Автор приглашает! Надежда Кубенская - с песней по жизни
Дорогие друзья, участники Литературного клуба «Писатели за Добро».
Начнём субботнее утро в Литературной беседке с музыки!
Когда за окном весна всё увереннее вступает в свои права и природа оживает, хочется петь!
А что такое песня для нас, поэтов? Это стихи, составившие дуэт с музыкой. Думаю, среди нас немало тех, кто сам напевал песенки на свои слова или мечтал о том, чтобы его строки стали настоящей песней. Была такая мечта и у старожила нашего сайта, поэтессы Надежды Кубенской.
Напомню, что Надежда — член Правления Международного Союза Писателей имени св.св.Кирилла и Мефодия, обладательница Гран-при V Международного конкурс-фестиваля писателей и художников «Образ Крыма» ( 2019), лауреат II премии Международного конкурса «Славянское слово»- 2019 и других литературных конкурсов, автор трёх сборников стихов.
Сегодня Надежда в гостях у рубрики «Автор приглашает!», и нам с её ведущей Татьяной Юдиной захотелось поговорить именно о союзе поэзии и музыки в творчестве.
Слово Надежде Кубенской.
Здравствуйте, уважаемые участники сайта «Писатели-за добро»!
Сегодня мы проведём время вместе. Елена Асатурова предложила поговорить о новом направлении в моём творчестве — песенной поэзии. Вы знаете, я даже не помню, что раньше появилось: стихи или песни. Или сначала стихи, а потом они стали песнями. Несколько текстов появились сразу как песни — с припевом. Некоторые стихотворения пришлось править и укладывать в песенный формат, дописывать припевы.
Музыку я люблю с детства. У нас в кругу семьи было принято петь и популярные мелодии, и народные, но особенно мне нравились песни в исполнении Анны Герман. Я не занималась музыкой целенаправленно, но долгое время посещала студию бальных танцев, со слухом, видимо, «дружила».
На фото: с юными болгарскими артистами во время фестиваля «Славянское слово-2019» в Болгарии.
После выхода моего первого сборника стихов «Пробуждение» и первых творческих вечеров сразу появились песни под гитару «Заповедный край», «Морская», которые написал Юрий Ермолин, бард из Архангельска.
На фото: с бардом Юрием Ермолиным
Андрей Повилайтис (дуэт «Гармония») также написал две песни на мои стихи: «В голубизне твоих глаз» и «Вензеля».
Всплеск популярности случился после того, как на радио «Поморье» в передаче о моём творчестве в программе Алексея Серова «История успеха» прозвучали песни о России, написанные северодвинским бардом Андреем Таборовым. Все эти песни выложены в аудиозаписи к стихам на моей страничке здесь на сайте: Kubenskaya (pisateli-za-dobro.com), и я приглашаю вас их послушать. Позднее Андрей Повилайтис создал музыкальный диск «Моей души родные струны» с записью всех этих песен.
Но жизнь не стоит на месте. Мне хотелось познакомиться с исполнителем, предпочтительнее с певицей, которая бы обладала хорошим голосом и вкусом, музыкальным образованием, смогла бы почувствовать суть стихотворений и донести мой лирический посыл до слушателя. Я ждала такого человека с 2015 года. И это случилось в 2019 году.
Во время отдыха на берегу Чёрного моря в Анапе я пришла на концерт музыкантов Оксаны Иващук и Сергея Маленкина, супружеской пары из Владимира, которые представили программу из разнообразных музыкальных произведений — от народных песен с игрой на балалайке, авторских песен популярного жанра и ритмов джаза. Меня просто покорил вокал Оксаны Иващук, её бархатный голос, наполненный яркими красками. Оксана пела песню «Румба» и пританцовывала. Позднее оказалось, что она занималась бальными танцами, так же, как и я когда-то.
На фото: Оксана Иващук и Сергей Маленкин
После концерта я подошла и сказала, что также провожу здесь творческий вечер и у меня есть стихотворение «Танго», которое можно переложить на музыку. Оксана загорелась идеей написания песни. Мы обменялись контактами, стали переписываться. Так началось наше сотрудничество. В ноябре декабре 2019 года появилась наша первая песня «Танго». Меня просто потрясло её исполнение.
Посмотреть клип с этой песней можно по ссылке: Видеозаписи Оксаны Иващук (vk.com)
Затем Оксана с мужем Сергеем стали работать над созданием видео о детях ( у них трое сыновей) и попросили написать текст на музыку Оксаны. Так появился клип «Обнимайте любимых детей».
Оксана продолжила писать музыку на мои стихи. Появились песни о России, о маме, много лирических композиций. Мы решили работать над созданием диска. Сейчас в копилке совместного творчества уже более 15 песен, большинство в студийной записи.
Нашим первым успехом стало участие в Международном конкурсе «Народы мира», организованном Международной ассоциацией литераторов Болгарии, России и Сербии «Славянская лира», где наша песня «Разгуляй» стала Лауреатом в номинации «Песня» и вошла в Литературный Альманах по итогам конкурса и была записана на конкурсный итоговый диск. Это случилось осенью 2020 года, и мы были очень рады такому успеху.
