Звёздные приключения Нуми и Ники. В поисках Мало. Глава 1. Части 6 и 7
6. Корабль Нуми. Обучение Ники. Переодевание.
Такси остановилось за городом. Дальше водитель отказался их вести. Николай, (а давайте его для удобства называть Ники, также как зовет его Нуми), расплатился с водителем, и они с Нуми пошли в сторону большого поля. Водитель проводил их с довольной ухмылкой, мол, всё ясно — дело молодое, свидание за городом, вечер. Постояв ещё с полминуты, такси развернулось и уехало в город. Нуми и Ники отошли достаточно далеко и убедились, что вокруг ни души.
— Буф-ф, — сказала Нуми и достала из сумочки корабль, — вовремя успели.
Она осторожно положила корабль на траву, и, схватив Ники за руку скомандовала:
— А теперь бегом в сторону, не то нас раздавит!
И они помчались в обратном направлении. Отбежав довольно далеко, Нуми заприметила небольшой бугорок.
— Давай, ляжем здесь, тут безопасно, — сказала она, — ложись Ники и наблюдай.
Они устроились за бугорком, и стали внимательно смотреть в темноту. Ники подумал было, что это похоже на какую-то игру. Но тут вдруг запахло озоном, послышался глухой хлопок и сверкнул на мгновение яркий свет.
— Пригнись! — крикнула Нуми. И едва они вжались в землю, над их спинами пронеслась волна сжатого воздуха. И наступила тишина.
— Ну, вот и всё. Смотри же, Ники! – указала она перед собой.
Впереди, словно с обложки фантастической книги, красовался огромный космический корабль. Он был серо-белого цвета и имел обтекаемую, вытянутую форму, его задняя часть доходила до самой опушки леса. На фоне мирного пейзажа, корабль казался чужеродной гротескной скульптурой, по чьей-то прихоти, заброшенной сюда, на это поле в пригороде Софии. При этом стояла тишина, и как будто бы ничего не произошло, если бы не лежащий на поле огромный космический гость.
— Вот это да! – выдохнул Ники, — какой он большой! Я думал, что он гораздо меньше.
— Это необходимо, — отвечала Нуми, — нужны запасы топлива, запасные части всех агрегатов, сама силовая установка занимает много места. Это ведь не живой Малогалоталотим. Здесь пришлось всё предусмотреть. Пошли же скорее вовнутрь, нужно включить маскировку.
— Как это, — не понял Ники.
Нуми объяснила, что корабль является очень заметным объектом. Если не включить режим полной маскировки – его скоро заметят. Соберётся толпа, прибудут военные, начнется паника и так далее. А лишний шум, ох как не нужен.
— Это я и сам понимаю, а как действует этот режим? – спросил Николай.
— Включается поле, которое скрывает корабль от всех излучений, следовательно, он становится невидимым. Например, даже свет не отражается.
— Понятно, я теперь понял, как ты смогла совершить посадку, и никто не заметил.
Тем временем, они подошли вплотную к корпусу корабля. Стоя в его могучей тени, Ники показалось, что его накрыло чего-то не земное, инопланетное и чужеродное. Но чего удивляться? Корабль и был по сути, чужеродным. Произвели его на далекой Пирре, он пролетел невообразимое количество световых лет, чтобы оказаться на этом поле, и не мудрено, что он ощущался чужим, около такого знакомого земного леса.
Наверное, Нуми прочла его мысли, потому что сказала:
— Не волнуйся Ники, этот корабль теперь и твой.
Она приставила ладошку к корпусу корабля и на гладком, казалось бы, месте образовался прямоугольный светящийся контур. Прямоугольник размерами напоминающий обычную входную дверь, отодвинулся вовнутрь и отъехал в сторону. Нуми взяла Николая под руку, и они вошли в ярко освещенный входной шлюз. С тихим шипением, входной прямоугольник вернулся на свое место, отрезав ребят от земного мира. В полукруглом помещении было тихо, на гладких поверхностях не имелось ни малейшего намека на двери.
— Вот и мы и дома! – радостно объявила Нуми, — сейчас войдем.
Стена впереди раздвинулась, и они вошли в круглое помещение, наподобие холла. Вправо и влево шел коридор. Николай обратил внимание на мягкие диваны, на приятное освещение, мягкое напольное покрытие. Чувствовалось ощущение домашнего уюта. Довершали картину расставленные в разных местах цветы и небольшой декоративный фонтан.
