Поздравляем с юбилеем Иосифа Гальперина!
Сегодня день рождения у человека, который является одной из ярких фигур не только нашего писательского сообщества, но и мировой литературы и публицистики в целом. И не просто день рождения, а знаменательная дата, которую, по аналогии с годовщинами свадьбы, можно назвать коронной.
Иосифу Давидовичу Гальперину – 75!
Юбилей всегда – определённый рубеж, некая точка отсчёта на жизненном векторе, слева от которой тот багаж, с которым ты к ней пришёл, справа – горизонт, уходящий в бесконечность. Ты становишься на эту точку, как на пьедестал, сложенный из кирпичиков прожитых лет, написанных книг, добрых дел, и пытаешься разглядеть – что же там, впереди? Чем выше поднимаешься с каждой юбилейной датой, тем дальше устремляется взгляд, тем мельче и незаметнее становится всё суетное, ненужное, пустое. И важным становится то, что жизнь научила ценить превыше всего: проверенные временем чувства, когда не надо слов, чтобы услышать; друзей, в которых ценишь не количество, а единомыслие; слово, которое, как хорошее вино, оставляет долгое послевкусие…
Юбилей всегда – дело ответственное как для самого юбиляра, так и для тех, кто пришёл его поздравить, пусть и виртуально. Тот самый случай, когда расстояния для нас не помеха. И мы решили сегодня отойти от привычного сценария, ведь о славном пути бескомпромиссного журналиста, поэта, в душе которого звучит натянутая струна собственной правды, вдумчивого и тактичного критика, который умеет слушать и слышать, мудрого наставника Иосифа Гальперина мы неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта:
https://pisateli-za-dobro.com/articles/814-yubilei...
https://pisateli-za-dobro.com/news/236-pozdravljae...
https://pisateli-za-dobro.com/articles/545-vysokaj...
https://pisateli-za-dobro.com/news/82-gazeta-istok...
Мы решили представить, что собрались за столом в его уютном доме, из окон которого видно сразу три страны, а (если позволит погода) то и в саду под уже обрезанной по всем правилам и готовящейся к новому сезону виноградной лозой, и, поднимая рюмки со знаменитой ракией Гальперина, хмелея и перебивая друг друга, произносим здравицы в его честь и делимся своими историями знакомства и дружбы с именинником.
И по праву старшинства первым говорит Ивайло Петров, председатель Правления МСП (КМ):
—Сказать коротко об Иосифе Гальперине и его творчестве равносильно попытке объять необъятное. Его художественный мир – редчайшее явление, порожденное общением нескольких культур, которые стали родными для поэта, прозаика, эссеиста, публициста, драматурга и литературного критика Иосифа Давидовича. Он не случайно примерил „кепку Пастернака и шарфик Вознесенского”, и это сказалось на всем его творчестве. Точное объяснение феномена Гальперина я нашел в словах философа Алексея Салина: ”Божественная усталость и аромат времени”.
С юбилеем, дорогой Иосиф! На здраве!
Слово берёт Михаил Александров, основатель МСП им. Св.св. Кирилла и Мефодия:
— Идея создания союза писателей, известного сейчас как Международный союз писателей имени Святых Кирилла и Мефодия, появилась 10 лет назад, в 2015 году. Идея была не то, чтобы сырая, а вообще эфемерная, воздушная.
И мало кто знает, что первый человек, к которому я с ней обратился, был наш дорогой Иосиф Давидович Гальперин. Первые штрихи и наброски будущего союза обсуждались в селе Плоски, в Родопских горах, почти 10 лет назад.
Исходя из этого, нашего уважаемого юбиляра можно считать родоначальником нашего союза.
И все эти годы Иосиф Давидович является незаменимым для нашего сообщества автором, наставником, учителем. Какой конкурс, какое мероприятие проходит без его участия, без его мудрого слова. Спасибо, дорогой учитель! Мы надеемся на долгие — долгие годы совместной работы.
На фото: первый фестиваль «Славянское слово», награждение лауреатов в Смядово.
Следом рвётся в бой член Правления МСП (КМ), писательница Виктория Левина (Израиль):
Про Иосифа
Прилетели. Аэропорт Софии. И так уж повелось, сложилось, превратилось в традицию, что отправляемся мы не к себе в деревню, что в Восточных Родопах, а к Иосифу на Пирин. На один день с ночёвкой. Но какой день!
Вот здесь самое время привести небольшой отрывок из моей последней книги «Рецепты диссидентской водки»:
«– Вот ты мне скажи, – Иосиф хитро посматривает на меня умными насмешливыми глазами, – что, по-твоему, обозначают эти знаки на графине: «Н» и «2»?
