Голубка
На снегу замерзала белокрылая голубка. Прохожие шли мимо, кутаясь от мороза, не замечая погибающего голубя, лишь маленькая девочка Машенька, шедшая с дедушкой заметила и сказала:
— Дедуля, давай возьмём с собой голубя.
— Да это же голубка, она может уже замёрзла? — ответил дедушка.
— Мне жалко её,- продолжала говорить девочка. Тогда дедушка осторожно взял ослабленную голубку и послушал её сердце, оно ещё потихоньку билось:
— Живая,- сказал он, и они быстрей направились с птицей домой. Дома поместили её в коробку. Машенька стала ухаживать за больной голубкой.
— Деда, она же голодная, чем будем кормить её, — спросила Машенька у дедушки.
— На кухне есть овсянка. Иди, возьми, а я сделаю поилку и кормушку,- ответил дед.
Машенька взяла на кухне овсянку и принесла её голубке, затем в поилку налила водичку.А дед уже делал клетку.
Голубка лежала сначала неподвижно, но сказались уют и тепло. Вдруг она встрепенулась, приоткрыла глаза, увидев воду, припала клювом к поилке и немного попила. Следующий шаг её был к зерну; проглотив несколько зёрен, птица снова притихла, закрыв глаза. Дед положил голубку в её новый домик.
— Болеет, — сказал дедушка, а Машенька ещё долго сидела возле клетки, наблюдая за голубкой.
А дед добавил:
— Если стала клевать зерно, значит выживет. Ты только следи за ней и водички подливай.
-Хорошо,- ответила Машенька.
Пришли с работы родители.
— Мама, папа, посмотрите! Мы с дедушкой голубку спасли.
— Молодец, дочка, спасибо!
А дед добавил:
— Если бы не внучка, она замёрзла бы на снегу.
С каждым днём голубке становилось всё лучше и лучше.Теперь она стала свыкаться со своим положением в клетке. Забота Маши спасла голубку. Голубка выздоровела.
Она следила за всем что происходило вокруг и каждый раз после еды она клювом прочищала перышки, превращаясь в красивую белокрылую птицу.
Девочка привыкла уже к птице, да и та, как только Машенька подходила с едой к клетке, начинала ворковать и махать головой, так она благодарила её за еду. Поклевав зерна, попив водички, голубка успокаивалась, и тогда Машенька брала её в руки и говорила:
— Гули-гули,- девочка подставляла свои алые губки к клюву голубки и они целовались. Затем выпускала её полетать по комнате.Птица, сделав несколько кругов, снова садилась на плечо Машеньки. Голубка становилась ручной.
Так она прожила у них до весны. Наступили ясные, тёплые, солнечные дни. Как-то дедушка сказал:
— Пора выпускать голубку. Она должна жить на воле.
Как бы ни хотелось Машеньке выпускать из теплого очага голубку, но однажды все же решила с ней расстаться. Дедушка взял в руки голубку, и они с внучкой пошли отпускать её на волю. На улице дед осторожно передал голубку внучке и сказал:
— Ручками её высоко подкинь, она и полетит.
Машенька так и сделала. Голубка вспорхнула и полетела. У Машеньки навернулись слёзы. Размазывая рукой слезы, Маша спросила у дедушки:
— Деда, а куда она может полететь?
А дед ей ответил:
— Полетела голубя искать.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.