медицинских триллеров (Робин Кук, Майкл Крайтон). Напомним о некоторых из них:
Авиценна

Знаменитый арабский учёный Авиценна (980–1037) писал не только медицинские и философские трактаты («Канон врачебной науки», «Поэма о медицине» и др.), но сочинял также пользующиеся широким признанием мистические стихи – касыды, рубайяты и газели. Эти произведения повлияли на развитие арабской, иранской и тюркоязычной литератур. Классик ираноязычной поэзии XII века Омар Хайям называл Авиценну своим учителем.
Данте Алигьери

Врачом был Данте Алигьери (1265–1321). Сохранилось свидетельство его медицинской деятельности – известно, что в 1293 году имя будущего классика мировой литературы было внесено в списки членов цеха врачей и аптекарей. Заинтересоваться медициной Данте вынудило то обстоятельство, что принадлежность к сонму эскулапов служило пропуском к политической карьере, о которой он мечтал. Считается, что до своего изгнания из Флоренции Данте занимался врачеванием. Однако мир узнал и запомнил его благодаря «Божественной комедии» – поэтическому синтезу философии и средневековой культуры, полному апелляций к биологии и медицине.
Франсуа Рабле

Настоящим практикующим врачом был Франсуа Рабле (1493–1553). За изучение медицины он взялся в тридцать с лишним лет, уже имея сан священника. Закончив университет Монпелье, автор «Гаргантюа и Пантагрюэля» дослужился до звания профессора анатомии и должности главврача госпиталя Понт-дю-Рон в Лионе.
Фридрих Шиллер

Фридриха Шиллера (1759–1805) по приказу герцога вюртембергского отдали в военно-медицинскую академию в Штутгарте, где он изучал сначала право, потом медицину и написал медико-философскую
диссертацию. Состоя на службе полковым врачом за грошовую плату, Шиллер написал драму «Разбойники» и ушел в самоволку смотреть поставленный по своей пьесе спектакль. За это его лишили права писать что-либо, кроме медицинских сочинений. В конце концов, писатель сбежал в соседнее маркграфство Пфальц
Джон Китс

Английский поэт-романтик Джон Китс (1795–1821) подростком попал в ученики к аптекарю, затем изучал хирургию в лондонском военно-морском госпитале. Сдав экзамен на звание лекаря, он начал делать несложные операции. Но вскоре знакомый журналист ввел молодого медика, писавшего стихи, в круг Байрона и Шелли – и в Англии стало одним прекрасным поэтом больше. Литературоведы, проанализировав лексику Китса, установили, что у него часто встречаются физико-химические термины, усвоенные в студенческие годы. Сюжет его поэмы «Ламия» почерпнут из медицинского трактата «Анатомия меланхолии».
Артур Конан Дойль

Медицине литература обязана образом самого знаменитого детектива в её истории, поскольку Шерлока Холмса придумал врач окулист. Артур Конан Дойль (1859–1930) получил медицинское образование в Эдинбурге, прошёл стажировку корабельным врачом на борту китобойного судна «Хоуп». Впечатления от этого плавания в арктических водах легли в основу его рассказа «Капитан «Полярной звезды». Затем Конан Дойль служил в том же качестве на торговом корабле «Mаюмба», ходившем у берегов Западной Африки. Врачом-добровольцем он принимал участие в сражениях с бурами в Южной Африке, которые описал в книге «Англо-бурская война». Одним из страстных увлечений Конан Дойля была психиатрия, особенно теории профессора Эдинбургского университета доктора Джозефа Белла, сторонника широкого использования дедукции в медицинской диагностике. Конан Дойль перенёс этот метод в литературу.
Николай Лесков

Николай Лесков (1831–1895), классик русской литературы, некоторое время изучал медицину в Киеве, где профессорскую кафедру на медицинском факультете занимал его дядя Сергей Алферьев. Будучи чиновником в казенной палате, Лесков вольнослушателем посещал лекции по анатомии и статистике. Первые его публикации появились в киевской газете «Современная медицина». Будущий автор
«Левши» писал о полицейских врачах и т.п.
Луи Буссенар

Французский писатель Луи Буссенар (1847–1910), автор приключенческих романов, получил медицинское образование в Париже. Во время франко-прусской войны он был призван в армию и служил полковым врачом. В последующие годы Буссенар некоторое время продолжал своё медицинское образование, но вскоре окончательно порвал с профессией и занялся литературой.
Антон Чехов

Как известно, практикующим врачом был Антон Чехов (1860–1904). Автор «Трёх сестёр» закончил медицинский факультет Московского университета, затем работал в больницах Воскресенска и Звенигорода, вёл врачебную практику в подмосковном Мелихове, где бесплатно лечил бедных. Наблюдения того периода Чехов описал в рассказах «Хирургия» и др. Героями его произведений («Палата № 6», «Черный монах», «Припадок», «Дуэль» и др.) становились и врачи, и пациенты, и чиновники, и крестьяне, и дворяне.
Викентий Вересаев

