Практикум по прозе. 1 апреля.

Практикум по прозе. 1 апреля.

Дорогие друзья! Активные  и  неравнодущные  добряне!

Через  несколько  дней  наступит  первое  апреля — День  смеха  или  День  дурака. Коротко об  этом  празднике.

День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) или День смеха — это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними.
Откуда именно родом этот праздник — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
В языческой Руси 1 апреля отмечался, как День пробуждения Домового. Считалось, что Домовой впадал на зиму в спячку, как многие лесные духи и звери. На 1 апреля люди шутили, веселились, смеялись, встречая Домового из спячки. Было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга и валять дурака.
В России праздник 1 апреля — День смеха или День дураков, появился благодаря Петру Первому. Однажды в этот день жители Петербурга были разбужены пожарной тревогой — как выяснилось, шуточной. На родине многих юмористов — в Одессе — праздник стал официальным. Ежегодно здесь проводится фестиваль ''Юморина''.
И, конечно, главная присказка в этот день — ''1 апреля! Никому не верю!''.


Вашему вниманию предлагается практикум,
который, возможно, будет полезным не только для новичков,
но и опытных авторов – прозаиков.  Пианисты упражняются в гаммах,
чтобы практиковать ритм и чувство времени.
Художники могут делать сотни набросков человеческой руки,
чтобы научиться изображать ее реалистично.
Танцоры могут бесчисленное количество раз практиковать танец,
чтобы их движения и техника были безупречны.
Как и другие люди искусства, писатели могут оттачивать свое мастерство
при помощи специальных упражнений.  Сегодня в рамках Практикума и  в  преддверие  первого  апреля предлагается написать  небольшое  произведение  (до  двухсот  слов), которое  начинается  со слов

«Друг мой, я хочу рассказать тебе о странном происшествии...». 

Юмор  приветствуется. История, как  реальная так  и  придуманная,  тоже.

Словом, начинаем. Успехов  всем  отважившимся!!!

+7
349
RSS
16:32
+2
Друг мой, я расскажу тебе странный случай
День смеха совпал с окончанием весенних каникул, проходивших с 23 по 31 марта. Сынишка учился в первом классе, дочь в четвёртом. Понятно, что детворе каникулы всегда кажутся короткими, особенно после того, как узнали, что у детей капитана Гранта они длились целых два года, во время которых они и разыскивали своего отца и пережили столько разных приключений. Но ничего не поделаешь, делу время, а потехе час – отдохнули и с новыми силами нужно приниматься за учёбу.
Произошло это в не очень позднее вечернее время, как раз накануне «смешного» (как говорил сын)дня.
Собрав свои ученические сумки, дети принялись заполнять дневники на всю будущую неделю. Сын от старания даже высунул кончик языка, когда дочь, заглянув в его дневник, воскликнула:
– 36 марта?! – имея ввиду, что этого не может быть – Завтра же 1 апреля — День дураков! Ты что?!
Сын облегчённо вздыхает и отодвигает дневник и ручку – значит, в школу не идём!
-Это же почему?- с интересом осведомляюсь я.
–Лично я не дурак! – гордо заявляет сын.
В это время из ванной, с полотенцем на шее выходит отец семейства и, зевнув, сообщает:
– пойду спать, завтра вставать рано, мне на смену.
У дочери округляются глаза и рот, а сын потрясённо говорит:
– папа, завтра День дураков, так ты…
Мы расхохотались. А назавтра дети в школу не пошли, потому что было воскресенье!

