Приглашает Мария Кузьмина!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Вчера у меня состоялась встреча с Марией Кузьминой, обладательницей второго места в номинации «Детская литература» прошедшего фестиваля «Славянское слово – 2021».
Она встретила меня в Новосибирском Академгородке, усадила в автомобиль и увезла в Академпарк – уникальное сооружение. Это многофункциональное здание построено в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий»
Вот так выглядит главный корпус:
Интересное здание, не так ли? А народ прозвал его метко: «Гуси»! Там есть и одноимённый ресторанчик.
Но мы в ресторан не пошли, а поднялись на верхний тринадцатый этаж, который имеет название «Точка кипения». Я попала в огромное помещение, где есть даже небольшая сцена, а вокруг много-много уютных закутков, в которых кресла, диваны, барные стулья, пуфы, столики, стеллажи с книжками, там можно собраться любой компанией с любой целью. Есть и отдельные комнаты с необычными вывесками:
— Институт абсолютного знания;
— Институт поиска смысла жизни;
— Институт вечной молодости;
— Институт силы слова;
— Институт недоступных проблем;
— Отдел пророчеств.
Конечно, я бродила по этажу, разинув рот! А Маша времени не теряла, фотографировала и меня, и себя, и прекрасные виды из окон, когда весь Академгородок как на ладони.
Потом мы прошли в «голову» одного из «гусей». А там! Там два стеклянных окна над пропастью! Пятьдесят четыре метра над землёй! Я долго не решалась пройти по стеклу. Потом рискнула и теперь очень горжусь собой!
Тут я вспомнила, зачем приехала и вручила, наконец-то, Маше завоёванные призы.
Потом мы болтали о том, о сём. Я узнала о Маше много интересного, а иногда просто поражалась разнообразию и масштабам её деятельности. Она жена, и мама, преподаватель и педагог, учёный и писатель. Больше всего меня поразили три факта:
2. Сказка, которая заняла второе место на «Славянском слове» — это первое её произведение.
3. Машины научные статьи публиковались в солидных научных журналах.
3. У Маши четверо детей!
Мы не заметили, как стемнело. Виды из огромных окон стали ещё краше.
Расставаться не хотелось, но каждую из нас ждали дела. Отъехали от здания и сделали прощальный снимок «гусей». Они нарядились в разноцветные огоньки.
Как здорово, что Мария Кузьмина сегодня пришла к нам в гости! Она выслала мне текст, в котором рассказывает о себе. Думаю, Вам будет очень интересно с ней познакомиться.
Мария Кузьмина:
Удивительно всё с самого начала: создание текста, участие, диплом… Как будто случайно, а выходит – вовсе нет.
Во-первых, святые Кирилл и Мефодий – с недавних пор они стали мне особенно родными. Именно с рассказа об их удивительной жизни, в которой святость и приключения переплетены самым тесным образом, я начинаю курс церковнославянского языка в нашей гимназии. Первый урок в пятом классе – это всегда они, святые братья, самый старший и самый младший. Поэтому, конечно, увидеть свой текст напечатанным «Под знаком Кирилла и Мефодия» – это как встреча с близкими, от которых всегда чувствуешь поддержку.
Во-вторых, эта гравировка – «За верность славянскому слову»… Нет, я понимаю, что её получили все финалисты. Но когда я перевернула медаль и прочитала надпись, то подумала: откуда, откуда они могли знать, что для меня значит славянское слово? Позвольте мне подробнее остановиться на славянском слове и том значении, которое оно имеет для меня. Сейчас уже можно нанизать все разрозненные события в один ряд и увидеть в них не случайный жребий, брошенный судьбой, а цепь событий, которые образуют драгоценное для меня ожерелье. Память хранит слова, и верность им проявляется в возвращении к тем урокам, которые они дают.
Началось с Болгарии – символа-контраста моего детства, загадочного места, откуда приезжала мама из своих долгих научных командировок. Картина моей тоски – печально однообразная, суровая и снежная, как зимние детсадовские утра. Раннее зимнее утро в Сибири мало чем отличается от ночи, и в эту пору всех детей в начале восьмидесятых везли в детский сад. Ты чувствуешь себя колобком из шубы-валенок-шарфов, которого лепят на ледяном противне: метель залепляет глаза, колет нос, но уши надёжно защищены: жёлтая меховая шапка с коричневыми пятнами крепко перехвачена резинкой (вспомните, у вас тоже должна была быть такая шапка!).
И вдруг – словно солнце разорвало стужу: возвращение мамы, от которой веет теплом и впечатлениями из другого мира, которыми она делится со мной. И я узнаю, что такое мартинцы, – теперь у меня есть мальчик и девочка, сплетённые из красных и белых ниток, и они должны поскорее привести весну. В комнате появляются салфеточки с вышивкой: вышито вроде «не по-нашему», но в узорах таится что-то родное. Салфеточки мигом превращаются в одеялки для любимых игрушек. Слово «чечевица» тоже прилетает ко мне из Болгарии: в столе заказов такое не водится, но с тех самых маминых болгарских поездок и возвращений чечевица – любимая моя еда.