– Николай Второй, – предполагаю я наобум.
Иосиф удивлённо протягивает:
– Ну, да, Николай Второй… А как ты...?
– Да не знаю. Интуиция. Графин явно дорогой, старинный. Да и ты слова в простоте не скажешь, – улыбаюсь.
– Дело в том, – он явно смакует свой рассказ, – что этот графин и вправду принадлежал последнему самодержцу, в нем на царский стол подавались настойки по старинным рецептам и водки. Графин был вначале у Бориса Березовского, и попал к нему из хранилищ Эрмитажа, одному ему известными путями. Мы тогда занимались выпуском одного из первых, весьма вольнодумных, литературно-публицистических изданий в Москве. И Валерия Новодворская обещала мне статью. Графин был уплачен ей «натурой». И долго находился у неё, поставленный в какой-то дальний угол. И уже после смерти Леры был определён ко мне, как часть наследства.
– Нифигасе! – охаю я и понимаю, что не зря, совсем не зря мы сегодня мчались сюда, в «имение» друга на одной из вершин хребта Пирин в Болгарии, после нескольких часов нервного ожидания полёта из Израиля в запруженном донельзя аэропорту.
Мчались по горному серпантину Сандански, на ходу пытаясь приспособиться к непростому характеру съёмной машины. Мчались в сторону, противоположную нашей деревне, обрекая себя на трудные «завтрашние» 600 км дороги. Что поделаешь: пообещали другу, что заедем, и поболтаем, и выпьем ракийки под вечер. Но графина со стола Николая Второго, да ещё и от Березовского, из наследия обожаемой мною Валерии Новодворской, я уж точно не ожидала! Такой уж он, наш непредсказуемый Иосиф Гальперин!
На фото: тот самый графин)
Он наливает в графин можжевеловую настойку собственного приготовления. Все напитки в доме Иосифа – собственного производства. Каждый уникален. Ингредиентами служат растения, произрастающие в собственном саду и на склонах горы.
– Знаешь, – делюсь я с другом, – я тут за три месяца перечитала вдруг всего Бориса Акунина! Начала, и не оторваться! Сказать, что я под впечатлением – ничего не сказать. Он так хорошо прочистил мне мозги!
– Я ему передам, если такая возможность представится, – улыбается Иосиф. – Григорий учредил премию, а я её номинант.Через несколько часов, уже под вечер, перед закатом, мы умудримся подняться на одну из вершин на верном железном друге Иосифа – старом немецком авто – по каким-то немыслимым «козьим» тропам! И будем фотографировать взахлёб и часовню на вершине, и ста пятидесятилетнюю церковь, в доме священника которой мы сейчас и остановились, и потрясающие виды гор, принадлежащие сразу трем странам, и плоды дикой айвы на обрыве скалы...
А сейчас мы слушаем рецепты «диссидентской» водки, налитой в ещё один аутентичный графин. Рецептам этим Иосифа обучили политические заключённые славных российских лагерей и ссылок.
Старинный дом священника, превращённый Гальпериными в болгарскую литературную мастерскую, слушает рассказы хозяина вместе с нами, затаив дыхание. Жена Люба улыбается, подперев голову рукой. Из сада доносится слабое жужжание: это работает электронный «отпугиватель кротов». По дому разгуливают гордые и заласканные кошки – хозяйки усадьбы. А голос Иосифа льётся и льётся, журчит, переливается всеми красками насыщенной волшебными историями богато и щедро прожитой жизни».
На фото: Виктория Левина с мужем в с. Плоски, Болгария
И в этом – весь он, Иосиф Гальперин, наш с Йоськой друг. Непредсказуемый, импульсивный, человек огромной доброты и любящего жизнь сердца.
И жена под стать ему – Любочка, хранительница очага и спокойная сила, уравновешивающая всю взрывную силу характера Иосифа. Вот он взахлёб рассказывает нам о раскопках Гераклея Синтика, граничащего с парком Ванги, который находится в нескольких километрах от дома Гальпериных. А вот он радуется, как ребёнок, удачным снимкам «фиолетового» коня у нас в деревне.
На фото: верная спутница и муза юбиляра — Любовь Цуканова. Дегустация домашнего вина.
Он летает по дорогам Болгарии на предельных скоростях! И угнаться за ним нам, людям моложе его, не под силу! И пишет глубокие философские стихи, которые по зубам лишь изысканному читателю.
