Арфа Серафима» над Москвой и Россией

Арфа Серафима» над Москвой и Россией

Очерк «Арфа Серафима» над Москвой и Россией".

Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.
Перед нами знаменитые строки А.С.Пушкина. Только изначально внимал поэт «согретою душою» «арфе Филарета».
Конечно же, Святителя Московского Филарета (в миру Василия Дроздова), роль которого в судьбе России, в судьбе самого поэта переоценить невозможно.
Помнят, все, наверное:
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Страшно представить, какие неимоверные духовные страдания скрываются за ними; страшно представить, что могло случиться с автором – ещё один шаг – и вот она пропасть…
И вдруг приходит неожиданное спасение – ответ на каждую строку, ответ, каждую мысль греховную опровергающий, к человеческому, к христианскому восприятию жизни возвращающий:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Строки, написанные рукою Святителя, перед которым преклонялись, благоговели и простой народ, и Августейшие Особы.
Потом в знаменитом «Пире во время чумы» предстанет Святой Митрополит в образе священника, обезумевших от страха вразумить пытающегося. В произведении ему это не удалось, а в жизни спас поэта Святитель Филарет от пропасти, да и не только его, наверное.
Святитель Филарет Московский, при четырёх царях живший! В то время Отца-Патриарха лишённая, по сути обезглавлена Церковь, наверное, как никогда нуждалась в почитаемом, в любимом Иерархе. Им стал Святитель Филарет. Царь Освободитель любимому Владыке даже знаки Патриаршего Отличия дал – да, видимо, как сказал в одном из творений своих Н.С.Лесков, «не пришёл ещё час Воли Божией»…
Только мы сейчас не о трагедии двух веков без Патриарха, а о Святом Митрополите Московском Филарете.
Благодаря переводам, благодаря мудрым толкованиям, мудрым наставлениям Святителя, открылась многим и многим соотечественникам Истина Священного Писания.
Как и поучения предшественника Платона (Лёвшина), стали для многих мудрые слова Святителя Филарета духовным щитом против хлынувшего с Запада разврата – т.н. «просветительства». Забывали увлекшиеся, что слово сие от «Света» происходит, а не от внушаемых идей антихриста...
Любимому Владыке много подарков разных — лакомств присылали — и почти всё раздавал он страждущим…
О чём ещё скажем, вспоминая Святого Митрополита?!
В Москве свирепствовала холера, унося многие жизни. Царь Николай Первый, высоко ценя Святителя, вызвал его в Петербург, чтобы от опасности уберечь. Но написал Владыка Царю просьбу разрешить остаться вместе со скорбящей паствой. И вдруг сам Царь в скорбящую Первопрестольную приехал, чтобы дух москвичей поднять. Вроде появились у Царя первые признаки холеры – да по Милости Божией не скосила его болезнь. Выстояли все вместе – по молитве Владыки!…
Однако, как ни почитал Царь Митрополита, однажды духовная «неувязка» всё же произошла – гордость человеческая взыграла. Вздумалось царю Триумфальную Арку в Москве освятить. Конечно, память о воинах-освободителях священна – и русский народ в честь победы над супостатом всегда храмы возводил. Только на самой Арке античные изображения – как же освящать можно?! А Царь на своём стоит.
Поехал тогда Святитель Филарет в Главную Обитель Преподобного Сергия — за советом.
«Успокойтесь – всё хорошо будет», — ободрил настоятель.
Итак, Митрополит на «освящение» не поехал. Узнав о том, не поехал и Царь. Выстроили рядом с историческим местом полк, священник отслужил молебен – на том и согласились...
А теперь о самом главном — о словах Святителя, что для нас не менее «актуальны», чем для его современников, — о мудрости, что вне времени. О том, что у каждого своя «ниша», изначально для служения предназначенная. О том, что надо прощать врагов личных, ненавидеть врагов Отечества, гнушаться врагами Божьими. А ещё о том, что грязь надо чистой водой смывать – потому что грязи грязью не смыть.
Вот и хотелось бы, помня слова глубоко почитаемого Святителя, на жизнь нашу взглянуть.
Своя «ниша» — так значит, не надо учиться и совершенствоваться?! Однако: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», — говорит Писание. Кто не совершенствуется, тот неминуемо деградирует — учит опыт человечества. Просто, наверное, надо выполнять своё служение, быть самим собой, помня, конечно, что все мы пред Лицом Божиим ходим. И не «примерять» чужие «маски», в чужую «одежду» влезть не пытаться. Потому что каждый для своего служение в этот мир призван.
«Делай, что должно – и будь, что будет, а будет то, что Бог даст» — в этом и состоит главная «идея» жизни на земле.
А о врагах и чистой воде?! … Как часто в последнее время мы слышим о т.н. «толерантности» — только почему-то забываем, что изначально значит слово сие «нечувствительность». Всё равно, значит, что рядом происходит?! Всё равно, что мерзость вокруг творится?!
А если даже «терпимость»… Что называли «домами терпимости»?! Вот то-то и оно. Так чего хорошего?!
А как можно примириться, говоря вслед за Иеромонахом Романом, «с палачами безвинно замученных»?! С теми, кто святыни оскверняет?! С теми, кто души детей растлевает?!
Должно им противостоять, чтобы богомерзких дел своих не совершали. И противостоять — чаще даже не физически — ведь слуги антихриста более изощрёнными в делах своих стали. Противостоять неравнодушием!
Смирение – Высшая Добродетель Христианская, Любовью рождённая. Только разве в том она, чтобы, попирая человеческий образ, о Заповедях Божиих забывая, в глаза сильным мира сего с «собачьей» преданностью заглядывать, ожидая «каприза» растленного властью самодура?! Вопрос риторический.