— Прямо как в хорошем доме, — одобрительно резюмировал Ники, — осталось только разобраться, где здесь, что и как.
— Я рада, что тебе понравилось, — Нуми счастливо улыбалась, — у нас на Пирре считают, что летать в космосе нужно с комфортом, поэтому тут всё мило и уютно. Пойдём, я тебе всё покажу, только давай сначала включим маскировку.
Она повела его прямо по коридору и вскоре они вошли в кабину управления. Это было небольшое помещение, с многочисленными пультами, на которых светились разными цветами индикаторы, местами загорались непонятные значки и символы на сенсорных панелях. Посредине, напротив двух кресел, был, по-видимому, главный пульт, поскольку на нем имелись различного вида рукоятки. Прямо за пультом в широченный прямоугольный иллюминатор Николаю хорошо было видно шоссе и край поля, на котором стоял корабль. Нуми подошла к пульту, и тот словно ожил: тотчас из-за него выехал широкий плоский экран с непонятными диаграммами. Она нажала какую-то кнопку и произнесла:
— Включить полную маскировку. Непроходимость сигналов по всем спектрам.
— Маскировка включена, — произнес неизвестный голос.
— Внимание, — продолжила Нуми, — регистрация нового члена экипажа: имя Ники, вид — человек, должность – первый помощник!
— Ники, — обратилась она к нему, — положи ладонь вот на это стекло.
Под ладонью снизу-вверх проехала горизонтальная яркая полоса, после чего на стекле проявились очертания пятерни.
— Добро пожаловать, Ники, — произнес неизвестный голос.
— Поздравляю, ты теперь член экипажа, — Нуми обняла Николая, — ты рад?
— Я в шоке, — сказал Ники, — это какая-то фантастика. Как ты всё здесь понимаешь? Я от шлюза до сюда пока шёл, уже запутался. Это уму непостижимо!
— Это нормально, если учесть, что это часть моей жизни, — сказала Нуми, — я с детства на таком летала, ничего сложного нет. Зато, пока в поезде до Софии ехала, сначала на вокзале заблудилась, а потом в самом поезде. Нужно поскорее тебе мнемонический сеанс провести и тебе станет всё ясно.
— А это безопасно? А вдруг я стану мыслить по-другому, четно говоря страшновато.
— Доверься мне, это просто необходимо, — лицо и голос Нуми были очень серьезными, — Я бы никогда не подвергла тебя опасности.
— Прости, я не хотел тебя обидеть, веди давай – сейчас или никогда!
Они прошли обратно по коридору, потом Нуми что-то нажала, и справа открылась дверь, которая вела в просторное помещение, в котором имелось несколько кресел и всякого рода оборудование. На полу были горизонтально установлены какие-то капсулы, величиной в человеческий рост.
— Это медицинский центр, садись в кресло, — сказала Нуми.
Ники уселся в удобное кресло, положив руки на подлокотники.
— Нужно пристегнуть ремень, а я надену тебе на голову шлем, — Нуми аккуратно нахлобучила круглый колпак наголову Николая, — всё готово, теперь расслабься это совсем не долго.
— Похоже на электрический стул, — мрачно пошутил Ники, — давай уж, инквизитор, врубай напряжение.
Нуми не поняла черного юмора и нажала на пульте несколько кнопок. Послышалось тихое гудение, и колпак на голове Николая засветился мягким фиолетовым цветом. Николай сначала ничего не почувствовал, потом глаза его стали закрываться, и он вдруг ощутил, как в него вливается, подобно бриллиантовому дождю, поток информации. Причем, визуально казалось, что вокруг него пространство искрилось яркими каплями, и эти капли проникали в него. Мгновением позже стали возникать некие образы, сначала непонятные, а потом всё более различимые. Ники увидел Пирру: оказывается, она вращается вокруг звезды Тиу, и в этой системе одиннадцать планет, пять из которых обитаемы, а на шести работают люди. А вот и сама Пирра – сине-зеленая, как и Земля, только с тремя лунами. Вот закружились незнакомые символы, да нет, это просто алфавит Пирры, всего двадцать девять букв, и вот они уже складываются в слова и звуки. А как замечательна и красива певучая речь Пиррян, а какие у них песни и сказания. Между тем информация всё вливалась и вливалась, и вот гиперпространственный двигатель – как же просто и гениально он устроен. А вот пирранские космические корабли – множество различных конструкций. Вот зарождается Вселенная: появляется протовещество, которое рождает вещество и возникает расширение, хаос; вот темная материя, сверхновые и метагалактики, черные дыры, экзопланеты и туманности. Вот точные науки: релятивистская и квантовая механика, ядерная физика и термодинамика, вот химия и биология, космическая биология и палеоботаника, и ещё, ещё и ещё. А вот и солнечная система, восемь планет и карликовый Плутон, Земля и Луна, Сатурн с кольцами и полосатый Юпитер. Информация шла нескончаемым потоком, и Николай впитывал её словно губка.
