Послесловие к «Славянскому Слову 2022»: слова благодарности

Послесловие к «Славянскому Слову 2022»: слова благодарности

Дорогие друзья, коллеги, участники конкурса!

Пробираясь сквозь шквал эмоций и впечатлений от пролетевших как один миг дней наших фестивальных встреч, ловлю себя на том, что преобладающее чувство – это благодарность. Ко всем, кто приехал к нам в гости, кто порадовал своим творчеством, но в первую очередь к тем, кто готовил этот праздник в течение нескольких месяцев.

Без нашей дружной команды, которая пусть и разбросана по городам и странам, но умеет объединяться даже на расстоянии, конкурс и финальные мероприятия просто не состоялись бы. О препятствиях и сложностях – в следующих заметках, а сейчас хочется ещё раз сказать несколько тёплых слов о каждом. Как говорится, надо знать своих героев.

Нашу редакционно- издательскую группу, которая перелопатила огромное количество текстов и превратила их в прекрасные книги и альманахи, возглавляет главный редактор Ольга Которова (Лещенко).

Каждую большую рукопись она вместе с авторами (не скрою, порой капризными и дотошными) превратила в чудесную книгу, которую приятно взять в руки и насладиться чтением. Каждый альманах она «вынянчила» от корки до корки, и (знаю точно) ваши тексты снились ей по ночам.

Помогали Ольге редактировать и корректировать конкурсные издания Онега Ершова, Елена Гостева, Любовь Павлова. Старались не пропустить ни одной ошибочки, учесть быстро меняющиеся правила правописания и при этом не нарушить авторский стиль.

Наш креативный дизайнер Женечка Михайлова создала 16 обложек для книг и альманахов, обложку диска с конкурсными песнями и несчётное количество дипломов и благодарственных писем. Работа над некоторыми обложками была долгой и сложной, так как Женя старалась учесть и оригинальные пожелания авторов, и требования печати, которые сами авторы часто игнорируют в своих «хотелках».

Для некоторых книг приходилось делать 3-4-5 вариантов, а также искать необычные иллюстрации. Так, для книги Сергея Фомина были использованы старинные болгарские гравюры.

Или вот, например, что прислал автор:

и что в итоге сделала Евгения:

Почувствуйте разницу:)

Большую помощь оказала нам специалист по печати издательского сервиса Наталья Холмогорова, которая следила за своевременностью отправки макетов в печать, за сроками, выстраивала логистическую цепочку от типографии до получателя, стараясь найти выход из самых сложных ситуаций. Так, часть тиражей нам пришлось печатать в Казахстане, и они застряли на таможне, что грозило срывом презентации альманахов на финальной церемонии. Но, к счастью, всё разрешилось, книги пришли и были вручены участникам конкурса.

Мой главный помощник по организации встречи и по всей песенной части фестиваля – Игорь Исаев. Он полностью взял на себя и обобщение разномастных по виду и качеству аудио – и видео – записей конкурсных песен, чтобы и жюри могло их прослушать, и на диске бы они звучали как надо. И выпуск диска, и музыкальные гости фестиваля – всё это дело рук и обаяния Игоря. Он вёл переговоры и с артистами, и библиотекой, где мы собирались, и передела ещё массу полезных дел.

Незаменимая помощница и надёжный товарищ Онега Ершова специально приехала из Петрозаводска, чтобы помочь с проведением торжественных мероприятий, и приняла на свои хрупкие плечи огромную часть забот, не оставила без внимания ни одного гостя, к ней обратившегося. Вместе с Женей они выступали в роли радушных хозяек нашего вечера: встречали, регистрировали, рассаживали, помогали с какими-то насущными проблемами, накрывали столы для обеденной паузы, следили, чтобы никто не остался голодным и без своего пакета с подарками.

Наша команда способна свернуть горы!