Песню «Разгуляй» можно послушать с помощью аудиофайла внизу статьи.
Следующий шаг — участие в Международном конкурсе «Соловушкино раздолье» (Россия), где наши 2 песни были отмечены жюри:
диплом 1 степени в номинации Авторская песня получила композиция «Разгуляй», диплом 3 степени — песня «Обнимайте любимых детей».
На этом мы не останавливаемся, продолжаем сотрудничество. Надеюсь, что вместе с Оксаной получится написать ещё много замечательных, таких как «Красота.»
Именно такое видение мира — добро, красота и свет нас объединяет.
А вот что говорит о совместном творчестве певица и композитор Оксана Иващук: «Я всегда считала, что люди в жизни встречаются не просто так… Наша встреча с поэтом Надеждой Кубенской вдохновила меня на новую работу, на запись музыкального альбома на её стихи. Моя мечта осуществилась! Альбом почти готов!!! Благодаря утонченным, нежным, душевным, философским, харизматичным, весёлым стихам Нади, получилось неимоверное сплетение Муз: Стихи +Мелодия=Песня.
Это и есть наш совместный результат творческой работы!!! Спасибо большое Наде за великолепные стихи!!! Пишем дальше.»
С удовольствием прочитала статью и послушала чудесные песни!
Спасибо большое за Ваше творчество, Надежда!
И, конечно же, благодарность Вашим звонкоголосым соавторам…
«Именно такое видение мира — добро, красота и свет нас объединяет.»
Хорошо бы, чтобы такое видение мира объединяло, как можно больше людей на нашей
планете, сплачивая в одну большую семью, которой, по всей видимости, мы и являемся…
С благодарностью, пожеланием новых творческих успехов и вдохновения!
Спасибо большое, что познакомили с песенным творчеством и сложившимся коллективом единомышленников. Рад за вас, что диск скоро выйдет в свет.
Так сложилось, Архангельская область является большой любовью моих друзей и эта их привязанности передалась и мне и отразилась в стихотворном цикле. Рад, что вы из замечательного города Архангельска. Так порою странно и неожиданно сплетаются судьбы людей, и вы это показали в своём рассказе о создании творческого содружества. Невольно хочется перефразировать и перенести на всё окружающее пространство слова Виктора Конецкого о том, что этот «город» отличается от всех других «городов», тем что там на каждом перекрёстке встречаешь своих знакомых, даже если их у тебя один на миллион.
Всего доброго на вашем пути!
Извините, я порою путаю имена…
stihi.ru/2018/04/30/4664
stihi.ru/2018/08/21/7269
Я тоже поделюсь с вами парой стихотворений о монастырской колонизации севера:
m5zgcztpnvqw4ylnfzxgk5a.cmle.ru/works/313716
m5zgcztpnvqw4ylnfzxgk5a.cmle.ru/works/104788
Желаю дальнейших достижений, и пусть Вам всегда сопутствует удача.
vk.com/video-195918404_456239052?og=1&fbclid=IwAR3sZ0nNFsJn1eRP-gwmx2VgSlsKvNAzxADFFraGz0icQZE_aNik5t_iaC8
stihi.ru/2020/11/18/7581
Пользуясь случаем, хочу сообщить, что в апреле в Москве планируется встреча авторов МСП (КМ) и ЛитКлуба «Писатели за Добро», приглашаю всех желающих и имеющих возможность принять участие. Анонс с точной датой и местом (нас примет одна из библиотек города) будет обязательно заблаговременно размещен на сайте. А пока по поводу встречи можно писать мне в личку.
но и «де-факто»))), всегда рады Вашим приездам, надеюсь, с ослаблением ковидных ограничений
будут и ещё интересные встречи и у нас, и в Архангельске.
Усатое счастье
Мужество, ты куда?! Бегут мурашки,
Мне мурлыкать свою балладу страшно…
Про март месяц, Луну над нашей крышей…
Мяю-мяю, меня, мурка, слышишь ты?
Заверну по-умному мудрость мысли,
Закидон в понты, ведусь на “кис-кис” ли?
Мусора из ресторанной помойки
Не сыскать вкуснее, а я нестойкий…
Чем не плата за выступленье? Мне бы
Мисочку молока лунного неба!
Кто поймёт ли душу мою кошачью?
Сердце поёт… в такт усатому счастью…
vk.com/wall135724444_200
Я как-то слышала такую фразу — если хотите написать песню, начинайте с припева. Так ли это, как Вы думаете?
m5zgcztpnvqw4ylnfzxgk5a.cmle.ru/works/105709
Удачи и новых творческих успехов! С теплом
Чужая флейта в гитарном чехле –
Музыка чья-то, забредшая в дом,
Песней, оттаявшей в сонном тепле,
Чувства сберегшая наши тайком.
.
Нити меж судьбами долго рвут,
Пока они не отпустят совсем…
Перебивается сердца стук
Строгим звучаньем аккорда Еm.
.
Пусть зарастут коврами из трав,
Пылью покроются наши мечты…
Какая разница, кто был неправ?
