Последний пешеход

Последний пешеход

Он стоял спрятавшись за тяжёлую штору у окна своего дома, перешедшего к нему по наследству от родителей. Они погибли став очередными жертвами охотников за пешеходами. Он стоял, и с волнением, смешанным со страхом, смотрел на улицу.

Перед его взором, за оконным стеклом,  по покрытой асфальтом улице,  в четыре ряда,  со скоростью в сто-сто пятьдесят  километров в час,  проносились шикарные легковые автомобили  и грузовики — так называемые иномарки.

За свою пятидесятилетнюю жизнь  на матушке земле  он научился, вернее, жизнь заставила его научиться различать в железном ревущем потоке проносящихся мимо прожорливых, охочих до человеческих жизней монстров, различные марки автомобилей. Даже  если он на секунду-другую  закрывал глаза, то всё равно узнавал по шуму выхлопов двигателей японские тойоты, немецкие мерседесы и  фольксвагены, БМВ и АУДИ,  и даже американские форды.

И конечно же сразу отличал их от других автомобилей с неразборчивыми, из-за скорости и расстояния, эмблемами на хромированных, отражающих солнечные лучи  облицовках радиаторов.

 В особой группе у него были южнокорейские и китайские автомобили — их с каждым годом, месяцем, днём, становилось всё больше и больше. Они, вытесняя другие марки,  постепенно завоёвывали улицы, дороги, города и посёлки.

 На земле торжествовал автомобильный мир — мир грохочущего железа! Тротуары были пусты: по ним не  шли пешеходы — не было спешащих на работу тружеников заводов и фабрик, не было интеллигентных учителей и конторских работников, не было молодых мам и нянечек с детьми в колясках. А уж тем более не было семенящих мелкой походкой, опирающихся на палочки, старичков и старушек.

И не было ни одного школьника или студента — на улицах не было ни-ко-го! — только автомобили, автомобили, автомобили: никого и ничего, кроме автомобилей!!!

Сегодня у него был пятидесятый день рождения, и он предчувствовал — последний в его жизни. Да что там предчувствовал: он даже не предчувствовал, он, кажется, твёрдо знал это! Он был последним пешеходом в этом мире автомобилистов и автомобилей и, наверное, самым удачливым или же самым осторожным, раз так долго сумел продержаться.

 Он, и ещё одна женщина, с которой они — увёртываясь от пытавшихся их сбить с ног, раздавить, уничтожить, лишить жизни, автомобилей — изредка встречаясь на тротуаре, здоровались и желая друг другу долгих лет жизни, держались  до последнего! Но…не далее, как вчера, она, пожелав ему долголетия и выдержки, попрощалась со слезами на глазах и, отойдя от него на десяток шагов, ступила на проезжую часть…

Он не успел отреагировать на её явный отказ от борьбы против засилья автомобилей, и   помешать  сделать последний, роковой шаг уставшего, отчаявшегося бороться с автомобилями и автомобилистами человека.  

Он увидел, как с рёвом нёсшийся  на бешеной скорости  джип, чуть повернул тупую, многоглазую морду в её сторону….

Когда он подбежал к ней, она уже не дышала, а сам он еле успел увернуться  в сторону от нёсшегося на него грузовика.

 Шла охота на пешеходов!  

Он понимал — борьба неравная! Что он, или она, могли сделать против железных, оснащённых мощными моторами монстров и сидящих в них владельцев? Ни-че-го!!!

 Шла борьба за выживание на земле, и побеждали автовладельцы:  даже, скорее всего,  не автовладельцы, а производители автомобилей, усиленно рекламирующие  свою продукцию. Они навязывали через все  СМИ мнение, что без личного автомобиля не может быть другой жизни для человека, и человек — не полноценный человек без железной, извергающей смог, коробки на колёсах!

Вначале люди пытались противостоять давлению автомобильных империй, корпораций, холдингов и компаний, но постепенно они ослабевали в борьбе и сдавали позицию за позицией.

 Империи были мощнее, богаче простого люда, и они диктовали условия всем, даже правительствам!

На улицах и дорогах становилось всё меньше и меньше пешеходов, и всё больше автомобилей и управляющих ими, располневших от неподвижной жизни, автовладельцев.

 Вскоре на земле осталась небольшая горстка твёрдо державшихся за свободу пешего передвижения людей, но и их, постепенно, оставалось всё меньше. Они куда-то пропадали, исчезали бесследно…

 

*    *    *

 Ещё вчера их было двое! Двое!!!

Они, чтобы лишний раз не выходить из своих домов на улицу и не попасть под колёса железных монстров, управляемых охотниками за пешеходами, часто, с оттенком грусти вспоминали прошлое, и со страхом думая о будущем, вели задушевные разговоры через скайп в интернете.

Двое во всём мире, только двое!!! А сегодня…

Ему сегодня исполнялось пятьдесят, и ему надо было пойти в супермаркет, чтобы приобрести себе подарок на день рождения, но он не мог сделать даже шага — он боялся! За ним давно уже охотились, и он, если выходил из дома, часто замечал — за углом их перекрёстка, меняясь, словно  часовые на посту, дежурили с не заглушенными моторами своих автомобилей, охотники за пешеходами.

 

*    *    *

Простояв ещё около часа у окна, он, перебрав все возможности и варианты жизни для последнего, оставшегося в живых, пешехода, то есть, для себя, принял окончательное и бесповоротное решение!..

 

*     *     *

По обочине дороги, помахивая тросточкой, шёл элегантно одетый пятидесятилетний мужчина. Он был гладко выбрит, от него слегка пахло парфюмом, и он весело насвистывал задорную мелодию.

Он шёл, не смотря по сторонам и не оглядываясь, а только смотрел в бездонное, голубое небо, и лицо его было безмятежно спокойно…

 А позади, там, где перекрёсток, ревя мощными моторами и поблескивая хромом на солнце, уже выскочили из-за угла небоскрёба, словно волки из густого тёмного леса, три автомобиля и помчались наперегонки в его сторону…

 

---<<<>>>---

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

0
08:37
784
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!