***

Хочу поблагодарить тех, кто помог нам с локациями для фестиваля:

- Гостиничный комплекс «Севастополь», генерального директора С.В. Абляева, второй год предоставляющего нам скидки на аренду залов и размещение гостей, и ведущего менеджера Ларису Королёву;

- Лолу Уткировну Звонарёву, познакомившую нас с Библиотекой им. Боголюбова, где прошёл наш второй день, и заместителя директора Библиотеки Александра Альбертовича Себелева;

А также наших гостей, украсивших своей музыкой эти дни:

- Лилию Гюлер, лауреата 1 премии Международного конкурса «Волшебный мир искусства»,

- Народный ансамбль России «Гренада» и его руководителя Татьяну Львовну Владимирскую, который второй год дарят гостям фестиваля фейерверк позитивных эмоций своим творчеством,

- Поэтессу и барда из Минска, члена Высокого жюри конкурса Татьяну Жилинскую.

Отдельные слова признательности спонсорам фестиваля, предоставившим призы для наших лауреатов:

Алексею Весёлкину, члену Союза художников России и члену Российской академии народного искусства, лауреату Российской Премии Искусств, за чудной красоты художественные эмали;

Анне Даниловой, члену Правления МСП (КМ), писательнице и художнику – за картины в технике сухой пастели на холсте;

Галине Дроздовой, мастеру по изготовлению игрушек ручной работы (Болгария);

Мастерам из Великого Новгорода за обереги из бересты и натуральных камней;

Медной Мастерской старорусских украшений за славянские обереги из латуни;

А также

Елене Вишнёвой – за вдохновляющие Ежедневники.

Надеюсь, никого не забыла.

И, конечно, низкий поклон всем участникам конкурса, которые приехали на торжественный финал, - за ваши улыбки, стихи и песни, добрые слова, подарки и книги. Вы все замечательные, красивые и талантливые!