Потом, перед первым классом, была Польша, и девочка Паулина, которая меня учила новым словам. Мне было непонятно, почему качели – это «хуставки», но было очевидно, почему тучи – это «хмурки». Я думала: хмурки – это так точно! Почему бы нам так не говорить? Паулина была дочкой друзей моих родителей, у которых мы жили в Варшаве.
Потом мы поехали в Ченстохов, и там была другая девочка – Михалина. Оказалось, что можно так просто образовывать новые женские имена: брать мужские и добавлять «ина»! В Ченстохове мы были на праздник Успения, и там я увидела самый необычный «крестный ход»: как люди на коленях ползут вверх по холму к чудотворной иконе Божией Матери Ченстоховской. Тогда я спросила у родителей, как может такое быть, что Бога нет, если вот – люди так в Него верят?
Спустя годы оказывается, что старославянский – это мой любимый предмет в университете. На втором месте – латынь, потому что итальянское слово – это другая моя слабость и филологическая любовь после слова славянского. Насыщенная смыслами старина несравненно глубже всего того, что окружает и теснит со всех сторон. Но мне, как всегда, интересно всё! Поэтому второе образование параллельно филологии, которое я получаю в университете, – европеистика. Однако конференция, посвящённая Евроинтеграции, в которой я принимала участие 20 лет назад (осенью 2001 года), уже тогда расставила все смысловые точки над всеми «i» европейских ценностей.
Уже значительно позже я обращу внимание на то, что значит слово «славянин» как самоназвание наших братских народов на европейских языках: slave (англ.), schiavo (итал.), eclave (франц.), Sklave (нем.)… Все эти слова переводятся как «раб». Незавидная участь! Многовековое противостояние славянскому разделению осуществлялось с помощью церковнославянского языка; отчасти это актуально и теперь. Но не менее мощным источником единения является литературное движение, так что тут уместно будет пожелать Международному Союзу писателей св. Кирилла и Мефодия уверенного движения вперёд и процветания!
В этом литературном движении мне интересна роль сказки: с одной стороны, сказка – это канон, а с другой – вечно обновляющийся жанр, слепок времени. Жанр, с которого всё начинается.
У меня всё началось с Синепупа, именно с него. Были ли это последствия перенесённой всей семьёй широко известной болезни, или это было общее гнетущее настроение 2020 года, но на окраине моего сознания поселился грустный и сердитый Синепуп. Он сидел в лесу всё время ко мне спиной. Сначала он был только несчастный и обиженный на всё на свете, но постепенно стал настоящим злыднем (в общем, всё как в жизни). Разумеется, он был волшебником. Думаю, поэтому мне пришлось писать о нём – это всё его проделки.
Я сказала детям: «Я напишу сказку про Синепупа!» Что тут началось! Мои дети, сын и три дочки, – люди очень весёлые и не упустят возможность протроллить свою рассеянную маму. И каждый раз, когда я что-то им выговаривала с умным видом (ну, знаете, так только родители умеют), они напоминали мне об обещанной сказке. Скоро Синепуп превратился в самый настоящий Призрак Оперы («Sing for me!» – беззвучно вопил он), от него некуда было скрыться. И в один из вечеров, когда я по наивности пришла к девочкам «почитать перед сном», они приступили уже совсем по-серьёзному и потребовали обещанную сказку. Синепуп, видимо, был в этот вечер расположен более снисходительно к моей немощи, и сказка придумалась.
Однако неясно, что было делать с островом. Надо было, чтобы он исчез. Этот остров не давал мне покоя месяца два, пока мы с моими пятиклашками (в этом классе как раз моя средняя дочка) не начали заниматься с азбучными карточками, которые делают одни толковые молодые учёные и фанаты древнерусского искусства из Питера. Вот там-то мне и попался аспидохелон (на букву «азъ», само собой), и это был выход для Синепупа. Чувствую, что мой злой волшебник наконец-то доволен.
Дети получили готовую сказку на Рождество 2021. И с тех пор было ещё два фантастических рассказа, они пришли вместе, ранним утром. Первый лёгкий, как облачко, сразу согласился стать текстом. Он был умничкой и занял 3 место на конкурсе на форуме С. Лукьяненко. Второй замучил меня вконец, он долго не хотел пропекаться, собираться, постоянно выпадал в осадок и выносил мне мозги, которых и так осталось не так уж чтобы много. Но в итоге то, что получилось, мне нравится. Он пока в «тайной комнате» ждёт голосования в ещё одном конкурсе, я желаю ему удачи.
