Второй день фестиваля "Славянское слово 2022" - небольшой репортаж

Второй день фестиваля "Славянское слово 2022" - небольшой репортаж

Несмотря на туманную и дождливую погоду, второй день фестиваля состоялся и был расцвечен яркими красками - неслучано мы назвали его Днем музыки, цветов и поэзии.

Нас ждала Библиотека искусств им. Боголюбова, в фонд которой мы передали подборку книг юбилейной серии "Славянское слово". Ещё одна подборка отправилась в Библиотеку им. Пабло Неруды. Так книги финалистов конкурса и коллективные альманахи начали свой путь к читателям.

Пока наши особые гости готовились в большом Суриковском зале, участники "Славянского слова" собрались в соседнем малом зале и в тесноте, но не в обиде читали стихи и пели песни. Наши ряды немного поредели, потому что кому-то пришлось уехать по домам. Но самые стойкие делились сокровенными строками о любви, мире, добре, исторической памяти народа России.

Потом, под зовущие звуки музыки, мы переместились в большой и красивый зал, где нас встречали песней добрые друзья - музыканты Народного ансамбля России "Гренада" и её руководитель Татьяна Владимирская. Коллектив подготовил для нас специальную программу, созвучную с идеями "Славянского слова". 

Каждая песня пробирала до мурашек и завершалась шквалом аплодисментов. А Татьяна Львовна увлекательно рассказывала об участниках ансамбля, , знакомила зрителей с уникальными музыкальными инструментами, с историей создания песен.

Песни - как маленький спектакль.

После насыщенной программы "Гренады" мы со словами благодарности вручили её музыкантам и руководителю подарки и цветы, в том числе съедобные, а юным участникам - подбору наших детских книг.

Композитор и пианист Виктор Горохов объявил выступление победителя "Славянского слова" в номинации «Лучший творческий союз автор + исполнитель» певицы из Владимира Оксаны Иващук, которая исполнила две песни на стихи члена Правления МСП (КМ) Надежды Кубенской.

 Задорный "Разгуляй" так и звал нас пуститься в пляс, а величественная "Россия" стала достойным завершением фестиваля.

Наш конкурс закончился. Его участники разъехались по домам, увозя дипломы, книги и подарки. Надеюсь, они увезли и частичку тепла и добра, которую мы хотели всем подарить.

А скоро вас ждут новые конкурсы от МСП им.св.св. Кирилла и Мефодия и, конечно, очередной большой и обновлённый Шестой международный литературный конкурс "Славянское слово 2023". 

Не прощаемся, друзья!

+19
1259
RSS
18:27
+1
Прекрасный репортаж и комментарии! Да, песенный конкурс, видимо, завоевал любовь, ведь песня — это маленькая жизнь, прожитая слушателями и зрителями вместе с исполнителем.
Жаль, что даже хорошее когда-нибудь кончается.
До новых встреч!
Песенный конкурс — это всегда праздник. Создаёт настроение.
19:41
+1
Спасибо всем участникам и особенно Лене Асатуровой, Игорю Исаеву и всем добровольным помощникам. У Лены вообще всё семейство впахивало. (Леночка, передай, пожалуйста. от меня привет и Эдуарду, и Кате и зятю!) Хороший праздник всегда требует огромной подготовки, — надо всё предусмотреть, всё держать в голове. А уж такие гости, как именитый ансамблю «Гренада» — это вообще необыкновенный подарок.
Олечка, спасибо за добрые слова. Захвалили совсем. Хотя не буду лукавить — поддержка близких всегда важна, и без неё я бы не справилась. Как и поддержка всей нашей команды, но об этом я хочу отдельно написать.
21:26
+1
Так это не поддаётся никакой оценке — такая подготовка. Так что не зря хвалим. Это реальное восхищение и где-то даже сочувствие! laugh
Лично я развалить что-нибудь сумею, а организовать не смогу.
20:01
+1
Всё прочитала, посмотрела все фотографии. Здорово! Рада, что фестиваль прошёл так плодотворно. Особенно рада за свою подругу Штакину Ирину, она теперь обо всём подробно напишет в нашу газету, поделится в сообществе рязанских писателей.
Замечательно, когда торжествует Славянское Слово!!!
Вот это размах! Молодцы! Такое дело хорошее и организовано достойно!
Отличный праздник в содружестве МУЗ!!! Спасибо всем организаторам за чудесные дни фестиваля!!!