+23
1320
RSS
18:43
+9
Леночка, ты как солнышко, согрела каждого своим вниманием и добрыми словами. Все потрудились на славу. И наши ведушие конкурсов, рубрик и модераторы тоже вносят ежедневный вклад в общее дело. Но ты — та самая сердцевина, огонек, который обогревает всех, дает силы и возможность жить и успешно работать и сайту, и союзу, между прочим…
Творческий и духовный двигатель. Обнимаю…
Спасибо, моя хорошая. Меня уже захвалили, а без всех вас я бы реально ничего не смогла бы сделать.
Второй день мне звонят и пишут наши призёры и гости фестиваля. И все передают благодарность организаторам конкурса, всему нашему коллективу за полученные позитивные эмоции. Вы знаете, я даже удивилась, что первыми откликнулись те, кто мне показался чем-то недоволен. Но нет — всё в порядке, все рады и готовы к нашим новым конкурсам и мероприятиям! Это ли не славно?!
18:48
+8
Ну, и огромное спасибо главному вдохновителю и организатору наших побед — Елене Асатуровой, чей вклад организаторский, творческий, человеческий переоценить невозможно!
В том, что наш союз и связанные с ним проекты конкурса Славянское слова, Литературного клуба, нашего сайта вышли на новый высокий уровень — несомненная и самая главная заслуга именно Елены!!!
Виват ей!
Здоровья!
Творческих успехов!
Новых идей, новых стихов и прозы, новых целей!
И.И.
Игорь, не соглашусь — мы выходит на новый уровень благодаря своей сплоченности, приверженности общей идее, чувству единения под флагом общих идеалов. И благодаря растущему мастерству наших авторов, в том числе тех, кто пишет и развивается вместе с нашим Союзом и Клубом.
19:22
+9
Леночка, труженица ты наша! inlove
Вроде бы отгремел фестиваль, всё прошло замечательно. Можно выдохнуть и расслабиться. Но ты продолжаешь работать: делать фотоотчёты для тех, кто не смог приехать на финальные мероприятия, рассказывать и показывать, что там происходило. Уверена, что каждый, прочитавший твои статьи, ощутил «эффект присутствия» и единения с участниками фестиваля. Как же это здорово!
И очень трогает и вдохновляет, Леночка, твоё «послесловие» и слова благодарности, обращенные ко всем нам. Я поддерживаю и Игоря, и Онегу – ты действительно стержень, «точка сборки» нашей команды. И твой вклад в развитие МСП (КМ) и литературного клуба «Писатели за добро» неоценим. Одно дело отвечать за какое-то конкретное направление (например, за оформительские работы, как в моём случае), и совсем другое – руководить, направлять и организовывать весь процесс в целом. Для этого тоже нужен талант. Особый, который дан не каждому. Я очень счастлива быть сопричастной к настоящему, большому делу, которое мы все вместе здесь делаем – стараемся сделать мир чуточку лучше. Я верю – у нас получается.
12:32
+6
Дорогая Евгения, со всем написанным согласна и также, пользуясь случаем, ещё раз говорю и организаторам, и всем причастным к нашему празднику свои слова искренней благодарности rose rose rose , только Вы уж не обесценивайте свой труд по этому поводу! Для того, чтобы «отвечать за одно направление» тем более оформительское, тоже нужен талант! «Особый, который дан не каждому» wink . Думаю, с этим все согласятся. И это не только сайта касается))). Так что отдельное спасибо, Женя, Вам, и, пожалуйста, ни в каких обстоятельствах не забывайте о том, какая Вы богато одаренная натура! inlove
21:12
+4
Леночка, Ваши слова — бальзам на сердце inlove
Я действительно человек сомневающийся. Сделаю что-нибудь, а потом раздумываю — а правильно ли, хорошо ли, можно ли было сделать лучше? Благодаря поддержке друзей удаётся преодолеть такие вот метания. Вы, Леночка, меня, можно сказать, окрылили. Очень Вас уважаю и люблю и знаю, что Вы не станете кривить душой. И уж если хвалите, значит, искренне так считаете. Мне очень и очень приятно. Значит, я действительно нужна и полезна, и это придаёт сил и стимул работать дальше.
Спасибо за тепло Вашего сердца и дружескую поддержку rose
03:30
+3
Даже не сомневайтесь — полезны, нужны и попросту необходимы всем-всем-всем и себе самой! Остаюсь на душевной связи! inlove И Ваша правда — не умею кривить душой, хвалить или ругать «по заказу» pardon . Как-то всё больше от сердца у меня идет… Бывает, что от сердца к сердцу, а бывает, что и по другому адресу, тут уж как повезет с коммуникантом jokingly .
19:42
+7
Спасибо всем! Вы — молодцы!
Мы вас не подведём!
12:01
+5
Восхищаюсь! Удивляюсь! Всем здоровья, вдохновения, мира!
12:34
+6
Благодарю от души! Желаю писателям за добро открытия новых горизонтов, новых побед в творчестве, в организации, в издании новых книг!..
13:34
+5
Могу только сказать: огромное СПАСИБО всем! Столько всего сделано! inlove Да, мой Ангел, провиденье — нам любовь нести…
Здоровья и мира!
14:46
+5
Сердечное спасибо активу Союза, конкурса.и сайта!
15:15
+5
Большое спасибо всем, кто организовал пятый фестиваль за тёплую атмосферу, насыщенную программу, позитивный посыл, энтузиазм и хорошее настроение. Удачи всем, творчества, новых идей и любящих сердец. Особое спасибо Елене. Надеюсь на новые встречи.
16:14
+5
Очень рада за вас всех! За нас всех! Очень греет и сплоченность, которой так не хватает всем народам сейчас и тепло и доброта, и искренность! Спасибо, за такую огромную работу, надеюсь и я когда -нибудь побуду вот так в теплом коллективе единодушных людей! Очень мечтаю!
16:24
+6
Ах, друзья, какие чудные, дивные дни провели мы 17-18 сент. в рамках финальных мероприятий «V Международного литературного конкурса «Славянское слово 2022». Атмосфера эмоциональной наполненности, творческого волнения, какой-то энергетической плотности сопровождала нас всё это время.
Спасибо и низкий поклон организаторам этого значимого для всех нас события, за насыщенную, интересную и полезную программу.
Всё было здорово.
20:48
+8
Послесловие — это и печально. и радостно. Печально, что праздник закончился. Радостно, что он был прекрасным, подтвердил, что мы на верном пути и наметил новые цели. Под руководством Лены всё сбудется! 29
Многие творческие организации только прикидываются творческими, а на самом деле заточены на коммерцию. Мы не такие! Наша задача — развитие и продвижение настоящей культуры! Только представьте, как это здорово!
Трудно передать, какие ощущения возникают от сопричастности к деятельности нашего союза. Честно говоря, хочется себя ущипнуть: правда ли, что вёрстку этих замечательных книжек доверили мне? Правда ли, что это обо мне говорят такие хорошие слова? Правда ли, что я вхожу в коллектив этих замечательных, умных, красивых, добрых, талантливых людей? Это всё дорогого стоит.

