Жизнь без фантиков и прикрас глазами психологического консультанта

Жизнь без фантиков и прикрас глазами психологического консультанта

Здравствуйте, дорогие добряне и гости литературного клуба!
В нашем литературном кафе сегодня стартует новый проект под названием «Жизнь без фантиков и прикрас глазами психологического консультанта». Моими то бишь. Здесь я буду освещать различные психологические темы, делясь с Вами своими знаниями. Обсуждая ту или иную тематику, мы сможем проводить параллели с литературным миром, рассматривая жизнь и биографию как самих авторов, так и их литературных героев, делясь своими личными произведениями по теме, да и просто неформально общаясь.

Для начала расскажу немного о себе. Меня зовут Ольга, 44 года от роду, замужем. Мама двух прекрасных и уже взрослых дочек. По профессии я практикующий психолог-консультант, а также имею образование социального педагога. Ушла работать из найма в частную практику. До этого трудилась в социальной сфере и работала с подростками, имеющими диагноз «расстройство аутистического спектра» (простыми словами — аутизм). Также имеется опыт работы с женщинами и их детьми, пострадавшими от насилия (в приюте) и с мигрантами (в миграционном консультативном бюро). Сама я родом из постсоветского пространства — из Прибалтики (Латвия). Имею белорусские (по отцу), а также украинские (по бабушке) корни. Проживаю и работаю я уже долгое время в Германии. В общем, дружба народов присутствует у меня как в биографии, так и в моём мировосприятии. Я не делю людей на своих и чужих, на плохих и хороших.

С 2020 года я являюсь модератором в нашем литературном клубе и той вредной тётей, которая иногда не допускает ваши произведения до публикации. Ещё, бывает, пишу стихи и рассказы. Муза посещает редко. Свой основной интерес я направила на гранит науки в психологической сфере, регулярно обучаясь и повышая квалификацию. Это всё моё и здесь я получаю огромное удовольствие, открывая для себя новые грани мира психологии. Наконец-то я чувствую себя стопроцентно на своём месте и кажется, что занималась этим всю жизнь.

Далее перечислю темы, которые я уже затрагивала в своём блоге в Инстаграм, и которые могут найти своё продолжение в литературном клубе:
любовь к себе,
личные границы,
взрослые дети алкоголиков,
дисфункциональная семья,
домашнее насилие,
возрастные кризисы,
панические атаки,
мифы о психологическом консультировании.

Также мы можем поговорить на такие темы как:
страхи и смелость идти в неизвестное,
здоровая самооценка,
внутренний критик,
перфекционизм,
когда бытовой алкоголизм становится болезнью.

Предлагаю высказываться в комментариях, какие темы из перечисленных вам интересны, а также предлагать свои темы для обсуждения.

Хоть мне, как поэтической натуре, и свойственно порой желание приукрашивать факты и возвышать обыденное, в общении с читателями я люблю быть аутентичной и реалистичной. Показывать жизнь, а также суть психологического консультирования, такими, какие они есть, без прикрас: с инсайтами и слезами клиентов, с их духовными подъёмами и падениями, с облегчением после консультации и с горьким перепроживанием событий прошлого во время оной. Я не люблю модную на сегодняшний день тенденцию показывать успех успешный, заворачивая свои услуги в блестящие маркетинговые фантики и выдавая их за панацею от всех бед. Типа: приходите, клиенты дорогие, и я решу все ваши проблемы. Нет. Не решу. Решать их будете Вы сами, а я покажу путь куда двигаться и дам поддержку на этом пути. Не предлагая готовых решений, но помогая их найти. В общем, подруги и други мои, будем говорить о жизни приземлённо. И хоть я в нее безнадежно влюблена, я буду стараться оставаться в рамках субъективно-объективной реальности, не отвлекаясь на мечты и грёзы. Также, при необходимости, буду приоткрывать завесу психологического консультирования и показывать рабочую кухню психолога-консультанта изнутри. Уж что-что, а реальные чувства и эмоции клиентов, точно не дадут мне улетать в поднебесье облачной канцелярии.

Делитесь в комментариях своими мыслями, идеями, интересующими темами, и мы вместе подумаем, о чем будет наше первое обсуждение. Проект запланирован до конца 2023 года, с периодичностью выхода статей два раза в месяц.

P.S. Продолжение обсуждения: https://pisateli-za-dobro.com/articles/1958-zhizn-...