Тут можно было бы и поставить точку, я и так злоупотребляю благосклонностью читателей, но ради правдивости всего повествования стоит сказать, что моему злыдню-волшебнику всё мало. Он требует продолжения, и он его получит: в следующей серии Синепуп наделён внешней красотой, внутренней пустотой, разбитым сердцем и трагической судьбой. В конце всё будет хорошо, как и должно быть в сказке. Но те, кто о нём напишет, – Маша, Аня, Миша и другие дети, – они пока не готовы, и вообще им не до этого: у них переходный возраст, тёрки с родителями, школьные мучения и статус «всё сложно». Так что Синепупу придётся попылиться пока на жёстком диске.
Спасибо за внимание!
С пожеланиями хороших выходных,
Мария Кузьмина
Спасибо Ольге за знакомство с таким интересным человеком — Марией Кузьминой! Действительно, не оскудела земля русская талантами!
Сам репортаж просто чудо, а как его дополняют и украшают фото! Какая замечательная поездка и экскурсия, даже позавидовать можно! Какая природа, здания, сколько впечатлений — для целого рассказа!
Мария, а какого возраста дети, как они помогают Вам и друг другу? Представляю — у Вас историй, случаев, приключений каждый день хоть пруд пруди!
О детях можно говорить бесконечно, Татьяна, т.к. — Вы правы! — каждый день полон сюрпризов. Старший у нас сын Михаил, который теперь учится в Москве на первом курсе. Миша настолько ярок и неповторим, что его отсутствие дома сильно чувствуется. У него куча всяких интересов, а ещё с ним всегда обо всём можно поговорить, абсолютно на любую тему. Три сестры (да, звучит, звучит...) очень по нему скучают. В ближайшее время мы надеемся увидеть его снова дома, он должен приехать на три дня рождения, которые у нас почти подряд. Старшая дочка Катя учится в 10 классе, скоро ей 16. У неё два музыкальных образования (хор и вокал), а сейчас она самостоятельно учится игре на гитаре. Так что бывают у нас вечера с Домбайским вальсом и другими любимыми песнями. Средней Елене скоро 12, она здорово рисует, ходит в художественную школу. Очень независимый, самостоятельный человек, чуткая и при этом с твёрдым характером (впрочем, все они такие, с характером, чего уж тут...). Когда я защищала диссертацию в 2009 году, Елене было 3 месяца… в животе
Кем девочки мечтают стать?
Вы с Марией за рассматриванием огромного окна и панорамы как две школьницы, увлечённые, любопытные и восторженные!
Пусть у Ваших девочек всё сбудется!
Поздравляют с наградами, детская литература, на мой взгляд, это высший пилотаж творчества!
Что до Китая, так чем больше поверхность стекла, тем больше таких точек, а значить с мостом из стекла это случится гораздо раньше (даже если считать, что он не подвержен никаким нагрузкам в процессе эксплуатации), что собственно и происходит.
Путесотворение живого славянского слова… Классно же! Сколько путей пересеклось, чтобы Маша начала писать сказки. И дети — просто молодцы. Это самые главные наши слушатели. Чувствуют душой сказку. Да. Хочется пожелать Маше успехов в творчестве. Ждем новых сказок и новых историй. Спасибо за чудесные фотографии.
А Чутьё к слову у неё, действительно, великолепное. Заметила, как живенько она о себе написала? Столько букв, а читать интересно.
А по существу, Вы правы, слово — это самое интересное для меня. В нём столько всего. Например, когда рассказываю детям на уроке, что начало и конец — этимологически родственные слова, это же бомба. И сколько философии в этом… И так — любое слово, какое ни возьми.
Желаю вашей семье здоровья и благополучия, удачи во всех делах, вдохновения и радости!
Украинская Слобожанщина. Сумы
Спасибо за знакомство и великолепный репортаж.
Самое большое достижение и награда — это её семья, дети, муж! А Мария огонёк в ней — и приветит, и обогреет и путь подскажет.
Я очень рада, что с лёгкой руки Ольги, её доброго слова мы все познакомились с чудесным автором и хорошим душевным человеком — Марией Кузьминой!
Пожелаем мы им с Машей
Доброй ночи, сновидений,
Жизни радостных мгновений!
Уважаемые авторы, кто ещё по какой-либо причине не был гостем рубрики, будьте смелее, вам здесь всегда рады! Приходите, мы вас ждём!
Я всегда на связи, пишите.
…
С энергией, судя по всему, у Вас, Маша, все и так отлично, так что остаётся пожелать Вам никогда не терять интереса к любимым делам и чтобы часов в сутках хватало на все Ваши увлечения и планы! Всего наилучшего, удачи по всем фронтам!
Я вот в очередной раз помечтала о телепортации и погоревала об отсутствии волшебного кольца — надела бы на палец и очутилась бы в Новосибирске! Вспомнила детскую игру — колечко-колечко, выйди на крылечко. А тому, кого вызывали, загадывали фант или желание что-то сделать. Да, здорово бы!