Но вдруг, поток стал стихать, бриллиантовые капли вокруг него исчезли, постепенно угасал фиолетовый свет и Ники открыл глаза. На него озабоченно смотрела Нуми. Ему вдруг захотелось подшутить над ней, прикинуться идиотом и пустить слюни. Но, вспомнив, как она переживает за него и принимает всё близко к сердцу – передумал. Он смотрел на её милое лицо и испытывал глубочайшую нежность. Как можно шутить над таким созданием, как Нуми. Поэтому вместо насмешек и шуток, он улыбнулся и сказал:
— За свою долгую и нелёгкую жизнь, Нуми, я впервые испытываю такие ощущения в голове. Это так здорово!
Причем сказал это на чистейшем пирранском языке. И засмеялся, увидев, как увеличились глаза Нуми.
— О, Ники! Как же я счастлива, ты говоришь на моём языке! – она сняла с него шлем и крепко-крепко прижалась к нему, — вот видишь, всё получилось, а ты переживал.
— Это так странно, — сказал Ники, — я вроде такой, какой и был. А в тоже время стал много знать.
— И я знаю, как устроен этот корабль, представляешь? – Ники говорил, а Нуми, счастливая слушала, не перебивая, — я понимаю, как управлять им! Знаю, что вот там написано, — он указал на значки на стене,- знаю, как работает это кресло, а эти криокапсулы для того, чтобы спасти экипаж, если двигатель откажет. О! Нуми! Забодай меня комар, но я всё понимаю! Всё понимаю!
— Как может забодать комар? – озадачилась Нуми.
— Да не о том ты думаешь, — прервал её Ники, — я тебе так благодарен, что и сказать не могу. И правда, зачем мне теперь университет? Я теперь знаю больше, чем ректор!
— Буфф-ф, я тебе говорила, и рада, что всё хорошо. А ты не против, что я числюсь капитаном корабля, а ты первым помощником?
— Глупенькая, конечно нет, я и так вне себя от нахлынувшего умища, — сказал Ники.
— Тогда пошли переодеваться, — сказала Нуми, — в этой одежде удобно, конечно, но для полета не годится.
— Я знаю, — сказал Ники, — тем более, что есть существующие правила элементарной техники безопасности, поэтому необходима одежда, соответствующая обстановке. А в данном случае – скафандр.
— Вот это я понимаю, — одобрительно кивнула Нуми, — человек знает всё, и объяснять не нужно.
Они прошли в другую часть корабля, где в отдельном отсеке имелись скафандры в достаточном количестве, а также всевозможные приспособления для работы в космосе и в условиях невесомости. В стенах помещения имелись своего рода камеры для хранения личных вещей. Следовало раздеться и положить свои вещи в вот такую камеру.
— А вот и скафандр, как раз для тебя, — указала Нуми на бело-серебристый скафандр, висящий под стеклом.
— Тогда раздеваемся? – спросил Ники.
— Да…, но, — голос Нуми сделался неуверенным.
— Ты чего? – спросил он, — стесняешься, что ли?
— Буф-ф, ну да!
— Это-ж надо же! – воскликнул Николай, — кто-то лет так около десяти назад внушал мне совсем другое.
— Так это тогда, тогда я совсем маленькой девочкой была, а теперь другое дело, — засопела Нуми.
— Так, достань мне скафандр! – скомандовал Ники, — и положи его вот тут, а теперь, отвернись и жди, пока я переоденусь.