Он смакует 70-градусную ракийку собственного изготовления и угощает ею участников своего мастер-класса в библиотеке Софии на саммите Международной Гильдии писателей. Мы с мужем пригубляем огненное питьё, и все секреты творчества тут же становятся понятными и достижимыми…
Друг наш Иосиф, жизнеутверждающий романтик, человек с огромным литературным даром и даром жить: жить на две, а то и три страны, жить на полную катушку, жить и писать мгновенные глубокие стихи, будь нам здоров «до 120», как говорят в Израиле!
А мы с Йоськой, мужем моим, вскоре снова появимся на дороге Сандански и свернём к твоей деревне. У нас для тебя и для Маши, твоей доченьки, литературные подарки из Израиля – альманахи от города Ришон ле-Цион, членами которого вы являетесь!
Эстафету принимает член Правления МСП (КМ) Анна Данилова:
– Счастлива, что знакома и имею честь общаться с таким интереснейшим, умнейшим и интеллигентнейшим человеком, как Иосиф Давидович. Как хорошо, что в нашем литературном сообществе есть такой человек, мнение которого для нас всех является важным, полезным, поистине драгоценным. Его опыт, как литератора, трудно переоценить, на него можно только равняться, прислушиваться к нему, как к мэтру, буквально ловить каждое его слово и восхищаться. Люблю его за доброту, тактичность и улыбку. Восхищает его душевная молодость и умение ценить красоту, пусть даже это будет капля росы на виноградном листе или предрассветная картинка болгарской деревни…
В женский восторженный хор вступает Игорь Исаев, член Правления МСП (КМ), руководитель сектора «Поэзия»:
– Поэзию Иосифа Гальперина помимо большого таланта, отточенного мастерства, богатства и полифоничности языковых средств, помимо смысловой многомерности, отличает особая душевная тонкость. Свои строки поэт неизменно соизмеряет с жизненным опытом, со своими убеждениями, со своей совестью. Его стихи глубоки, они заставляют читателя размышлять и, вслед за автором, искать ответы на непростые вопросы.
Желаю Вам новых творческих достижений и здоровья!
Поднимает свой бокал Елена Асатурова, заместитель председателя Правления МСП (КМ), руководитель ЛитКлуба «Писатели за Добро»:
— Всё время вспоминаю первую «живую» встречу с Иосифом Давидовичем весной 2018 года в Варне. Первый день «Славянского слова», новые лица, волнение от торжественности момента. Элегантный седовласый мужчина в «бабочке» сразу привлёк внимание — интеллигентностью, тактичностью, прекрасной правильной речью. Где-то на задворках памяти отозвалась фамилия — Гальперин. Но наш болгарский литературный конкурс как-то не ассоциировался с громкими расследованиями моей криминалистической юности. Чуть позже поняла: передо мной тот самый (!!!) Гальперин, острое перо которого не боялось режимов, чьими статьями мы зачитывались в перестроечные годы. Что поразило больше всего — отсутствие какой-либо звёздности, важности, менторства. Абсолютно открытый для общения, мудрый, понимающий, с хорошим чувством юмора собеседник.
2018 г., май, I фестиваль «Славянское слово», И.Гальперин получает награду от губернатора Шуменской области.
Каждое слово Иосифа Давидовича, даже критика, сказанное тогда под звёздным болгарским небом на наших посиделках за бокалом вина, было «в точку». Это уже со временем начинаешь понимать, какой подарок судьбы — крупицы опыта и знаний, вот так по-простому тебе преподносимых.
На следующий год я ехала в Варну специально на его мастер-класс. И снова этот поток откровения, в котором воспоминания перемежаются с основами писательского мастерства, а вкус домашней ракии спорит со вкусом поэтической строки.
Одно из прозвучавших в тот день стихотворений мастера:
Судьба, избавь от оперных страстей
и от балетной жажды осязанья!
Молчащей кровью чувствуешь острей,
какой минута прикоснулась гранью.
Уже за гранью чую перевал,
где не спасёт заговоренный панцирь:
не я один, спеша, перевирал
пути времён — и жизнь огнеопасна.
Страсть — это воск меж кожей и огнём,
лишь понимание свою поставит силу
меж тем, что вечно в имени родном,
и тем, что Хиросиму опалило.
Безвольна страсть, но справедлив закон,
спасая тех, кто вовремя проснётся...
Пусть перевал снегами занесен —
он прежних дней на гору ближе к солнцу!
Он — не обман, но возвышает нас
над теснотой окаменевших истин,
и плавит снег огонь спокойных глаз,
ведь 36,6 — температура мысли!
