Автор приглашает! Наталья Бутакова
Вызвавшая большой интерес рубрика «Автор приглашает!» позволяет ближе узнать наших коллег по перу, участников Литературного клуба «Писатели за Добро».
Сегодня мы познакомимся с поэтессой с Севера России Натальей Бутаковой, с её историей и творчеством.
Итак, слово Наталье:
После исповеди Люси продолжить рубрику «Автор приглашает» сложно. Но я попробую… Я, практически, всю жизнь (за исключением нескольких лет учебы) живу в древнем северном селе ХОлмогоры. Когда – то оно было городом, причем столицей Севера… Славилось холмогорскими бурёнушками, мастерами резьбы по кости, кузнецами… Коренные жители – помОры, народ суровый, свободолюбивый, немногословный, трудолюбивый, гостеприимный. Родилась в середине 50-ых в самой обычной семье: отец военный ( его я почти не помню), мама ….о ней хотелось бы немного подробнее. Прожила долгую (88 лет), трудную, но яркую жизнь, до конца оставаясь оптимисткой, любя жизнь, радуясь каждому её мгновению. В 14 лет, после 7-го класса её увёз в Ленинград дядя, бабушке тяжело было растить одной троих детей…Вскоре началась война: голод, карточки, начАло блокады, дежурства на крышах… Дядя сумел её переправить домой (отвечал головой), попадАла туда целый месяц… А потом — днём учёба в ФЗУ в Молотовске (теперь Северодвинск), вечером – помощь в госпитале — шефство. Насмотрелась всего вдоволь…поседЕла в 30 лет…
*** Из глаз всё так же брызжет синь,
Смеются ямочки у рта,
Не раз трепала злюка – жизнь...
Таких не сломит никогда!
На долю выпало немало
Разлук и бед, невзгод, потерь…
Не хныкала, не унывала.
Характер – кремень и теперь!
Война застала в Ленинграде,
Нарушив планы и мечты…
Бомбежки, вой сирен, блокада,
Смерть, голод, стоны, кровь, бинты…
Мальчишек, чуть тебя постарше,
Война лишала ног и рук,
Мужские слёзы видеть страшно:
Калека нУжен ли кому!?
От глупых мыслей отвлекали,
Помочь старались, как могли,
Тайком родным письмо писали…
Тем самым многим помогли.
С девчонками тогда мечтали:
Как только кончится война,
Придёт любовь, уйдут печали,
И счастья всем Бог даст сполна.
Весна. Победа. Смех сквозь слёзы.
Тебе всего лишь 20 лет.
Как ласково шумят берёзы,
Кокетливо одет берет…
И счастье было, и разлуки,
Свиданья, встречи и любовь.
Теперь и правнуки, и внуки…
А в Мае – океан цветов!
На всех твоей любви хватает,
И дашь совет, и пожуришь,
Чуть что, спешим к тебе, родная, Ты – наша совесть, наша жизнь!
Конец 50-ых, 60-е годы… Мама тогда была главным бухгалтером районного зоотехникума, домой приходила вечером: работа, командировки в Москву с квартальными отчётами… Чтобы было не так одиноко (старший брат либо помогал бабушке, либо носился на улице с ребятами) я ставила большую пластинку с песнями композитора Островского или гнущуюся голубую, там пел Робентино Лоретти, естественно, изо всех сил стараясь помочь ему исполнить про попугая, про остров Ямайку. Особенно любила подражать Эдите Пьехе… Бедные соседи! До сих пор удивляюсь, как они выдерживали мои многочасовые концерты?.. Песню «Огромное небо» обожала, наверное, буду помнить её слова всю жизнь… Рано научилась читать, любила стихи, быстро их запоминала, поэтому меня всегда учителя готовили к конкурсам чтецов. В 12 лет влюбилась…так появилось первое стихотворение. Правда, я его никуда не записывала, но постоянно «про себя» повторяла…
На несколько лет про стихи пришлось забыть. Жизнь круто изменилась… Мама вышла второй раз замуж, я не ладила с отчимом. После 8-го класса была вынуждена уехать в Архангельск на учёбу. Первый диплом. Поехала с подругой, она сбежала через месяц, мне пришлось учиться. Но нет хУда без добра. На базе нашего училища набирали студентов в молодёжный ансамбль песни и пляски «Сиверко». От нЕчего делать пришла на прослушивание, благо и идти — то никуда не надо было, всего лишь спуститься с 5-го этажа на 1-ый в актовый зал. Признаться, не ожидала от себя такой прыти …и спела, и правильно повторила танцевальные движения, и прочитала неплохо небольшое стихотворение. В результате согласилась стать ведущей. Со мной занималась известная в те годы телеведущая Ирина Чернышова. Три года промелькнули помимо учёбы в поездках с концертами по области, России, за рубеж. Но специальность, которую я получила в профтехучилище, очень помогла мне в жизни, хотя я по ней почти не работала. Всегда мечтала стать учителем. И я им стала. Второй диплом. Мне опять повезло. В Архангельское педучилище последний раз принимали ребят на музыкальное отделение без музыкальной подготовки. Успешно сдала экзамены и поступила. О «Сиверко» пришлось забыть, надо было усиленно осваивать баян, фортепиано, вокал.
