Репортаж с финала фестиваля "Славянское слово 2023", часть 2
Продолжаем рассказ о фестивале.
Часть вторая. Концерт
Ровно в 17:00 в зале с экрана зазвучала песня на стихи обладателя Гран – при в номинации «Песенная поэзия» Натальи Колмогоровой "Матушка". Это стало сигналом к началу праздничного концерта, подготовленного финалистами фестиваля – поэтами и музыкантами – исполнителями.
Ведущие концерта, дуэт «Гармония» из Архангельска - Татьяна Рудная и Андрей Повилайтис – во вступительном слове отметили, что название концерта «Родством сильна славянская душа» выбрано неслучайно. Оно отражает ту миссию, которую избрали его организаторы и участники – своим творчеством укреплять культурные связи славянских народов, их историческую дружбу и родство, продолжать лучшие традиции русскоязычной литературы.
Открыла концерт Елена Асатурова, посвятившая поэтические строки месту, в котором проходил фестиваль, - усадьбе Архангельское.
В исполнении художественного руководителя вокального ансамбля «Ларец», город Красногорск, певицы Марианны Трофимовой прозвучала песня на стихи дипломанта номинации «Песенная поэзия» Людмилы Макариной «Россия – край берёзовый».
Продолжая тему любви к Родине, своё стихотворение «Россия» прочитала Ирина Штакина, покорившая зрителей своей исконно русской красотой.
Нельзя было не вспомнить и о русской природе, прекрасной в любое время года. Как нельзя лучше об этом рассказали стихи победителя в номинации «Поэзия», пейзажного лирика Валерия Мазмазяна в исполнении Татьяны Рудной.
Тема вечных духовных поисков и скитаний – визитная карточка русской словесности. Не могли не коснуться её и участники фестиваля.
Лауреат конкурса «Слово и музыка» в номинации «Авторская и бардовская песня» Дмитрий Стрешнев из Москвы исполнил свою песню «Иерусалим».
Лауреат фестиваля «Славянское слово» Ольга Баракаева в своих стихах обратилась к теме дружбы и единства народов – прозвучало её стихотворение «Гладиолус» в исполнении автора.
Своим творчеством участники фестиваля «Славянское слово» наглядно демонстрируют умение дружить, создавать прекрасные, талантливые музыкально – поэтические союзы. И даже то, что живут они в разных городах, не является препятствием для такой дружбы.
Автор музыки и исполнитель из Нижнего Новгорода, лауреат музыкальных конкурсов, обладатель специального диплома нашего фестиваля «За музыкальную чуткость и исполнительское мастерство» Светлана Дьякова представила на конкурс не только свои авторские песни, но и песни на стихи других участников, к которым написала музыку.
Одна из них «Валаам» – на стихи Любови Тетериной из г. Кимры – продолжила программу концерта.
Любовь же подхватила эстафету, прочитав своё стихотворение «Домик в Подмосковье», а Светлана завершила выступление этого дуэта поэзии и музыки своей авторской песней «У камина».
Лирическую тему любви продолжили стихи поэтессы из Крыма, дипломанта фестиваля Алёны Родионовой и лауреата фестиваля Маргариты Николаевой.
Любовной лирике поэтов вторили и музыканты. Разве может наш концерт обойтись без песен о любви? Дмитрий Стрешнев вновь вышел на сцену с песней «Без тебя».
Но на Руси всегда умели не только любить, самозабвенно и искренне, но и веселиться – с размахом, от души. Сохраняя традиции национальной культуры, наши артисты не менее виртуозно интерпретировали лучшие музыкальные достижения народов мира.
Из города Скопин Рязанской области приехала лауреат фестиваля в номинации «Публицистика», писательница Юлия Талалаева, рассказавшая о праздниках её земляков в своём стихотворении «Фламенко в Рязани».
И созданное задорное настроение, подаренное зрителям Юлией, тут же подхватила лауреат международных конкурсов, поэтесса и певица Карина Жакова из Брянска. В её исполнении прозвучали джазовые композиции Mambo Italiano и Qisas.
