Бескозырка

Бескозырка

       Мобильник не желал замолкать и упорно орал грозную эпическую мелодию из фильма "Властелин колец". Вот же ж! И кто это у нас с утра пораньше такой упёртый донельзя? Я выскочила из ванной, на ходу вытирая полотенцем не до конца смытую с лица зубную пасту. 

— Да! — раздражённо рявкнула я в изящный удобный аппарат. 

— Приве-е-ет, — послышался в ответ умиротворяющий голос любимой родственницы. — Третьего февраля у нас будет "Бескозырка". Приезжайте. Ты же хотела праздник посмотреть? 

— Хотела, — немного опешив ответила я.

— Ну вот, — довольно засмеялись на другом конце мобильной связи. — Мы вас ждём. Да, кстати, наша троюродная родственница, Аделина, родная праправнучка Цезаря Куникова. Её отец ему родной правнук.

С Аделиной мы жили в одном городе. Хорошая девчонка. Я помолчала, обдумывая полученную информацию. Имя Куникова мне ни о чём не говорило.

— А кто это? — осторожно поинтересовалась я.

— Ну ты даёшь! Это же национальный герой нашего города! Герой Советского Союза, морской десантник, офицер. Праздник "Бескозырка" посвящён подвигу его десантников.

Я так и села.

— Да ты что?! Наша Аделина его праправнучка? Ничего себе! 

Вот это поворот… Нам ещё в школе говорили о ветеранах Великой Отечественной. Мы разыскивали ещё живых участников войны, искали интересные истории, а тут такие родственные связи всплыли. Нечаянно я увидела себя в зеркале, встроенном в шкафу. Вид у меня был растерянный и глупый. 

— Угу! Представь себе. Сама только недавно об этом узнала. Ну как, приедешь?

— Да, — твёрдо ответила я. — Ждите. Другие не знаю, а я точно приеду.

       Через несколько дней я приехала в Новороссийск. Город был удивительно чистым и очень красивым, я даже не ожидала. Он словно врезался в склоны гор, сроднился и слился с ними, спускаясь к самому морю. Набережная протянулась на несколько километров. Через каждые несколько сотен метров можно было спуститься по ступенькам к воде. Зимнее море сердито шумело, выбрасывая на берег холодные в белых гребешках волны. Они разбивались о камни, и сильные порывы ветра иногда доносили до нас мелкие солёные брызги. Мы с сестрой неторопливо шли по набережной, с удовольствием вдыхая морской воздух. 

       Высоко над морем парили белые альбатросы, пронзительно кричали, на что-то жалуясь, чайки, переругивались друг с другом жадные и суетливые нырки. Лебеди? Здесь? В удивлении я остановилась. Действительно, на волнах качалась целая стая белых и чёрных лебедей. Сразу было видно, где молодые птицы, а где постарше. Молодняк отличался от старших размерами и пугливостью. К кромке воды подходили люди, протягивая в ладонях хлеб. Лебеди подплывали ближе, вытягивали шеи и аккуратно забирали разломанные кусочки из рук.

— Что, удивилась? — засмеялась сестра. — А ничего удивительного нет. Мы же на юге живём. Лебеди всегда у нас зимуют. 

       Я стояла и рассматривала этих немного странных, величавых птиц. Они чем-то походили на плывущие по волнам двойки. Тот же изгиб шеи. Было забавно смотреть на них. А я для себя решила, что двойка, в общем-то, красивая цифра, раз так похожа на лебедя. И школа очень несправедливо сделала из неё плохую оценку. Может, люди специально эту цифру срисовали с лебедя, показывая его верность своей второй половинке. Всему миру известно: лебедь не будет жить, если его пара по какой-то причине погибнет. 

— Пойдём, ещё свечи надо купить, — поторопила сестра. — Завтра на шествии через город зажжёными понесём и в доме на окошко поставим. 

       Спать я ложилась, предвкушая завтрашний праздник. Уже в постели попросила:

— Слушай, я же ничего не знаю про эту вашу "Бескозырку". Просвети меня хоть немного.

       Сестра повернулась на бок, подпёрла голову рукой и загадочно улыбнулась.

— Этот праздник сами жители нашего города установили. Вернее, совсем юные ребята.

— Даже так? Всё интереснее и интереснее. 

       Я устроилась поудобнее и приготовилась слушать. Но сестра легла на спину, положила руки под голову и сказала:

— Ничего я тебе рассказывать не буду. Завтра сама всё увидишь. А про Куникова и подвиг его десанта информацию в интернете найдёшь.

Я вскочила с кровати и ринулась к компьютеру.

— Извини, сестричка, моё любопытство просто зашкаливает. Пока не прочитаю об этом, спать не смогу.

