Жизнь без фантиков и прикрас глазами психологического консультанта. Внутренний критик
Доброго времени суток, дорогие добряне! Продолжаю рубрику «Жизнь без фантиков и прикрас глазами психологического консультанта».
Прошлый раз мы дискутировали о перфекционизме. Тема вызвала отклик, и мы погрузились в неё достаточно глубоко. Периодически у меня появлялось ощущение, что мы говорим об одном и том же, только разными словами. Суть одна, интерпретации различны. Каждый смотрит через призму личного опыта, знаний, убеждений, верований, и это нормально. В процессе обсуждения подтвердилась мысль, что истина рождается в спорах, поскольку, углубляясь в предмет разговора, открывались новые грани рассматриваемой проблемы.
Подводя итог, хочется подчеркнуть несколько моментов. Важно отличать перфекционизм бытовой (назовём его так) от перфекционизма, который развивается в рамках невротического расстройства. В первом случае его проявление выражено не очень сильно и не нарушает привычный ритм жизни. Во втором случае перфекционизм может проявляться ярко и вызывать у человека страдания.
Далее про стремление к совершенству, о котором мы также много дискутировали. Здесь я бы отделила понятие «перфекционизм» от самоактуализации. Во втором речь идёт о желании к самосовершенствованию, стремлении к выявлению и развитию потенциальных возможностей, способностей, талантов. Самоактуализация идёт изнутри и не имеет привязки к социуму. Это о человеческой зрелости и разворачивании заложенного природой потенциала. Если вспомнить пирамиду потребностей Абрахама Маслоу (известный американский психолог и основатель гуманистической психологии), то самоактуализация стоит в самом верху, и вступает в игру, когда удовлетворены другие человеческие потребности.
Далее я хочу продолжить начатую в предыдущих статьях тему про самооценку и самокритику, а именно, - вернуться к внутреннему критику. Что это за зверь такой, говорилось в одной из предыдущих статей. А сегодня я перечислю четырнадцать признаков, по которым можно самостоятельно определить, насколько высок уровень самокритики.
1. Обесценивание своих достижений и труда плюс неспособность радоваться результату. Как-будто внутренний критик говорит: "Нет - рано радоваться. Ты ещё не заслужил(-а)".
2. Избегание возможных неудач, потому что неудачи переживаются как катастрофа.
3. Жизнь по принципу "Делай идеально либо не делай вообще", что в большинстве случаев приводит к неделанию.
4. Зацикливание на ошибках. Мысли о какой-то ситуации, которая ощущается как неудачная, не оставляют в покое и не дают пробовать новое, потому что кажется, что опять не получится, опозорюсь и тому подобное.
5. Повышенная требовательность к себе, что, однако, не распространяется на других людей. То есть мне нельзя совершать ошибки, а остальным можно. Им это простительно, а мне нет.
6. Повышенная чувствительность к критике (легко обижаетесь, сильно расстраиваитесь, но при этом позволяете себе сплетничать и критиковать других).
7. Себя не хвалите, не признаётесь себе в любви. Слова: "Я молодец. Я себя люблю. Я люблю и принимаю своё тело. Я благодарна себе за ...." могут вызывать стыд.
8. Сложно принимать комплименты. Например, Вам говорят, что хорошо выглядите. Вместо благодарности Вы начинаете как бы оправдываться: "Да, нет. Раньше я выглядела лучше" и т.п.
9. Избегание любых ситуаций, где есть риск. Выбор зоны комфорта и отсутствие каких-либо попыток улучшить своё положение.
10. Сложно принимать решения, неуверенность в собственном мнении. Вы как-будто не доверяете себе и постоянно ищете подтверждения своего мнения у окружающих, спрашивая их, как поступить или как поступили бы они на Вашем месте. Такое состояние может приводить к тому, что Вы рассказываете о своих целях, планах и мечтах всем подряд.
11. Сравнение себя с другими людьми, что в конечном итоге приводит к неприятным эмоциям, когда выводы не в Вашу пользу.
12. Трудно радоваться за других людей, поскольку Вы не видите своих успехов, либо они незначительные.
13. Страх обращаться за помощью. Вы не просите о помощи или одолжении, потому что стыдно.
14. Неспособность защищать себя и отстаивать свои границы. Вы готовы согласиться на всё, лишь бы не обидеть другого человека. Таким образом Вы говорите "Да" другим, но "Нет" себе.
Предлагаю просканировать себя на признаки внутреннего критика и поразмышлять о том, как это проявляется в Вашей жизни. Можно посчитать, сколько из четырнадцати пунктов у Вас со знаком плюс, а сколько со знаком минус.
Теперь поделюсь упражнением по работе с внутренним критиком. Чтобы использовать эту технику, необходимо отловить момент, когда включилась самокритика, а также поработать с воображением.