Варна, 2019 г. II фестиваль «Славянское слово», тот самый мастер — класс
Хочу ещё сказать о таланте Гальперина как наблюдательного художника, ведь объектив его фотоаппарата умеет так тонко поймать момент, будь то туча, зацепившаяся за склоны Пирина, или соседский кот, лениво нежащийся на солнышке в саду…
В прошлом, 2024 году, у нас с Иосифом Давидовичем было две замечательные встречи в Бургасе. Но с особой теплотой я вспоминаю нашу прогулку по осеннему Несебру, дразнящие ароматы рыбного базара, солнечный луч, который, играя в бокале легкого болгарского вина, отражался в мудрых, с хитринкой глазах моего собеседника. Мы говорили обо всём – о развитии нашего Союза, о будущих фестивалях и книгах, о судьбах современной русскоязычной литературы за рубежом, о море и мире. Говорили – и не могли наговориться!
Октябрь 2024 г., Несебър, Болгария
Самые искрение слова благодарности хочу сказать Иосифу Давидовичу за его отзывчивость и безотказность, за ответственный подход к работе во главе нашего конкурсного жюри, как автор — за критику и поддержку моих текстов, за многолетнее дружеское общение. За то, что даже в самые непростые и неоднозначные времена есть человек, которому можно прислать любые стихи и поделиться любыми размышлениями, зная, что будешь услышана и правильно понята. Это дорогого стоит. Учусь у него умению противостоять любым жизненным ударам, не сдаваться и в любой ситуации не давать засохнуть чернилам на кончике пера.
С днём рождения, дорогой Иосиф Давидович! Пусть ещё долгие годы плодоносят все ваши лозы — и творческие, и виноградные, даря нам необыкновенные вкусовые ощущения.
Из далёкого северного Архангельска шлёт привет Татьяна Рудная, член МСП (КМ):
С Иосифом Давидовичем Гальпериным я познакомилась в Болгарии. С большим удовольствием читаю его книги. Он пишет о любимой Болгарии, ее традициях и обычаях. Особенно мне по душе стихотворение «Посмотри, кто там подходит к калитке...», где есть такие душевные поэтические строчки:
… Обрезают лозу и варят ракию,
от плодов возвращаясь к трудам.
Баба Марта, давай по сто грамм,
за Болгарию и за Россию!
Поэт имеет в виду 1 марта – весенний болгарский праздник, День Бабы Марты. У Иосифа Гальперина красивые и образные стихи, наполненные яркими метафорами («радуга стиха», «тяжелых туч в горах таится скит, и лёгких облаков бьёт пар из скважин», «и песня бьёт волной в мои глухие уши»). В моей душе «живет» Болгария, я всегда помню о наших теплых встречах на болгарской земле. От всей души поздравляю Иосифа Давидовича с юбилеем! Желаю счастья, здоровья, благополучия и вдохновения!
Как всегда взволнованно и эмоционально говорит Наталья Матвеева, почётный член МСП (КМ), руководитель международного литературного сообщества «Чернильница»:
– Впервые лично познакомилась с Иосифом Гальпериным на встрече в Несебре, где «Чернильница» представляла поэтический десант из Израиля и Болгарии. Тогда созвездие поэтов блистало на побережье, затмевая блики моря! Виктория Левина, Иосиф Гальперин, Елена Асатурова и Алла Кречмер! Настоящий праздник для зрителей и соратников по перу. Мы подружились, Несебр стал отправной точкой наших творческих встреч. Год назад мы снова встретились у моря на фестивале Славянское слово.
Июнь 2024 г., о-в Свети Анастасия, Болгария, VII фестиваль «Славянское слово».
Конечно, встречи, общение с таким талантливым человеком -всегда событие, оставляющее сильное впечатление. Стихи и проза запоминаются надолго, даже разговоры о простом оседают мыслями, которые тревожат сердце. Иосиф обещал в этом году издать «Избранное» к своему юбилею! И вот готова книга!
Иосиф, с праздником! От всего сердца: здоровья, новых книг, ласкового болгарского солнца, согревающего и вдохновляющего. Счастье идти с Вами по одной дороге и встречаться на творческих перекрестках. Восхищаться талантом и восклицать: «Какая глыба, какой огромный человечище!»
* * *
Пятидесятый.Год тяжёлый.
Недавно кончилась война.
На горке домик.
Шкаф дубовый.
В шкафу, на полке-ордена.
Роддом.Не спится.
Сон тяжёлый.
Какой там сон!-Во сне война…
Мамаша, сын!
Какой бедовый!
Ещё чуть-чуть — и побежал!..
Его кружило и кидало.
И мир, тот самый, был так мал!
Не спится.
Дом.Второй.Чужбина…
Опять во сне река Урал.
__________
23.02.2025