Нуми покорно принесла скафандр и отвернулась лицом к двери. Николай, ухмыляясь, неторопливо разделся, потом аккуратно сложил всю свою одежду в камеру для хранения, а затем, стал не спеша одевать скафандр. Кстати сказать, скафандр походил больше на комбинезон, или на хороший спортивный костюм, поскольку был тонким и хорошо обтягивал фигуру. Но это был самый что ни на есть настоящий космический скафандр, способный защитить своего владельца в самых чудовищных условиях. Одевшись, Николай произнёс:
— Готово! Можешь поворачиваться!
Нуми развернулась и увидела шикарного и стройного красавца в скафандре. У неё даже перехватило дыхание – настолько хорош был Николай в этом космическом одеянии.
— А теперь ты, — скомандовал Ники и демонстративно встал лицом к стене. Нуми молча разделась, убрала свои вещи и надела скафандр. Который, кстати, шёл ей гораздо лучше, чем Николаю.
— Какая ты классная! – воскликнул Николай, — ты потрясающая в этом скафандре.
И действительно, скафандр, словно модный костюм, очень красиво облегал фигуру, выгодно подчеркивая все её достоинства.
— Спасибо, — покраснела Нуми, — вот мы и готовы к полёту. Ты как?
— Да я, собственно, готов, — сказал Николай, — только неудобно улетать, ведь я даже не с кем не попрощался.
— Мы сохраним дату отлета, с точностью до секунды и сможем вернуться в это же время, так что никто и не заметит, — сказала Нуми.
— А если мы не захотим возвращаться? – Ники сделал ударение на слове «захотим».
— Буф-ф.… Может, и не захотим. Тогда отправь всем электронное письмо.
7. Веская причина. Взлёт. Прощание с Землёй. Выбор курса.
Николай написал небольшую записку родителям, а также заявление в вуз об академическом отпуске.
— А какую причину для отпуска ты указал? — поинтересовалась Нуми.
— В связи с вступлением в брак, — смущенно сказал Ники, — более веской причины я не мог придумать.
— Правда? – обрадовалась Нуми, — и на ком же ты женишься? – вкрадчиво спросила она Николая, при этом хитро улыбаясь.
— Есть у меня одна подруга на примете, — вздохнул Николай, — жить без меня не может, вот и решил я осчастливить несчастную.
— Что-о? — воскликнула Нуми, — я вот тебе сейчас!
Она схватила для устрашения журнал и бросилась за Николаем, потому что он уже бежал от неё во всю прыть по коридорам корабля, хохоча при этом во всё горло.
— Ну, негодный, ну я доберусь до тебя! — кричала Нуми, размахивая свернутым в трубочку журналом.
Неожиданно Николай запнулся и с хохотом растянулся на полу, в тот же миг на него налетела Нуми и стала лупить его журналом, хохоча и приговаривая:
— Вот тебе, будешь знать, женится он, видите ли, несчастных осчастливливает, негодник.
Ники защищаясь, стал щекотать её, а Нуми в свою очередь защекотала его. Они начали кататься по полу хохоча и мутузя друг дружку. В конце концов, они успокоились и тяжело дыша, лежали на полу бок о бок.
— Ну, ты выдал, — запыхавшись, сказала Нуми, — я чуть со смеху не умерла. Ох, сил нет смеяться!
— Ты бы себя видела, — сказал Ники, — у тебя как глаза поползли вверх, я сразу решил – бежать надо!
— А родителям ты это же самое написал? – Нуми повернулась на бок и приперла щеку рукой.
— Да, сказал, что обручился с богатой девушкой и уехал путешествовать по Европе. — Иначе, мне по-другому не объяснить свой отъезд, — вздохнул Николай.
— С богатой? – удивилась Нуми.
— Для путешествия деньги нужны, а ты ведь девушка богатая, у тебя целый корабль драгоценных камней.
— Всё-таки про меня речь, — с удовлетворением произнесла Нуми, — а ты реально бы женился на мне?
— Конечно, — сказал Ники, — у меня, кроме тебя никого нет. – Хоть сейчас бы на роспись тебя повел, да у тебя документов нету.
— Вот не пойму, толи ты шутишь, толи всерьез говоришь?
— Если всерьез, то считай, что я тебе предложение сделал, — сказал Ники, — но для этого паспорта точно нужны. А я даже фамилии твоей до сих пор не знаю. Только имя.
