Репортаж с финала фестиваля "Славянское слово 2023", часть 3
А наш следующий репортаж – о втором дне фестиваля «Славянское слово», который традиционно проводится в одной из московских библиотек. На этот раз 29 октября мы собрались в полюбившейся многим участникам ЛитКлуба «Писатели за Добро» библиотеке № 62 им. Пабло Неруды на проспекте Мира.
Нам было предоставлено два зала – для выступлений и презентаций и для дружеских посиделок за чашкой чая.
И сразу же наших авторов ждал сюрприз – полки с их книгами на специальном стеллаже «Книги с автографами».
Собралась замечательная компания участников фестиваля – поэты, прозаики, барды.
Как всегда, мы начали с передачи в дар библиотеке полной подборке новых изданий конкурсной серии «Славянское слово».
А потом нас ждал сюрприз: Надежда Кубенская представила нам гостью из Поморья, поэтессу Ольгу Завьялову, которая подарила зрителям представление из стихов и частушек на «пинежской говоре». Яркое, самобытное выступление талантливой исполнительницы согрело всех в прохладный осенний день, вызвав улыбки на наших лицах.
На открытых чтениях была возможность выступить у всех желающих, и наша встреча превратилась в импровизированный концерт: звучали стихи, песни, небольшие отрывки в прозе.
Наши гости из Каменска – Уральского, Дмитрий Кочетков и Сергей Симонов, рассказали о творческой жизни своего города, о новых книгах. Файл с песней на стихи Дмитрия в исполнении Сергея - внизу статьи!
А Людмила Казакова из Курска презентовала свою конкурсную книгу «Притяжение» - лучшую в номинации «Моя Болгария».
Она рассказала о том, как рождалась идея книги, как шел процесс работы над рукописью, об опыте работы с нашей редакторской командой. Участники поделились своим опытом сотрудничества с бета –ридерами при написании книг.
Во время чаепития разговор перешел на тему писательского вдохновения, и разгорелась занимательная дискуссия, в которой каждый делился своим опытом, особенностями творческого процесса, иллюстрируя это стихами и примерами из жизни.
Горячий спор возник между Игорем Исаевым и Татьяной Куликовой из Калмыкии на тему доработки поэтических произведений, необходимости их шлифовки и внесения правок, совершенствования техники стихосложения. Свои доводы в пользу вдумчивой работы поэта над написанными строками Игорь тут же проиллюстрировал проникновенным прочтением стихотворения «Чёрный ангел», которое он правил полвека.
Тему поддержали два филолога – профессионала Елена Вишневая и Надежда Бугаёва.
Разрядили обстановку мелодичные стихи на испанском языке, написанные Татьяной Максимюк, и на английском – нашего гостя из Индии Парвеза Кумара.
Пока поэты спорили о рифмах и метафорах, прозаики под руководством Анны Даниловой в соседнем зале приняли участие в презентации книги молодой писательницы Ирины Лисовой «Девочка, которая хотела летать»,
а потом Анна Данилова провела небольшой мастер-класс по малой прозе, ответила на вопросы коллег о формах и жанрах рассказов, поделилась своим писательским опытом.
Завершился вечер (а за окном давно стемнело, так как провели мы в гостеприимном пространстве уже более четырёх с половиной часов) музыкальными импровизациями на фортепиано в исполнении Игоря Исаева и Анны Даниловой. Многим гостям пора было отправляться в путь – на вокзал и в аэропорт.
Фото на память, объятия и обещания обязательно встретиться в следующем году.
«Славянское слово» завершилось. «Славянское слово» продолжается!