К юбилею А.С.Пушкина ( интересные факты )

К юбилею А.С.Пушкина ( интересные факты )
Сегодня, 6 июня 2024 года, исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина!

6 июня отмечается день рождения Александра Пушкина — классика русской литературы, известного во всем мире. Поклонники писателя называют его «наше все» и «солнце русской поэзии». И недаром: именно Пушкин стал создателем современного русского языка. Специально к праздничной дате мы собрали для вас несколько занимательных фактов об одном из самых известных и любимых русских писателей.

Интересные факты из жизни Пушкина:

1. Александр Сергеевич был настолько талантлив, что вдохновлял своими произведениями Гоголя и невольно поучаствовал в создании более 4000 произведений искусства, музыки и литературы.

2. По количеству написанных о нем книг Пушкин занимает 19 место за всю историю человечества. Он находится позади Иисуса и Вагнера, но опережает Ганди и Бетховена.

3. Пушкин был невысок: всего 161 см. У него были голубые глаза, выпуклая челюсть и вьющиеся непослушные волосы. Однажды он описал свою внешность как достойную «истинной обезьяны».

4. Пушкинское детство нельзя назвать счастливым. Он был пухлым и неловким, считал себя некрасивым и нелюбимым. Он был не очень хорошим учеником в школе, но очень любил русский язык. Почти все факты из биографии Пушкина пестрят любовью к литературе.

5. С 1817 по 1824 годы Пушкин служил коллегиальным секретарем 10-го ранга в Министерстве иностранных дел. За эту работу ему платили 700 рублей в год. Это интересные факты о Пушкине, о которых мало, кто знает.

6. Родовое имение Пушкина насчитывало 200 крепостных и оценивалось в 38 000 рублей, что было большой суммой денег в то время.

7. Пушкин заложил свое имущество, чтобы расплатиться с долгами, и постоянно ухудшал свое положение, занимая деньги под высокие процентные ставки. Денежные проблемы были его основной мотивацией к писательству.

8. Пушкин был первым русским писателем того времени, писавшим исключительно на русском языке (а не на французском).

9. Пушкин был заядлым дуэлянтом, который на каждом шагу чувствовал пренебрежение к своей чести. Он тренировался для дуэлей, стреляя по 100 патронов в день.

10. Обладая чрезвычайно горячим характером, поэт часто оказывался на дуэли. Тот роковой выстрел, который он получил от Дантеса, был произведен на 21 дуэли в его жизни.

11. Вероятно, Вы слышали про этот забавный и интересный факт. В Эфиопии стоит памятник А. С. Пушкину. Все бы ничего, вот только под ним имеется надпись: «Нашему поэту».

12. Император Николай I после гибели поэта из государственной казны оплатил все его долги. Отношения между императором и Александром Сергеевичем были прохладными, но монарх всё равно признавал талант литератора и его значимость для всей русской культуры.

(Информация взята из: Северо-Восточный государственный университет)
+3
1619
RSS
08:59
+2
Великолепно, Александр Сергеевич! С юбилеем!

11:05
+3
Вчера, 06.06., весь день провела на Красной площади на книжном фестивале под одноименным названием.
Именем и словом Пушкина там отмечено всё.
Мой товарищ, Ярыгин Олег Николаевич, не чуждый поэтическрй рифме по этому случаю зафиксировал:
Как из пушки! — скажет Пушкин,
И поделится стишком.
Меня читать учил тот Пушкин,
Когда под стол ходил пешком.

А это тот же автор, Ярыгин Олег Николаевич. По случаю юбилея.
225 = 15*15!!!
Аплодируем круглой дате,
А квадратные ценим мало!
А сегодня «Пятнадцать в квадрате»
Александру Сергеичу стало!

Двести двадцать пять лет миновало
С того дня, как явился он свету.
И глядит он на нас с пьедестала,
Словно видел когда-то где-то

Сквозь времен многогранную призму,
Словно в нас узнает Россию,
Не утратившую харизмы,
Духа не растерявшую силу.

И пока хоть один математик
Будет жив, и один хоть пиит,
Не забудем «Пятнадцать в квадрате»,
И квадрат сей все годы вместит.

И теперь, как сказано было,
Всяк, в России сущий язык,
Всяк, в ком слово русское живо,
Отражает пушкинский лик.

И влечет нас к небесному своду
Нескончаемая строка.
Навсегда он любезен народу,
И дорога к нему широка!
14:37
+2
День рождения Пушкина часть нашей команды отметила в Болгарии, готовясь к торжественному открытию фестиваля «Славянское слово 2024».
Вместе с творческой интеллигенцией и учениками трёх гимназий г. Бургас, в Морском парке у памятника Пушкину прошёл концерт. Дети читали стихи Александра Сергеевича, а клуб «Черноморская лига» показал театрализованные фрагменты из его сказок. В мероприятии приняли участие почетные члены МСП (КМ) Наталья Матеева и Милен Тотев, финалисты «Славянского слова» Елена Евтушенко и Алла Мокеева. К чествованию великого поэта присоединилось общество русофилов Болгарии и местные жители.


На фото: Елена Асатурова у памятника Пушкину в Болгарии.
После этого члены Оргкомитета фестиваля провели встречу в КЦ «Морско казино», проинспектировали зал, в котором пройдет первый день фестиваля, еще раз согласовали программу и другие рабочие моменты. Ведь гостей ожидается немало — более 40 человек. И всего через неделю писатели и музыканты из Болгарии, России, Молдовы, Канады, Израиля, Сербии и других стран соберутся вместе, чтобы звучало Славянское слово, слово Пушкина.

На фото: члены Оргкомитета фестиваля — руководитель клуба соотечественников «Черноморская Лига» Елена Евтушенко, руководитель сообщества «Чернильница» Наталья Матвеева, зам. председателя правления МСП (КМ) Елена Асатурова, член клуба соотвечественников «Русь» Алла Мокеева.