— Нуми Эллайн, — быстро сказала она, — я люблю тебя Николай Буяновский!
— Эллайн, — повторил Ники, — красиво!
Он обнял её и поцеловал. Нуми ответила долгим поцелуем. Некоторое время на корабле стояла тишина, потом Нуми отстранилась и сказала:
— Буф-ф, это веская причина для отлёта. Вставай Ники, хватит уже целоваться, пойдем готовить корабль.
— Слушаюсь, капитан, — сказал Ники, и они направились в рубку управления. На обилие пультов и экранов Николай теперь смотрел другими глазами. Он подошел к главному пульту и уселся в кресло второго пилота. Оказывается, именно отсюда осуществлялось непосредственное управление полетом корабля – взлетом и посадкой, маневрированием и ускорением. По умолчанию Нуми была капитаном корабля и первым пилотом. Ведь у неё уже была практика управлением космическим кораблём, а у Ники только теоретические знания, приобретенные буквально только что.
— Включить проверку всех систем, — скомандовала Нуми.
Взглянув на своего очаровательного капитана, Николай кивнул в знак согласия, и его пальцы забегали по клавишам главного пульта.
— Вспомогательные системы в норме, идет проверка основных, — сообщил он.
— Отлично, я загружаю алгоритмы главного двигателя, — сказала Нуми, — протестируй основные.
— Основные системы в норме, — Ники вникал в суть оживления могучего космического судна и ему это очень нравилось, — порядок, всё готово!
— И у меня порядок, — сказала Нуми, — можно взлетать.
Они пристегнули ремни, Нуми дотронулась до пульта и из-под него выехал штурвал, похожий на авиационный. Взяв штурвал в руки, Нуми произнесла:
— Запускаем двигатели, стабилизаторы по горизонтали активировать, гравитация под контроль.
— Готово, — сказал Ники.
— Три, два, один, взлетаем.
Нуми плавно потянула на себя штурвал и корабль, словно живой, тут же отреагировал, оторвался от земли и задрал нос вверх. Благодаря антигравитационному двигателю, в кабине не ощущалось никакого движения, лишь в лобовом иллюминаторе земля ухнула вниз, и перед глазами появилось звездное небо. Повисев таким образом около секунды, корабль мгновенно взвился вверх и исчез. Осталось поле с примятой травой, лес, город неподалеку и тишина.
Звезды становились все отчетливее, и вот уж корабль прошел сквозь атмосферу Земли. Нуми уверенно вела корабль на орбиту, стараясь не задеть земные спутники связи. Вскоре она включила торможение и развернула корабль носом к планете.
— Вот, смотри Ники, — сказала она, — Земля!
— Красиво, я ведь не успел тогда её разглядеть, когда мы в Мало улетали. За то часто наблюдал её с Луны. Надо попрощаться, что ли. Когда еще увидимся.
— Ну что ты так говоришь, — сказала Нуми, — будто никогда не вернешься. Просто скажем Земле — до свидания!
— До свидания Земля, — сказал Ники, — я не забуду тебя, твой воздух, твои леса и поля, здесь я встретил свою любовь, ты моя родина и я обязательно вернусь к тебе.
— До свидания Земля, — сказала Нуми, — я не забуду тебя, твой странный мир и удивительных людей, здесь я нашла свою любовь, и я тоже вернусь.
Они посидели немного в тишине. Затем Нуми встряхнула головой и спросила:
— Летим, Ники?
— Летим! Решать тебе в каком направлении, — сказал Ники.
Из-за его пульта выехал большой навигационный экран. Нуми вызвала экран со своей стороны. Затем оба экрана соединились в один широченный дисплей.
— Мы сейчас здесь, — показала она на точку, находящуюся на краю огромной галактики.
— Это наша галактика Млечный путь, — сказал Ники,- давай полетим ближе к центру.
— Давай, — согласилась Нуми, — там большая плотность звезд, не то, что здесь на краю. Возможно, есть обитаемые планеты. Я согласна, держим курс на центр галактики.
Корабль развернулся и стремительно разгоняясь, отправился в неизведанные края великой вселенной, унося с собой двух представителей звездных цивилизаций – двух влюбленных друг в друга сердец. Он уносил с собой Нуми и Ники.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.