Викентий Вересаев (1867–1945) окончил медицинский факультет Дерптского университета. Работал врачом в Петербурге и Москве. Его известность как писателя началась со скандальных «Записок врача».
Сомерсет Моэм

Британец Сомерсет Моэм (1874–1965) учился в медицинской школе при больнице св. Фомы в Лондоне, потом в Гейдельбергском университете, затем шесть лет изучал медицину в Лондоне. В 1897 году он получил право заниматься врачебной практикой, но оставил медицину вскоре после того, как были опубликованы его первые литературные произведения.
Михаил Булгаков

Врачом был также Михаил Булгаков (1891–1940). Он окончил медицинский факультет Императорского университета Св. Владимира в Киеве, получив звание лекаря с отличием и стал госпитальным врачом-хирургом (хотя выпущен был по специальности «педиатрия»). Во время Первой мировой войны Булгаков работал в периферийных госпиталях, затем был откомандирован земским врачом в Смоленскую губернию. О том, как складывалась его первоначальная врачебная практика, Булгаков рассказал в автобиографическом цикле рассказов «Записки юного врача».
Агата Кристи

С медициной была связана и Агата Кристи (1891–1976) (по всему миру разошлось два миллиарда экземпляров, написанных ею детективных романов и повестей) во время Первой мировой войны работала медсестрой и помощницей аптекаря. В госпитале она познакомилась со свойствами ядов, а также с вызываемыми ими болевыми симптомами и, как известно, многократно пользовалась этими знаниями, «убивая» своих литературных героев.
Арчибальд Кронин

Английский писатель Арчибальд Кронин (1896–1981) окончил Университет Глазго по специальности хирургия. Корабельным врачом он совершил путешествие в Индию. Затем Кронин защитил диссертацию об аневризмах, получив докторскую степень по медицине. Во время Первой мировой войны он служил хирургом, работал в госпиталях. В 1924 году Кронин был назначен медицинским инспектором рудников Великобритании. Свой опыт исследования профессиональных заболеваний шахтёров он описал в романах «Цитадель» и «Звёзды смотрят вниз».
Станислав Лем

Польский фантаст Станислав Лем (1921–2006) учился на врача во Львове и Кракове, но защищать диплом не стал, чтобы избежать армейскую службу. Поэтому получил всего лишь сертификат окончившего курс обучения.
Оливер Сакс

родился в 1933 году в Лондоне в семье врачей и ученых. Он получил медицинское образование в Оксфордском Университете. С 1965 года Оливер жил в Нью-Йорке, где занимал должность практикующего врача. В июле 2007 года он был назначен профессором кафедры неврологии и психиатрии в медицинском центре Колумбийского Университета. Известен своими работами «Человек, который принял жену за шляпу», «Антрополог на Марсе», в которых он описывает пациентов, пытающихся жить с такими болезнями как синдром аутизма, паркинсонизм, эпилепсия, шизофрения.
Тесс Герритсен

в 1975 году она окончила Стэнфордский университет, получив степень бакалавра по антропологии, а в 1979 году, закончив Калифорнийский университет в Сан-Франциско, получила диплом врача. Ординатуру в качестве врача-терапевта проходила в Гонолулу, столице штата Гавайи (США), где, вместе со своим мужем-врачом, она начала собственную врачебную практику. Мастер медицинского триллера.
Артур Шницлер

– родился в обеспеченной еврейской семье. Сын известного венского врача-ларинголога, в 1879—1884 учился на врача в Венском университете. В 1885 удостоился ученой степени в области медицины, но оставил практику ради литературного творчества.
Можно ещё долго перечислять писателей врачей. Медицину изучали Олдос Хаксли, Камило Хосе Села, Джеймс Джойс, Генрих Сенкевич, Кобо Абэ, Николай Заболоцкий. Врачами были Януш Корчак, Василий Аксёнов, Григорий Горин, Майкл Крайтон, Михаил Литвак, Робин Кук ...
Источники и еще больше информации:
+13
111
RSS
08:50
+4
С праздником всех причастных к медицинской заботе и труду!
09:22
+1
Благодарю Вас! Онега, здоровья Вам!)) rose
15:18
+1
09:14
+4
ВСЕХ КОЛЛЕГ-МЕДИКОВ — АВТОРОВ НАШЕГО КЛУБА «ПИСАТЕЛИ ЗА ДОБРО» _ ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА! ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ, ТВОРЧЕСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ, ПОБОЛЬШЕ РАДОСТНЫХ МГНОВЕНИЙ В ЖИЗНИ!