Вспомним, как в одном из произведений М.Е.Салтыкова-Щедрина крепостные по приказу барыни – страшно вымолвить – «висельника» через межу в соседский лес перевешивали… А вечером барыня о том сокрушалась, что за весь день «лба не перекрестила»… Ради такого «понимания» Христос на грехи мира на Кресте умер?!
А слуга очень своенравного помещика в рождественском рассказе «Зверь» Н.С.Лескова, судя по всему, специально упустил медвежонка, «приговорённого» барином к растерзанию охотничьими собаками. И сына барского добру, милосердию, молитве научил. У барина тогда глаза на всё им ранее совершённое открылись. Он даже вольную слуге дать решил.
Не утратил крепостной неволей задавленный мужик истинной веры и милосердия.
«Грязь чистой водой смывать надо», — сказал Великий Святитель. Чистотою веры, помыслов и деяний.
А если щита против грязи и мерзости не станет, то всё чистое, всё святое «замарано» будет. Не должно, разумеется, опускать до «методов» тех, кто клевещет, сплетничает – иначе «вода» грязной и мутной станет, а противостоять, достоинства человеческого не роняя. Объяснять — прежде всего тем, кто ещё молод, что зло есть зло, — безо всякой «толерантности» и ложной «этики». Иначе, они потом в жизни «заблудиться» могут.
Воплощающий любовь и смирение Преподобный Сергий Радонежский наказал вора и обманщика, сироту обидевшего. Наказал, когда увидел, что все уговоры, все увещевания напрасны. И сгнило всё украденное мясо, хотя стояли крепкие морозы.
А раздававший нищим наследство, утешавший попавших в беду Святитель Николай Мирликийский дал пощёчину Арию при всём Вселенском Соборе. За клевету на Спасителя нашего Христа ударил Святитель Николай бесчестного ересиарха! И явил Господь всем иерархам церковным, что гнев сей Богу угоден был. Святитель Николай не за личное оскорбление – за оскорбление Христа ударил – ударил врага Божьего!
И воплощающий доброту Святитель Филарет посрамил однажды возгордившегося полицейского генерала. Решил почему-то возомнивший себя «маленьким божеством», что в храме поют плохо, да ещё и не «по — православному». И письмо о том Владыке с подчинённым отправил.
Через несколько недель состоялся этот диалог, отражённый после упоминаемым уже Н.С.Лесковым в знаменитых «Мелочах архиерейской жизни»:
«— «Пение совершенно не православное».
— Уверяю вас, ваше высокопреосвященство.
— А вы знаете православное пение?
— Как же, владыка.
— Запойте же мне на восьмой глас: «Господи, воззвах к тебе».
Генерал смешался.
— То есть… ваше высокопреосвященство… Это чтобы я запел.
— Ну да… на восьмой глас.
— Я петь не умею.
— Не умеете; да вы, может быть, еще и гласов не знаете?
— Да — я и гласов не знаю.
Владыка поднял голову и проговорил:
— А тоже мнения свои о православии подаете! Вот вам ваше письмо и прошу кланяться от меня генерал-губернатору…»
И вот появилась после в Москве небольшая гравюра, на которой стоял хиленький старичок в колпачке, а перед ним на задних лапах огромнейший пудель, держа в зубах хлыст. А старец пуделю говорил: «Служи (собачья кличка), но на мой двор не смей лаять. А то я заставлю тебя визжать на восьмой голос».
Полицейский генерал быть в ярости — да ничего не поделаешь. Не надо было властью гордиться – не для того она даётся.
Все эти истории мы для того вспомнили, чтобы увидеть, как даже те, что любовь нелицемерную и кротость христианскую воплощают, вовремя ставят «заслон» против того, что богомерзко. Хотя почему «даже»?! Прежде всего! Иначе, можно стать орудием в руках антихриста и «приближённых» его. И на Главном Суде с себя «ответственность» «не сложишь», не «переложишь» на того, кто мерзость чужими руками «сотворил». Твоими руками…
О Святителе Филарете можно говорить ещё много – да и вообще — невольно приходит мысль о том, что не будь Святителей Московских – наверное, не устоять бы Столице Православной, да и всей Руси Святой в годы лихолетья. Ни во времена нашествия нечестивых ханов, ни в годы отнятого Патриаршества, ни в годы семидесятилетнего беснования! …
А Святыни снова на местах своих вырастают!
Мы же снова обратимся к словам Любимого Владыки – к истине, которую нельзя забывать, особенно сейчас, когда обострилась брань духовная: «Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной.
Война – страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившейся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих. Но война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости – в защиту правды, веры. Отечества».
В честь Великого Святителя Освящён Нижний Храм Московского Университета. Московские Святители ещё и ещё раз напоминают нам о единстве науки и христианской цивилизации, о том, что слово «образование» от Образа Божьего происходит...
Мы начали со стихотворения А.С.Пушкина, к Великому Святителю обращённому, — им и завершим.
В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.
Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.
И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.
И не только поэт. Дай Бог, что внимало каждое верующее сердце. Чтобы «арфа серафима» звучала над Первопрестольной, надо всей Великой Россией!
Святой Митрополит Филарет! Моли Бога о нашем вразумлении! Моли Бога, чтобы образование наше не было бездуховным, безнравственным!
Святитель Филарет Московский! Моли Бога о нас, об Отечестве нашем!

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
23:35
545
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!