17:49
Отлично, Татьяна!
Друг мой, я хочу рассказать тебе о странном происшествии. 
Встретила  раз в супермаркете давнего знакомого, с которым лет пять не виделись. Этот мой бывший коллега по работе славился в нашем дружном коллективе своими розыгрышами. То пачку старых газет кому-то в портфель положит для тяжести, то позвонит кому-то и голосом Брежнева с праздником поздравит...  А случилась наша встреча аккурат 1 апреля. Я с корзинкой продуктов, он тоже. Идем к кассе.
— Ну, что, — спрашиваю, — всех разыграл сегодня? 
— Нет, — говорит, — вот эту продавщицу еще не разыграл. 
И направился в ее сторону. Я за ним. Подходит к молоденькой продавщице (практикантка, наверное) и серьезным тоном спрашивает: «А у вас есть куриные мозги? А то смотрю там только голени и печень остались».
— Наверное, разобрали, — отвечает та.
— Вчера только были. Может быть, остались где-то. Можете у заведующей уточнить?
Та пошла на полном серьезе к «старшей по званию». Что-то ей стала объяснять и рукой в нашу сторону показывает. А заведующая только расхохоталась в ответ. А знакомый мой громко так говорит им: «С 1 апреля!». Тут и молоденькая продавщица засмеялась и покраснела.
21:40
Да-а-а-а, Светлана, с куриными мозгами здорово получилось! jokingly
07:46
+1
Друг мой, я хочу рассказать тебе о странном происшествии, вернее о смешной истории случившейся много лет назад. И эта история случилась давно. Помнится, было жаркое лето. У нас гостили мамина сестра с мужем. Утро… Все сидели за столом, чаёвничали и обсуждали план экскурсии по городу. И пока взрослые были заняты разговором, я решила придать пышной шевелюре дяди красивую форму. Он не возражал. И вот бигуди аккуратными рядами расположились на его голове. Довольная проделанной работой, я удалилась на балкон и принялась за вышивку.
Солнце, не торопясь, взбиралось по небосклону. В ветвях акации, что росла напротив, весело щебетали птицы. Внизу по тротуару шли люди…
Продолжая беседу, мужчины вышли на балкон. Закурили. Дядя, жестикулируя руками, эмоционально продолжил рассказ о своём Южно-Сахалинске. Это видимо привлекло внимание прохожих — одни при взгляде наверх улыбались, другие удивлённо оглядывались. Наконец, когда двое мальчишек остановились под балконом и, смеясь, стали показывать пальцами на нас, я поняла причину их смеха — дядя, его голова в бигуди, о которых он совершенно забыл.
Под весёлые шутки домочадцев бигуди были сняты, а компенсацией за смешное положение стали красиво уложенные волосы. Потом, когда тётя и дядя приезжали в гости, эта история вспоминалась с улыбкой, а дядя неизменно говорил, мол, Ира, как насчёт укладки волос, а?
16:46
+2
(из цикла «В учениках у Оракула»)

-Друг мой, я хочу рассказать тебе о странном происшествии. — Сказал мне Оракул, разглядывая в микроскоп восемнадцатую параллель в районе тринадцатого меридиана. Это было на исходе двести сорок седьмого столетия по первому летоисчислению. Солнце, как и подобает, взошло на востоке, подтянулось к зениту и вместе с азартным жизнерадостным пением жаворонков – заливало жгучими лучами бескрайней поле, на котором густо и вперемежку цвели и благоухали васильки и ромашки. По полю, вытянувшись длинной змеей, шел отряд воинов, вооруженных мечами, дротиками и пиками. От полуденного зноя на суровых усталых лицах воинов выступила испарина, и крупные капли пота, словно назойливые мухи, зависали на бровях и ресницах. Впереди отряда вприпрыжку бежала девочка лет двенадцати с торчащими в стороны огненными косичками: она была проводником отряда: иногда она срывала цветы и с наслаждением вдыхала полевые ароматы, которые наполняли её неутомимой силой. Девочка в отличие от воинов, которых вела за собой, знала, что с другого конца неоглядного поля идет такой же вооруженный отряд амазонок, но ведет его уже десятилетний мальчик, который по пути срывал только васильки и вставлял их себе в петлицу.