Из солнечного Средиземноморья мы вновь вернулись на бескрайние русские просторы. Свои авторские стихи «Возвращение» необыкновенно артистично прочитала поэт, прозаик, культуролог из Нижнего Новгорода, победитель конкурса «Слово и музыка» в номинации «Проза», дипломант в номинации «Авторская песня» Елена Крюкова.
А продолжила программу концерта лауреат фестиваля в номинации «Авторская песня» Лилия Гюлер с песней «Метель», где тоже есть тема Возвращения в метафизическом ключе – как возвращения на круги своя.
Нотка лёгкой грусти «Метели» отозвалась в стихотворении Ольги Баракаевой «Лакримоза», а затронутая ей тема ностальгии по детским годам и памяти о родителях прозвучала и в песне на стихи поэта, прозаика, драматурга, сценариста, актёра, президента литературного клуба «Феникс» Дмитрия Кочеткова «Когда мы посидим…». Исполнил её автор музыки Сергей Симонов, завершив первую часть концерта.
А в это время за кулисами:
Но концерт продолжился!
Второе отделение после совсем небольшого перерыва открыла песня «Камень, ножницы, бумага» на стихи лауреата фестиваля в номинации Андрея Хамхидько в исполнении гитариста группы «ХИ-квадрат» Дмитрия Рябинина.
Актер театра и кино, поэт и драматург, лауреат фестиваля в номинации «Проза» и «Авторская книга» Денис Касперов представил поэтический «Монолог ушедшего поэта», покорив зрителей глубиной чувств и мастерством исполнения.
Выступать после мастера всегда сложно, но начинающая поэтесса Софья Котенёва, дипломант номинации «Новое имя», справилась с этой задачей.
А на сцену снова вышел творческий дуэт.
Андрей Ивонин - заведующий художественно-постановочной частью в московском театре “Эрмитаж”, член Союза Театральных Деятелей РФ, почетный работник культуры г. Москвы – стал лауреатом 1 степени в номинации «Песенная поэзия» нашего фестиваля. А придал музыкальное звучание стихам Андрея его друг, композитор и исполнитель Андрей Шер.
Андрей Ивонин поделится с нами своим секретом вдохновения, прочитав стихотворение «Вдохновение», а Андрей Шер исполнил две песни на его стихи – «Париж» и «Детство». Скажу по секрету, голос певца в сочетании с весьма брутальной внешностью очаровал большую часть женской аудитории.
Песня «Детство» заставила нас снова вспомнить о его счастливых мгновениях. А что такое счастье? Где найти его? Об этом в своих стихах рассказала лауреат фестиваля в номинации «Поиск духовного пути в литературе» поэтесса Татьяна Куликова.
Счастливы те родители, чьи дети с юного возраста проявляют свои способности. Счастливы учителя, чьи ученики опережают их в своих достижениях. Счастлива страна, в которой растёт талантливая и яркая молодежь. Немало юных талантов и в подмосковном Красногорске.
Настоящим Открытием конкурса «Слово и музыка» и «вишенкой на торте» нашего концерта стал самый молодой лауреат, двенадцатилетний Трифон Тартаковский - поэт, музыкант и исполнитель, участник ЛИТО «Звонкая строка». Он сам пишет и музыку, и стихи.
Под акустическую гитару он исполнил конкурсную композицию «Сказка», а потом состоялась премьера песни «Меня ты поймёшь». Юность в сочетании с глубиной смысла, непосредственность и врожденная харизма – надо ли говорить, что зрители провожали Трифона бурными овациями и криками «браво»?
И завершил концерт дуэт «Гармония», представивший небольшую музыкально- поэтическую композицию, посвященную русскому Северу, любви к Родине, любви и памяти.
Мы никогда ранее не проводили таких масштабных концертов в рамках фестиваля, да ещё и на большой сцене. Как никак, МСП (КМ) – объединение писателей, а не филармония. Но надеемся, что благодаря таланту, искренности, душевности участников он понравился зрителям и останется в их душе приятным воспоминанием о «Славянском слове».