Так через 4 года, хоть и шла 7-ой по списку, сама выбрала при распределении самый северный район Архангельской области… Приняли учителем музыки и пения. Нагрузка огромная — средняя школа и школа – интернат. Представляете, наверное, как относятся дети к этому предмету…Когда надо было успокоить нЕкоторых товарищей, я брала в руки баян и начинала петь… Думаете, что? «Огромное небо»…Так я стала «Эдитой Пьехой…» С учениками общий язык я нашла, ребята потом ещё несколько лет мне писали письма, вспоминая походы, песни у костра, мероприятия…
Отработав положенные три года, я вернулась домой в Холмогоры, через месяц познакомилась с будущим мужем, через три – вышла замуж. И уже будучи мамой четверых детей, работая заведующей д/сада, я получила третий диплом по специальности учитель русского языка и литературы, закончив Архангельский государственный педагогический университет им. М.В.Ломоносова.
Вспоминая те годы, поражаюсь, как я успевала работать, учиться, заниматься общественной деятельностью, участвовать в концертах, готовить интересные мероприятия… Никак не думала, что придётся что-то в жизни менять, училась для себя, потому что обожала эти предметы, обожала вообще учиться. Жизнь опять делает крутой поворот. Наш ведомственный детский сад закрывают. Мне 40 лет. Большая семья, бабушки работают…Пригласили в среднюю школу- пошла.
И вот тут ко мне вернулось желание писать. Не скажу, что за эти годы ничего не написала. Но считала это чем-то несерьёзным, увлечением. Была внештатным корреспондентом районной газеты «Холмогорская жизнь», просили иногда написать посвящения, поздравления, вела Литературную страничку… Повторюсь, никогда не относилась к своим сочинительским опытам серьёзно, но стала аккуратно записывать, если вдруг накатит…
Я Поэтом себя не считаю
Я Поэтом себя не считаю,
Слишком звание высокО,
Но порой обо всём забываю,
Строки сами ложатся легко:
Вдруг кукушку вдали услышу,
И рождается песни куплет,
Как уехал милОй и не пишет,
Сердце ноет — весточки нет...
Посмотрю в бездонное небо,
Дух захватывает от синевы,
Окунуться в неё мне бы,
Оторваться от грешной земли.
Лёгким Облаком пронеслась бы
Над лугами, лесами, рекой...
Сверху родиной полюбовалась,
А потом вернулась домой.
И опять карандаш, бумага,
Рифма, строчка, куплет, другой...
Просто чувства выплеснуть надо,
А Поэт из меня никакой!
К сожалению, часто накатывало не в то время и не в том месте, ничего под рукой не окАзывалось, отвлекалась на что-то другое, в результате пропадали иногда неплохие строчки… Как-то на курсах повышения квалификации со мной оказалась уже известная архангельская поэтесса Татьяна Москвина, мы подружились. Увидав однажды, что я что-то строчу на обложке тетради с лекциями, заглянула, а после занятий попросила прочесть. Затем предложила выступить перед коллегами… После этого я стала задумываться, если то, что у меня получается, кому-то нравится, то, наверное, надо отнестись серьёзно к своему увлечению. Более ответственно подходить к написанному слову…Спрашивать, советоваться с теми, кто пишет…
В школе стали предлагать почитать стихи и спеть песни на вечерах…Выпустила первый сборничек, второй, третий. Тиражи маленькие, книжки все раздарила, никогда ничего не продавала, не умею, приятно делать подарки. Когда родился первый внук Илюша, стала писать детские стихи.