Для начала представьте, пожалуйста, визуально, как выглядит Ваш внутренний критик. Первый образ, который нарисовался воображением, - какой он? Это может быть человек из прошлого, а может фигура с головой бабушки, а телом папы. А возможно это и вовсе не человек, а змея, чудовище, дракон, сказочный герой или вымышленный Вами персонаж. У меня это образ нелюбимой учительницы по географии, которая однажды долго и строго отчитывала меня за провинность, а вместо ног у нее копыта. Важно во всех деталях представить, как выглядит Ваш внутренний критик, какого он размера, как себя ведёт, как смотрит на Вас.
Следующий шаг - уменьшаем его до размера спичечного коробка. Далее представляем металлическую клетку с засовом или замком, в которую сажаем критика. Можно закрыть дверцу клетки на замок, а можно просто на задвижку - как душе угодно. Получилось? Важно, чтобы образ хорошо запечатлился, и Вы имели над ним власть в своем воображаемом мире.
Теперь переходим к самому главному. Каждый раз как только отловили самокритичные мысли или услышали голос внутреннего критика, проделываем вышеописанное: представляем внутреннего критика, уменьшаем его в размерах, говорим ему «Стоп!» или «Замолчи!», а после сажаем в клетку. В наших силах заставить его замолчать. А вместо самокритичных мыслей проговариваем вслух противоположное. Например, если критик говорит: "У тебя не получится", можно сказать в ответ: "У меня получится". "Ты не сможешь" - "Я смогу". "Ты не справишься" - "Я справлюсь" и т.д. Важно формулировать мысли так, чтобы Вы сами могли в них поверить.
Как думаете, это работает? А как выглядит Ваш внутренний критик?
Благодарю, что дочитали до конца и участвуете в обсуждениях!
По ссылке первая статья и начало дискуссий - https://pisateli-za-dobro.com/articles/1937-zhizn-bez-fantikov-i-prikras-glazami-psihologicheskogo-konsultanta.html
Продолжение обсуждения: https://pisateli-za-dobro.com/articles/1993-zhizn-...
Фото: Ольга Бернгард
Радостно читать, что перечисленные в статье признаки для Вас в прошлом! И что Вы научились говорить нет, когда это необходимо.
Синдром спасателя встречается довольно-таки часто. Получается, что и здесь Вы успешно пошли вверх по лестнице развития.
Я могу сказать, что у нас — психологических консультантов — ещё строже подход к этому вопросу. Мы обычно не предлагаем помощь без запроса. То есть мы ждём пока человек сам обратится за помощью. В таком случае он сможет извлечь из неё максимальную пользу.
Во-вторых, мне знаком предложенный Вами прием «запирания» внутреннего критика в клетку. Но я отказался от него, потому как углядел, что в нем кроется довольно опасная коварность. Гораздо лучше и безопасней это самое делать согласно второго уровня аутотренинга Шульца. Но я для себя лично нашел вообще превосходный прием, которым пользовался Ханнес Линдеман, то есть – самоприказ.
Ну дружба с внутренним критиком это, конечно, высший пилотаж. Конечно, можно пробовать договориться с ним полюбовно. Есть у некоторых специалистов такой подход, когда внутренний критик рассматривается как нужный нам товарищ. Когда критик говорит: «У тебя не получится», можно воспринимать это как стимул сделать так, чтобы получилось и ещё раз проанализировать подготовку к запланированному. Когда вопрос: «Кем ты себя возомнил?» это может рассматриваться как защита от гордыни. Здесь вопрос в отношении к критику и способе взаимодействия с ним. Относиться и взаимодействовать можно по-разному.
Приведенный в статье приём это лишь один из множества. Прелесть психологического консультирования для клиента как раз-таки в том, что приёмы и рабочие техники для него подбираются индивидуально (в отличии от чтения психологических статей).
А какую опасную коварность Вы разглядели в приёме запирания? А по какому принципу работает самоприказ? Как самовнушение, самогипноз?
Теперь о самоприказе. Это не самовнушение, и не гипноз. У него одна универсальная формула «Я справлюсь!». Как ею пользоваться, писать не буду. Лучше прочитать самого Линдемана. Но могу с уверенностью сказать на собственном примере и на примере нескольких сотен людей, которые с моей подачи использовали его. Эта формула проникает намного глубже, чем головной и даже костный мозг, она достигает телесных клеток, а там — митохондрии (энергетические батарейки). И вот эта уверенность обеспечивается энергией, вырабатываемой клетками. После завершения работы с внедрением в себя этой формулы (а такая работа может делаться только один раз в жизни: если будет нарушена процедура – то все пойдет насмарку, и выправить будет уже невозможно), достаточно всего лишь раз повторить про себя «Я справлюсь!», и мощный заряд силы вливается в душу и тело.
Получила Ваше сообщение и ответила в личке.
Про Линдемана почитала и подумала о том, что это очень сильный духом человек.
Безусловно! Но самое поразительное, что он разработал технику, благодаря которой смог усилить свой и без того сильный дух — многократно. А используя его технику, то же самое может сделать практически любой человек.