Ирина спасибо! Здоровья Вам!)) rose
12:33
+3
Среди моих друзей была замечательная женщина — врач, поэт, участник Великой Отечественной войны. Это мать моей школьной подруги Лилова Клавдия Львовна. В нашем городе она открыла медучилище, была его первым директором. Она была врачом в шестом поколении, её сын и дочь — тоже врачи, а также две внучки. К 90-летию этой замечательной женщины я написала вот такие строки.
Женская сила
Лиловой Клавдии Львовне,
участнику Великой Отечественной войны
В чём женская сила?
Вопрос непростой
и непраздный.
Ответ на него однозначным
не будет, а разным.
Может, сила в глазах твоих,
чёрных, лучистых,
И лукавых немного,
и по-девичьи чистых?
Может, голос пленял,
когда пела романсы,
А лихим каблучком
ворожила на танцах?
Лихолетьем военным
закалка велась.
Может, женская сила
тогда родилась?
Ты с семьёю своею
по стране колесила.
Вот когда пригодилась
твоя женская сила.
Знала: счастье в семье,
ты его создавала.
Дочь свою, как крылом,
от беды укрывала.
Сколько бед и забот
на плечах выносила.
Как всегда помогла тебе
женская сила.
Внучек милых своих
берегла, баловала,
Женской силы секрет
только им завещала.
27.06.2012 г.
13:00
+1
Юлия, Спасибо Вам, что поделились и познакомили нас с Клавдией Львовной! Хорошие стихи! Здоровья Вам!))
13:11
+1
Спасибо, Мария.
17:30
+2
Прекрасные строки, Юлия! Образ сильного человека, врача, вызывает в памяти кинокартину «Неоконченная повесть» с прекрасной Элиной Быстрицкой! Актриса рассказывала, что после этого фильма в свое время был «бум» поступления в мед.вузы страны… ))). И еще подумала, что люди того, военного поколения, действительно отличаются какой-то невероятной силой духа. Сужу и по своей бабушке, и по многим ее подругам, которые прожили долгие и насыщенные жизни, вопреки всем тяжелейшим обстоятельствам и испытаниям…
Спасибо, Елена! Удивительная семья! А Клавдия Львовна ещё и стихи писала. В основном для детей, внука и внучек. Очень любила нас, подружек своей дочери. Их дом всегда для нас был открыт: выслушают, накормят… Интеллигентная семья с хорошими семейными традициями.
Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Текущая пандемия показала, насколько важна профессия медработника. Медики и в мирное время всегда на переднем крае.
Военной медсестре посвящено моё стихотворение: pisateli-za-dobro.com/pro-balet.html
13:07
+1
Елена, спасибо Вам за поэтические строки, это больше, чем балет! Вот такая ирония, спасая жизни, мечтая о балете, работать в гардеробе...)) Сколько пережито, сколько спасённых жизней!
13:12
+2
Елена, повторно, с большим удовольствием прочитала Ваши стихи!
14:20
+1
Поздравляю всех коллег-медиков с нашим профессиональным праздником! Всем здоровья, радости в душе, благополучия в доме!
Мария, спасибо за интересную статью о медиках-писателях и поздравление!
14:55
+1
Татьяна с праздником! Здоровья Вам!))
17:22
+1
Классный рецепт! jokingly
17:25
+2
Таня, поздравляю Вас с Днём медицинского работника! Здоровья, всех благ! А в качестве подарка вот эту шутку. Есть врачи «от бога», есть — «ну, с богом», а есть — «не дай бог». Пусть нам встречаются в жизни первые, ну, в крайнем случае, вторые...))
17:57
+2
Спасибо, Юлия! Мой младший в детстве считал, что все белые — гуси, утки, лошадь — все врачи. Идём с ним, а белые голуби в лужи плещутся, посмотрел, говорит — врачи. Вдруг прилетел голубь с сизыми крыльями, сын сказал — врач в кофте!
18:44
+1
Оригинально — врач в кофте! jokingly
А моя внучка, когда ей было два года, впервые увидела живого гуся. Спросила: — Это кто? Отвечаю:- Это гусь. Потом она на картинках находила и с удовольствием выговаривала: — Это гусь! Однажды увидела на картинке подъёмный кран и спрашивает: — Это что? Отвечаю: — Подъёмный кран. Ксюша категорически покачала головой и сказала: — Это гусь!
17:22
+2
Спасибо за статью, дорогая Маша! Всех литераторов-медиков и просто медиков с профессиональным праздником!!! rose
18:33
+1
Всех, кто имеет отношение к этой прекрасной профессии, поздравляю с праздником, с Днём медицинского работника.
Трудна эта стезя и ответственна, не всякому подойдёт, но, выбравший её, не ищет славы, часто рискует своим здоровьем ради спасения чужих жизней. Так было всегда и так будет. Счастья Вам, дорогие, и, конечно, здоровья.
19:07
+1
Спасибо Вам, Маргарита!