Радужное солнце и ангельское пение жаворонков размягчили волю воинов и амазонок, и они даже не заметили, как их боевые сандалии превратились в крестьянские лапти, а мечи, пики, луки и стрелы – в мотыги, лопаты и другой сельскохозяйственный инвентарь. Но самое главное, из них начал выветриваться воинственный пыл. И когда два идущих навстречу друг другу воинских отряда (мужской и женский) сошлись лицом к лицу в цветущем поле — выветрился напрочь. И тогда мужчины и женщины вместо того чтобы убивать друг друга на поле брани, бросились в объятия, чтобы образовывать семьи, состоящие по первоначалу из одного мужчины и одной женщины. Но ведь семьи имеют расположенность разрастаться в количественном составе посредством детей. А детей, как знаешь, нужно кормить, воспитывать, то есть, всячески заботиться о них. А чтобы кормить, нужно вначале раздобыть еду – вырастить её в чистом поле. Вот тут им и пригодились тяпки и лопаты, в которые превратились по ходу сближения двух воинских отрядов боевое оружие. И слава богу, что с момента возникновения семьи до появления детей должно пройти девять месяцев. А за это время вполне можно вырастить урожай. А это уже – полноценное созидание. Так наши воины обоих полов и превратились все как один в созидателей.

— И зачем ты мне все это рассказал? — Спросил я у Учителя. – И без того знаю, чтобы образовалась семья, нужно мужчине пройти свой путь к женщине, но и женщине тоже пройти свой путь к мужчине. А когда мужчине, да и женщине по какой-либо причине не удается пройти этот путь до конца, или не будет возможности вообще пойти по нему, то они, не став созидателями в семье, автоматически становятся воинами, и всю оставшуюся жизнь воюют или сами с собой, или друг с другом, а то и вовсе со всем миром, даже если при этом и в руки не возьмут ни воинского оружия, ни воинского доспеха. А когда количество таковых мужчин и женщин достигает критической массы, то разгорается вселенская война ради самой войны.

— Правильно. — Согласился со мной Оракул. – Но зри глубже. В семье мужчина и женщина любят друг дружку. И эта земная любовь – является подобием любви небесной, то есть – любви Самого Бога и любви к Богу. Глубинный смысл тут таков: без земной любви не может быть полной и любовь небесная. Ведь и Сам Бог любит нас, чтобы мы, люди, любили друг друга…. Но я бы на твоем месте поинтересовался: а кто были та девочка и тот мальчик, которые привели два разнополых воинства навстречу друг другу, и аннигилировали их без единого выстрела, создав из них семьи?.. Ладно, томить не буду, отвечу: это небесные дети самого Бога, которые посланы Им на землю – помогать мужчинам и женщинам идти встречным путем для создания семьи, чтобы обоюдно превратиться в созидателей. А путь этот порой бывает чрезвычайно сложным, но ты ведь и сам знаешь: жизнь прожить – не поле перейти.
17:21
+2
А теперь сделаю из первоначального текста выжимку, чтобы уложиться в заданный объем до 200 слов. А читателя попрошу сравнить эти два варианта. Как по мне, так далеко не всегда краткость — сестра таланта… Но для тренировки ради краткости можно… и пренебречь талантом 22 (13)

Друг мой, я хочу рассказать тебе о странном происшествии. — Сказал мне Оракул. – Солнце тогда подтянулось к зениту и вместе с азартным жизнерадостным пением жаворонков – заливало жгучими лучами бескрайней поле, на котором цвели и благоухали васильки и ромашки. По полю шел отряд воинов, вооруженных мечами, дротиками и пиками. От полуденного зноя на суровых усталых лицах воинов выступила испарина, и крупные капли пота, словно назойливые мухи, зависали на бровях и ресницах.

Впереди отряда вприпрыжку бежала девочка лет двенадцати с торчащими в стороны косичками: она была проводником отряда: иногда срывала цветы и с наслаждением вдыхала полевые ароматы, которые наполняли её неутомимой силой. Девочка в отличие от воинов, которых вела за собой, знала, что с другого конца неоглядного поля идет такой же вооруженный отряд амазонок, но ведет его уже десятилетний мальчик, который по пути срывал только васильки и вставлял себе в петлицу.