Автор фото: Ольга Бернгард

+7
399
RSS
19:14
+2
Ольга, с почином! ok
По поводу перечисленных тем, я, пожалуй, за возрастные кризисы. Ну, и темы внутреннего критика, перфекционизма тоже можно обсудить — это для всех так или иначе актуально. Рубрики «домашнее насилие» и «когда бытовой алкоголизм становится болезнью» я с большой радостью для себя отмела))).
21:13
+1
Благодарю, Елена! Возрастные кризисы тема важная, на мой взгляд. Я вскоре по кризисам взрослости буду проходить ещё одно (более углубленное, чем проходила до этого) обучение. Можно будет выбрать один из них (кризис молодости (≈ 27-33 года), среднего возраста (≈ 42-45 лет) или зрелости (≈ 55-65 лет)) и углубиться в тему. Да, второе очень многим знакомо. Тоже тема. Сюда и тема самооценки заодно приплетается smile Рада за Вас, что столь тяжелые темы как насилие в семье и алкоголизм для Вас не актуальны.
10:07
+1
21:29
+2
Приятно видеть, что сложные разговоры о насилии, кризисах, алкоголизме и проблемах с любовью к себе поднимаются во всех уголках мира. Мне было бы интересно узнать о том, когда самокритика становится дисфункциональной, а также мифы о психологическом консультировании.
18:13
+1
Здравствуйте Юлия! Спасибо за проявленный интерес. Отпуск мой закончился. Рабочая неделя началась и начинаю с удовольствием отвечать на комментарии.

У каждой медали есть две стороны — светлая и темная. Светлая это выгоды. Темная это то, что мешает. С самокритикой такая история, что убеждения с нею связанные частенько являются тем фактором, который блокирует поведение, не позволяя начинать новые действия. Дисфункциональной самокритику можно назвать тогда, когда она мешает человеку жить и он это осознает. Тогда с этим можно что-то делать. Записала Ваши пожелания по темам.
Здорово, что наши авторы обладают такими разносторонними профессиями, увлечениями. Спасибо Ольге, что она решила с нами поделиться своими знаниями. Уверена, рубрика будет иметь отклик!
В синтезе с литературой интересными для меня выглядят темы:
любовь к себе (то, чего сейчас многим не хватает), страхи и смелость идти в неизвестное, здоровая самооценка (очень важна для писателя), внутренний критик, перфекционизм.
Лично для себя я бы ещё послушала про панические атаки).
18:19
+1
Спасибо, Елена, за отклик и упомянутые темы! Посмотрим, что из перечисленного авторами наберет набольшее «количество голосов» smile , к чему выше интерес.
10:46
+3
Мне тоже интересны темы любви к себе, здоровой самооценки, внутреннего критика.
Постараюсь присоединится к обсуждению! rose
18:24
+1
Здравствуйте Галина! Рада Вас видеть! И благодарю за участие в обсуждении по выбору тем для следующей встречи в литературном кафе.
22:50
+2
У меня конкретное предложение. Сделать рубрику «На приеме у психолога». Ведущих двое. Один — постоянный (это сам психолог), другой сменяющийся, типа пациент. Он приходит к психологу на прием и выкладывает свои проблемы (можно даже вымышленные) и у них завязывается психотерапевтическая беседа. Остальные участники Клуба могут оставлять свои комментарии по ходу беседы.

В качестве «подопытного кролика» на роль второго (одноразового) ведущего могу предложить себя. Могу сделать вступление (завязку беседы) по теме любви к себе и похода (езды) в незнаемое…
23:57
+2
Я думаю, Георгий, что Ольга свою авторскую рубрику, которая уже ею создана и озаглавлена, будет вести в том формате, который ею предложен. А это не бесплатный приём у психолога, как могло показаться. И не очень красиво, на мой взгляд, пытаться перетянуть на себя чужую инициативу, да ещё и переименовывать её. Вы сможете спокойно принимать участие в обсуждении тем, которые выберет Ольга, наравне с другими.
Я напомню, что каждый желающий может вести свою, уникальную рубрику на сайте. Призыв об этом висит на главной странице с июля. Единственное условие — обсуждения так или иначе должны быть связаны с литературой и творческим процессом в целом.
18:43
+1
Здравствуйте Георгий! Благодарю Вас за предложенную рубрику и проявленную инициативу побывать в роли «подопытного кролика».

Мне очень трудно представить подобный формат рубрики по следующим причинам: психологическое консультирование процесс личный и довольно-таки интимный, не предполагающий свидетелей и уж тем более комментирующих; разговорный формат намного эффективнее, чем письменный (в реальной практике я не консультирую через переписку, а только в разговорном формате с включенной камерой, если это онлайн); с вымышленными проблемами работать не вижу смысла и предполагаю, что это в какой-то степени поход в никуда, где легко уткнуться в тупик; привязка к литературной тематике видится невозможной.
20:50
+2
Здравствуйте, Ольга!

Признаюсь, Вы меня заинтриговали.

С нетерпением буду ждать формат, в котором Вы предполагаете вести рубрику.
Комментарий удален
18:54
+2
Благодарю, Анатолий!
22:47
+2
Спасибо, Анатолий! А какие темы для обсуждения были бы интересны Вам?
Все темы интересные.
Здравствуйте, все темы интересны и полезны, каждый найдет что-то свое в обсуждениях. Любой диалог может привести разговор к неожиданным поворотам :)
15:41
+2
Здравствуйте Надежда, благодарю за отклик! Судя по высказанным мнениям лидируют темы, связанные с самооценкой. Буду готовить статью на эту тему.