Воробей-
Иля, посмотри скорей,
В луже серый воробей
Чистит свои перышки,
Моется воробышек.
Даже маленькие птички
Любят булькаться в водичке!
По ягоды
По тропинке,
По дорожке
Побежали
Наши ножки.
Соберем
Сегодня с мамой
Земляники
Спелой самой.
Позже появилось желание писать небольшие рассказы. И самое неожиданное – песни, романсы. Дети выросли, муж умер, времени свободного стало больше, есть возможность чаще участвовать во всевозможных конкурсах и фестивалях, литературных, музыкальных, что я с огромным удовольствием и делаю. Не так часто становлюсь дипломантом или лауреатом, но бывает…
Самыми знАчимыми ститаю две награды – Ломоносовская премия (2011г. -25000р) и Диплом с подарком за 1место в конкурсе «Песни Севера» (2016г).
И конечно, приятно, что у меня есть свой круг читателей, которым нравятся мои стихи и песни, что они звучат на праздниках, что приглашают выступить не только в нашем районе, но и в области и даже в Москве ( в 2016г. В рамках проекта Персона грата была приглашена в библиотеку №44 им. Короленко) Я вовсе не гонюсь за количеством выпущенных сборников, пишу не часто и только под впечатлением чего-либо…
Пусть стихов моих будет немного
Пусть стихов моих будет немного,
Только очень хочется мне,
Чтоб они чьи — то души трогали,
Чтоб шептал кто-то их в тишине.
Про берёзку, подружку верную,
Что стоит под моим окном,
Про любовь нежданную первую
И о северном крае родном.
Пусть стихов моих будет немного-
Сборник только один, а не пять,
Может быть, кому-то в дорогу
Лишь его захочется взять.
Пусть стихов моих будет немного,
Ни количеством, качеством пусть,
Теплотой и напевностью слога
Навевали и радость, и грусть.
Пусть стихов моих будет немного..
Холмогорская земля щедра талантами. Обожаю свою малую родину, горжусь земляками: великим Ломоносовым, Николаем Рубцовым, есть и менее известные — Н.Жернаков, В.Яковлев и другие… Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих произведений ( их всего –то 160) посвящены любви к моей земле, неброской красоте нашей северной природы, её людям. Печально сознавать, что когда-то известный на всю страну наш Холмогорский район умирает… Пустуют огромные луга, пастбища, поля, не пасутся там знаменитые холмогорские коровушки. Редеют леса, безжалостно уничтожаемые…
Моей родине
Мне кажется, любовь к родной земле
Заложена в нас кем — то свыше,
Живет она с рождения во мне,
Я чувствую ее и слышу:
И тихий стон разрушенных церквей,
И песню ручейка лесного,
Немой упрек некошеных полей,
И радость птиц, вернувшихся весною. .
Все та же прелесть Осени в краю,
Разруха, нищета в деревне...
Люблю сторонку милую свою,
От всей души ее жалею!
Какая у нас рыбалка, охота! Леса, где грибы и ягоды…
А стихи про родную сторонушку, мне кажется, всегда теплее, потому что в каждом частица сердца, правда?
А Ваши детские очень хорошие — маленькие для маленьких, но со смыслом…
.1.Ширь полей без конца и края,
А вдали изумрудный лес.
Добрый день, сторона родная,
Я лечу, я спешу к тебе.
Запах трав и лугов просторы,
Неба яркая синева,
Снова здесь я, снова дома,
Холмогорская земля!
Припев
Живи, живи, цвети, цвети,
Мой край родной, моя земля!
Живи, живи, цвети, цвети,
Моя земля Холмогорская!
2.Я люблю по траве росистой
Ранним утром пройтись босиком,
Послушать птиц голосистых,
Нарвать букет васильков.
Много видела мест и краше,
Но всегда тянуло сюда,
Видно ты мне судьбой предназначена,
Холмогорская земля!
Припев
Это фото Натальи отлично иллюстрирует её песню.
pisateli-za-dobro.com/sognulas-derevja-pod-tjazhestyu-snega.html
Моя мама родом из Большой Товары, так что на Вашей родине мне бывать довелось.
Спасибо за рассказ и успехов Вам в творчестве и просто удачи!
Пятидесятые — шестидесятые годы… Как много общего. Наверное, это не удивительно ведь жили в одной стране, одними заботами.
Фото тоже понравились. Великолепная природа.
Спасибо, новых вам творческих успехов.