Радужное солнце и ангельское пение жаворонков размягчили волю воинов и амазонок, и из них начал выветриваться воинственный пыл. И когда два идущих навстречу друг другу воинских отряда (мужской и женский) сошлись лицом к лицу в цветущем поле — выветрился напрочь. И тогда мужчины и женщины вместо того чтобы убивать друг друга на поле брани, бросились в объятия, чтобы образовывать семьи.
22:21
Георгий, прочитала оба варианта. Каждый по-своему интересен. Первый — возможная история, которая более подробно повествует о взаимоотношении женщин и мужчин, как говорят со всеми вытекающими последствиями, заставляющая задуматься. Второй вариант, несмотря на краткость, вполне себе законченная история, не вызывающая вопросов, легко воспринимаемая читателем.
Ирина!
Тут фишка вот в чем. Я сейчас пишу цикл миниатюр «В учениках у Оракула» Главку под номером 56 (полный текст её выше) написал. сегодня, заведомо экспериментирую, что получится, если буду использовать в заданной форме и содержании всего цикла, -«шуточное» (первоапрельское) задание. То есть попробую соединить высокое и низкое чисто в литературоведческом смысле. Заданная изначально форма в стиле абсурда, как видите, позволило это сделать без какого-либо ущерба. Опыт, судя по Вашему отзыву — удался. Буду знать, что в абсурдистскую ткань повествования можно вплетать все что угодно. Главное — выдерживать интонацию, то есть — музыку, пластику и все иные непременные невидимые невооруженным глазом атрибуты добротной (профессиональной) прозы…
21:42
+2
Друг мой, я хочу рассказать тебе о странном происшествии…
В конце 90-х, помните, в школе сдавали экзамены не только в выпускных классах.
Экзамен по географии в 6 классе. Билет тянет ученик, который за весь год, ну, может, одну четверть и посещал уроки географии. Вопросы билета его совсем не интересуют.
— А можно я вам расскажу про Шаканду? – обращается он к комиссии.
Интересуемся, что такое Шаканда и где находится. Просим показать на карте. Он смело подходит и показывает участок карты, оторвав от США букву «С» и присоединив её к КАНАДЕ. Серьёзная экзаменационная комиссия просто закатывается от смеха. Жаль, что не выслушали, что ученик хотел рассказать про ШАКАНДУ.
22:27
+2
Да, Юлия. забавная история. Подумалось — вот так видимо учились некоторые политики и должностные лица в некоторых странах, не стесняющиеся являть миру свои «знания» по географии и не только. СПАСИБО.
Наверняка!)
21:48
+2
Друг мой, я хочу рассказать тебе о странном происшествии…
Уже какой день делаем баланс с главным бухгалтером, засиживаемся аж за полночь… До мушек в глазах, до тумана в голове… Моя коллега, женщина не худенькая и прямо-таки помешанная на всяких диетах, которые она с завидной регулярностью нарушает, наконец – то поднимается со стула: мол, всё, на сегодня хватит. Подходит к вешалке, надевает чёрное пальто, но оно на неё еле налезает:
— А-а-а-а! – дурным голосом кричит Г.П. Потом резко прерывается: — Не моё пальто! А я уж думала: распухла, последние дни жрала что попало из-за этого баланса.
22:36
+1
Юлия, Спасибо. Тоже интересная ситуация.
22:10
+1
Друг мой, я хочу рассказать тебе о странном происшествии.