14:53
+4
Только вчера приехали домой после московского вояжа, всё ещё находясь под кайфом эйфории от достигнутых сверх ожидания успехов. Сегодня прочитал эту статью Лены – скажу, что мои мысли и чувства звучат в унисон с её: преобладающее чувство – благодарность!

Благодарю всю нашу дружную команду за фестиваль и, что касается меня, за издание книги моих поэтических переводов с болгарского стихотворений Христо Ботева «Хаджи Димитр».
Особая благодарность:
Ольге Которовой, которая, несмотря на цейтнот по времени, нашла его и воплотила в жизнь все мои «капризы и хотелки» по тексту;
Жене Михайловой за великолепную обложку и воплощённые в книге «хотелки» по иллюстрациям;
Всеволоду Кузнецову, без критических замечаний которого представленный в книге перевод был бы невозможен;
Лене Асатуровой, во многом благодаря моральной поддержке которой я и решился на столь серьёзное и ответственное дело.
Отдельная благодарность Ивайло Петрову за представление книги и аннотацию – цитата:
«…Благодарю Сергея Фомина за вдохновенную дерзость
взяться за творчество Христо Ботева и перевести на русский
язык все его лучшие стихи.
Переводчику удалось понять болгарскую ментальность,
осмыслить национальные реалии поэзии Христо Ботева и пре-
поднести читателям великолепную книгу лирики болгарского
классика. Несомненно, свою роль в этом начинании сыграл
и Международный союз писателей имени святых Кирилла
и Мефодия.
Поздравляю Сергея Фомина с удачной книгой переводов
и желаю ему «не оставлять стараний» в популяризации болгар-
ской поэзии.
2 августа 2022 г
г.Шумен
Председатель правления
МСП им. святых Кирилла
и Мефодия, профессор
Ивайло Петров
»
После таких слов вырастают крылья вдохновения, ей богу, на которых уже созданы переводы с болгарского книги стихотворений, но надо разрешение автора оригинала на её издание.

И, наконец, самая-самая благодарность моей жене Гале – самому первому критику всех моих начинаний: без её «добро» ни одно серьёзное стихотворение в свет не выходит.

Ещё раз благодарю всю нашу дружную команду!

С теплом, inlove
Сергей Фомин.
21:13
+2
16:44
+5
Браво!!!
09:18
+3
Уважаемые организаторы, спасибо за потрясающий литературный праздник! Необыкновенная атмосфера добра, единения и вдохновения! Желаю творческих сил и здоровья всей Вашей команде!
15:17
+2
Звамечательная творческая, прекрасная команда фестиваля!!! СПАСИБО! Ребята — все состоялось на очень высоком уровне, который сегодня воспринимается как «даст ис фанташион!!!)))» И по сегодняшний день живу теплом и добром фестиваля, которому очень благодарна за новые встречи и впечатления!!! Всем желаю любви, творчества, вдохновения, тепла, здоровья, радости, света, солнца, мира и денежек))) Вы — лучшие!!!
Уважаемые Добряне, читаю и восхищаюсь энергией «бьющей» с каждой строчки. Благодарна судьбе, что смогла оказаться в вашем теплом и добром мире творческих мастеров своего дела! Очень рада за себя, что моя новая книга начинает делать свои первые шаги именно здесь, в надежных руках профессионалов! С любовью и благодарностью к коллективу МСП имени Кирилла и Мефодия! УРА! (не смогла сдержать эмоции)