Может быть, я. Может быть, ты.
.
Но, продолжая и жить, и петь,
И быть как все, и собою быть,
Гадать по звездам, и сны смотреть,
Учить стихи, чтобы вновь забыть,
.
Не обернуться бы, не пропасть,
Чужая музыка, не моя!..
И только эхо звучит опять –
То память сердца зовет меня.
Что касается Архангельска, он ждет Вас! Если соберетесь. обязательно увидимся, пересечемся. Я лично устрою экскурсию по городу! С теплом, Надежда.
Буду очень рада посетить ваш город! И… ловлю Вас на слове, насчет экскурсии! Я человек путешествующий, так что, думаю, когда-нибудь наша личная встреча обязательно случится!
Еще раз наилучшие Вам пожелания! Новых стихов, песен, интересных событий!
Наверное, красивы северные рассветы и закаты — мягкость красок, тени-полутени. Деревянное зодчество, резьба, орнаменты…
stihi.ru/2021/01/17/4540
stihi.ru/2021/03/07/9509
stihi.ru/2019/10/14/4081
stihi.ru/2019/01/14/5562
Зарисовки и стихи очень хороши! Спасибо!
Есть песня о маме, «Тополиная метель», «Реченька» и другие. Приходят предложения из интернета.
Ручейком звенело счастье, ручейком,
Целовался со мной милый да тайком.
А я верила ему и всё ждала,
Но вдруг счастье моё речка унесла.
Вот пойду на берег речки скажу:
Об одном тебя лишь, реченька, прошу,
Ты неси, родная, свои воды вдаль,
Только счастье мне мое верни, отдай.
Речка тихая, крутые берега,
Говорит — я не отдам, что забрала.
Если хочешь, счастье новое найдешь,
Если сможешь и без счастья проживешь.
Я не знаю, как одной, без счастья жить,
Но не стану горевать я и тужить.
Соберусь в дорогу дальнюю, пешком
Обойду всю нашу землю босиком.
Мое счастье вдруг отыщется само,
Поздней ночью постучит ко мне в окно,
Скажет — милая, желанная моя,
Дверь открой, к тебе вернулось снова я.
1-ая песня написана мною на готовую мелодию (на каждую ноту) композитора,
2-ая песня бала написана композитором на мои стихи (или у него уже была такая мелодия, но не было подходящих стихов, а эти подошли).
Не только поэты ищут композиторов, но, как оказалось, и композиторы ищут поэтов.
Пожелаю тепла Вам и Света,
Непременно попутного ветра.
И зарю на рассвете встретить,
И звезду свою в небе приметить!
остаться в живых — это приятно =)
Лабиринт
(В белой кипени каштанов Елисейских полей;
В ярких брызгах фонтанов – в солнце площадь Конкорд;
Вкус — белый абсент, гренадин с шоколадным суфле;
Это Париж, я один) – девятьсот пятый год.
(Маки, маки… и васильки, вкус норманнского сидра,
Звуки в саду Тюильри, снова море цветов;
Мольберт в Люксембургском саду – светотенные игры;
Здесь Берлин, я иду) – в конец двадцатых годов.
Я рисую Огненный Путь… Дух на конце стрелы…
Мой Мир – это, как вдохнуть максимум глубины…
Дорогая Надежда, рад быть у Вас в гостях, истинного бриллианта ЛитКлуба Добро.
Веткой рябиновой машет в окно мне сентябрь.
Лето умчалось куда-то, его мне не жаль.
Небо всплакнуло дождем на закате, и пусть,
Я не хочу делить с осенью светлую грусть.
.
Легкою тенью плывут журавли в небесах,
Ветер гуляет в уже опустевших полях
Жемчугом на паутинке дождинки висят,
Дремлет над речкою старый заброшенный сад.
Тонкою веткой рябина в окошко стучит.
Ягоды гроздь на рябине рубином горит.
Голос желанный, родной манит издалека,
Сердце согреет надежда, а руку рука.
Прослушал ваши песни, отдаю должное — воздам похвалы: и литературный, и музыкальный материал впечатляет!
Хороши также ваши партнеры!
Спасибо вам большое за эту встречу на сайте!
Надежда, мне близка высказанная вами мысль о том, что порой непонятно что рождается раньше — мелодия или стихи.
Не могу сказать, что со мной такое случалось очень часто, но несколько песен, а точнее, песенок( они, разумеется, имеют любительский характер, в особенности в музыкальном плане) я то ли сочинил. то ли сконструировал.
Самую первую _ в далёком 1972 году к школьному вечеру. Потом, спустя годы, я, конечно же, подредактировал текст. А недавно лет восемь назад её спела и записала мо дочь. Совсем недавно сделал любительский клип.
www.youtube.com/watch?v=CnZ78aNIWOo&t=8s
Буде время и желание, приглашаю вас и других наших коллег полюбопытствовать.
С уважением,
И.И.
Желаем Вам новых впечатлений, встреч, строк! Всего самого доброго и светлого!
Особая благодарность Елене Асатуровой за идею этой встречи!