СВАДЬБЫ

Юг. Тихий, маленький морской городок, весна 1969 года. Двух юношей — музыкантов пригласили на свадьбу поиграть. Свадьбы в то время отмечали во дворах, с огромным количеством людей- родственников, знакомых, соседей. Сколачивали большие деревянные столы, к ним расставляли длинные скамейки, покрытые пледами и рассаживались как, кому удобно. Постепенно стали собираться гости, подоспели и ребята- музыканты. Зазвучали волшебные аккорды! Инструменты, на которых играли ребята были самые народные – саксофон, гитара, и аккордеон. Все гости воодушевленно беседовали между собой, звучали яркие тосты, хвалили родителей молодоженов, читали стихи, желали, что обычно желают в такой знаменательный день. На второй песне один из музыкантов тихо прошептал-«А ты не помнишь, как зовут жениха с невестой?»-« Елена и Борис»,- ответил друг.
Они переглянулись между собой, пожав плечами, им показалось странным, почему этих молодоженов все называют Марина и Александр. Но работа музыкантов была ответственная, отвлекаться им было некогда, и они бодро продолжали веселить народ: за вальсом зазвучали буги- вуги, потом танго, потом джаз.
Грузная тетя в ярко- красном платье схватила своего мужчину, не дав ему доесть кусок сочного шашлыка и пустилась с ним в пляс, рассекая все вокруг. Вслед за ними завелась и молодежь, и понеслось. Танцы, песни, веселье возрастало. И, вдруг, кто- то из гостей поинтересовался у молодоженов-« А откуда вы нашли таких замечательных музыкантов?» Молодые талантливые ребята раскочегарили так народ, что за столом никого и не осталось, все пустились в пляс. Молодожены переглянулись между собой и удивлённо промолвили-« Да мы и не знаем, наверное их пригласили наши друзья с института, как сюрприз для нас….»
Да! Удивление и интрига стала расти, смотрел народ на музыкантов и никто не мог вспомнить чьи это друзья, откуда они приехали.
Все было прекрасно, народ пел, ел, танцевал.
И, вдруг, неожиданно, во двор вбегает паренёк, с растрёпанными рыжими волосами, жестикулируя руками, и кричит во весь голос-« Ах, вот вы где! У нас уже половина свадьбы прошла, мы сами поем без музыки частушки, пляшем, а вы тут вот решили ещё добавочно подзаработать! А ну, марш к нам!» Гости испуганно посмотрели на музыкантов, которые и сами ничего не могли понять. Наступила пауза, все резко замолчали. Только, спустя несколько минут до горе- музыкантов дошло, что они перепутали дворы, которые находились рядом и развлекали весь вечер чужих гостей! И тут неожиданно молодожены решили разрядить обстановку, уж больно не хотелось отпускать ребят, и предложили объединить две свадьбы- свою и соседскую. Вот это да! А связующим звеном в этой истории оказались те самые музыканты. ««Пели мы так и плясали, даже есть — то не могли! Про обиды забывали, и орали от души! За столом сидел Ванюша от девчонок далеко, постепенно стал он Хрюшей, а причина — то вино! „Народ пил и пел частушки, сочиняя прямо на ходу. Вот такая история приключилась с нашими героями, спустя много лет они вспоминали, что это были самые лучшие СВАДЬБЫ в их жизни!
08:52
В жизни всё бывает!!! Элла, симпатичная история!
Друг мой, я хочу рассказать тебе о странном происшествии, которое случилось с моим старым знакомым…

Однажды, проснувшись ночью, он спустил ноги с кровати и, повозив ими по полу, нащупал шлепанцы.
Шаркающей походкой старика, не открывая глаз, проследовал давно известным маршрутом
и скрылся за дверью туалета.
Через некоторое время, когда он выходил оттуда под говор водопада уже более твердой
поступью, его взгляд упал на висевший напротив двери календарь. Неужели? Сердце
вздрогнуло и бешено заколотилось в груди. Бросившись к окну, он отодвинул штору.
Что там? За окном жила ночь. А что там могло быть в четыре ночи?
Разочарованно вздохнув, он задернул штору и побрел в спальню. Забравшись под одеяло,
закрыл глаза — вот он — календарь.
Сегодня первое марта.
Пришла весна.
12:53
Очень хорошо, Александр! Успешного творчества!