— Ну давай, ищи, любознательная моя, — рассмеялась сестра. — Только потихоньку. Отрывки вслух не зачитывай и не рецензируй, восклицания не допускаются, вопросы не задавай. Я уже сплю.

И, повернувшись к стенке, с некоторой угрозой добавила:

— Очень крепко сплю.

      Компьютер я отключила уже в третьем часу ночи. И хотя легла, долго не могла уснуть. Цезарь Куников… Его кровь течёт в нашей родственнице. Почему мы толком ничего не знаем о нём? Почему не бережём свои корни? Почему так легкомысленно относимся к памяти предков? Почему вспоминаем о них только девятого мая? Почему совсем не помним о той цене, которую они заплатили за наше будущее?

      Неведомое мне прошлое вставало перед глазами, будило щемящую боль в сердце, острую вину и стыд, и вместе с тем благодарность и странную защищённость. Битва за Малую Землю началась с Цезаря Куникова, прапрадеда нашей сестры, и его десанта. В ночь на третье февраля 1943 года десантники быстрой, неожиданной атакой прорвали оборону немцев и закрепились на маленьком пятачке земли, которая впоследствии была названа Малой Землёй. На пронизывающем холодном ветру воины прыгали в ледяные воды Чёрного моря, плавь добирались до берега и вступали в бой. Я сжалась в комочек под своим одеялом. Сколько же надо иметь силы духа, бесстрашия и любви к своей земле, чтобы суметь совершить подобное? А мы, нынешняя молодёжь, смогли бы повторить подвиг наших прадедов? С этими мыслями я уснула.

       Утро разбудило меня ярким светом солнца, торжественно взиравшего на, раскинувшийся под ним, морской город. 

— Встала? — спросила сестра. — Спишь долго, я уже будить тебя собиралась. Садись завтракать и будем собираться. 

       Через час мы уже двигались по направлению к Морской Академии адмирала Ушакова. То, что я увидела, не могло не вызвать эмоциональный подъём, гордость за наше Отечество и его народ, радость, чувство приобщения к чему-то светлому и дорогому. К тому, что называют святым. Курсанты Академии вместе с офицерами начинали ход. За ними остальные жители Новороссийска. От храмов города широким потоком влился Крестный ход. С иконами, молебными песнопениями. Мы шли по улицам города и всё больше и больше людей присоединялось к этому шествию. Мы шли по небу, не по земле — такое было чувство. У многих в руках были свечи и венки из живых цветов. Машины сигналили нам, водители, стоя рядом, прикладывали правую ладонь к сердцу. Так вот он какой, русский дух. Было удивительное единение человеческих сердец, мыслей, желаний. 

       Когда мы вышли к морю, несколько курсантов Академии и совсем молодых ребят принялись прикреплять свечи к венкам. А затем стали раздеваться.

— Что они делают? — спросила я сестру.

— В море сейчас пойдут.

— Что? В море?

— Да. Это традиция такая. Каждый год ребята заходят в море и пускают венки на воду.

       Я посмотрела на море. Сильный порывистый ветер гнал большие волны,  температура воздуха минус пять, но при таком ветре кажется все минус пятнадцать.
Мальчишки разделись, каждый взял в руки венок с горящими свечами и вошёл в обжигающе холодную воду. В этот момент все тихонько ахнули. Люди, стоящие на берегу, замерли. Такая минута торжественная, напряжённая, удивительная. Я плакала, молча, с расширенными глазами и бесконечным торжеством в сердце. Люди, находившиеся рядом, тоже плакали. Даже видавшие виды мужики украдкой смахивали скупые слезы. Ребята не только вошли в море, они ещё и проплыли какое-то расстояние, чтобы отпустить свои венки как можно дальше от берега. За ними следом поплыли лодки. Вот, венки отпущены, паренькам помогли выбраться из воды и укрыли шинелями. На берегу храбрецов уже ждали мужчины со спиртом и полотенцами. Мокрых ребят сначала досуха вытерли полотенцами, а затем растёрли спиртом. 

       Дома сестра поставила на подоконник горящую свечу. В тот вечер во многих окнах города горели такие свечи. Как память, как огромная благодарность за сохранённую страну, как вечная слава великому подвигу, как обещание любить свою землю и помнить её героев. В огне свечей отразилось пламя русских сердец и душ. Я всегда верила в свою страну и свой народ, а в тот вечер поняла: Россия очень сильна. Нужно только помочь разбудить её силу и мужество. И тогда никто и ничто уже не сможет остановить её.  

      

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+3
10:44
881
RSS
Комментарий удален
23:35
Спасибо!